Члены то ли существующей, то ли уже нет общественной организации «Совесть» в ноябре объявили голодовку. Вполне логично, кстати: в ряду задач, стоящих перед «Совестью», — популяризация здорового образа жизни. Однако тут речь, конечно, не о здоровье: молодежь возмутилась действиями сургутской полиции, шьющей против активистов сразу несколько уголовных дел, среди которых значится участие в массовой драке с выходцами с Кавказа в июне прошлого года и вымогательство (двое участников организации потребовали у третьего возврата двухмиллионного долга). Интересно, что по некоторым инцидентам полиция вообще впервые признала, что в них принимали участие именно ребята из «Совести». Возможно, именно это тем и не понравилось, хотя декларируют они главным образом пересмотр всех претензий властей к себе.
Еще больше, видимо, не понравилось и то, что полиция протестную акцию проигнорировала: по итогам трехдневной сухой голодовки несколько ее участников обратились к врачам, однако те никаких последствий для молодых организмов не выявили и отправили их по домам — вот и все итоги.
Активисты, прибыв домой, написали плакаты и начали следующий этап протестной акции — одиночные пикеты. На плакатах красовались воззвания к главе государства с просьбой «остановить беспредел», а также обращения к главе городского управления МВД России Александру Ерохову: протестующие предлагали ему уйти в отставку. Он, однако, советам не внял: пресс-служба полиции отмечает, что действия «Совести» — не более чем попытка давления на суд. Суд тем временем приговорил одного из руководителей организации Евгения Кармазя к полутора годам тюрьмы за участие в одной из массовых драк. Тот, однако, заявляет, что данный приговор — следствие личной неприязни, и намерен его обжаловать.
Во всей истории с организацией, пропагандирующей спорт, здоровый образ жизни и лояльность руководству страны, странно одно: как при таких бесспорно выигрышных стартовых позициях она не умудрилась заработать ничего, кроме «личной неприязни» со всех сторон.
Справка: Сухая голодовка «Совести» стартовала 6 ноября в 21.00 и закончилась 10 ноября в 02.00. До ее конца «дотерпели» два человека.
Читайте все публикации из серии СИА-ПРЕСС 2015 здесь.