16+
Больше новостей
Больше опросов

«Золотой» век строительства

Из рабочего поселка в динамично развивающийся город Сургут превратился благодаря многолетнему самоотверженному труду работников треста «Сургутгазстрой»

Дорогие коллеги, ветераны-строители и земляки!

Мне выпала огромная честь много лет трудиться на благо родного для меня города Сургута, но одновременно возложена и большая ответственность. Ответственность за дела и поступки. За возводимые объекты. За людей. За сохранение доброго имени компании Сургутгазстрой.

Не могу не оглянуться назад, в историю, когда 12 февраля 1966 года Приказом Министерства газовой промышленности СССР № 159 на базе Строительного управления № 9 был создан трест «Сургутгазстрой» по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Сургутском районе Тюменской области. С того самого дня и ведет отчет своей биографии коллектив сургутских строителей.

Сегодня с трудом верится, что в 1966 году население Сургута составляло 14 тысяч человек, а весь жилой фонд - 40 тысяч квадратных метров, и то в деревянном исполнении. И вот тогда перед первопроходцами треста Сургутгазстрой были поставлены, казалось бы, невыполнимые задачи, предстояла огромная работа, нужно было строить все: первые объекты нефтедобывающего значения, жилье, промышленные и культурно-бытовые объекты, дороги и еще много того, что сегодня кажется как будто всегда здесь и стояло. Трест «Сургутгазстрой» мужественно возглавил строительство родного города. И город постепенно стал расти: вначале выросли двухэтажные деревянные дома, затем на карте будущего города определились целые микрорайоны – Нефтяников и Строителей… А потом появились первые многоэтажные жилые дома в капитальном исполнении, объекты соцкультбыта. Таким образом, трест был постепенно переориентирован на строительство объектов городской инфраструктуры. И это сыграло немаловажную роль для развития города и в приобретении им современного облика.

С малого начинал свою деятельность коллектив треста, несколько десятков человек насчитывал он в начале своего пути. А сегодня, спустя 50 лет, мы гордо оглядываемся назад и уверено смотрим вперед! Мы уже сделали, совершили и построили столько, что наши предки точно могут гордиться! За 50 лет своего существования компания Сургутгазстрой подарила Сургуту и его окрестностям самые необходимые и жизненно важные объекты, без которых сегодня трудно себе представить современный город: домостроительный комбинат, километры дорог, общежития, капитальные жилые дома, более 20 детских садов, более 30 школ и интернатов, нефтяной техникум, педагогический институт, Сургутский государственный университет, десятки поликлиник и больничных корпусов, первые в Сургуте кинотеатры «Рубин» и «Аврора», первый дом культуры «Строитель», телевизионную вышку «Орбита», аэропорт, магазины, столовые, первые гостиницы и рестораны... Перечислять можно долго. Коллективом треста ежегодно вводилось в эксплуатацию более 30 объектов, включая промышленные – завод стабилизации конденсата, водозаборные скважины, очистные сооружения, хлебозавод, мясокомбинат, пивзавод, — создавая тем самым крепкую производственную базу, индустрию производственного обеспечения города.

Так сложилось, что трест Сургутгазстрой был первым трестом в городе, первым мощным коллективом, который начал застраивать город. И неудивительно, что он стал мощной кузницей кадров, из стен которого вышли большие профессионалы своего дела, опытные руководители и высококлассные специалисты строительной профессии. Ветераны треста Сургутгазстрой отмечены высокими почетными званиями и наградами: орденами Трудового Красного Знамени, «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Заслуженный строитель РСФСР», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Отличник Миннефтегазстроя» и многими другими. Труд этих людей высоко оценен не только правительством, но и теми, кто хранит сегодня историю своего предприятия.

Наш коллектив и сегодня стремится сохранить и преумножить неоценимый вклад своих ветеранов, мы стремимся продолжать начатое ими дело и стараемся делать это профессионально. Мы глубоко уважаем труд своих ветеранов, сохраняем и чтим традиции людей, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. При этом мы все также продолжаем взращивать молодых специалистов, которые уже радуют нас своими трудовыми успехами. Коллектив Сургутгазстрой сегодня – это успешный тандем опыта и креативности, профессионализма и молодости. Мы неизменно, на протяжении 50-и лет все вместе продолжаем возводить масштабные, социально значимые объекты, реализуем успешные бизнес-проекты, мы динамично развиваемся и укрепляем престиж нашей профессии. Наши ветераны, город и даже страна могут гордиться и последними нашими объектами – Храм Преображения Господня, Соборная мечеть, ЖК «Возрождение» и бизнес-комплекс «Сити Центр» в самом сердце города, школы в Лянторе и Федоровском, спортивный комплекс «Атлант» в Солнечный, Ледовый дворец спорта в Сургуте, ТРЦ «Сургут Сити Молл». И мы не собираемся останавливаться, у нас еще много планов и идей!

Дорогие друзья! От имени коллектива группы компаний Сургутгазстрой и себя лично примите искренние поздравления и наилучшие пожелания в День нашего Юбилея! Я искренне желаю здоровья Вам и Вашим близким! Тепла и уюта в Ваших домах! Оптимизма и бодрости духа! Я благодарю каждого из вас за Ваш добросовестный труд и преданность своему делу! Желаю нам идти только вперед и с уверенностью смотреть в будущее!

Кстати: Прошу откликнуться бывших сотрудников треста Сургутгазстрой и связаться по телефонам (3462) 36-18-11, 34-34-08, 24-26-56 с организаторами юбилея для получения приглашения на празднование, которое состоится 2 апреля в 16:00 в Сургутской филармонии. Еще один приятный повод увидеться!



12 февраля 2016 в 12:47, просмотров: 4680, комментариев: 14


Комментарии:
Turizm-Ugra
теперь мы знаем имя героя
Швондер
Че, Сити Молл стал плохо посещаем?))
Швондер Ластик
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Кандаков Швондер
Уважаемый! с момента открытия Сити Молл посетили 7 000 000 человек. В Сити Молле создано более 4 000 рабочих мест. Ежегодно в бюджеты всех уровней Сити Молл платит 1 500 000 000 рублей
альберт леонов
У людей праздник - юбилей, нет что бы порадоваться, надо обязательно на личности переходить!
Ну не нравиться тебе нынешнее руководство, скажи прямо, подошел и сказал в лицо все что думаешь!
Но причем те кто работал с момента создание предприятия, они то при чем?! они честно трудились, хорошо отдыхали, заслужили своим трудом уважение к своему труду и тем объектам которые они возвели...
Сколько предприятий кануло в лето, сколько прикатило свое существование, а тут предприятие живо, работает , смотрит с оптимизмом в будущее...
сэнсей
Надо вспомнить бригадиров Виеру,Шеденко и еще многих живых и мертвых! Дудина Федора Никитича-директора тепличного кобината,Красноперова_-председателя профкома,Поскина -секретаря парткома,Сухина Сергея-секретаря комсомольской организации Евтихову О П и многих других Все они делали важную работу
Швондер Кандаков
Братииш, обращение "уважаемый" практикуется на рынках при продаже даров юга гостями оттуда же.
Это раз. Второе - тебе извиниться? #Кандаковгеройсургута

Хватит?
сэнсей Швондер
Хамлом был Хамлом помрешь! тр "Сургутгазстрой"- это кузница кадров региона Рокетский Л Ю ГришковВ Н Сидоров А Л а каков был управляющий Лаврентьев в выходные все объекты объедет А в понедельник в 8 утра планерка в тресте от всех подразделений тройка директор,профком парторг и начинает подымать и такие слова найдет сказать что потом все бегут по рабочим местам.
Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
сэнсей
КТо такие Кандаковы я прекрасно знаю Трест получили в 90 при дележке строительной отрасли Серега как депутат окружной думы подряды получал какие хотел и кредиты Ханты-Мансийского банка через Филипенко тоже брал с легкостью .Но власть поменялась у Мамы свои фовариты Московский банк "Развитие"купил ХМБ и сразу возникли проблеммы с кредитами возвратами Старший все лето где -то в Америке пережидал,младшой в Турции перекантовался Все утряслось оба как огурчики вернулись в родные пенаты Юбилей праздновать надо! Насчет меня Шура не переживай родной Газпром не даст с голоду помереть вот в апреле опять в Факел отдыхать везут ветеранов да и пенсию газовую чуть но добавили.Будь здоров шура!
Швондер
И ты не подавись ветеран картонный
сэнсей
Тебя бы Шура на трассу загнать:мороз под сороковник,и вахтапосреди зимника встала- ремень лопнул,мужики поддатые давай лес валить костер- одно спасение,а женщинам каково в одних колготках,связи нет попуток нет.Вот и пошли мы с другом 17 км пешком на КСу.где то часа через два он мне говорит"Слушай я пальцей ног и рук не чувствую. Давай мы бежать км 3 осталось машина навстречу идет,чужая не наша но водила сразу все понял- погнали мы людей спасать а другу валенки и шубники свои отдал СлаваБогу приехали вовремя,вахту на буксир! Поморозились сильно но без ампутаций медичка ехала с нами она подсказала как ноги руки растирать! Вот тебе Шурка и картонка движок закрывать
Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
сэнсей
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
сэнсей
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Na Fanya
даа... столько ботиков на сайте и гона.
hunter сэнсей
А как себя пяткой в грудь стучал, "тельник" рвал крича "Я десантура", а по факту оказался обычным стукачком особистским, за "одношкурником в управлении "К"" скрывающийся. Герой, герой. Не чего сказать.
Швондер сэнсей
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
сэнсей
Одному уже нрилетела птичка и это только начало- будем чистить ряды!!
Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
сэнсей
пилите.пилите Шура
Показать все комментарии (21)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 3061
  2. Более тысячи сургутян заразились ковидом за сутки 761
  3. Сургутяне из дома на улице Захарова остались без отопления и света 659
  4. ​Рудион обозрела XXVIII 556
  5. В Сургутском районе открылась гостиница для людей, попавших в тяжелую ситуацию 495
  6. В Сургуте на обработку остановок пескосоляной смесью тратится 100 кубов материала ежедневно 476
  7. В Югре поймали двух таксистов, незаконно торгующих алкоголем 466
  8. Жители Югры заметили «странного голубя», который оказался цесаркой // ФОТОФАКТ 383
  9. Пьяный вартовчанин «заминировал» жилой дом и был пойман 383
  10. Хантымансиец попался на старую уловку и отдал аферистам более двух миллионов 281
  1. В Сургуте пациенту, получившему тяжелые ожоги кисти, пришили руку к животу 5157
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 4156
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 4065
  4. ​«Травма» Сургута без смещения 3904
  5. ​США нужна война в Европе 3860
  6. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3726
  7. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 3455
  8. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 3354
  9. ​В Нижневартовске пропала 20-летняя девушка 3237
  10. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 3061
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29720
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11486
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 11326
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9167
  5. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7864
  6. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7842
  7. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7702
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7638
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 7147
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 7144