16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

На очередном заседании координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе города, прошедшем 15 июня, собравшиеся в зале руководители национальных объединений, представители администрации и священнослужители обсудили животрепещущие в опросы, касающиеся нескольких тем.

Первым на повестке дня был фестиваль национальных культур «Соцветие», прошедший в начале июня, а точнее — его результаты. Как подчеркнула директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации города Галина Грищенкова, в этом году праздник собрал достаточно большое количество участников и зрителей: «В мероприятии приняли участие 16 этнических объединений города, посетило его более 15 тысяч человек. «Соцветие» удался благодаря нашим общим усилиям, нашему единению и целеустремленности. Получился качественный и содержательный праздник с отличным режиссерским решением. Хотелось бы отдельно поблагодарить руководителей объединений за проделанную работу: вы делаете важное и значимое дело! Спасибо!»

На следующий год фестиваль будет юбилейным — он станет 20-м по счету. Мероприятие с каждым годом становится все более и более зрелищным, и, как предварительно решили на координационном совете, в 2017 году сургутян ждет настоящее масштабное празднество, которое включит в себя все уникальные и запоминающиеся моменты из опыта предыдущих фестивалей.

На заседании выступали и руководители этнических объединений. Так, например, представитель белорусского объединения Татьяна Холодцова попросила и. о. главы города Олега Лапина о дополнительной поддержке: «Хотелось бы, чтобы нашим организациям помогли финансово, грантами какими-нибудь. Мы бы приобрели на эти средства костюмы, например, так как они достаточно дорогие; смогли бы приглашать с наших республик мастеров или обновить атрибутику. Не хватает и информационной поддержки — неплохо было бы в следующем году баннеры по городу повесить, чтобы осведомить людей о времени проведения фестиваля. Все эти меры помогут сделать «Соцветие» еще более масштабным и красочным праздником».

Как подчеркнула Холодцова, многие сургутяне ошибочно считают, что День города (12 июня) и фестиваль национальных культур «Соцветие» проходят в один день, поэтому масштабная информационная поддержка в следующий раз участникам будет просто необходима. Помимо этого, руководитель объединения белорусов также предложила в последующие годы немного изменить «начинку» разрабатываемых программ — исключить наличие национальных столов, ограничившись только традиционной дегустацией хлеба. Причина, из-за которой было выдвинуто такое предложение, проста — многие гости праздника почему-то думают, что их на фестивале угостят бесплатной едой, поэтому приходят, как говорится, со своей ложкой и вилкой, а когда им объясняют, что они получили неверную информацию, огорчаются и даже возмущаются.

Председатель общественной организации «Армянский национально-культурный центр «Арарат» Арменак Симонян, воспользовавшись случаем отметил, что фестиваль прошел дружно и было заметно, что члены объединений могут положиться друг на друга: «Хочу от лица армянского народа выразить огромную благодарность представителям Азербайджана за то, что они оказали помощь нашей землячке, которой стало плохо на «Соцветии». Это ли не пример добрых отношений между народами? Это доказывает то, что мы здесь, на Сургутской земле, действительно дружим, мы братья, и оказываем поддержку друг другу. Давайте будем продолжать в том же духе!»

Поблагодарил за сотрудничество своих коллег и руководитель «Национально-культурного центра «Вайнах» Бислан Махмудов: «Когда я только приехал в Сургут, то через некоторое время написал отцу, что удивлен тем, как дружны здесь представители разных национальностей — все как одна большая семья. Мы часто проводим всевозможные народные праздники, типа «Соцветия» и «Сабантуя», и я желаю в последующие годы всем нам активной работы, больше различных совместных мероприятий и продолжать не обращать внимания на вероисповедание и нацию, ведь все мы — дети Адама и Евы».

Еще один, уже не в первый раз разбираемый на заседании аспект, — проблема с парковкой у Соборной мечети города. По пятницам, во время богослужения, этот район страдает от избыточного количества автомобилей, и дело не только в нагрузке на дороги, но и в том, что некоторые из прихожан, пренебрегая правилами благоустройства и озеленения, а также ПДД, бросают свои автомобили на газонах и тротуарах, а иногда и на проезжей части. Как сообщил членам заседания глава сургутского управления МВД Александр Ерохов, полиция усиленно работает в этом направлении, результаты есть, но, тем не менее, нарушения по-прежнему имеют место. «Мы должны помнить, что каждый гражданин обязан соблюдать правила, независимо от национальности и вероисповедания, и я прошу вас, представители национально-культурных объединений, как наших надежных партнеров, стать участниками широкомасштабной информационной программы по соблюдению ПДД и правил благоустройства. Для этого нужно проводить и индивидуальные встречи с горожанами, и работать внутри своих национальных культурных объединений. Думаю, это очень поможет полиции в работе. Нам необходимо усилить имеющиеся профилактические меры», — добавил начальник управления общественных связей администрации Аркадий Воробьев.

Меры уже предпринимаются. Глава общественного объединения «Национально-культурная автономия представителей республики Дагестан в городе Сургуте» Вагиф Абдуллаев сообщил, что не первый год члены наших общественных организаций каждую пятницу оказывают помощь прихожанам мечети в правильной парковке автомобилей, которая не нарушает правила дорожного движения: «А вообще, многие прихожане уже давно начали ставить свой транспорт подальше — во дворах, и идут пешком», резюмировал он.

Это только лишь один позитивный результат в рамках «большого межнационального сотрудничества» сургутян. В целом, по итогам заседания координационного совета можно сделать вывод о том, что взаимодействие национально-культурных объединений в Сургуте налажено, их совместная работа эффективна и плодотворна.



26 июня 2016 в 10:02, просмотров: 1712, комментариев: 3


Комментарии:
альберт леонов
Вот точно белорусы - последователи своего президента:тот вечно скидки просит на газ и нефть, а эти денег!
Формат "Соцветия" пора менять, уже не раз говорил: не можем "дружить" один раз в год! Подружились один день, год вспоминаем "дружбу". Предложения по обновлению были неоднократно высказаны, на всех уровнях, толку ноль! Хотя поддержка инициативы со стороны национальных автономий есть.
Про "столы", хотите на откуп все отдать ТПП?! что бы они "предоставили предпринимателям" дармовые места , а те торговали?! А сами приготовить блюда национальной кухни не можете и сами их реализовать?! вот Вам деньги на костюмы!
Кто запрещает?! - ни Кто! могу предположить, что "в голову не пришла эта идея", а может и другое...
Почему у Вайнахов, Дагестанцев, Армян проблем с национальной одеждой нет, а у белорусов есть?!
На встрече так понимаю присутствовали последователи всех традиционных религий России, или все таки не все?!
Если все то хорошо, а если нет - вопрос почему? У нас их нет или просто забыли пригласить?!
Охо-хооо
Несчастные люди, проживающие в районе двух кварталов от "действа", так называемые толерантные выходцы с кавказа предпочитают парковаться во дворах, бесцеремонно перекрывая выезд местным жителям...Пусть хотя бы на это хамство обратят внимание предводители диаспор...
Охо-хооо
А "родные" наши украинцы, участницы Соцветия постят антирусские материалы в соцсетях, не стесняясь!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1124
  2. В Тюмени задержали югорчанина за изнасилование почти 20-летней давности 628
  3. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 524
  4. В Сургуте в огромной луже купаются дети 470
  5. ​Защита денег, быстрый паспорт, регистрация без SMS и гиды под колпаком 463
  6. В Нижневартовске раскрыли кражу пельменей 417
  7. В Сургуте водитель «КамАЗа» сдал назад и столкнулся с «Маздой» – есть пострадавший 414
  8. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 363
  9. Роспотребнадзор снял все антиковидные ограничения 356
  10. В Сургуте перекроют улицу Губкина из-за ремонта коллектора 349
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2583
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2363
  3. ​Умер Андрей Чибирев 2061
  4. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1867
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1578
  6. ​Они могут, мы – нет 1457
  7. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1394
  8. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1341
  9. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1329
  10. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 1288
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8722
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6060
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5554
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3411
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3274
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3155
  7. Цены на вторичные квартиры падают - как и ставки по ипотеке 2686
  8. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2583
  9. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2524
  10. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2508