16+
Больше новостей

Да, время от времени 8.2%

Да, постоянно 1.9%

Нет 88.6%

Не знаю 1.3%

Всего голосов: 158

реже 62.7%

чаще 4.5%

как обычно 31.3%

не знаю 1.5%

Всего голосов: 134

Да 24.8%

Нет 64.1%

Не знаю 11.1%

Всего голосов: 117

Больше опросов

Опус дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии. Часть II

Кадр из сериала «Солдаты» (kino-teatr.ru)
Кадр из сериала «Солдаты» (kino-teatr.ru)

Мы продолжаем публикацию «Опуса дембеля, или 99 наблюдений очевидца об устройстве современной российской армии», написанном выпускником кафедры журналистики СурГПУ. Первая часть — здесь.

10. Призывы поступить на контрактную службу на тебя сыплются отовсюду – с самых первых дней. Достаточно пожить в армии пару недель, чтобы понять, надо оно тебе или нет.

11. Работа в армии — не сахар. Ты закончил училище и стал молодым офицером? Готовься к постоянным сверхурочным, задержкам зарплат, конфликтам, авралам, неожиданным командировкам на полгода. Семью свою ты видеть практически не будешь. Приходить в два ночи домой и уходить в пять утра будешь гораздо чаще, чем тебе бы хотелось. Что там говорить, если ежедневное совещание начинается никак не раньше восьми-девяти вечера! Ах да – и про полноценный сон забудь. Отныне хронический недосып – твой постоянный спутник.

12. Среди людей, которые оставили у меня самые яркие впечатления, можно выделить моего ротного, с которым прослужил четыре месяца. Он был полнейшим неадекватом, абсолютно непроходимым тупицей, который во всем полагался на физическую силу, но при этом считал себя умнейшим человеком на этой бренной земле. Но в чем ему не откажешь, так это в работоспособности. На протяжении этих четырех месяцев он ни разу не ушел с работы раньше часа ночи. При этом в 6:30 он всегда был на службе. А если у батальона ранний подъем, то он приходил еще раньше. Собственно, ему принадлежит фраза «Командир бригады сказал, что четыре часа сна – это более, чем достаточно!»

13. Офицеры часто спят на работе. Прямо валятся на стол и храпят. Как раз из-за своего бешеного режима. Из-за постоянного недосыпа и перманентного стрессняка офицеры в большинстве своем агрессивны.

14. Современная армия живет от проверки до проверки. О приходе дядьки с большими погонами обычно узнают заранее – и тут жизнь армейская преображается. Уборка помещений до зеркального блеска, чистка оружия по два-три раза на дню, заучивание выдержек из всевозможных уставов… отдельно стоит отметить приведение в порядок комнаты для хранения оружия. А с ней ВСЕГДА что-то не в порядке.

Первые полгода провел в разведывательном батальоне. Радиотелефонистом. Вторые полгода – мотострелки. Гранатометчик.

15. Разведка – порядок, чистота, контроль, единая форма. Пехота – беспорядок, грязь, бесконтрольность, одет — кто как придется. Так уж годами сложилось.

16. На боевую подготовку не пожаловаться. И там, и там была приличная. Стрельбы, выезды на полигоны, полевые условия, налаживание связи, метание гранат, перемещение в бою, посадка и высадка с БМП, гранатомет, взрывчатка… перечислять можно до бесконечности.

17. Основные виды тренировок: бег по пересеченной местности, маневрирование «в боевых условиях», занятие позиции для стрельбы на скорость, метание учебных гранат из окопов, калибровка прицела АК-74. Однажды была даже водная переправа. Все серьезно: телефон в носок, носок в котелок, котелок в вещмешок, вещмешок в защитный резиновый костюм. В резину заворачивается и все остальное, включая форму. Автомат сверху на этот тюк. И вперед – в воду. Главное автомат не утопить, он на воде не держится.

18. Стрельба – интересное занятие. На то, насколько метко ты стреляешь, никто не смотрит. Тем более, мишеней толком не видно, палишь куда попало, на авось. Нет, самое важное – после упражнения, когда ты запыхался, настрелялся, перед глазами все плывет, а в ушах звенит – правильно доложить руководителю о результатах.

19. Зимой пришлось жить на Свердловском полигоне. Это был ужас. После вполне комфортабельных казарм в части – условия в поле были шоком. Эффект сопоставим с ушатом ледяной воды на голову. Холодная, насквозь продуваемая столовая, где в котелок тебе накладывают комок перловки. Туалет, затерянный среди сугробов. И постоянное отсутствие воды, даже холодной.

За службу было два масштабных выезда в поля – первый на Тоцкий полигон, летом, в составе разведбатальона; второй – на полигон под Чебаркулем, в феврале, в составе 9 мотострелковой роты.

20. Пока был в разведке – все условия для наших учений подготавливали пехотинцы. Тоцкий учебный период удался на славу. А потом я попал в пехоту – и на протяжении двух недель на морозе махал лопатой в Чебаркуле, готовил окоп к приезду разведчиков. Просто ирония судьбы какая-то.

21. Перед выездом на полигон батальону дается время на подготовку. Надо сложить палатки, собрать материальную базу, подбить документацию. Особняком стоит по-настоящему серьезное занятие, которое требует планирования, слаженности действий и личной ответственности за результат. Речь о воровстве стройматериалов с ближайших строек. Главное – обогнать конкурентов (забрать лучшие доски) и посетить вагончики рабочих, умыкнув у них инструменты (пилы, дрели, молотки). Найти краску тоже почетно.

22. На полигоне в Чебаркуле каждый день к нам приезжали большие начальники – чем звезды на погонах больше, тем выше офицерская шапка. Так что генерал-полковника можно было увидеть, еще издалека приметив шапку огромных размеров.

23. Там же каждый день происходила наглядная демонстрация иерархической армейской структуры – сначала на тебя кричит ротный, затем на ротных кричит полковник, а затем полковников строит какой-нибудь генерал-майор. Но стоит приехать генерал-полковнику – и все движение вокруг начинает походить на муравейник – все резко начинают бегать, суетиться и делать что-то важное. А еще большие начальники, наплевав на мораль, разносят командиров в присутствии подчиненных.

24. Больших начальников с большими проверками простые офицеры очень боятся. Не дай бог какой-нибудь командующий ЦВО подойдет к срочнику и задаст любой безобидный вопрос. Были уже случаи. Чаще всего спрашивают: «Где служишь?». Ожидают услышать что-то вроде: «В разведбатальоне, взводе технических средств разведки». А солдатик, не моргнув глазом, отвечает: «Где служу? В армии». За такие ответы потом влетает офицерам, а не срочнику. Поэтому личный состав в моменты больших проверок стараются куда-нибудь запрятать. Например, у нас всю роту умудрились затолкнуть в сушилку, где все спали друг на друге несколько часов. Мы ожидали сигнала от наблюдателя о подходе «больших погон». Как только генерал зашел в казарму, вся рота через окно передислоцировалась в ближайший лесок.

Предыдущие части: I часть

Продолжение: Часть III, Часть IV.



08 сентября 2015 в 10:24, просмотров: 4246, комментариев: 3



Топ 10

  1. Новый герб к юбилею Нижневартовска спроектировал дизайнер из Италии 967
  2. ​Из адидаса в абибас 841
  3. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 639
  4. ​Югра может быть туристической Меккой, но без логистики она никому неинтересна 494
  5. Гендиректор компании из Югры уклонялся от оплаты более 60 миллионов рублей налогов 465
  6. ​Майская распродажа квартир: скидки до 1 миллиона 444
  7. В Ханты-Мансийске посадят 300 тысяч цветов 404
  8. ​Сбер получил ведущую международную премию в сфере дизайна 322
  9. В Сургуте мужчина приставал с расспросами к несовершеннолетней девочке, а потом погнался за ней // ВИДЕО 277
  10. В Сургуте 13-летний ребенок переходил дорогу в неположенном месте и попал под колеса «Лады» 258
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 2630
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2212
  3. Должность главного архитектора Сургута занял бывший юрист 2179
  4. Сам себе враг 1959
  5. ​Сургутянка получила премию Фонда Осаму Шимомура 1873
  6. В Сургуте врачи спасли выпавшего из окна ребенка 1770
  7. В Нижневартовске третий день подряд ищут пропавшего подростка 1629
  8. ​Россия «унитаризируется» – последние остатки власти уходят от избираемых депутатов к назначаемым чиновникам 1610
  9. ​Проверочная мания 1526
  10. Масочный режим в Югре снова продлили 1510
  1. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8151
  2. Имя им — легион 8053
  3. Дедушка Атанас 7345
  4. ​Вечная пилюля 5087
  5. «Мне хочется, чтобы искусство попало в Вечность, а не в какую-то конкретную действительность» 4961
  6. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 4775
  7. ​Остановить вечный двигатель 4498
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4116
  9. ​Совесть Атанаса 3959
  10. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 3696