16+
Больше новостей
Больше опросов

Пересадка главы

Ханты-Мансийск назвал Сургуту имя нового градоначальника

Имя нового главы Сургута известно — это зам генерального директора АО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Ему осталось лишь пройти ряд формальных процедур по утверждению, которые завершатся 28 июня на заседании думы. Рождалась эта кандидатура в политических муках — консультации в Ханты-Мансийске не прерывались даже на выходных.

Настоящая интрига в ситуации с псевдовыборами главы Сургута началась в последний день приема заявок от претендентов — в пятницу, 17 июня. Тогда в 9 утра свой пакет документов в думу сдал замглавы Сургута Владимир Базаров, заявивший в тот момент, что он — согласованный кандидат от администрации города. Его слова подтвердил и. о. главы города Олег Лапин, который объяснил журналистам, что процесс выбора был долгим и непростым, ноближе всех к образу будущего градоначальника оказался именно Базаров: сургутянин, успешный чиновник, прошедший всю карьерную лестницу с самого низа до заместителя главы, хорошо знает систему муниципального управления. Собственно, Лапин повторил все то, что говорили большинство экспертов и лидеров общественного мнения Сургута — аналогичные позитивные оценки Базарову они давали и в разговорах с журналистами, и с присланными из Ханты-Мансийска специалистами департамента внутренней политики Югры.

Правда, за несколько минут до начала того знакового брифинга из кабинета Олега Лапина вышел замгенерального директора «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Он выглядел довольно сумрачно, и, несмотря на свою традиционную душевность и открытость, ограничившись лишь кивком в адрес стоящих в коридоре администрации журналистов, быстро ушел. И. о. главы же рассказал, что Шувалов также планирует подать заявку на участие в выборном процессе. На вопрос о том, кто же является согласованным в округе кандидатом, Лапин не ответил прямо — сказал лишь, что и Базаров, и Шувалов в Ханты-Мансийске рассматриваются. В переводе это означало, что популярный замглавы пошел на выборы самостоятельно, а округ спешно выдвинул ему в пику известного энергетика.

Параллельно в Сургуте шло обсуждение о возможном выдвижении бывшего гендиректора ООО «Газпром переработка» Юрия Важенина на пост главы города — без всякого согласования с округом.

Вадим Шувалов подал документы в думу за пять минут до окончания приема заявок — в 16.55 в пятницу, 17 июня. По выходу из кабинета, где комиссия зарегистрировала его в качестве кандидата, Шувалов отказался давать какие-либо комментарии прессе, что опять же на него совершенно не похоже.

Элита и СМИ замерли в ожидании — не начнется ли с этого новый виток конфликта между Сургутом и Ханты-Мансийском. По слухам, на тот момент ни Базаров, ни Шувалов не были согласованы лично губернатором Натальей Комаровой (которая находилась в Санкт-Петербурге на экономическом форуме), но Шувалов был поддержан идеологическим блоком правительства округа в лице замгубернатора Алексея Шипилова, который был очень недоволен политической инициативой сургутской администрации.

Все это вылилось в большую консультацию в Белом доме, куда были срочно вызваны основные актеры этого процесса, а также просто влиятельные сургутяне: Олег Лапин, Владимир Базаров, Вадим Шувалов, Юрий Важенин, председатель думы Сергей Бондаренко, замгендиректора Сургутнефтегаза Михаил Кириленко, депутат тюменской областной думы Галина Резяпова, экс-глава Сургута Александр Сидоров.

Как сказал «НГ» один из знакомых с ситуацией депутатов городской думы, «чуда не случилось». Округ все же продавил свою позицию о назначении Вадима Шувалова на пост главы Сургута, параллельно заручившись поддержкой указанных выше политических тяжеловесов. Владимир Базаров в понедельник, 20 июня, забрал документы из конкурсной комиссии.

«Когда я принимал решение о собственном выдвижении, я переживал, что в списке уже заявившихся кандидатов нет претендента, которому можно было бы доверить управление городом, — рассказал корреспонденту «НГ» Владимир Базаров. — Однако к концу дня 17 июня такой претендент появился. Я снял свою кандидатуру, потому что считаю, что надо тратить время не на предвыборную борьбу, а на работу по улучшению города. Тем более в преддверии «больших» выборов».

По слухам, одним из аргументов, повлиявших на решение Базарова, стала вероятность «пришивания» его к знаменитому «песочному делу» (из-за которого ушел в отставку Дмитрий Попов) в качестве соучастника. Якобы на эту возможность ему намекнули силовики.

Так или иначе, единственным реальным кандидатом на пост главы Сургута остался Вадим Шувалов. Мнения экспертов по этому поводу в основном сходятся. Все говорят о нем как о человеке исключительно порядочном, добром, корректном — в общем, «отличный мужик» — это один из основных эпитетов в адрес Шувалова. К тому же его кандидатура явно лучше, чем «варяг» из Ханты-Мансийска или Москвы, подчеркивают наблюдатели.

Однако есть несколько нюансов. Во-первых, по слухам, сам Шувалов не стремился к должности главы Сургута (этим объясняется, например, крайне нетипичное для него поведение в день подачи заявок на выборы). Его, как и Дмитрия Попова, «уговорили» на это представители окружной власти.

Во-вторых, практика уже показала, как непросто выходцу из крупной компании руководить такой непривычной для него конструкцией в виде городской администрации. «Топ-менеджеры корпораций курируют лишь отдельные аспекты деятельности, а город — это крайне сложная структура, на которую нужно смотреть комплексно, и у выходцев крупных частных компаний это не всегда получается», — отмечает один из наблюдателей.

В-третьих, Шувалов уже довольно давно занимает свою должность без какого-либо продвижения. Он также был депутатом городской думы, но без политико-карьерных продолжений.

Все это крайне напоминает историю Дмитрия Попова, но как минимум с одной непростой особенностью: Вадим Шувалов придет на должность главы, уже зная, чем кончил его предшественник. К тому же Шувалов старше (сейчас ему 58 лет, Попову при вступлении в должность главы было 46 лет), а управленческая школа Сургутнефтегаза не в пример сильнее, чем школа того же Тюменьэнерго.

Очевидно, что Ханты-Мансийск продавил удобную для себя кандидатуру главы. Но ведь именно губернатору в конечном итоге отчитываться об успехах или провалах ключевого города в регионе. Переназначение Дмитрия Попова в ноябре 2015 года оказалось ошибкой, за которую экс-глава Сургута может расплатиться собственной свободой. Нынешнее кадровое решение Ханты-Мансийска, в свою очередь, может стать следующей крупной политической ошибкой. Хотя бы потому, что в этом решении не заложено самого главного — задела для стремительного рывка Сургута в его развитии.



23 июня 2016 в 15:32, просмотров: 4237, комментариев: 16



Топ 10

  1. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 903
  2. ​…но вы держитесь! 697
  3. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 551
  4. ​Голос Ханты-Мансийского НПФ: контактному центру - 10 лет! 537
  5. ​Нет времени делать ремонт? 521
  6. У сапсанов на крыше Уралсиба появились птенцы 495
  7. ​Решение ставить заборы, чтобы ограничить вульгарную парковку — само по себе вульгарное 422
  8. ​Чтобы выходить из кризиса – нужны деньги, которые окажутся в руках людей и создадут спрос. Пора распаковывать ФНБ 384
  9. В Нефтеюганском районе пьяный водитель без прав улетел в кювет и перевернулся 320
  10. «Ночь музеев» в Сургуте // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 279
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3013
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2782
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2659
  4. ​Из адидаса в абибас 2450
  5. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2139
  6. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1917
  7. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1769
  8. ​Человек 1743
  9. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1621
  10. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1613
  1. Имя им — легион 8500
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8461
  3. Дедушка Атанас 7574
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4998
  5. ​Остановить вечный двигатель 4807
  6. ​Совесть Атанаса 4307
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4297
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4127
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3490
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3300