16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Просили не занимать

Почему нет очереди на должность главы города

Кому охота нынче быть главой города? Я бы вот тоже не стал подавать заявку, будь у меня хоть мешок амбиций. Сидишь с утра до ночи, заваленный кучей бумаг, в одной из которых – конец твоей карьеры, если не срок тюремный. Задача простая – угадать, в какой именно, и не подписать именно ее. А подписывать надо. Команда твоих единомышленников таскает тебе эти бумаги тоннами, как черти в аду – дрова.

А тут еще вышестоящие инстанции. Будь добр, явись, выслушай, утрись. Почувствуй себя джинном без лампы – желаний много, а потереть нечего. А тут еще дума городская, где за твой счет делают и бизнес, и пиар одновременно. Сиди, улыбайся. Мероприятия все эти – ленточки, грамоты, речи. Каждому что-то надо, хотя бы сфотографироваться как ребенку с Суперменом: вот он я, а это наш городской Супермен, я ему скажу, он тебе уши оборвет.

А еще избиратели, которые тебя не избирают: кран течет, асфальт тоже течет, жизнь течет, деньги утекают… Хочется разом заткнуть этот источник, но законодательство и физическая форма не позволяют. Будешь продолжать улыбаться, скажут, что дурачок. Пообещаешь что-то – нарекут популистом. Попробуешь поручить подчиненным – получишь мину с таймером. Попытаешься разобраться сам – таймер тут как тут.

Денег нет, свободы нет, времени нет, здоровья нет, личной жизни тем более не наблюдается. Зато – глава города. Вот кому это надо, кроме городских сумасшедших?

И действительно, кому?

Карьерный рост профессионального чиновника, мне кажется, упирается по определению в должность заместителя. С должности заместителя главы города лучше всего расти в должность заместителя чего-нибудь на другом, окружном, например, уровне. Просто профессия чиновника по определению предполагает наличие непосредственного начальства. Глава же самостоятелен в своих ошибках и просчетах.

Должность главы города вроде бы должна быть интересна политикам, но тоже нет. Политику удобнее всего занимать стратегическое положение подальше от поля боя, где-нибудь на высоком месте вроде депутатского кресла – оттуда можно без особых для себя издержек торговать своим политическим капиталом.

Кто остается? Производственник с опытом управления, которого одна из градообразующих корпораций отправит в очередной раз спасать городское хозяйство? Добровольцев тут вряд ли сыщешь, но если родина прикажет, конечно, кадры найдутся. Посмотрим. Закавыка в том, что главу города надо согласовывать с системой власти, а в этой системе – свои кланы, течения и амбиции. Только если течения совпадут, что уже бывало. Но не факт, что повторится.

Скорее всего, нам пришлют агента со спецзаданием, внедрят, как Рихарда Зорге в Японию. Или уже внедрили и теперь активизируют. Фигура эта исключительно функциональная, несамостоятельная, такой наноробот с заложенной миссией. То, что нынче в тренде – человек-функция с перспективой ухода через пару-тройку лет на околоземную орбиту.

Или последний вариант, романтический, – кто-то с харизмой и общественной поддержкой из числа местных общественных деятелей (не путать с политиками). Такой Сидоров 2.0, способный не только внушить, вдохновить и договорится со всеми, но и не утонуть во всем вышеописанном. И даже что-то сделать полезное. Другое дело, что подобная фигура не просматривается что-то. А если бы и просматривалась – не ее нынче время.



06 июня 2016 в 17:13, просмотров: 2900, комментариев: 4


Комментарии:
Надежда Болдырева
Автору респект! В точку!
v.max555
Отлично подмечены и со вкусом описаны все нюансы ожидающие соискателей. Но их, не считая одного, нет. Нет потому , что среди работников град.предприятий нет самостоятельных руководителей, они привыкли подчиняться корпоративной системе. Среди свободных предпринимателей нет, потому что они не привыкли подчиняться правилам, да и не готовы поступиться своими интересами, а эта должность обязывает. Но и главное - никто не готов брать на себя ответственност, привычнее просто выступать , если жаже будешь не прав, ничего тебе за это не будет. Поэтому так много желающих быть депутатами и так мало желающих быть Главой!
А то не текло и не валилось. И бумаги были, и кирпичи левые... Просто раньше тухлый помидор в фейс можно было получить теоретически....
Коллега
Умно.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Живой труп 903
  2. ​В Пыть-Яхе юный пешеход попал под машину // ВИДЕО 601
  3. ​В Нижневартовске случилась потасовка со стрельбой 573
  4. ​Октябрь — время бокса: в Сургуте пройдет региональный турнир 566
  5. ​Тестирование сирен пройдет в Сургуте 554
  6. ​Вартовчанин не вернулся с рыбалки 552
  7. ​Без ответа не оставят: работодатели в ХМАО не стесняются отказывать соискателям 540
  8. ​Очередной iPhone SE получит разъем USB-C 531
  9. ​Благоустройство с учетом нужд инвалидов: какие меры принимаются в Сургуте? 526
  10. ​В Сургутском районе завершен капремонт дорог 475
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2890
  2. ​Зарплаты сургутян вошли в первую десятку в стране 1610
  3. Что филармония приготовила для сургутян? 1515
  4. ​В новом федеральном бюджете ожидается стремительный рост и расходов, и доходов. Откуда деньги? 1383
  5. ​И так бывает 1352
  6. Проезд Мунарева в Сургуте отремонтируют в несколько этапов 1308
  7. ​В 2025 году сургутяне получат благоустроенный проезд Мунарева – с двумя полосами движения и парковками 1249
  8. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1182
  9. В дома Сургута дадут отопление с 27 сентября 1130
  10. В Сургуте осветили проезд рядом со школой №45 1096
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 5855
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4699
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3820
  4. ​А Сургуту слабо? 2988
  5. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 2919
  6. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 2892
  7. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2890
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2867
  9. Не тех блокируем 2597
  10. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2567