16+
Больше новостей
Больше опросов

​Хостел стал поводом для продолжительного конфликта между обитателями элитного жилья в Сургуте

Корень проблемы – в отсутствии реального правового регулирования ситуации

В одном из элитных сургутских домов в течение более чем года тлел скандал, который в последние месяцы перешел в активную фазу – с привлечением силовых структур, судов, приставов и депутатов Госдумы. Поводом стало размещение в одной из квартир хостела (аналог гостиницы, предоставляющий койко-место по довольно низкой цене). Как это случилось и почему проблема одного дома может легко коснуться других сургутян – читайте в материале «Нового Города».

История началась еще 2013 году, когда победитель конкурса городского конкурса бизнес-проектов «СтартАП!» Петр Югай открыл первый в Сургуте хостел. Он расположился на третьем этаже одного из элитных домов на улице Сибирской. Сама по себе хорошая бизнес-идея в итоге обернулась сначала напряжением, а потом и судебным разбирательством между предпринимателем (который сам живет в том же доме) и его соседями.

Большую часть минусов от близкого обитания с хостелом ощутил на себе сургутский депутат и топ-менеджер Евгений Дьячков. «SweetSleepHostel» оказался этажом выше его квартиры. «У нас в доме хорошая слышимость. Но это не проблема, если жить рядом с семьей, у которой ритм жизни примерно одинаков с твоим, – рассказывает Дьячков корреспонденту «НГ». – А у хостела стабильного ритма нет: люди приезжают и уезжают в любое время дня и ночи. Это означает постоянные хлопки дверей в подъезде, хождение, шаркание, катание сумок, разговоры, смех, и так далее».

Он также добавил, что люди стали опасаться отпускать своих детей в подъезд и во двор, где постоянно находятся случайные незнакомые люди. Есть и чисто экономические причины: повышенный износ общедомового имущества, а также снижение стоимости квартир из-за того, что рядом с ними находится хостел.

Сам Петр Югай в разговоре с корреспондентом «НГ» рассказал свою версию происходящего. По его словам, масштабы трагедии несколько преувеличены: «С одной стороны, я понимаю беспокойство людей – и за безопасность, и за общедомовое имущество. Но я лично занимаюсь поддержанием порядка в своем хостеле, у меня везде установлено видеонаблюдение, и все соседи знают мой телефон для связи по любому беспокоящему их вопросу. Я специально не стал сдавать квартиру организации, чтобы самому контролировать все процессы – ведь я живу в этом доме, и не хочу портить отношения с окружающими людьми». Он также добавил, что среди его гостей нет каких-то подозрительных и маргинальных личностей – в конце концов, «Sweet Sleep Hostel» – один из двух самых дорогих хостелов в Сургуте.

Однако раздражение и беспокойство жителей дома на улице Сибирской все же вылились в коллективный иск с требованием прекратить работу этого хостела. Сургутский суд обращение граждан отклонил, но их апелляция на это решение была удовлетворена в Ханты-Мансийске – 3 ноября 2015 года окружной суд запретил использовать квартиру для сдачи в наем. Местные жители утверждают, что это практически не повлияло на работу «Sweet Sleep Hostel» – в течение некоторого времени он работал, а затем объявил о своем временном закрытии в связи с переездом, однако постояльцы, по словам соседей, продолжают там появляться.

Сам Петр Югай рассказал «НГ», что закрыл хостел и готовит его к переезду. С решением окружного суда он не согласен (и уже подал кассацию), так как вступивший в силу 1 января 2015 года ГОСТ разрешает располагать подобные бизнес-структуры в жилых помещениях, даже без пристройки отдельной входной группы. «А в ином случае просто нарушается конституционное право граждан на свободное распоряжение своим имуществом», – подчеркнул Югай. Но все же остальное законодательство не на стороне хостельера – целый свод норм и правил Жилищного кодекса перебивает разрешение ГОСТа.

Корень проблемы, которая сложилась в одном из домов Сургута (и все чаще проявляется в крупных городах, где хостелов становится все больше) – в отсутствии реального правового регулирования этого относительно нового вида бизнеса в России. Норма ГОСТа, к которой апеллирует Югай, фактически позволяет превратить любую квартиру в мини-гостиницу – и этим может воспользоваться кто угодно, что почти неизбежно будет приводить к конфликтам с соседями. Что говорить, если само понятие «хостел» впервые появилось в ГОСТе лишь год назад, а для российских законов такого слова вообще не существует.

«Я дважды был на всероссийских съездах хостельеров, – рассказывает Югай, – и мы давно предлагаем просто ввести правильное и простое регулирование нашего бизнеса, но законодатели пока к нам не прислушались. Мы хотим ввести четкое разграничение между «хостелом» и «ночлежкой» – жаль, что эти понятия в России очень часто путают».

Остается рассчитывать на то, что соседский конфликт на улице Сибирской все же будет исчерпан – по нашей информации, судебные приставы в самое ближайшее время должны убедиться в том, что мини-гостиница в подъезде все же прекратила свое существование. Но без установления государством четких правил игры подобные проблемы могут возникать повсеместно.

Как рассказал «НГ» депутат Государственной Думы Михаил Сердюк, которому поступают десятки жалоб на неудачное соседство с хостелами, пакет поправок в законодательство уже сформирован, но пока находится на рассмотрении федерального парламента. По словам Сердюка, обновленные нормативы пока не одобрены большинством «Единой России» – их поддерживают только «Справедливая Россия» и ЛДПР.



29 января 2016 в 15:56, просмотров: 6633, комментариев: 67



Топ 10

  1. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 858
  2. ​…но вы держитесь! 671
  3. ​Голос Ханты-Мансийского НПФ: контактному центру - 10 лет! 504
  4. ​Нет времени делать ремонт? 492
  5. У сапсанов на крыше Уралсиба появились птенцы 463
  6. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 453
  7. ​Решение ставить заборы, чтобы ограничить вульгарную парковку — само по себе вульгарное 387
  8. ​Чтобы выходить из кризиса – нужны деньги, которые окажутся в руках людей и создадут спрос. Пора распаковывать ФНБ 350
  9. В Нефтеюганском районе пьяный водитель без прав улетел в кювет и перевернулся 282
  10. «Ночь музеев» в Сургуте // СПЕЦВЫПУСК АФИШИ 221
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3007
  2. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2764
  3. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2653
  4. ​Из адидаса в абибас 2415
  5. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2118
  6. ​Проверочная мания 2105
  7. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1899
  8. Двух человек арестовали за поджог военкомата в Нижневартовске, узнали журналисты 1754
  9. ​Человек 1710
  10. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1609
  1. Имя им — легион 8485
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8454
  3. Дедушка Атанас 7571
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4993
  5. ​Остановить вечный двигатель 4803
  6. ​Совесть Атанаса 4293
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4291
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4117
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3476
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3297