С чувством глубокого омерзения наблюдаю за тем, что вытворяется вокруг так называемых выборов главы Сургута. Прямо по Салтыкову-Щедрину: дайте тазик, я буду блевать стихами!
Всем прекрасно понятно, что «выборы» организовывают и контролируют власти округа. Всем понятно, что мнение горожан в этом вопросе никого не волнует. Всем известно, что власти округа провели масштабный опрос экспертов с целью выявления предпочтений сургутской «элиты». Всем известно, что абсолютное большинство этих экспертов назвали две фамилии наиболее подходящих кандидатур – Владимира Базарова (на первом месте предпочтений) и Александра Шатунова (на втором). Кажется, в сложившейся (или, будем выражаться более точно, – в искусственно кем-то созданной) ситуации вполне естественно, что чиновники, предприниматели, лидеры общественного мнения хотели бы видеть руководителем крупнейшего города региона понятную и обладающую необходимой квалификацией фигуру.
И что же?
Окружные власти устроили нелепую игру в кошки-мышки, с одной стороны, храня гробовое молчание о своем видении выхода из сургутской кадровой катастрофы, с другой, непрерывно вбрасывая всевозможные провокационные слухи о будущем преемнике Д. Попова.
То называется бывший заместитель губернатора по идеологии А. Филатов, нулевые перспективы которого быть принятым сургутянами даже бессмысленно обсуждать.
То появляется слух о В. Шувалове, первом заместителе гендиректора ОАО «Тюменьэнерго» и бывшем депутате городской думы, по которому «вопрос практически решен». Хотя очевидно даже идиоту, что после того, что сотворили с Поповым, ни один нормальный человек не променяет уютное кресло в госкорпорации на расстрельный приставной стульчик главы города.
То вбрасывают информацию вообще о каком-то Г. Маненкове из какой-то ассоциации городов Югры. Он, наверное, хороший руководитель этой выдающейся ассоциации и хороший бывший глава какого-то района, но где Сургут и где Маненков?!
Все это происходит на фоне хаотичных, почти панических выкрутасов с выборами в Госдуму. То у нас А. Сидорова без всякого почета просят пойти вон с должности мэра и держат на политических задворках – и далеко не отпуская, и не позволяя проявить свой политический потенциал. То вдруг его же срочно рекрутируют на депутатство в Госдуму. Тут же, параллельно с этим, играют в такие же игры с Ю. Важениным, который, будучи ни сном ни духом о готовящейся ему отставке с поста гендиректора «Газпром переработки», полный сил и производственных планов, отказался от мандата госдепутата…
Слухи один странней другого. Якобы лицам, ответственным за поиск кандидатур, было заявлено, что «действующие заместители главы не рассматриваются!». Если это правда, то это просто бред какой-то! А они что – прокаженные? Это такая опция – «заместителям не занимать»? В конце концов, в чем тогда смысл делать им карьеру? Упереться на взлете возможностей в чей-то каприз?
Шатунову не занимать? Зачем он тогда менял московский беззаботный офис на полный проблем Сургут – не только же ради денег, их-то можно и в более спокойной обстановке заработать?
Или взять того же Базарова – как он пошагово делал свою карьеру чиновника, сургутяне наблюдали больше десяти лет. Начинал инструктором на спортивной базе, стал одним из сильнейших городских управленцев. Как раз тот случай, когда способность быстро самообучаться способствует не только личному карьерному росту, но и приносит плоды городу.
К слову, один из предшественников Базарова, Вячеслав Новицкий, тоже начинал с самых низов – с сантехника. Ни у кого не повернется язык иронизировать по этому поводу, потому что Новицкий не просто сам прошел все ступени карьерного развития, он был одним из самых мощных руководителей не только Сургута, но и Югры. Как востребован опыт и потенциал этого специалиста? Да никак.
Неужели опрос известных сургутян проводился только с той целью, чтобы окончательное решение было «от противного», назло? Судя по жалкому списку «кандидатов» на должность главы Сургута (единственное вызывающее уважение исключение – Анатолий Вац, хоть это и не мой совершенно кандидат), судя по тому, как идет весь процесс этих отвратительных «выборов» – все делается «назло».
Только за что это Сургуту? Плохо город на страну работает? Мы даем мало показателей в копилку рейтингов, на которых пиарится окружная власть? Нам указывают на наше место? Вышвыривают одного мэра, на его место, при наличии явно достойных претендентов, ставят совершенно неподготовленного… Потом и его вышвыривают, да еще с перспективой тюрьмы… Все это — на фоне как будто набравших в рот воды городских депутатов, недавно единогласно избравших этого самого мэра. Не церемонятся с уважаемым руководителем одного из важнейших в стране (!) предприятий – боюсь, что нечто подобное вполне может произойти и с В. Богдановым… И теперь вот эта свистопляска с новым мэром… Келейно, без опоры на мнение горожан, всего за один месяц (!) делаются «выборы» руководителя города, входящего в десятку стратегически важных городов страны. Разве это правильно? Разве это уважительно?
Будучи человеком достаточно далеким от политики хочу спросить редакцию, или попросить редакцию справиться у квалифицированных юристов - а есть ли сегодня у сургутян легальный организованно способ заявить о своем желании самостоятельно выбирать мэра?
Насколько законно решение думы ХМАО лишить меня этого права?
Резоны окружной думы об экономии средств меня не интересуют на фоне хотя бы статьи о медстраховке депутатов округа. Эта статья подороже любых выборов будет.
Я вообще то не против медстраховок. Я за то, чтобы они были у всех в предсказуемом масштабе и размере. И за счет прибыли , а не за счет бюджета и для избранных.
Рябову не нужно, хотя начинал он бодро, сейчас выглядит кисло, или разчаровался и ли обиделся,что бизнес потерял. Рад буду ошибаться, возможно Рябов - лучший вариант из думцев.
Из Бондаренко Глава не получится: не опыта, суетлив, мелкомстителен.
Барсов не пойдет, слишком большой и запутанный бизнес. Может только Леснову двинуть, чтобы дергать за веревочки.
Депутаты из град.предприятий, дерзните, а то за город обидно!
Шатунов, как сказала известная работница известного телеканала этому каналу в инервью, московский парашютист, показал себя плохо, будет решать вопросы поставивших его лоббистов. Горожанам от его деятельности ничего хорошего не стоит ожидать.
При любом раскдаде, семья будет использовать события в своем интересе. Вспомните как историю развития. При
Какого бы главу не выбрали, сначала с ним будут налаживать контакт и если получется , это использует семья по полной программе. Если контакта не будет, используют критику и будут решать свое.
Сейчас в этой статье заявляют свою позицию, дают понять что сними нужно считаться, так как правила они знают и ....любят.
Только Тарас опрометчиво заявил, что Вац не его кандидат. А может просто припугнул и намекнул, правила игры будут те же.
Есть молодые и хорошие руководители, мыслящие стратегически, например, Габдулхаков Р.Р. из Пенсионного фонда СНГ, другие яркие менеджеры. Почему они не идут? Собянин С.С. тоже с небольшого начинал. Лично я завидую москвичам, что у них такой мэр.
Но мы отошли от основной темы статьи, -где достойные кандидаты на пост главы Сургута?
или ж сравнить с красной шапочкой одним предложением и накатать еще 5-7 по сути текста
и это ваше "правда"
И другой вопрос. Сколько человек в этом будет участвовать?
Может на самом деле «в рот воды набрало» население в лице депутатов?
С другой стороны у каждого человека свои личные проблемы и своя работа, и недосуг изучать именно номенклатурные списки избираемых градоначальников и депутатов, и голосовать за них.
Наверное, избирательный процесс как качественный, интересный и готовый продукт населению кто-то должен предоставлять? Хотя бы тот, кто за это получает деньги.
Нет интересного продукта, нет спроса.
Нет спроса на реальные выборы, остается коррупция.
Запутанно как-то все.
Поднимите мне веки.
Перехожу по ссылке, которую дали и не чего не вижу.
А тут еще в комментариях «Дайте Сургуту решать самому» свежий вопрос нашел: «почему закрыли голосование»?..
Народ мечется в поисках.
Все пропало, все пропало, - не успел проголосовать за градоначальника в единственном месте, где голосуют.
И даже не знаю, за кого народ ратует.
В целом, это не выборы градоначальника, а какая-то спринт лотерея.
Ну, не нашел, тогда поверю на слово.
4000 голосов, это очень солидная цифра для такой формы голосования.
Что означает, - «в рот воды набрали» все-таки депутаты, а не народ который их, как бы, избрал.
Теперь успею поголосовать, хотя бы виртуально.
С другой стороны, теперь снова надо посмотреть, «кто в рот воды набрал», - народ или депутаты.
Хотя, посмотреть будет трудно, потому, что: лето, жара, дождь, дачи, отпуска, каникулы,.. в общем, явно не сезон.
Озвучьте, пожалуйста поименно.
Наверное, за таких претендентов голосовать не стоит.