16+
Больше новостей
Больше опросов

​Кто они, олимпийцы Югры?

Волейбол дает результат за всех

Югру на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро представляют четверо спортсменов, и так получилось, что все они – в сборной России по волейболу. А получилось так потому, что волейбол в нашем регионе имеет очень крепкие позиции. Иногда благодаря обстоятельствам, иногда вопреки им, но именно здесь куются олимпийские кадры Югры.

Командные виды спорта имеют довольно сложное внутреннее устройство, здесь зачастую недостаточно вырастить перспективного спортсмена, необходимо интегрировать его в командную игру, тактические схемы, найти способ максимально раскрыть его потенциал. Немаловажен и материальный фактор – порой бывает сложно удержать своих воспитанников, имеющих заманчивые предложения от более богатых клубов и регионов.

Связующий игрок олимпийской сборной России Игорь Кобзарь переехал в Сургут из Новокуйбышевска в 8 лет – его отца, также волейболиста, пригласили в команду, которая тогда еще называлась «ЗСК-Газпром». Пока сургутский клуб выходил из высшей лиги «Б» в Суперлигу, рос и Игорь. Занимался волейболом в СДЮСШОР №1, учился сначала в 37-й школе, затем в лицее №3. Выступал за молодежный состав сургутского клуба, «Звезду Югры».

Его дебют в Суперлиге состоялся спустя еще одну маленькую жизнь, в 16 лет. Тренерский штаб «Газпрома-Югры», к удивлению многих специалистов, сделал ставку на молодое дарование – и результаты не заставили себя ждать. В 18 лет Игорь в составе молодежной сборной России становится бронзовым призером чемпионата Европы, в этом же возрасте он – основной связующий команды Суперлиги. В 2009 году его признают лауреатом конкурса «Спортивная элита» в номинации «Спортивные надежды».

В сезоне 2011-2012 годов Игорь впервые привлекается в состав национальной сборной России. Его шансы поехать на Олимпиаду в Лондоне были объективно невелики, но все понимали, что игры в Рио-де-Жанейро он не должен пропустить.

А затем произошла небольшая осечка, которая едва не стоила олимпийской мечты. Игорь хотел перейти в состав именитого казанского «Зенита», «Зенит» хотел получить спортсмена без соответствующей компенсации, в итоге переход затянулся. Большую часть сезона 2012-2013 годов вчерашнему игроку сборной пришлось провести в Молодежной волейбольной лиге, но под занавес сезона он успел стать чемпионом России в составе белгородского «Белогорья».

Потом был «Зенит», победы в чемпионатах России и Лигах чемпионов, конкуренция за место на площадке с ведущими мировыми звездами. Нельзя сказать, что Игорь потерялся на их фоне. Наоборот, он оказывал им достойную конкуренцию – но на площадке в составе самого сильного клуба страны и Европы Кобзарь появлялся не так часто, чтобы рассчитывать на уверенное место в сборной. И в состав олимпийской команды он был вызван в последний момент. Но, тем не менее, Игорь в Рио и уже выходит играть, меняя на время олимпийского чемпиона Сергея Гранкина.

Судьба другого олимпийца, Константина Бакуна, пересеклась с нашим городом лишь в последних двух сезонах. Но именно они стали определяющими в карьере Константина, открыли ему дорогу в сборную и в Рио-де-Жанейро. Константин родился и вырос на Украине, в Донецке, выступал за местные клубы, пока в 2007 году киевский «Локомотив» не развалился из-за финансовых проблем. Следующий сезон Бакун провел в Турции, а затем его позвали в Россию.

Константин помог краснодарскому «Динамо» выйти в Суперлигу, а затем на несколько лет обосновался в новоуренгойском «Факеле». Здесь он был на виду, но каждый раз что-то мешало ему в полный голос заявить о своих возможностях. Были и травмы, и клубные неудачи, и операция в 2012 году на позвоночнике. Тем не менее, Бакун регулярно входил в число лучших бомбардиров Суперлиги, но полностью раскрыться у него получилось только с переходом в «Газпром-Югру».

В сезоне 2014-2015 годов он стал вторым по результативности в лиге после чеха Петера Штокра, и помог сургутскому клубу подняться на четвертое место в чемпионате. В прошлом сезоне равных ему в Суперлиге уже не было – клуб вновь четвертый, плюс финал Кубка Европейской конфедерации волейбола. Не обратить внимания на Константина в сборной уже не могли – он выиграл конкуренцию за место единственного натурализованного игрока в составе и оказался на вершине своей карьеры, в олимпийском Рио. Следующий сезон Константин Бакун начнет в московском «Динамо», но Сургут навсегда останется местом, где его вывели на космическую орбиту.

Двое нижневартовских представителей Югры в сборной России – Артем Вольвич и Артем Ермаков – получили начальное волейбольное образование в клубе «Югра-Самотлор». Ермаков – более опытный мастер, выступать за нижневартовскую команду начал еще в 2001 году, в олимпийском 2004-м играл за вторую сборную страны, уже будучи игроком московского «Динамо». Потом были «Факел», «Нефтяник Башкортостана», «Зенит», «Искра», «Урал», «Белогорье» и снова московское «Динамо». В составе сборной России он выигрывал чемпионат Европы и Мировую лигу. Талантливых либеро в России довольно много, но именно Артем стал в олимпийской команде дублером еще одного прославленного ветерана – Алексея Вербова, игравшего, кстати, в 2004 году за «Газпром-Югру».

Дорога в большом волейболе Артема Вольвича заметно короче, но он на восемь лет младше Ермакова. В 2009 году Артем уехал из Нижневартовска в Уфу, где провел два сезона. После этого пять лет Вольвич защищал цвета новосибирского «Локомотива», а в нынешнем сезоне перешел в состав казанского «Зенита». Главное достижение Артема со сборной России – звание чемпиона Европы образца 2013 года.

Остается добавить, что олимпийский потенциал югорского волейбола этими именами не исчерпывается. Как и четыре года назад, был готов сыграть на Олимпиаде капитан «Газпрома-Югры» Алексей Родичев, который по всем игровым показателям соответствует уровню сборной. Выбыл из расширенного состава Александр Гуцалюк, который также прошел волейбольные университеты в Сургуте, а нынче выступает за казанский «Зенит». Можно также вспомнить начинавшего в Нижневартовске Евгения Сивожелеза, которому конкурировать за место в сборной помешала травма, привлекавшегося к олимпийским сборам либеро Валентина Кроткова

Кстати, и Сивожелез, и Кротков – игроки «Зенита». Наш чемпион из Казани привык собирать всех лучших, и это говорит минимум о двух вещах. Во-первых, лучших игроков, и это очевидно, готовят именно в Югре. Во-вторых, ни «Газпром-Югра», ни «Югра-Самотлор» не могут конкурировать с такими монстрами, как «Зенит» или столичное «Динамо» в борьбе за выращенные таланты. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, и тогда мы наверняка сможем претендовать на большее. А пока оба клуба заняты тем, что умеют лучше всего – воспитанием молодых игроков. В Сургуте, например, растут ребята, которые наверняка заявят о себе в полный голос к Олимпийским играм в Токио…



09 августа 2016 в 09:10, просмотров: 2263, комментариев: 0



Топ 10

  1. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1442
  2. На улицах Ленина, Аэрофлотская и Набережном проспекте в Сургуте заменят пешеходные ограждения 793
  3. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 780
  4. Без нареканий: в Сургуте не будут переделывать прошлогодние отремонтированные дороги 691
  5. В Тюменской области определили сильнейших легкоатлетов и гиревиков среди энергетиков 468
  6. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 436
  7. Mr. Lobster: «Когда оказалось, что музыка не делает нас популярными, мы начали делать нормальную музыку» 360
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 298
  9. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 295
  10. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 277
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2559
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2550
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2521
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2150
  5. Инфоистерия 2012
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1912
  7. ​Как вы площадь назовете 1790
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1722
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1703
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1671
  1. Имя им — легион 9001
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7785
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5303
  4. ​Остановить вечный двигатель 5098
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5071
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4649
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4579
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4104
  9. ​Из адидаса в абибас 3902
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3590