«На прошлой неделе ездил в аэропорт встречать семью из отпуска и заметил, что перед поселком Таежным большую часть пустыря с пожелтевшей травой и редкими елочками оградили забором. Для чего это сделали?» — интересуется читатель газеты «Новый Город» Виктор Прохоров. Пасмурным воскресным утром корреспондент «НГ» отправился на загадочное место и выяснил, что весной следующего года здесь начнется строительство первой в Тюменской области армянской церкви Святого Григория Просветителя. Правда, есть одна проблема: вся территория в пределах забора усыпана невысокими хвойными деревьями.
«Мы встали перед вопросом: куда девать деревья, — поделился с корреспондентом «НГ» член армянской диаспоры Давид Егшатян. — Собрался совет. Решили пересадить их в другие места. Выбрали православный Свято-Никольский храм, поликлинику на Черном мысу и спортивный комплекс «Энергетик». Места выбрали не случайно, ведь это зоны отдыха, оздоровления и лечения человеческого тела и души».
В воскресенье, 4 октября, на территории будущей церкви собралось около 50 армян, желающих сохранить жизнь молодым деревьям, пересадив их в городскую черту.
«Восхищает, что и дети здесь присутствуют. Родители с малых лет приучают своих малышей к тому, что нужно жить во благо общества, помогать ему и не губить природу. Ведь мы могли бульдозер загнать и все это сровнять с землей, но решили сберечь деревья, а заодно принести пользу не только себе, но и городу. По той же причине решили строить церковь здесь, за городской чертой. Ближайший к нам армянский храм находится в Екатеринбурге. Если бы церковь расположилась в центре города, то приехавшие со всех окрестных городов на праздничную службу верующие создали бы пробки и заблокировали улицы. А здесь никто никому не мешает, да и место это легко найти», — отмечает Давид Егшатян.
Во время выкапывания деревьев
корреспондент «НГ» приметил забитые сваи. Еще один активный представитель
армянской общины Ховик Айвазян
объяснил, что это основа для хачкара. Буквально накануне мероприятия Давид
Егшатян поделился с siapress.ru: «В
Армении мы заказали красивый хачкар — архитектурный памятник, представляющий
собой каменную стелу с резным изображением креста из вулканического туфа ручной
работы высотой три метра
Помимо самой церкви на территории запланировано построить культурный центр. «В нем будет работать воскресная школа, где наши детки смогут научиться говорить, писать и читать по-армянски. Центр станет настоящим украшением нашего города, внутри него появится возможность организовывать различные выставки и акции, направленные на объединение людей различных наций, чтобы они жили в мире и согласии, в какой бы точке земли они не находились», — подчеркивает Ховик Айвазян.
Всех участников «субботника», среди которых, кстати, были не только армяне, гостеприимно пригласили за стол под открытым небом с конфетами и чаем. По окончании согревающей и веселой трапезы продолжается работа. Первую из трех грузовых «Газелей» с длинным открытым кузовом аккуратно нагружают деревьями и лопатами. Машина зарывается в грязи, но ее дружно подталкивают и выручают из плена.
Затем проводят старую традицию: каждый армянин трижды крестится, а после трижды бьет молотом по стальному колу, который условно обозначает место купола будущей церкви. Корреспондент «НГ» решает не терять времени и найти старосту церкви. В тот момент он как раз освобождается на минутку и с улыбкой предоставляет ее нашему изданию.
«Идея строительства уходит своими корнями в 2011 год, — говорит Карапет Костанян. — Мы собрали инициативную группу, подготовили документы, и я поехал в Москву к главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископу Езрасу. Он благословил наше дело, дал все необходимые документы для регистрации. Мы поехали в Ханты-Манскийск, в управление юстициями, зарегистрировали церковь как юридическое лицо. После этого начали заниматься вопросом выделения земли. Нам помогли администрация города и главный на тот момент архитектор Сургута Алексей Усов. Нашли подходящее место, обнесли его забором, поставили вагончик, заказали проект в Ереване у известного архитектора Артака Гуляна. По его проектам в мире построено 19 армянских церквей, в Сургуте будет 20-я».
Значимость события отметил и председатель армянкой диаспоры в Сургуте Арменак Симонян: «Армянская церковь всегда была связующим звеном диаспоры на чужбине. За рубежом испокон веков наши земляки старались строить их, потому что вокруг церкви консолидируется народ и не теряется священная вера».
В течение дня армяне пересадили 140 деревьев. 20 теперь растут возле храма св. Николая Чудотворца, 50 — на территории сургутской больницы («Западно-Сибирский центр Федерального медико-биологического агентства») и 70 — по периметру СОК «Энергетик».