16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Нет мандата доверия…»

Об отборе претендентов на пост главы Сургута

В Сургуте завершился первый этап избирательного процесса: комиссия по предварительному отбору прекратила прием документов от претендентов на пост глав города. Это событие для siapress.ru комментирует депутат Государственной думы Михаил Сердюк.

Это не выборы, это профанация. На прошлых выборах, кстати, у кандидата от «Справедливой России» (Анатолий Вац — прим.ред.) был практически 30-процентный результат. Сейчас мы даже не заявили своих кандидатов по одной простой причине: это не система для выборов, а иллюзия, фейк. Мы не одобряем такую систему.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что у действующего главы города и одного из кандидатов Дмитрия Попова в бэкграунде есть прямое избрание. Но в целом мы не считаем, что это выборы и игнорируем эти фальшивые процедуры. Если говорить о самих кандидатах, то я считаю достойным — независимо от партийной принадлежности — Евгения Маркова (представляет ЛДПР — прим.ред.). Он обладает нужным опытом и пониманием процессов: в свое время возглавлял очень важный департамент инвестиций, науки и технологии Югры, руководил предприятием, достаточно длительный период и имеет опыт работы в окружной думе.

Минус нынешней системы — это предопределенность результата. Таким образом, власть отталкивается ещё больше от населения, а между тем, муниципальная власть должна быть ближе всех к народу. Горожанин должен иметь возможность достучаться до своего депутата и до главы города. Здесь же глава города выбирается комиссией, которая — мы знаем, как формируется, понимаем, кому лояльна. У нее нет мандата доверия.

Когда я участвовал в губернаторских выборах, я очень сильно критиковал эту систему — причем был единственным в Госдуме. Но там другая история: помимо того, что твою кандидатуру выносит президент — а это человек, наделенный всеобщим доверием жителей страны, — тебя еще и выбирают депутаты. Получается двухступенчатая процедура. А здесь комиссия решает, кого можно пропустить, а кого нельзя. А кто выбирал саму комиссию? Что за американские штучки? Есть ведь хорошие зарубежные примеры, но у нас в округе внедрили все самое плохое, что можно было по всему миру насобирать. Поэтому нельзя сказать, что подобная система у нас окажется жизнеспособна. Она показала свою нежизнеспособность ещё в первый год работы по всей стране. Мы увидели падение всех показателей в первый же год работы этого эксперимента. Это абсолютно абсурдная и чуждая нам идея. Мы ее скопировали с Германии, а что русскому хорошо, то немцу смерть — и наоборот, как известно.

Если же говорить конкретно, то по ХМАО — везде, где прошли подобные процедуры по назначению глав, появились всевозможные сити-менеджеры — то есть организованы непрямые выборы, — руководитель банально не получает кредит доверия от населения своего города. Всё, точка. Он уже начинает в рот заглядывать губернатору, сенатору, кому угодно, но на граждан он уже не ориентирован. Призма приоритетов переворачивается, даже если изначально он был настроен на другую работу.



11 ноября 2015 в 16:57, просмотров: 2466, комментариев: 4


Комментарии:
Да что теперь говорить об этом, если вы, депутат ГД, и допустили нарушение норм нашей Конституции, когда все эти выборы "красиво" демонтировали? Или вы об этом узнали только сегодня?
Швондер
Пианист Сердюк звучит красивее...
Швондер
Чем сионист Пердюк
Друнь
Странно, что Сердюк не участвует в этих выборах - взял бы да показал как нужно руководить городом. Нет, однако, молоть чепуху и пустозвонить под прикрытием мандата проще, правда?
Tatyana Malinina Швондер
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
зинаид кабронидзоид
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
зинаид кабронидзоид
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ветер в Сургуте не утихнет 522
  2. В Сургуте подскочила заболеваемость коронавирусом 446
  3. ​У федеральной власти в отношении пожаров простая логика: сегодня леса горят, завтра их потушит дождь, беспокоиться не о чем 439
  4. ​В ХМАО югорчанина будут судить за убийство 436
  5. ​«Долина нищих» – обычный городской район, благоустроенный за счет бюджета. Закрытие его от сургутян вызывает вопросы 432
  6. Автомобиль с югорчанами сгорел на тюменской трассе 430
  7. ​Квартиры от ДСК-1: чистовая отделка и экономия на ремонте 398
  8. Все лесные пожары в Югре потушены 381
  9. Водитель легковушки вылетел в кювет в Сургутском районе – пострадали семилетние дети 368
  10. В Сургут впервые приехала молодежь из 11 стран 352
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6021
  2. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 1987
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1870
  4. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1814
  5. ​Люди и книги 1698
  6. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1646
  7. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1617
  8. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1605
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1519
  10. ​Котлета из червей 1472
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 6021
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5123
  3. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3507
  4. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3487
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3455
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 3079
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2832
  8. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2746
  9. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2736
  10. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 2601