16+
Больше новостей
Больше опросов

​Можно волноваться

Гипс снимают, Газпром уезжает

Последнее время в Сургуте действительно такое настроение, знаете – «гипс снимают, клиент уезжает, а-а-а!» СМИ еще вот ура-пионерские всегда готовы подлить маслица в огонь. А чего вы, господа, хотели? Учреждения независимой республики «Сургут» с собственной конституцией, полицией и президентом? В Копенганене есть Христиания, в Вильнюсе — республика Ужупис, Заречье по-нашему. Прямо как в Тюмени, только со всеми вот этими атрибутами власти, смеха и туристов ради. Давайте и мы туда же, смех хотя бы жизнь продлевает. А то грустно что-то чересчур.

Но если грусть от стремительной отставки Попова уже сменяется потихоньку азартом, то уход Юрия Важенина повергает в пучину глобального вздрагивания по ночам: Газпром переработка снимает юрты и откочевывает на берега Невы, Газпром трансгаз Сургут сворачивает трубу, а все местные благополучатели, соответственно, заворачивают губу. Даешь второй Нефтеюганск.

Между тем, все зависит от ракурса, угла зрения. Представьте, что на ваше дорогое и любимое градообразующее предприятие покушается некий холдинг. А этот холдинг — Газпром переработка, а градообразующее предприятие — салаватский нефтеоргсинтез, например. Или, допустим, перерабатывающие активы Газпром добычи Астрахань или Газпром добычи Оренбург, перешедшие под шапку Газпрома переработки чуть больше года назад. То есть вот жили себе, и на тебе — Сургут пришел и все скушал! Вай-вай, что делается.

Понимаете, да? Санкт-Петербург в этом смысле — не только культурная столица, но и стоит на болотах, такое газособирательное место России. Им там виднее, когда перехватывать управление. Завод, например, в Амурской области Газпром переработка начал строить при Важенине (а не при Важенине еще и не было ничего толком), с нуля, в чистом поле — в тайге непролазной то есть. Инвестиции на 800 миллиардов, масштаб для нынешний России невиданный, если Талакан не считать. И космодром где-то там же, у берегов Амура. Юрий Иванович в силу природной скромности эту комсомольскую стройку не выпячивал, а сам мотался между Москвой, Сургутом и Благовещенском, рискуя здоровьем. А еще — Уренгой и Ухта, и те же «оккупированные» Салават, Астрахань, Оренбург…

Поэтому все правильно. Важенину нужно подумать и о себе, в конце концов. Он свое дело сделал — приподнял неподъемное, теперь пусть другие удержат. Или унесут. Или чего там. Нам, собственно, что из этого? Настоящая грусть была в 2007-м, когда котлету газпромовскую от мух решили отделить. Только грусть эту никто толком не заметил – возможно, потому, что тот же Важенин взял на себя, вытащил, не дал, пробил, заставил, успокоил, так что мы все еще десять лет веселились. Есть такие люди — пока они с нами, ничего не страшно. Уходят — трясемся. Хотя процесс-то давно идет, эффективный менеджмент рулит.

Переезжаем в Питер? Не вопрос! Легкой походкой, от бедра! Свежепостроенное здание отдадим детям. Вот только ЗСК детям не игрушка, и в Питер завод не перелетит при всем своем желании. Все, что работает, будет продолжать работать. А деньги, напомню, если кому интересно, уже давно тут не живут, а только в командировку приезжают.

Что касается трансгаза, то там труба, извините, от Уренгоя до Кургана. С кем ее еще объединять? С РЖД? С трансгазом все будет в порядке, насколько это вообще возможно. Хотя волноваться по этому поводу, безусловно, давайте. Отчего же не поволноваться. Только я вам вот что скажу — есть такой хороший фильм, «Шпионский мост». В этом хорошем фильме разоблаченного советского шпиона Абеля американский адвокат в лице Тома Хэнкса постоянно спрашивал: «Почему вы не волнуетесь?» На что Абель неизменно отвечал: «А это поможет?»

Гипотетический исход газпромов из города — это наш фантом, материализация тайных страхов, вылезающих ночью из-под кровати. Или всего лишь одно из возможных внешних проявлений процессов, которые не вчера начались и не от нас зависят. В первом случае я бы рекомендовал заворачиваться в белую простыню и отползать потихонечку. Во втором — смотреть на жизнь «ширше». Можно и поволноваться — вдруг поможет?



03 июня 2016 в 14:36, просмотров: 2611, комментариев: 2


Комментарии:
Елка
Олег, простите, может вы хотели сказать фильм "Шпионский мост"?
Tatyana Malinina
На кой Питеру нужна эта переработка с ее работниками - лимитчиками? Питеру интересен только выхлоп с этого объекта таежного.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Опять метель. Югре предсказывают плохую погоду 1328
  2. ​Экс-директора Сургутского АТП подозревают во взяточничестве 1244
  3. ​Затариваемся. После Нового года из магазинов может исчезнуть алкоголь 1189
  4. ​Омикрон не опасен? Вирусологи усомнились в действии вируса на уже переболевших 1188
  5. ​В США ждут российского вторжения на Украину 1099
  6. ​«Спутник V» ждет одобрения ВОЗ в 2022 году 1059
  7. ​Почему так сложно принять то факт, что государство пытается заботиться о здоровье своих граждан? 528
  8. ​О вакцинации, QR-кодах, просвещении, гражданских свободах, мракобесии и всем таком 525
  9. ​Вечный классик русской души 365
  10. ​Водители Югры предупреждают друг друга о сложной ситуации на трассах 220
  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 4988
  2. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 3679
  3. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 3465
  4. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3338
  5. ​Умерла Нина Ургант 3162
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2890
  7. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 2885
  8. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 2751
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2500
  10. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2356
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10013
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9565
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8269
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7791
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7495
  6. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6085
  7. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6034
  8. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5910
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5785
  10. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 5628