16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дайте Сургуту решать самому

После выдвижения Владимира Базарова на пост главы Сургута и.о. мэра Олег Лапин давал брифинг в здании администрации. Он обосновал выдвижение Базарова (тут все понятно – сургутянин, хозяйственник, хорошо знающий принципы муниципального управления, прошел долгий путь от инструктора на «Олимпии» до замглавы), но также указал на то, что баллотироваться также будет замгенерального директора «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. За несколько минут до этого Шувалов вышел из кабинета Лапина явно не в лучшем расположении духа. А на вопрос о том, согласован ли Базаров в округе, Лапин ответил очень уклончиво – мол, что обе кандидатуры рассматривались региональными властями.

В переводе это означает: после новости о выдвижении Базарова округ стремительно приступил к розыгрышу карты Шувалова. И идеологически власти Югры едва ли в восторге от того, что и.о. главы Сургута поддержал своего подчиненного на этих выборах.

И тут хочется понять несколько моментов – о том, как округ влияет или хочет влиять на Сургут.

В свое время округ дважды поддержал Дмитрия Попова на выборах главы. Причем многие, с кем я обсуждал этот вопрос, говорили: Попов не хотел руководить Сургутом. Куда ближе и интереснее для него была бы работа председателем думы – городской либо окружной. Но бремя исполнительной власти на заведомо расстрельной должности ему изначально было неприятно (хотя, чего греха таить – со временем он втянулся в процесс, но все равно это было не его).

И вот свежеизбранный глава Сургута попадает под «песочное дело» и уходит в отставку. Как на это отреагировала окружная власть? Никак. Ни поддержки, ни осуждения, ни констатации каких-то фактов.

Ну хорошо, ассоциировать себя с мэром, ставшим фигурантом уголовного дела, никто не хочет – это объяснимо. Но ведь все прекрасно знают, что округ будет играть серьезную роль в выборе нового главы – и как же идеологический блок правительства дал широкой общественности понять, кого он видит в кресле мэра? Никак. Ни конкретных персоналий, ни даже описания «широкими мазками», какими характеристиками должен обладать этот человек. Тотальное молчание.

И вот в пику Базарову на сцену выталкивают Шувалова. Вадим Николаевич – отличный, очень приятный человек. Добрый, порядочный, не повышающий голоса, крайне позитивная со всех сторон личность. Топ-менеджер крупной компании, довольно долго находящийся на своем месте, имеющий опыт депутатской работы. По слухам, не очень желающий покидать нынешнее удобное кресло ради карьеры мэра.

Никого не напоминает?

Очевидно, что речь идет о «Попове 2.0» – со всеми плюсами, минусами, последствиями и, возможно, финалом.

А теперь главное: зачем это все? Получается, окружная власть лоббирует назначение плохо подходящего на должность главы (да еще с учетом предыдущего печального опыта) хорошего человека, хотя весь город реально обсуждал и говорил присланным из Ханты-Мансийска специалистам про две кандидатуры: Владимира Базарова и Александра Шатунова.

Возможно, речь идет о каком-то психологическом принципе: мол, «будет так, как мы сказали, и не иначе!» Да, в некоторых случаях это – лучший и единственно возможный метод. Но я напомню: с отменой прямых выборов главы и фактическим назначением Дмитрия Попова на второй срок округ как раз пошел на принцип – и мы получили ту политическую ситуацию, которую получили.

Возможно, округ опасается, что не согласованный, пусть и отличный специалист выведет Сургут из-под его контроля. Может, крупнейший город Югры для кураторов внутренней политики в регионе видится эдаким «рассадником фрондерства», вечно чем-то недовольным и чего-то требующим от Ханты-Мансийска. (Не исключено, что это пошло еще со времен, когда городские депутаты четвертого созыва отказались ввести в Сургуте сити-менеджмент в 2010 году)

Но ведь это не так. За последние годы Сургут не демонстрировал какого-то недовольства, не выделялся какими-то политическими акциями и заявлениями, даже отмену прямых выборов губернатора и мэра сургутяне восприняли крайне спокойно. В чем фронда? В чем непокорность Сургута? В том, что город, играющий немалую роль в экономике не только региона, но и всей страны, хочет к себе элементарно соответствующего уважительного отношения? И это не значит, что нужно здесь на колени перед каждым встречным падать – просто открыто обсуждать и вместе с элитами и общественностью вырабатывать принципиальные решения. Например, о кандидатуре на пост главы.

Сейчас округ может в кулуарной и аппаратной борьбе вставить Сургуту целый ворох палок в колеса. Может надавить на комиссию по отбору кандидатов, надавить на Базарова или Лапина, надавить на депутатов, каким-то образом саботировать явку в думе, чтобы сорвать выборы. Вариантов – масса. Но любой из них лишь дополнит череду явных политических ошибок и просчетов, ввергнув ключевой город региона в еще более тяжелое положение. А Сургуту нужна даже не (прости господи) стабильность, а стремительное движение вперед. И глава нужен – не тот, который удобен округу, а тот, который удобен городу и его жителям.



17 июня 2016 в 16:30, просмотров: 4272, комментариев: 24



Топ 10

  1. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 892
  2. ​…но вы держитесь! 689
  3. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 537
  4. ​Голос Ханты-Мансийского НПФ: контактному центру - 10 лет! 530
  5. ​Нет времени делать ремонт? 516
  6. У сапсанов на крыше Уралсиба появились птенцы 490
  7. ​Решение ставить заборы, чтобы ограничить вульгарную парковку — само по себе вульгарное 413
  8. ​Чтобы выходить из кризиса – нужны деньги, которые окажутся в руках людей и создадут спрос. Пора распаковывать ФНБ 378
  9. В Нефтеюганском районе пьяный водитель без прав улетел в кювет и перевернулся 309
  10. «Ночь музеев» в Сургуте // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 265
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3012
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2776
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2658
  4. ​Из адидаса в абибас 2443
  5. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2132
  6. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1911
  7. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1764
  8. ​Человек 1736
  9. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1618
  10. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1610
  1. Имя им — легион 8495
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8460
  3. Дедушка Атанас 7573
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4996
  5. ​Остановить вечный двигатель 4805
  6. ​Совесть Атанаса 4302
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4296
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4125
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3485
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3299