16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

Выбрали, разошлись

В думе Сургута прошёл групповой сеанс электорального самовнушения

Психология знает множество случаев, когда реальность вокруг человека не просто не совпадает с его видением происходящего, но даже вступает с оным в конфликт. В этом случае некоторые прибегают к методике активного самовнушения, как бы заворачиваясь в защитную оболочку из своих убеждений. Именно этот процесс можно было наблюдать в сургутской думе во вторник, 28 июня, на выборах нового главы города. Только с поправкой (тянущей, возможно, на докторскую диссертацию по психологии — дарю любому желающему) — это был случай массового электорального самовнушения.

Все присутствовавшие на заседании — а это и депутаты, и чиновники, и представители округа — очень старательно делали вид, будто они находятся на выборах. Так старательно, что некоторые в это, кажется, сами поверили.

Вот, например, Анатолий Вац — один из двух допущенных до процесса кандидатов — начал свою речь с такого тезиса: «Правда, СМИ не оставили выбора ни вам, депутатам, ни нам, кандидатам, и уже поспешили засвидетельствовать почтение и лояльность к одному из претендентов. Но не следует торопиться, выбор у вас непростой, и я не думаю, что вы будете подчиняться мнению СМИ».

То есть это СМИ сняли с выборов Владимира Базарова и выдвинули Вадима Шувалова. Помните, в «Деловых людях» Гайдая: «Почему ветер дует? Потому что деревья качаются».

Далее Анатолий Степанович неоднократно применял конструкции, типа «Когда я стану главой города, я…». Это как если бы Березуцкий на полном серьезе рассказывал, на какую полочку поставит кубок победителя «Евро-2016».

Впрочем, в речи Ваца были и довольно интересные и реалистичные вещи: о том, что Сургут «сдувается», об отсутствии частной инициативы, о важности инвестиций, кадровой политики («именно ими на посту главы я займусь в первую очередь»), и так далее. Но были и необычные моменты: «Я не решил еще много своих проблем», — признался кандидат. Кажется, присутствовавшие в зале силовики насторожились — известно, как высшие чиновники России умеют решать свои проблемы. Потом устаешь золото из резиденций выносить.

Но Вац был несколько прозаичнее: «Я хотел бы жить в собственном доме, и уверен, что десятки тысяч сургутян хотели бы жить в своих домах, поэтому вопросом развития пригородных жилых зон я буду заниматься с большим удовольствием — это мне самому надо». Ну, ведь никто не говорил, что этим вопросом не может заниматься депутат.

«Я надеюсь, что ваш выбор будет правильным, — кажется, только под конец речи Вац впервые допустил, что может проиграть, — не хочу терять пять лет. Но если ваш выбор будет другим, то через пять лет я все равно появлюсь на этой трибуне». Судя по всему, депутатов, чье последнее заседание в этом созыве завершалось через два часа, это пророчество не вдохновило.

Вадим Шувалов, в отличие от своего предшественника за трибуной, волновался куда сильнее (хотя, казалось бы, почему — пока он выступал, журналисты делали ставки, победит ли он со счетом 20:0, или хотя бы один депутат испортит бюллетень). Кандидат-энергетик обстоятельно рассказывал о том, что он хочет делать в городе, то и дело ссылаясь на свой корпоративный опыт.

«На производственном предприятии самые важные должности — директор и главный инженер. Директор должен обеспечить компанию деньгами, материалами, кадрами, а главный инженер — надежностью и бесперебойностью работы», — Шувалов то ли просто сделал комплимент снявшемуся с выборов Владимиру Базарову, то ли явно намекнул на возможность его повышения до первого заместителя.

Да и вообще Владимиру Базарову доставалось больше всех — и Вац, и Шувалов много говорили о ЖКХ. И тебе инновации при строительстве дорог, и обеспечение безаварийной работы коммунальных служб (это, впрочем, выполнимое предвыборное обещание — аварий за последний год и так не было), и возможность для людей при помощи интернета пожаловаться на любую проблему. «Это отлично, когда люди начинают участвовать в управлении городом и получать обратную связь от власти», — сказал Вадим Шувалов, стоя за трибуной думы города, которая через полчаса должна выбрать его главой Сургута, потому что так захотел Ханты-Мансийск.

И продолжил: «Необходимо на высоком организационном уровне провести выборную кампанию, чтобы население повернулось к нам лицом и поняло, что нужно прийти на выборы». Действительно, чего не повыбирать-то? А кого можно?

Далее Вадим Шувалов привел занятную аналогию: «Я всегда строил свою работу исходя из корпоративного опыта: удовлетворение потребителей, выстраивание отношений с властями, акционерами и коллективом. Если перевести на сегодняшний день: это наши жители, взаимодействие с окружными властями и коллективом, который находится здесь». Судя по этим параллелям, окружная власть для Вадима Николаевича является и «властью», и «акционером».

Итог всего процесса был предсказуем (остается похвастаться, что корреспондент «НГ» верно спрогнозировал счет — 20 за Шувалова, ноль за Ваца) — Вадим Шувалов был избран главой Сургута и получил всеобщие аплодисменты вкупе с местами вымученными улыбками. Вроде, все убедили себя, что выборы состоялись, и можно расходиться.



29 июня 2016 в 14:19, просмотров: 2950, комментариев: 3



Топ 10

  1. Новый герб к юбилею Нижневартовска спроектировал дизайнер из Италии 963
  2. ​Из адидаса в абибас 838
  3. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 634
  4. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 492
  5. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 464
  6. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 440
  7. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 404
  8. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 322
  9. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 274
  10. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 254
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2629
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2211
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2176
  4. Сам себе враг 1956
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1873
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1770
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1629
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1609
  9. ​Проверочная мания 1525
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1510
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8151
  2. Имя им — легион 8053
  3. Дедушка Атанас 7345
  4. ​Вечная пилюля 5086
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4961
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4775
  7. ​Остановить вечный двигатель 4498
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4115
  9. ​Совесть Атанаса 3959
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3696