Подводим окончательные итоги выборов в Сургуте: территориальная избирательная комиссия закончила подсчет голосов, отданных сургутянами за те или иные политические силы в воскресенье, 18 сентября. Напомним, что на 115 избирательных участках проходило голосование в парламенты сразу четырех уровней — в Государственную Думу, Тюменскую областную думу, Думу ХМАО и Сургутскую думу.
На выборы пришло менее трети горожан — 78 019 человек из 263 599, включенных в избирательные списки. Они получили на своих участках по семь бюллетеней, в которых должны были выбрать как кандидатов из партийных списков, так и кандидатов-одномандатников.
По всем видам голосования так или иначе лидирует партия «Единая Россия», и тут Сургут не может похвастаться тем, что выбился из тренда (победа партии вполне предсказуемо зарегистрирована практически во всех регионах, хотя глава Центризбиркома Элла Памфилова и назвала ее «полной неожиданностью»). Так, она лидирует на выборах в Госдуму с показателем 43,50 процента и демонстрирует двойной отрыв от ближайшего соперника — следующая за ней ЛДПР набрала 20,84 процента. Третьими стали справедливороссы с 11,09 процента. Коммунистрическая партия не преодолела барьер в десять процентов, остановившись на показателе 9,79 процента; все остальные партии не достигли трехпроцентного показателя.
Представитель «Единой России» на выборах в Госдуму по одномандатному округу 223 Александр Сидоров набрал почти половину всех голосов: 48,62 процента, что более чем в три раза превышает результат его ближайшего соперника справедливоросса Михаила Сердюка (15,77 процента). Сам Сидоров в разговоре с корреспондентом siapress.ru отметил, что с точки зрения обычного избирателя процесс выборов в городе и регионе был организован хорошо, однако население в очередной раз продемонстрировало свою аполитичность, не явившись на призывы проголосовать.
Михаил Сердюк же, равно как и либерал-демократ Владимир Сысоев (тот набрал 11,66 процента голосов и стал третьим в этой гонке), заявил о множестве нарушений на избирательных участках, добавив, что не видит в этом ничего нового.
Оба оппозиционера, к слову, теперь встретятся в окружном парламенте, поскольку не прошли в федеральный: можно ожидать, что присутствие столь ярких личностей создаст проблемы как для коллег-единороссов, так и для руководства округа.
Также «Единая Россия» удерживает лидерство и в голосовании в региональные парламенты. Она набрала 43,16 процента в Тюменскую думу (за ней следуют ЛДПР с 24,22 процента и «Справедливая Россия» с 11,94 процента) и 42,54 процента в Думу ХМАО (в тройку лидеров по Югре вошли все те же либерал-демократы с 23,59 процента и справедливороссы с 14,41 процента, причем, особо отметим, среди прошедших в новый состав думы нет сургутянина Анатолия Ваца, что можно назвать неожиданностью нынешнего избирательного процесса).
Наиболее болезненно цифры восприняли представители ЛДПР: в разговоре с корреспондентом siapress.ru депутат Госдумы Владимир Сысоев выразил недоумение от факта, что позиции либерал-демократов, в целом сильные по всему округу, внезапно оказались достаточно слабы в Сургуте. Так, по одномандатным округам они не получили поддержки ни в Тюменскую областную думу (здесь лидируют единороссы Галина Резяпова, Игорь Иванов и Сергей Дубровин), ни в Думу ХМАО (сюда сургутяне делегируют Александра Сальникова, Юрия Важенина, Илью Кандакова и Рината Айсина — все являются представителями «Единой России». У всех, кроме последнего, достаточно весомый отрыв от соперников: Ринат Айсин в рамках собственного одномандатного округа боролся с либерал-демократом Михаилом Селюковым с соотношением 49,15 процента против 40,73 процента голосов соответственно).
Комментируя итоги выборов в городской парламент, Сысоев заявил: «В Югорске в думу прошли три наших депутата, в Ханты-Мансийске два одномандатника, в Нефтеюганске прошел наш одномандатник в окружную думу, есть наши депутаты в Нягани и Пыть-Яхе… Только в Сургуте ни один представитель ЛДПР не проходит в городскую думу!»
Действительно, список нового состава думы Сургута не содержит ни одного сторонника ЛДПР. В 25 избирательных округах сургутяне выбрали следующих кандидатов, дав практически каждому из них большое преимущество перед соперниками:
1. Игорь Бруслиновский
2. Надежда Красноярова
3. Эдуард Иваницкий
4. Владимир Рогулин
5. Артем Кириленко
6. Владимир Болотов
7. Валерий Голодюк
8. Елена Яценко
9. Сергей Макеев
10. Виктор Пономарев
11. Дмитрий Гуз
12. Ольга Леснова
13. Виктор Рябчиков
14. Максим Слепов
15. Сергей Хрипков
16. Владимир Клишин
17. Денис Синенко
18. Татьяна Калиниченко
19. Алексей Кучин
20. Василий Птицын
21. Вероника Чубенко
22. Евгений Барсов
23. Дмитрий Пахотин
24. Богдан Гужва
25. Сергей Васин
Таким образом, в городском парламенте большинство получила все та же «Единая Россия» (23 депутата состоят в этой партии, два — самовыдвиженцы). Состав думы Сургута обновился более чем наполовину: всего десять депутатов предыдущего созыва сохранили свои места. Из неожиданностей городской избирательной кампании можно выделить то, что на своих участках проиграли выборы самовыдвиженцы Сергей Рябов (он был одним из самых активных депутатов предыдущего созыва) и Александр Алексеев (нефтяник, дважды избиравшийся в думу города). Их обошли представители «Единой России» Сергей Хрипков и Елена Яценко соответственно. Во всем остальном неожиданностей, что бы ни говорила госпожа Памфилова, не выявлено.
Кто скажет, что он не мальчик – пусть кинет камень…
Иваницкий… все к тому и шло.
Теперь лохов разводить будет на государственном уровне.
100 т.р. за квадратный метр жилья, который Иваницкий обещал еще в 2008 году, сейчас наверняка состоится…
Но, вернулся. Говорит, что там его не уважают, что в Москве такими как он все метро забито.
Всем кто не ходит на выборы и вне политики у меня вопросы:
1. Как вы думаете будут ли на вас влиять решения, принимаемые Думой города?
2. Какие решения, в чьих интересах, будут принимать новые депутаты, представляющие строителей, компании и алкобизнес?
Не удивляйтесь, если вдруг возле Вашего дома выростит многоэтажка, или торговый павильон, продающий алкоголь или вейпы Вашему ребенку, или вырастут тарифы ЖКХ.
Депутаты ничего делать не станут ради граждан в силу собственной не компететности или лояльности.
Заявите публично, что Александр Сидоров девочка.
А так же, расскажите про то, как Иваницкий не делал публичных заявлений в 2008 г., о том, что к концу года квадратный метр жилья будет стоить 100 000 рублей за квадратный метр.
Что называется, раскручивал ценовую пирамиду с целью продаж жилой недвижимости по завышенным ценам, будучи служащим строительной компании СИБПРОМСТРОЙ.
А потом вдруг бац, «неожиданно» кризис объявили. Сколько граждан тогда купилось на «авторитетное» заявление Иваницкого и папало на серьезные деньги? Не подскажете?
Впрочем, в этом смысле Иваницкий оказался в «достойной» компании лиц.
Последнею ценовую пирамиду 2010-2012 годов, на рынке жилья Сургута, раскручивала лично Наталья Владимировна, выйдя с «ценным» предложением на думу Югры.
В результате чего, тысячи молодых семей прикупили жилье в ипотеку и по ценам завышенным почти в двое, как выяснилось позже…
Состоявшийся факт заключается в том, что народу не чего лучше чем есть, не предложили, да, кабы хуже не было…
Делайте выводы, работайте.
У вас целых пять лет впереди.
да у нас прогнозы по нефти и уровню жизни делают каждый божий день... я тоже делаю прогнозы и что? теперь я враг народа?