«Я не знаю, о чем рассказывать… О смерти или о любви? Или это одно и то же…?» — трагическим голосом размышляет Людмила Игнатенко, жена погибшего пожарного Василия Игнатенко, который один из первых приступил к тушению пожара на ЧАЭС.
С этих слов начался моноспектакль, поставленный по документальной повести Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». В основу сюжета легла исповедь одного человека, одного маленького человечка. А таких людей в тот страшный период было много, и все по одному.
История начинается в 1986 году. Людмиле — 23, она недавно вышла замуж за молодого пожарного Василия. Но счастливая семейная жизнь продолжалось недолго. 26 апреля посреди ночи ее возлюбленный уехал на вызов. А шесть часов спустя девушке сообщили, что ее возлюбленный получил множество ожогов, и сейчас находится в больнице. Раны Василия были очень серьезными, поэтому его отправили на лечение в Москву, и преданная супруга отправилась за ним. Девушка настолько любила мужа, что, несмотря на предупреждения врачей, промолчала о своей беременности, чтобы ей разрешили остаться ухаживать за Василием. В течение 14 дней умерли все, кто тушил Чернобыльскую электростанцию, включая мужа Людмилы. Девушка лишилась не только любимого и «единственного» Васечки, но и новорожденной дочери Наташеньки, которая умерла через четыре часа после появления на свет от цирроза печени и врожденного порока сердца. Переехав в новую квартиру в Киеве, Людмила не могла жить в одиночестве, поэтому каждую ночь просила у покойного мужа разрешения на ребеночка, и в 25 лет она родила мальчика Андрюшу.
Главную и единственную роль моноспектакля исполняет великолепная актриса Сургутского музыкально-драматического театра Анна Махрина. Она прочувствовала историю невероятно сильной женщины — Людмилы Игнатенко — и с помощью бесподобной игры передала тяжелые эмоции и переживания всему залу. «Мое хобби — это моя профессия. Спектакль — это мой маленький ребенок, которого я очень люблю», — поделилась Анна с корреспондентом «НГ» после выступления.
«Взрыв на Чернобыльской АЭС был покрыт тайной, нам не сразу об этом сообщили. Первыми забили в колокола американцы, их регулярный контроль состояния воздушных масс на прилегающих к нашим границам территориях, осуществляемый самолетами США и НАТО, позволил вычислить и характер аварии, и ее район. После этого потихоньку заговорили и у нас в прессе, на телевидении. Я была косвенным свидетелем. Целый день сидела перед экраном в ожидании новостей. Этот моноспектакль напоминает о тех годах. Мне нравится игра Анны Махриной. Должна признаться, я смотрю постановку уже в пятый раз, и с удовольствием приду вновь», — рассказала «НГ» учитель русского языка и литературы Татьяна Коробейникова.
«Благодаря игре актрисы создается ощущение, что ты находишься в то самое время и в том самом месте, рядом с людьми, которые переживали страшную трагедию. Даже самый холодный человек, как мне кажется, не сможет остаться равнодушным к этому моноспектаклю», — убеждена впечатленная 11-классница средней школы № 26 Анна Галинзовская.
«Детям нужно показывать спектакли в школе. Думаю, единицы ходят на них в свободное время. Билет на выездную постановку стоит столько же, сколько на спектакль в самом театре. Мы, учителя, попросили СМДТ поставить у нас в школе моноспектакль «Чернобыльская молитва» накануне 30-летия крупной радиоактивной аварии на Чернобыльской АЭС», — поясняет руководитель методического объединения учителей русского языка и литературы СОШ № 26 Нелли Павлевич.
Мурашки бегали по всему телу до последнего звука, доносящегося до зрителей со сцены…
http://obozrevatel.com/politics/kak-umiral-pozharnik-chaes-sbrasyivavshij-uran-nogami-s-reaktora.-rasskaz-vdovyi.htm
Жутко. Больно. Слезы льются сами, не переставая. Страшно.... плачу