16+
Больше новостей

Да 70.3%

Нет 24.6%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 236

поставите прививку 15.7%

будете сопротивляться до последнего 35%

уже поставил(а) прививку 46.6%

не определились с ответом 2.7%

Всего голосов: 223

За 42.6%

Против 50.3%

Не знаю 7.2%

Всего голосов: 195

Да, всегда 3%

Да, время от времени 9.1%

Нет 73.8%

Не ходу в общественные места 14%

Всего голосов: 164

Больше опросов

Статья дня. Как в тишине чиновничьих кабинетов разрезают и распродают Сургут

Газета «Новый Город» рассказывает о том, почему в нашем городе никогда не будет настоящей набережной, зато продолжится уплотнительная и высотная застройка

Публикуем свежую статью из газеты «Новый Город», посвященную вопросам земли и ее распределения в Сургуте. В ней даются ответы на вопросы о том, почему наш город так изуродован точечными застройками, безликими жилыми районами, и ситуация эта никак не поменяется.

Десятки и даже сотни раз «НГ» писал о скандалах в сфере строительства: то какой-нибудь торговый центр или гостиница возникают во дворе, то 16-этажный дом втискивается в сложившийся микрорайон, то просто какое-нибудь уродство начинает расти на знаковом для Сургута месте. Каждый раз наши читатели видят происходящее и зачастую с уже запоздалой (с юридической точки зрения) реакцией пытаются остановить этот процесс. Все потому, что принципиальные решения принимаются в тихих кабинетах администрации города, после чего так же незаметно просачиваются через все формальные процедуры, и постфактум остановить их крайне сложно.

Именно сейчас в коридорах городской власти происходит очередная «нарезка» Сургута, от которой зависит будущее многих микрорайонов и их жителей. Как это происходит и чем чревато — читайте в материале «НГ».

Земля в бумаге

Для начала следует рассказать о некоторых азах земельных вопросов, совершенно неизвестных и непонятных для рядовых сургутян.

В Сургуте есть генеральный план. Он был подготовлен омским проектным институтом «Град» и утвержден сначала департаментом архитектуры и градостроительства города, а потом и муниципальной думой в декабре 2014 года. В нем отражаются все принципиальные направления развития города с учетом новых микрорайонов, а также планируемых новых территорий.

Генплан — это стратегический документ, у которого есть своеобразный нижний «тактический» уровень — правила землепользования и застройки. В них конкретизируется, какой объект может быть на том или ином участке земли. Выглядит это следующим образом: весь город поделен на зоны, имеющие свои «кодовые» названия и расшифровки. Например, зона «Ж-1» — это малоэтажное жилищное строительство, а «Ж-4» — территория для высотных домов без ограничений этажности. Также есть другие зоны: общественно-деловые, инженерно-транспортные, спортивные и так далее.

Условный город

Казалось бы, все четко и понятно. Если зона производственная, то там ставятся заводы. Если жилищная — строятся дома. И так далее. Но не тут-то было — есть ряд нюансов, которые создают огромные дыры для различных подтасовок и кулуарных соглашений.

Все потому, что у каждой градостроительной зоны есть основные виды использования (тут понятно — жилые дома для зон «Ж», спортобъекты для «С» и так далее), а также так называемые «условно разрешенные виды использования». В них кроются инструменты для всевозможных махинаций, потому что в этом юридическом понятии «условно» зачастую имеет очень широкую трактовку.

Например, изучая представленные в думу правила землепользования и застройки, корреспондент «НГ» обнаружил, что в зоне «П» (производство) вполне могут появиться, например, культовые сооружения, аптеки и предприятия бытового обслуживания. В «П-2» (производства третьего-четвертого класса вредности с защитной зоной до 300 метров — почти как ГРЭС) «условно» могут расположиться офисы, объекты торговли, бытового обслуживания и даже общественного питания.

«В Сургуте было много случаев, когда предприниматель приходил и говорил: «Дайте мне землю, я хочу построить социальный объект», — рассказывает «НГ» депутат городской думы, профессиональный строитель Илья Кандаков. — Так как объект социальный, участок ему давали без торгов. А потом он приступал к строительству, и позже выяснялось, что строит он не какую-нибудь спортшколу, а торговый центр. В администрации начинают якобы возмущаться, а он отвечает: «В условно разрешенных видах использования участка указаны торговые площади, я все делаю по закону и установленным вами же правилам». И ничего сделать нельзя».

«Все не так просто, — оппонирует парламентарию главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. — Для того чтобы уйти от основного вида использования к условному, предприниматель должен пройти через процедуру публичных слушаний, градостроительную комиссию, после чего это решение должен утвердить глава».

Однако председатель думы города Сергей Бондаренко скептически относится к обозначенным Фокеевым «сложностям»: «Провести решение через публичные слушания очень легко — чаще всего туда просто никто не приходит. Далее нужные бумаги подписывают градостроительная комиссия и глава города — и все готово». Но, по словам Бондаренко, даже если возмущенные очередным строительным скандалом сургутяне высказывают веское слово на публичных слушаниях, и глава не подписывает разрешение строить какую-нибудь гостиницу вместо аптеки, бизнесмен просто идет в суд, и тот обязывает администрацию изменить свое решение.

Очень удобная ситуация: исполнительная власть вроде и общественность послушала, и согласилась с ней, и воспротивилась гадкой затее бизнеса — а суд взял и все испортил. Ведь из простых людей никто не подумает, что администрация города сама установила правила, по которым регулярно проигрывает.

Войти дважды в одну думу

Однако «условности» разрешенного использования участков — лишь один из аспектов большой игры вокруг земли Сургута. Самое интересное начинается, когда нужно сменить в правилах землепользования и застройки одну зону на другую. Это происходит по инициативе частных лиц, организаций или самой администрации, а утвердить перемены на карте города должна дума.

Чаще всего эти решения носят технический характер, и депутаты принимают их чуть ли не десятками в рамках одного заседания. Но иногда всплывают принципиальные вопросы, вокруг которых кипят дискуссии. Например, если в каком-нибудь районе вместо рекреационной зоны или малоэтажной застройки предлагается дать разрешение на 16-этажные высотки, это не может не вызвать вопросы и закономерное возмущение. Поэтому некоторые предлагаемые администрацией изменения депутаты «заворачивают», и порой не по одному разу.

И вот в сентябре в думу поступил проект новых правил землепользования и застройки. В них становится больше видов градостроительных зон и их классификации, а также прикладывается измененная под новые условия карта зонирования. По словам Алексея Фокеева, обновить правила нужно было для приведения их к общему знаменателю с федеральными законами.

«Посмотрите на эту карту, — Илья Кандаков демонстрирует корреспонденту «НГ» разложенную на половине стола совещаний бумагу, напоминающую «лоскутное одеяло» с контурами Сургута. — В нашей думе не так много специалистов, имеющих строительное или инженерное образование, но даже нам было сложно в ней разобраться. А депутатам предложили утвердить ее сразу же, на ближайшем заседании».

Когда парламентарии начали вникать в перерисованную карту Сургута, выяснилась любопытная особенность: в ней неожиданно оказались те изменения, которые администрация неоднократно и безуспешно пыталась провести через думу. «Когда мы начали спрашивать, почему внесены те или иные изменения, которые мы ранее запрещали вносить, нам отвечали, что это ошибка, — рассказывает Сергей Бондаренко. — Но мы с коллегами очень быстро обнаружили несколько таких «ошибок». На разработку новых генплана и правил землепользования мы выделяли из бюджета более 60 млн рублей, и хотели бы увидеть более тщательную работу».

Алексей Фокеев в разговоре с корреспондентом «НГ» пояснил, что масштабные перемены в земельной карте Сургута случились из-за того что она приводилась в соответствие с генеральным планом, одобренным думой почти год назад. «Тогда, в преддверии новогодних праздников, нам сказали: «Давайте побыстрее примем новый генплан, все равно это сейчас ничего не решит», и мы согласились, — вспоминает И. Кандаков. — Сейчас нам принесли эти правила землепользования и застройки, к которым есть огромное количество вопросов».

В итоге депутаты отказались принимать предложенный администрацией документ и решили подробно разбирать «нарезку» каждого микрорайона. Этот процесс продолжается уже почти два месяца. Что же не устроило парламентариев и что это значит для города?

Будем жить, пехота…

Первое — администрация города, судя по всему, хочет тотально сдать Сургут под высотное жилищное строительство. Например, планы по малоэтажной застройке микрорайона 21-22 (территория возле «Долины нищих») трансформировались в потенциальное возведение восьмиэтажных домов (хотя в Сургуте каждый строитель обладает методикой, как превратить восемь этажей в 16) с отдельно стоящей пятиэтажной парковкой. Разумеется, ни слова не сказано о каком-либо расширении находящихся в этом районе двух детских садов, гимназии им. Ф. Салманова и детской поликлиники. «По крайней мере, в «Стратегии-2030» подобных планов нет», — подчеркивает Сергей Бондаренко.

Даже если закрыть глаза на архитектурный абсурд этой затеи (потенциальное строительство высоток в малоэтажном районе), то социальную бомбу с часовым механизмом не заметить будет трудно: нагрузка на инфраструктуру уже давно сложившегося микрорайона вырастет многократно, а платить в итоге придется жителям — свои­ми нервами и сопутствующими финансовыми затратами.

Аналогичная ситуация с зеленой зоной возле бывшего тубдиспансера — там чиновники предложили выделить кусок зоны «Ж-4», то есть для домов с неограниченной этажностью. Но еще более мощные затеи могут реализоваться на окраинах.

Вот такое «лоскутное одеяло» представляет собой Сургут на бумагах у чиновников. В центре снимка — потенциальный жилой «макрорайон» компании «Сибпромстрой» в восточной части города

Например, администрация предлагает отдать под высотное жилищное строительство (Ж-4) огромный кусок земли на востоке города — на месте поселков Голдфиш, СМП-330, Финского (см. фото выше). Никто не скрывает, что в этом заинтересована компания «Сибпромстрой» и, по некоторым данным, эту идею поддержала губернатор Наталья Комарова.

Алексей Фокеев пытался убедить корреспондента «НГ» в том, что комплексная застройка подразумевает, что в том районе (а он по размерам сопоставим со всем восточным жилым районом Сургута) по закону должны появиться не только дома, но также школы, больницы, детские сады и прочая инфраструктура. Однако, судя по всему, четкого понимания и уверенности, откуда это все там возьмется, у главного архитектора пока нет. Да и зон, выделенных под ДОУ или школы, в том «анклаве» нет. А то, что Сибпромстрой в состоянии покрыть всю эту гигантскую территорию жилыми домами, никто не сомневается.

«У меня ощущение, что власть в городе живет сегодняшним моментом. Ну хорошо, отдадим мы этот участок Сибпромстрою, он создаст новый район, получит свою прибыль, а дальше что? — рассуждает И. Кандаков. — В то же время это последний в Сургуте участок, куда можно привести промышленного инвестора. Там есть все: железнодорожные тупики, водное сообщение, газ, электричество, дороги — приходи и делай мощное производство. Но мы там построим дома, а инвестора отправим куда-нибудь в пойму, где подведение всех коммуникаций потребует миллиардов рублей».

Но если на востоке у этого потенциального жилого района хотя бы есть дороги, то на западе складывается чудовищная история. Согласно новым ПЗЗ, за железнодорожным вокзалом планируется большой жилой высокоэтажный район. Тут риторическим является не только вопрос обеспечения его детсадами и школами, но и элементарной транспортной инфраструктурой — сейчас ее фактически нет, и кто будет строить — неясно.

«Я понимаю, что городу надо будет расти и осваивать новые территории, — делится мыслями Бондаренко, — но у власти должно быть четкое понимание, как это будет происходить. Пока я этого понимания не вижу».

Следующий аспект — общественные пространства. Сразу несколько опрошенных «НГ» депутатов указали на то, что, судя по предложенным ПЗЗ, Сургут так никогда и не получит набережную. Еще третья «нефтяная» дума утвердила концепцию, согласно которой территория от речвокзала до нынешнего Ледового дворца должна оставаться рекреационной и использоваться исключительно в качестве зоны отдыха.

Набережная Сургута должна была быть единой зоной от бывшего рыбозавода до Ледового дворца. Теперь вместо вместо зеленой рекреационной территории там могут вылезти жилые дома, офисы и торговые центры

Однако сейчас эта «зеленая полоса» на карте города может быть благополучно порезана и роздана разным заинтересованным лицам — под жилье, а также офисные и торговые центры.

А в парке «За Саймой» возле несчастного долгостроя станции юннатов неожиданно образовалась общественно-деловая зона, предназначенная для офисного центра.

Еще пример: вдоль восточной объездной дороги, уходящей на Нижневартовск, предполагается устроить… свалку твердых бытовых отходов. Видимо, чтобы доставить уезжающим из Сургута людям последние приятные впечатления о городе.

В конце концов, есть и экономические аспекты. Например, разные автосалоны, магазины и другие коммерческие объекты в Сургуте находятся в разных зонах — кто-то в производственной, кто-то в инженерно-транспортной, кто-то в общественно-деловой. «В долгосрочной перспективе это даст большой экономический эффект, — объяснил «НГ» депутат Владимир Болотов. — Ведь от типа земельного участка зависит его кадастровая стоимость, а из нее высчитывается аренда и налоги. Понятно, что у земель производственного и общественно-делового назначения коэффициенты будут сильно различаться, и кто-то заплатит больше, а кто-то сэкономит. Здесь нужно выстраивать единый системный подход».

Также новые правила могут остро ощутить на своем кармане, например, члены ряда гаражных кооперативов. Некоторые из них могут в один прекрасный день проснуться владельцами гаражей в общественно-деловой зоне, что позволит устроить там, например, гостиницу или магазин. Правда, и платить за это удовольствие придется больше.

Знаю, что ничего не знаю

Что же будет дальше? Депутаты допускают, что после первого «прочеса» всех правил и согласования поправок (на них администрация, по словам Фокеева, с охотой соглашается) новая редакция ПЗЗ будет принята, но, вероятно, с отсрочкой их вступления в силу на полгода или год. За отведенный срок парламентарии еще раз детально пройдутся по всем микрорайо­нам, чтобы минимизировать ущерб от возможных (и, с учетом масштабов действия, почти неизбежных) ошибок.

А в целом ситуация демонстрирует чудовищный разрыв между непосредственным руководством города, его работниками, думой города и, собственно, населением. Ведь что такое генплан и вытекающие из него правила землепользования и застройки? Это в чистом виде реализация той самой стратегии развития — ее конкретные тактические шаги. И даже из такой бюрократической процедуры, как утверждение этих правил, можно устроить большое шоу с презентаций всех идей власти о городской среде.

Но, судя по всему, либо у власти нет идей, либо она четко понимает, что эти идеи никому не понравятся, поэтому все интереснейшие процессы, касающиеся будущего Сургута, уходят в подполье.

Кстати, вы знали, что за «Мерседес-центром», который находится на Югорском тракте, планируется строительство огромного ледового дворца, трех открытых хоккейных арен, керлинг-центра, гостиницы и других крупных объектов? Теперь знаете. Собственно, и «НГ», и даже депутаты городской думы об этом узнали случайно: презентация этого проекта «всплыла» неожиданным пунктом повестки дня на без вести прошедших публичных слушаниях. Вот так власти Сургута делятся со своими гражданами идеями о будущем города.



13 ноября 2015 в 10:27, просмотров: 4076, комментариев: 7



Топ 10

  1. ​Посмотри, какая красота: в Нижневартовске обновили набережную 1465
  2. Сургутский автосалон проверили на соблюдение антиковидных мер из-за жалоб горожан 1317
  3. В Ханты-Мансийске появился новый рейс для маршруток 1016
  4. ​Югорск остался без роддома из-за ковида 914
  5. ​Сургутяне пошли за прививкой 878
  6. ​Актуальный вопрос: а сколько сотрудников из числа малого бизнеса привилось от коронавируса? 660
  7. ​Зачем нужна и чем занимается дума Сургута // ВИДЕО 556
  8. ​Железнодорожный вокзал Сургута ждет соглашения 544
  9. Сотрудники ДПС поймали нарушителя ПДД, который оказался еще и наркоторговцем 524
  10. ​Каникулы помогут, если мы останемся дома 497
  1. ​Кабинеты вакцинации в Нижневартовске перешли на усиленный режим работы 4277
  2. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 3949
  3. ​«Аэрофлот» отказался от одного из рейсов по маршруту «Москва – Нижневартовск» 3751
  4. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 3701
  5. В нижевартовской детской больнице назначили нового главврача 3687
  6. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 3404
  7. На детской площадке в Сургуте нашли труп мужчины 3132
  8. ​В массовом ДТП в Нижневартовске пострадали три человека 3121
  9. ​В полиции прокомментировали массовую потасовку после ДТП в Пыть-Яхе 2882
  10. Без сертификата о вакцинации или ПЦР-теста югорчане больше не смогут посещать общественные места 2846
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12837
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9415
  3. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8786
  4. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8769
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7751
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7165
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 7002
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6651
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6565
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6240