16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

Кто уйдёт, кто останется и кто на новенького — в обзоре «Нового Города»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

В сургутской территориальной избирательной комиссии вовсю идет прием документов от желающих попасть в думу города. О том, кто гарантированно попадет либо не попадет в следующий созыв, и на каких участках будет идти наиболее острая борьба — читайте в обзорном материале «НГ».

С мандатами на выход

Судя по первой неделе сбора заявок от кандидатов в шестой созыв сургутской думы, городской парламент обновится как минимум наполовину. Среди тех, кто покинет здание на улице Восход, 4, будут как несколько явных харизматиков, так и некоторые «молчуны».

Пожалуй, наиболее яркими депутатами, которые в настоящий момент завершают (или прерывают) политическую карьеру, можно назвать директора сургутского аэропорта Евгения Дьячкова (он уже давно заявил о нежелании идти в следующий созыв думы) и бизнесмена Сергея Рябова. Последний, к слову, почти не пропускал заседаний и был одним из самых активных спикеров за последние пять лет — после председателя и зампредседателя думы.

Думу также покинут некогда довольно активные депутаты-нефтяники — Руслан Куза и Алексей Булих. Последние пару лет своего десятилетнего парламентского стажа они перестали проявлять особую инициативу. Завершит депутатскую карьеру еще один нефтяник, пришедший в думу десять лет назад, — Александр Алексеев.

Уход главного старожила (в буквальном смысле) думы Николая Иванисова, которому весной исполнилось 74 года, парламент особо не заметит — этот депутат, по наблюдениям экспертов, не взял слово практически ни разу за всю работу уходящего созыва.

Есть также категория парламентариев, которая уходит «на повышение» — в думу округа. Среди них: бизнесмен Ринат Айсин, крайне успешно выступивший на праймериз «Единой России» (он сумел «потрепать» даже назначенного лидером гонки экс-мэра Сургута Александра Сидорова), строитель Илья Кандаков и медиаменеджер Игорь Ярош.

В бой идут не одни старики

Традиционно ключевой силой, которая будет бороться не за отдельные мандаты, а за тотальное доминирование в думе Сургута, является «Единая Россия». Напомним, что пять лет назад свежеизбранный глава города Дмитрий Попов смог провести в городскую думу 24 единоросса на 25 депутатских кресел («белой вороной» того созыва стал справедливоросс Анатолий Вац, который впоследствии ушел в думу округа). Понятно, что у нового главы Вадима Шувалова план-минимум примерно такой же. И шансы на его исполнение довольно велики.

Дело в том, что самые сильные представители оппозиции, коих в Сургуте и так можно пересчитать по пальцам, двигаются в более высокие уровни власти. Даже Вацу сургутская дума уже совершенно неинтересна (он будет бороться с газовиком Павлом Завальным за мандат депутата Госдумы, но скорее всего, пройдет по спискам в региональный парламент). Таким образом, против обладающих административным и пиаровским ресурсом единороссов на выборах в гордуму выйдут не очень узнаваемые и сильные самовыдвиженцы и оппозиционеры.

Если говорить о нынешних депутатах, которые уже заявились и скорее всего победят на своих участках, то это: зампред думы Надежда Красноярова (которая, согласно мнению экспертов, имеет немалые шансы возглавить новый созыв), бизнесмены Владимир Болотов и Дмитрий Пахотин, строители Евгений Барсов и Ольга Леснова, газовики Сергей Макеев и Виктор Пономарев, медик Максим Слепов.

Еще два члена «блока нефтяников» — Игорь Бруслиновский и Сергей Бондаренко — еще не подали заявления, хотя победили на праймериз по своим участкам и были одобрены съездом «Единой России». К тому же после того, как от участия в выборах отказался замглавы Сургута Олег Лапин (об этом «НГ» писал в предыдущем выпуске), вместо него, вероятно, пойдет общественник Виктор Рябчиков — для него это может стать третьим созывом в городской думе.

И главная интрига — кто же обновит думу города и сформирует новые блоки интересов?

Судя по всему, «Сургутнефтегаз» сохранит свою квоту из шести депутатов. Кроме Краснояровой, Бондаренко и Бруслиновского туда могут войти: профсоюзный работник Владимир Рогулин, сотрудник аппарата управления Артем Кириленко и бывший начальник УВД Сургута, ныне работающий в главном предприятии города, Валерий Голодюк.

Еще одно градообразующее предприятие — ООО «Газпром трансгаз Сургут» — планирует восстановить свой статус-кво в думе города, где в начале пятого созыва у газовиков было четыре мандата (впоследствии Олег Сазонов ушел в региональный парламент). Сейчас помимо Макеева и Пономарева в думу Сургута баллотируются газовики Владимир Клишин и Денис Синенко. Последний на своем участке будет бороться с представителем «Справедливой России» (одним из немногих заявившихся сейчас оппозиционеров) Надеждой Болдыревой, которая пока известна лишь попыткой побороться за кресло мэра Сургута в ноябре 2015 года.

Наладить свое присутствие в городском парламенте собирается и ООО «Газпром переработка» — оно рассчитывает на два депутатских кресла. Судя по всему, этот план формировался еще в эпоху Юрия Важенина, но после его отставки новое руководство предприятия не стало отзывать заранее отобранных потенциальных представителей в думе — это руководитель профсоюзной организации «Газпром переработки» Сергей Васин и молодой программист, лидер городского интеллектуального клуба Алексей Кучин.

Своеобразную попытку сохранить влияние в городской думе (в условиях, когда Илья Кандаков баллотируется в округ) предпринимает и компания «Сургутгазстрой» — теперь при помощи своих работников. От них в думу пойдут Татьяна Калининченко и Василий Птицын. Электоральные успехи этих претендентов будут полностью зависеть от финансовой и организационной поддержки семьи Кандаковых, и, в случае недостаточности выделенных ресурсов, именно эти два участка могут стать слабым местом для «Единой России» — куда оппозиция направит свои силы в первую очередь.

Аналогичным образом поступил Игорь Ярош: покинув думу Сургута, он планирует оставить в ней своего человека — главреда компании «СургутинформТВ» Веронику Чубенко.

«Бюджетный» блок будущей думы, в котором находятся Слепов и Рябчиков, может быть дополнен главврачом «Сургутской городской клинической поликлиники №3» Дмитрием Гузом, а также директором спортшколы «Аверс» Сергеем Хрипковым.

Но городские выборы — это лишь небольшая часть большого политического процесса. О том, как может обновиться представительство Сургута в думе Югры, Тюменской области и федеральном парламенте — читайте в ближайших выпусках «НГ».



20 июля 2016 в 17:19, просмотров: 3591, комментариев: 4


Комментарии:
альберт леонов
интересно, а можно будет покемонов ловить в городской думе?
Бывший работник альберт леонов
Да можно.
йося
да схренали баня то упала, рябов покинет думу, ему старшие товарищи сказали стоять, ну в смысле, так шо попрет, самодижыц, хрипкова будет мочить, вот такая у них там в едроссии партийная дисциплина, да был активным, смуту наводил, демагогию разводил, ни чего полезного кроме туалета в отдельно взятой школе не сделал


йося
да и вообще еще не "вечер"......
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Вартовчанин пытался вернуть деньги за не купленный джемпер и получил штраф 1319
  2. Вартовчанин спас своего соседа, вытащив из горящего дома 1242
  3. Новый антирекорд. В Югре за сутки ковид выявили у 947 человек 1197
  4. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 1138
  5. Школы Сургута с понедельника уходят на дистант 1041
  6. В Сургуте планируется глобальная перенастройка светофоров 981
  7. При столкновении двух иномарок пострадали три жителя Сургута 918
  8. Около 800 раз югорчане пожаловались на плохую уборку снега с декабря 2021 года 779
  9. Врачи перинатального центра Сургута выхаживают ребенка весом 480 граммов 722
  10. В Урае ввели ковидные ограничения 610
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28705
  2. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 4287
  3. ​Обвиняемый по делу о хищении 170 млн рублей у дольщиков Нефтеюганска полностью оправдан 3688
  4. ​Пока невидимый широкому кругу, но важнейший процесс борьбы за приличный облик города идет в Сургуте 3641
  5. В Югре конкурсный управляющий нефтегазовой компании получил реальный срок за мошенничество 3596
  6. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 3520
  7. В Нижневартовске пропала 17-летняя девушка. UPD 3260
  8. ​В Нижневартовске в пятый раз эвакуировали школу №15 3099
  9. В Нижневартовске рекультивируют полигон за 330 млн рублей 3004
  10. ​В Сургуте учителя физкультуры, во время урока которых погиб ребенок, получили сроки 2646
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28705
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20221
  3. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 10758
  4. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 10486
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 9304
  6. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 9167
  7. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 9159
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8701
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8593
  10. ​Дознавателя из Нижневартовска осудили за фальсификацию доказательств по уголовному делу 8340