Психология знает множество случаев, когда реальность вокруг человека не просто не совпадает с его видением происходящего, но даже вступает с оным в конфликт. В этом случае некоторые прибегают к методике активного самовнушения, как бы заворачиваясь в защитную оболочку из своих убеждений. Именно этот процесс можно было наблюдать в сургутской думе во вторник, 28 июня, на выборах нового главы города. Только с поправкой (тянущей, возможно, на докторскую диссертацию по психологии — дарю любому желающему) — это был случай массового электорального самовнушения.
Все присутствовавшие на заседании — а это и депутаты, и чиновники, и представители округа — очень старательно делали вид, будто они находятся на выборах. Так старательно, что некоторые в это, кажется, сами поверили.
Вот, например, Анатолий Вац — один из двух допущенных до процесса кандидатов — начал свою речь с такого тезиса: «Правда, СМИ не оставили выбора ни вам, депутатам, ни нам, кандидатам, и уже поспешили засвидетельствовать почтение и лояльность к одному из претендентов. Но не следует торопиться, выбор у вас непростой, и я не думаю, что вы будете подчиняться мнению СМИ».
То есть это СМИ сняли с выборов Владимира Базарова и выдвинули Вадима Шувалова. Помните, в «Деловых людях» Гайдая: «Почему ветер дует? Потому что деревья качаются».
Далее Анатолий Степанович неоднократно применял конструкции, типа «Когда я стану главой города, я…». Это как если бы Березуцкий на полном серьезе рассказывал, на какую полочку поставит кубок победителя «Евро-2016».
Впрочем, в речи Ваца были и довольно интересные и реалистичные вещи: о том, что Сургут «сдувается», об отсутствии частной инициативы, о важности инвестиций, кадровой политики («именно ими на посту главы я займусь в первую очередь»), и так далее. Но были и необычные моменты: «Я не решил еще много своих проблем», — признался кандидат. Кажется, присутствовавшие в зале силовики насторожились — известно, как высшие чиновники России умеют решать свои проблемы. Потом устаешь золото из резиденций выносить.
Но Вац был несколько прозаичнее: «Я хотел бы жить в собственном доме, и уверен, что десятки тысяч сургутян хотели бы жить в своих домах, поэтому вопросом развития пригородных жилых зон я буду заниматься с большим удовольствием — это мне самому надо». Ну, ведь никто не говорил, что этим вопросом не может заниматься депутат.
«Я надеюсь, что ваш выбор будет правильным, — кажется, только под конец речи Вац впервые допустил, что может проиграть, — не хочу терять пять лет. Но если ваш выбор будет другим, то через пять лет я все равно появлюсь на этой трибуне». Судя по всему, депутатов, чье последнее заседание в этом созыве завершалось через два часа, это пророчество не вдохновило.
Вадим Шувалов, в отличие от своего предшественника за трибуной, волновался куда сильнее (хотя, казалось бы, почему — пока он выступал, журналисты делали ставки, победит ли он со счетом 20:0, или хотя бы один депутат испортит бюллетень). Кандидат-энергетик обстоятельно рассказывал о том, что он хочет делать в городе, то и дело ссылаясь на свой корпоративный опыт.
«На производственном предприятии самые важные должности — директор и главный инженер. Директор должен обеспечить компанию деньгами, материалами, кадрами, а главный инженер — надежностью и бесперебойностью работы», — Шувалов то ли просто сделал комплимент снявшемуся с выборов Владимиру Базарову, то ли явно намекнул на возможность его повышения до первого заместителя.
Да и вообще Владимиру Базарову доставалось больше всех — и Вац, и Шувалов много говорили о ЖКХ. И тебе инновации при строительстве дорог, и обеспечение безаварийной работы коммунальных служб (это, впрочем, выполнимое предвыборное обещание — аварий за последний год и так не было), и возможность для людей при помощи интернета пожаловаться на любую проблему. «Это отлично, когда люди начинают участвовать в управлении городом и получать обратную связь от власти», — сказал Вадим Шувалов, стоя за трибуной думы города, которая через полчаса должна выбрать его главой Сургута, потому что так захотел Ханты-Мансийск.
И продолжил: «Необходимо на высоком организационном уровне провести выборную кампанию, чтобы население повернулось к нам лицом и поняло, что нужно прийти на выборы». Действительно, чего не повыбирать-то? А кого можно?
Далее Вадим Шувалов привел занятную аналогию: «Я всегда строил свою работу исходя из корпоративного опыта: удовлетворение потребителей, выстраивание отношений с властями, акционерами и коллективом. Если перевести на сегодняшний день: это наши жители, взаимодействие с окружными властями и коллективом, который находится здесь». Судя по этим параллелям, окружная власть для Вадима Николаевича является и «властью», и «акционером».
Итог всего процесса был предсказуем (остается похвастаться, что корреспондент «НГ» верно спрогнозировал счет — 20 за Шувалова, ноль за Ваца) — Вадим Шувалов был избран главой Сургута и получил всеобщие аплодисменты вкупе с местами вымученными улыбками. Вроде, все убедили себя, что выборы состоялись, и можно расходиться.