Сургутские «поросячьи» заборчики, «восхитившие» московского блогера Илью Варламова (им он посвятил отдельную публикацию на своем сайте) постепенно исчезнут с улиц города, сказал сегодня в эфире siapress.ru заместитель главы администрации Сургута Владимир Базаров.
Он отметил, что и сам не знает, почему ограду упорно окрашивают в «цвета молодой свинки» (как выразился урбанист): «Судя по всему, изначально эти оградки были розовые, поэтому их по традиции и продолжают красить именно так». Вместе с тем, отметил Базаров, данные заборы неудобны в обслуживании, и чиновники несколько лет назад уже задумывались над тем, чтобы отказаться от них. «Мы планируем заменить «поросячьи заборчики» живой изгородью, причем, кстати, однажды уже выходили на депутатов городской при обсуждении бюджета на 2013 год, — рассказал чиновник. — Увы, на тот момент мы не смогли донести мысль о необходимости таких преобразований». Тогда на эти цели необходимо было выделить порядка 17 миллионов рублей.
Сейчас, по словам Базарова, необходимость замены стала более очевидной, следовательно, вскоре город начнет избавляться от столь экстравагантного оформления.
Заборы, к слову, в любом случае следовало менять, отметил чиновник, нельзя сказать, что это — идея блогера из Москвы. Однако Базаров признал, что некоторые мысли Варламова и, в особенности, другого москвича Вадима Гинзбурга из агентства «Городские проекты» стали для администрации поводом посмотреть на привычный фронт работы под другим углом. «Так, например, мы обычно упускали из виду такую очевидную вещь, как наличие скамеек на тротуарах, — отмечает замглавы. — В первую очередь думаем о том, как люди проходят, достаточно ли урн…» В целом, впрочем, гости из Москвы обозначили проблемы, о которых администрация и так знает, говорит он.
«Один из серьезных вопросов, поднятых Гинзбургом и Варламовым, — это места входа в парк «За Саймой». Со всех сторон это пустыри, и территория эта, конечно, требует к себе внимания», — сказал Владимир Базаров, отметив, что решать этот и другие вопросы городских пространств администрация намерена с привлечением населения. Для этого будет проведено социологическое исследование, которое выяснит: что хотят видеть сургутяне на нынешних не занятых пространствах и пустырях. Мнение горожан будет учтено при разработке задания по техпроектированию пространств. Впрочем, пока что этот вопрос сам находится на стадии разработки.
т. Базарову - поздравляю, в Сургуте было три проблемы: Шиномонтажка, Нанаш и Заборчики. Третий подвиг Мюнхгаузена и вуаля! - все Проблемы решены! Достойно памятника на коне между ДК им. Черняка и Горкомом Единой России
Заборы нормальные ХВАТИТ ТРАНЖИРИТЬ ДЕНЬГИ!
Базаров- деньги разбазарит!
Живая изгородь не спасет от вылетевшего на тебя с другой стороны мерзавца "супергонщика" или алкаша.
Единственный достойный архитектурный элемент из числа т.н."малых форм" в Сургуте - это как раз абсолютно прекрасные розовые заборчики, ставшие своеобразной визитной карточкой города.
Всем моим знакомым(в т.ч. и приезжим) они очень даже нравятся, а тут - заехал какой-то непонятный гастролер(вы почитайте его опус про Ханты: там новые "дворцы" окр.центра - это плохо, а деревяшки разваливающиеся - хорошо)) ) и все, Базаров, бежит, спотыкается, чтоб все снести.
А еще оказывается они были сложны в обслуживании: ну конечно, будь воля наших колхозных чинуш, они б весь город, как в былые времена огородили бы простыми в обслуживании б/у трубами от нефтяников, и дороги бы плитами укладывали.
Розовые заборчики, кстати, прекрасны именно с "сидоровскими" круглыми набалданиками, сейчас попадается унылое УГ, где их убрали, видимо, для "простоты" обслуживания.
Передайте Базарову, что если начнет от них избавляться, я выведу людей на улицы.
Не отдадим розовые заборчики!!
СИА-Пресс, давайте хоть на портале организуем голосование по поводу наших заборчиков?
А что касается Базарова, то его идея с "живой изгородью" - весьма спорна, учитывая климат и очень многие другие ньюансы(вряд ли, живая изгородь сможет заменить "поросячьи заборчики" в таком моменте, например, как обеспечение безопасности пешеходов от вылета машин на тротуар с случае ДТП. Или, скажем, в ограждении газонов от незаконной парковки: такую изгородь попросту срубят..и расти её потом снова в северном климате 2-3 года..)
У нас как всегда: вместо того, чтобы обратить внимание на слова блогера о лужах, безобразии с наружной рекламой и неубираемых урнах, услышали совершенно другое...А еще лучше было бы слушать не заезжих блогеров, а собственное население и разуть глаза: как-будто нам неизвестно было про позорные плиты на улице Ленина, неубираемые урны и лужи кругом...Вместо этого, нашли главную проблему Сургута - "поросячьи заборчики"))) Которые, кстати, наоборот выделяют наш город ну хоть как-то... да-да, город в немалой степени формируют детали: все мы помним гонконгские урны, лондонские таксофоны и почтовые ящики, берлинские светофоры... С нашей убогой архитектурой и городской средой эти вполне милые "заборчики" - хоть какая-то деталь, за которую цепляется глаз..
П.С.
Потрите, плиз предудущее сообщение, случайно нажал "отправить" не дописав.