16+
Больше новостей
Больше опросов

Руль, рама и цепь – вот мои документы

Как доказать полиции, что ты не украл свой велосипед

Отлов велосипедистов в Сургуте порядком утомил и полицию, и горожан. Первые завалены заявлениями о кражах велосипедов и вынуждены вовлечь в процесс патрулирования весь личный состав, включая кабинетных работников от сержанта до подполковника. Вторые, то есть добропорядочные велосипедисты (а недобропорядочные и подавно), не в восторге от того, что их останавливают, бывает, и по нескольку раз в день для проверки документов и личности.

- Это ваш велосипед?

- Да.

- Предъявите документы на велотранспорт.

- Нет у меня на него документов.

- Проедемте в участок.

Неожиданно, прямо скажем. Не нарушал, не угонял, не привлекался – и в участок. За что? Подозрение полиции вызывают в первую очередь перекрашенные и модифицированные велосипеды, управляемые не внушающими доверия личностями. Если вы именно такой, но велосипед свой не крали, а купили (получили в подарок, взяли у брата покататься или собрали из запчастей), то будьте готовы к тому, что для выяснения законности ваших с велосипедом взаимоотношений сотрудники полиции отвезут вас в участок. Приятного мало, но:

- во-первых, после внесения в общий реестр данных о вас и вашем двухколесном в следующий раз просто пробьют по базе и отпустят с миром;

- во-вторых, такие проверки реально помогают выявлять угонщиков и возвращать велосипеды их владельцам.

Отмечу, что в нашей редакции везти в участок можно даже не каждого второго, а каждого первого – документов на свои велосипеды у них нет, и лица доверия не внушают.

Кого-то непредвиденная задержка раздражает, а кому-то даже интересно пообщаться с сотрудниками полиции

Справок о порядочности не даем

Мы поинтересовались в полиции, можно ли выкинуть белый флаг и сдаться добровольно, то есть прийти в свое отделение полиции и заявить о том, что, мол, я, такой-то, владелец такого-то велосипеда, документы на транспорт безвозвратно утрачены, посему прошу выдать справку с печатью, делающую меня априори невиновным в глазах закона. Нельзя. Велосипед – транспортное средство, неподлежащее государственной регистрации, и поэтому статус у него мутный: вроде бы им можно владеть безо всяких формальностей, а вроде и нет.

Ситуация тупиковая и нелепая. Гражданин с обостренным чувством справедливости имеет полное право быть недовольным безосновательным задержанием. В то же время полиция тоже как-то должна выполнять свою работу.

Прочесали мелкой гребенкой. Кого поймали?

Подсчитаем эффективность метода поголовных проверок. С начала сезона число сообщений о кражах и угонах велосипедов в УМВД Сургута перевалило за сотню. При этом возбуждено семь «велосипедных» уголовных дел по 158 статье (кража), одно – по 161 (грабеж) и еще одно по 167 относительно умышленного повреждения чужого имущества.

С 1 по 13 мая полиция проверила 1700 велосипедистов, обошла 3580 подъездов, раскрыв при этом шесть преступлений (плюс обнаружение оперативно значимой информации). Как по-вашему, это много или мало? С точки зрения счастливчика, которому вернули угнанный велик, - это более чем достаточно. Остальные скажут: маловато будет, учитывая масштаб и трудозатраты.

Об амстердамских велокрадах

Что делать? Если мыслить глобально: городу нужны организованные велопарковки и более мощная система видеонаблюдения. И то, и другое стоит денег и требует системного подхода в формировании комфортной городской среды, то есть для Сургута скорее мечта, чем реальность.

К слову, решить проблему раз и навсегда не могут даже в массово «велосипедированной» Европе. Например, в Нидерландах, где каждый житель владеет несколькими двухколесными, крали, крадут и будут красть. Там с угонщиками борются на государственном уровне, и, кстати, народ к массовым проверкам относятся терпимо – дело житейское.

В Амстердаме и полицейские на велосипедах, в теме, так сказать

Даже при обеспеченности охраняемыми парковками (например, в Амстердаме есть многоэтажная парковка на 6000 велосипедов) люди все равно оставляют велосипеды на улице без присмотра с велозамками или без, и лишаются их время от времени. Популярные методы защиты – велоприложения для смартфонов, позволяющие отслеживать местонахождение транспортного средства, и до боли знакомая практика использования нескольких велозамков одновременно. Полиция в свою очередь использует хитрую методику «подсадных» велосипедов с датчиками слежения, которые помогают ловить велокрадов, попавшихся на приманку.

...но с раскрываемостью велопреступлений у них беда-беда. Разве уследишь за этой хаотичной массой?


Хотя некоторые находят выход: такую "ракушку" можно встретить на амстердамской улице. Интересно, а у нас бы разрешили так защищать свое имущество?

Правила для тех, кто хочет избежать неприятностей

Вернемся к сургутским реалиям. Как действовать здесь и сейчас, что может предпринять сургутский велосипедист в сложившейся ситуации?

Очевидные вещи для начала:

- Не оставлять велосипед без присмотра даже в собственном подъезде или под гипотетическим присмотром охраны магазина или некого офиса.

- Не доверять одному замку, даже если он кажется вам надежным (болторезом можно перекусить любой трос). А на YouTube полно роликов о том, как вскрыть велозамок чем угодно, даже обычным колпачком от ручки.

- Ясное дело, не покупать велосипед с рук без каких-либо бумажек, где указан его серийный номер.

Теперь предложения спорные, но, безусловно, полезные:

Возите с собой любые имеющиеся документы на транспортное средство (гарантийный талон с серийным номером купленного изделия, чек из магазина, техпаспорт). Думаю, полицией зачтутся не только оригиналы этих бумажек, но и их фотографии в вашем мобильном (плюс фото рамы с номером). Сфотографировал один раз – и обеспечил себе иммунитет. Кстати, чек может оказаться весьма полезен, если ваш велосипед угонят. Чем быстрее вы подтвердите его стоимость, тем оперативнее будут происходить все процессы, касающиеся его поиска.

Если документы утеряны, попробуйте восстановить их через магазин, например, по дисконтной карте, в которой отражается история покупок. Если это невозможно, отнеситесь философски к первому задержанию и дайте максимум информации полицейским о себе и велосипеде (марка, цвет, серийный номер и т.д.), чтобы вас внесли в общую базу и в следующий раз не везли в отделение.

Сделайте только вам известные метки на узлах и агрегатах, по которым велосипед будет легче искать в случае угона и легче доказать полиции законность своего владения им. Скажем, инициалы, рисунок, некий символ. Вряд ли вор знает о потайных царапинках и тайных знаках.

Детей и подростков в участок, конечно, никто не повезет, но остановить и расспросить могут. Поэтому родителям нужно заранее их предупредить о возможной полицейской проверке, а лучше обеспечить детей фотографиями документов на велик в мобильном.

Мнение

Представитель Федерации велосипедного спорта Югры в Сургуте Павел Колыхалов:

«Я думаю, к проверкам нужно относиться с пониманием. Если у полиции есть ориентировка и сведения о том, что велосипед был в угоне, почему бы и нет? Но чтобы ехать в участок для выяснения, нужно чтобы мне сначала доказали мою виновность в чем-либо, предоставить доказательства, что велосипед, которым я управляю, в угоне. За необоснованное задержание можно и жалобу написать в ответ. Не занимался этим вопросом, но вряд ли это законно – останавливать всех велосипедистов и сверять номера.

Хотя надо понимать, что полиция выполняет свою работу, делает план. Отмечу, что в нашей практике есть случаи, когда украденные велосипеды действительно возвращали при помощи полиции.

У велосипедистов, имеющих очень ценные, дорогие велосипеды, крадут нечасто – они просто не оставляют их без присмотра. Ведь стоимость велосипеда сегодня может быть равна цене автомобиля. Да и вор вряд ли позарится на такой велосипед, ведь ему потом нужно будет его еще и продать. Воруют обычно самые ходовые модели, которые потом можно толкнуть по-дешевке.

Мы обдумываем создание сервиса, позволяющего сформировать общую базу о владельцах велосипедов, которая будет полезна для установления их принадлежности. Купив велосипед, владелец фотографирует внешний вид велосипеда, его ключевые узлы, чтобы в случае чего их можно было бы предъявить в полиции».

Фото: Е. Жеребцов, С. Могилдан, а также с сайта varlamov.me



20 мая 2015 в 11:32, просмотров: 14982, комментариев: 0



Топ 10

  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 1204
  2. Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? 996
  3. Аферисты по старой схеме украли у сургутянина шесть миллионов рублей 968
  4. Члены Молодежной палаты Сургута распределились по комитетам 937
  5. Инфоистерия 724
  6. Один человек скончался от коронавируса в Югре за сутки 695
  7. Андрей Филатов предложил придумать новое название для Центральной площади Сургута 688
  8. Члены Молодежной палаты Сургута станут активнее в соцсетях 602
  9. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу 574
  10. Число безнадзорных животных в Югре сократилось из-за приютов 464
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3105
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2738
  3. ​Из адидаса в абибас 2700
  4. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2283
  5. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2060
  6. ​Человек 1930
  7. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1786
  8. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1756
  9. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1685
  10. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 1557
  1. Имя им — легион 8610
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8540
  3. Дедушка Атанас 7624
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5054
  5. ​Остановить вечный двигатель 4858
  6. ​Совесть Атанаса 4399
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4350
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4210
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3595
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3354