16+
Больше новостей
Больше опросов

​За кого болеть?

В составе российской сборной на Олимпийские игры отправится шестеро югорчан

Несмотря на допинг-скандал и угрозу отстранения всей сборной России от Олимпиады, россияне все же получили возможность болеть за своих спортсменов и ждать желанных медалей.

По данным, которые «НГ» удалось узнать в департаменте физической культуры и спорта ХМАО, от Югры на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро отправятся шестеро спортсменов. Это четыре волейболиста: Игорь Кобзарь, Артем Ермаков, Артем Вольвич, Константин Бакун, и две ватерполистки: Екатерина Лисунова и Анна Тимофеева.

О том, каков был путь спортсменов к членству в олимпийской сборной страны, читайте в материале «НГ».

Анна Тимофеева, водное поло

С первого класса и до своего совершеннолетия Анна Тимофеева занималась плаванием, по которому имеет разряд кандидата в мастера спорта. Водным поло стала заниматься еще в родном Нижнем Новгороде, где также окончила Нижегородский педагогический университет. После переезда в Ханты-Мансийск стала выступать за ватерпольный клуб «Югра», в котором занимает место центрального нападающего. В 2008 году, уже в составе сборной России по водному поло, стала победителем Мировой лиги, затем бронзовым призером чемпионата мира 2009 года и бронзовым призером Универсиады в 2011 году. По итогам 2011 года Анна была включена в «Десятку лучших спортсменов ХМАО-Югры». Является обладательницей спортивного звания мастера спорта международного класса.

Екатерина Лисунова, водное поло

Свой спортивный путь Екатерина Лисунова, родившаяся в семье ватерполистов, начала с волейбола, которым занималась до 13 лет. Затем по настоянию тети, заслуженного тренера России Валентины Веревкиной, переехала из Крыма в Челябинск и перешла в водное поло. Уже через три года вошла состав российской сборной. С 2012 года представляет Ханты-Мансийский клуб «Югра». Екатерина — заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер чемпионата мира в 2007 году и участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. Екатерина считается одной из самых ярких ватерполисток в стране и одним из лучших бомбардиров в российском женском водном поло. Девушка замужем за спортсменом Сергеем Лисуновым, который также входит в сборную России по водному поло.

Артем Вольвич, волейбол

Артем родился и вырос в Нижневартовске, сейчас он — мастер спорта международного класса. До 2009 года выступал за родной город, затем за уфимский «Урал», в 2011-2016 годах играл за новосибирский «Локомотив». В этом году перешел в «Зенит». Артем Вольвич — центральный блокирующий сборной России, является чемпионом Европы и Универсиады 2013 года. В этом же году был награжден Почетной грамотой президента РФ за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде в городе Казани. Считается одним из самых перспективных волейболистов России.

Константин Бакун, волейбол

В волейбол Константин пришел, когда ему было десять лет. Сам он родом из Донецка, поэтому и его спортивная карьера началась именно в Украине. С 16 лет выступал на чемпионате Украины за клуб «Зарево», но уже в 2004 году получил приглашение вступить в клуб «Азот-Спартак». С этой командой Константин за три сезона завоевал полный комплект наград национального чемпионата и дважды становился финалистом Кубка Украины, после чего перешел в киевский «Локомотив», с которым завоевал золото чемпионата Украины и приз лучшего игрока Суперлиги. В 2009 году подписал контракт с краснодарским «Динамо», через год — с новоуренгойским «Факелом», а в 2014 году перешел в сургутский «Газпром-Югра». В декабре 2015 года Константин Бакун получил вызов от Владимира Алекно в сборную России. Играет в роли диагонального нападающего. Женат на волейболистке Анне Новак, воспитывает дочку.

Игорь Кобзарь, волейбол

Родился и вырос в Сургуте, в 2007-2012 годах выступал за сургутский клуб «Газпром-Югра», затем на протяжении года играл за сургутский же клуб «Звезда Югры», а в 2013-м перебрался в Казань, где сейчас играет в составе «Зенита». Игорь — победитель Лиги чемпионов в 2015 и 2016 годах, серебряный призер Клубного чемпионата мира. В состав российской сборной вошел в 2015 году.

Артем Ермаков, волейбол

Родной город Артема Ермакова — Нижневартовск. Он — выпускник Нижневартовского государственного педагогического университета, в данный момент живет и тренируется в Москве. В начале карьеры выступал за команду «Самотлор-колледж» на позиции доигровщика, но решился сменить амплуа и стал регулярно выступать за «Самотлор» на позиции либеро. Первый официальный матч за сборную России провел в 2006 году против сборной Франции в рамках Мировой лиги. Снова был вызван в сборную спустя семь лет, в 2013 году, и в ее составе стал победителем Мировой лиги и чемпионата Европы. В 2015 году стал обладателем Кубка Европейской конфедерации волейбола.

Из-за допингового скандала на Олимпийский Игры в Рио-де-Жанейро не смогли отправиться два югорских легкоатлета: бегун Павел Ивашко и метательница диска Юлия Мальцева. Для них обоих эта Олимпиада должна была стать первой в карьере



05 августа 2016 в 14:44, просмотров: 4085, комментариев: 0



Топ 10

  1. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 813
  2. На улицах Ленина, Аэрофлотская и Набережном проспекте в Сургуте заменят пешеходные ограждения 804
  3. В Тюменской области определили сильнейших легкоатлетов и гиревиков среди энергетиков 480
  4. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 450
  5. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 414
  6. Mr. Lobster: «Когда оказалось, что музыка не делает нас популярными, мы начали делать нормальную музыку» 383
  7. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 329
  8. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 309
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 290
  10. ​Стирание истории 282
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2560
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2558
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2532
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2160
  5. Инфоистерия 2025
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1917
  7. ​Как вы площадь назовете 1796
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1727
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1707
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1675
  1. Имя им — легион 9005
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7790
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5306
  4. ​Остановить вечный двигатель 5100
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5077
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4652
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4580
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4108
  9. ​Из адидаса в абибас 3912
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3592