16+
Больше новостей
Больше опросов

Шило на кота в мешке, или Сургутские остановки 2

Вопрос о сургутских остановках тянется с 2010 года. И мало по мало обретает свою форму. Именно в 2010 году, было решено избавится от творчества ИПшников — ведь каждый из них пытался выделится. Все это создавало может и забавное ощущение китча, но уж точно не прибавляло городу единого стиля и красоты. От этого следовало избавиться. Тогда пришел на смену всем известный “Аллюр” и ушли забегаловки за пивом и сигаретами на остановках.

Но не все так оказалось легко, "Аллюр" стройный и блестящий оказался не готов к сибирским холодам и “гопникам”. Потом его облюбовали незаконные расклейщики рекламы. Об этом я писал ранее. Произошла запутанность в решениях.

Сейчас "Аллюр" немного модернизировали для серверных широт, он уплотнился, щели закрыли, стекольных конструкций стало меньше, и город решил вернуться к опыту остановочных павильонов.

Администрация Сургута, в частности, департамент городского хозяйства, аргументирует это тем, что в холодное время можно зайти погреться. Естественно, за этими павильонами будет вестись строгий контроль. Ну, чтобы он был чистый, да и людей пускали в холода, даже если они жвачку/сок не купят.

Я поехал посмотреть на такие остановки, которые уже работают. Специально прошелся по центральному району, чтобы не было претензий о забытых местах.

Остановка "Автовокзал".

Чиновники говорили, что такие остановки не будут загрязняться. Ой.



Оговорюсь. С нового 2016 года, после заключения контракта. Но если сейчас не смотрит, за своим хозяйством что потом особо изменится? Придут и палкой будут бить? Хозяйство причем, не маленького предпринимателя.

Остановка "Аврора".

Ostanovki_Surguta_01.JPG

Интересно, что остановка без всякого движения “лишних людей” выглядит вполне чисто и ухоженно. Только за ней надо смотреть и не перекладывать ответственность на других. И разобраться уже в конце концов с незаконной рекламой.

Есть у города сила применения? Почему незаконные рекламщики могут портить общее имущество, вид города, ущемляя права других, а мы их права соблюдаем?

Якобы не можем определить виновного, поставить на автодозвон его телефон — это телефонное хулиганство и занятие линии и тому подобное. Просто нужно решить вопрос строго и однозначно. Все. Точка. Когда ей нужно, власть же понуждает.

Посмотрим на киоск с колонной. Идеально для рекламы.



Мне начинает казаться, что все эти декоративные колонны специально делаются. Владелец и рекламщики, встречаются на конспиративной квартире и согласовывают: размер плаката, марку клея и дни, кто, по каким дням будет клеить свою рекламу.
А началась вот откуда и когда:

2014 год. Это скриншот документации электронных торгов на остановки, где "Дирекция дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса", прописывает требования к остановке. С 2010 года совсем не меняет документацию и не видели, что ее колонны используют совсем не для декоративных целей... Оригинал документа.

Это новая остановка в районе "Александрия". Поставили недавно. Обратите внимание, сколько места отведено для павильона и для ожидания пассажиров. А рядом-то сколько микрорайонов?

Ostanovki_Surguta_02.JPG

Такое место для сидения, заслужил сургутянин, — 32 сантиметра.

Ostanovki_Surguta_03.JPG

"Шило на кота мешке".

Администрация города Сургута объявляет конкурс на лучшие эскизные проекты остановочных павильонов с объектами торговли. То есть поучаствовать и вы можете. А потом, возможно, ваши идеи применят при создании новых остановок. Интересно, но только из этого обычно забавные вещи получаются. Я вот в этом понимаю только с точки зрения потребителя и пользователя, поэтому туда не лезу со своим творчеством.

Вроде как прислушиваются к людям, но такими вещами должны заниматься профессионалы. А вообще, понаблюдаю что там нарисуют и предложат сургутяне. Должно быть забавно.

Сложив все вместе, получаем "кота в мешке". Вроде общая идея понятна, вот можно потрогать ее, до конца не известно, что выйдет на выходе.

Какими я вижу сургутские остановки? Я не наделяю их чем-то сверхъестественным, основные думаю можно реализовать. Хотя бы, в центральных частях города:

Остановкам нужна подсветка, а северянам не хватает солнечного света. Это нетрудно сделать в эпоху модного светодиодного освещения. К тому же она сразу перестает выглядеть заброшенной. Город, вместо обмерзающих бесполезных стекол ставит светящиеся рекламные панели (через муниципального рекламного оператора) сдает их в рекламу, за счет них компенсирует затраты на электричество. Закон о рекламе не нарушен, это не выносная конструкция возле дороги, реклама будет изнутри (возможно, и снаружи).

Предлагали делать остановки обогреваемыми. Это миф. Их сломают, да и никто не будет платить за энергию. Должны просто четко и вовремя ходить автобусы. Чтобы люди не мерзли на остановках. Начните реорганизацию СПОПАТ! Сделайте эту структуру эффективной, найдите менеджеров, которые смогут поднять ее доход. Новые районы строятся, предприятие не обслуживает их, маршрутчики обогащаются, мучают жителей наглостью и подвергают опасности.

И я как горожанин неоднозначно отношусь к остановкам с торговыми площадями. Это опять:

- "лишние люди" на остановке за быстроденьгами и денег на телефон кинуть. У нее должна быть только одна функция — высадка и посадка пассажиров.

- "формирование нелегала", продажа алкогольной продукции из-под прилавка. Никто не отменял теть Люб и дружеских связей.

- и наконец, эстетический момент. Сургут — город удобный для проживания и завоеватель первых рейтингов, логистический центр, концепцией-2030… и остановки из девяностых с соками и жвачками? Вы серьезно?

Оригинал

Читайте также: Шило на мыло, или Сургутские остановки

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.



09 декабря 2015 в 10:24, просмотров: 2350, комментариев: 4



Топ 10

  1. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1442
  2. На улицах Ленина, Аэрофлотская и Набережном проспекте в Сургуте заменят пешеходные ограждения 791
  3. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 758
  4. Без нареканий: в Сургуте не будут переделывать прошлогодние отремонтированные дороги 690
  5. В Тюменской области определили сильнейших легкоатлетов и гиревиков среди энергетиков 466
  6. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 424
  7. Mr. Lobster: «Когда оказалось, что музыка не делает нас популярными, мы начали делать нормальную музыку» 354
  8. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 285
  9. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 280
  10. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 272
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2557
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2550
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2513
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2148
  5. Инфоистерия 2001
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1911
  7. ​Как вы площадь назовете 1789
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1721
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1702
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1670
  1. Имя им — легион 9001
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7782
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5303
  4. ​Остановить вечный двигатель 5097
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5067
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4646
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4579
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4100
  9. ​Из адидаса в абибас 3894
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3590