Посмотрела два действия спектакля по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль»«Чудо в перьях» (режиссер – худрук Сургутского театра Владимир Матийченко). Признаюсь, как и многие зрители, до конца не досидела. Не смотреть, а именно высиживать 3,5 часа (хотя в программке обещали уложиться в 2 часа 40 минут) я просто не смогла. И дело тут не в проблемах с самоорганизацией, дисциплиной или «не театральностью».
Я с легкостью и интересом смотрю классические трехчасовые постановки. К примеру, спектакли Казанского драматического театра им. Качалова «Пиковая дама», «Скрипач на крыше», «Роковые яйца» или Малого театра «Пиковая дама», «Вишневый сад», «Как обмануть государство». Смотрю спектакли на видео: как относительно старые («История лошади» Георгия Товстоногова, «Принцесса Турандот» Евгения Вахтангова), так и сравнительно недавно поставленные («Черный монах» и «Скрипка Ротшильда» Камы Гинкаса). Смотрю спектакли «вживую» на иностранном языке с субтитрами («Арлекин – слуга двух господ» Джорджо Стрелера). Смотрю спектакли на иностранном языке без субтитров и к тому же на видео («Вишневый сад» того же Стрелера). Смотрю пластические спектакли («Арлекин» театра DEREVO, да и, что далеко ходить, «Маргарита» нашего же «Гротеска»). Но с трудом высиживаю на спектаклях нашего Сургутского театра («Гипербореи», «Мой бедный Марат», «Земля моя кружится – и я кружусь») – и последнюю премьеру, которая состоялась на днях, тоже можно включить в этот список.
Такого Фонвизина вы еще не видели (серьезно, без иронии). Кто бы мог подумать, что в «Недоросле» может играть композиция Георгия Свиридова «Время вперед», что могут маршировать комсомольцы, и, в конце концов, летать бочки с нефтью…
Текст «Недоросля» адаптировали под события, которые происходили после смерти автора. В принципе, режиссер имеет на такой прием право, но в постановке Сургутского театра смешали все: начиная от райского сада и заканчивая войнами XX века. Просто какая-то история России (справедливости ради отмечу, что жанр спектакля – исторический памфлет про перемены и переодевания – как нельзя кстати отражает события, разворачивающиеся на сцене).
Спектакль начался вроде бы как традиционно, в духе времени пьесы. Но минут через 20 вспомнился другой спектакль Владимира Матийченко – «Гипербореи» (такая ассоциация возникла из-за абсолютного преобладания междометий в речи актеров).
Постановка перенасыщена подводными течениями и всяческими скрытыми смыслами так, что во всем этом разбираться уже не хочется. В конце рабочего дня меня вымотало такое обилие символов. Вот скажем, что обозначали фигуры женщин, будто снятые с носа корабля? Безусловно, декорации интересные, зрелищные, но если бы они были другие, то ничего бы не изменилось. Даже если бы на сцене были бы какие-то самые примитивные и даже ущербные декорации, оценка спектаклю ниже бы не стала.
Мне кажется, Фонвизин был бы шокирован этой постановкой (хотя за автора не ручаюсь). Но для меня такая трактовка пьесы чужда настолько, что рекомендовать спектакль к просмотру школьникам не стала бы. И если бы так случилось, что мне удалось посмотреть эту постановку, не читая «Недоросля», то я бы ни за что не открыла книгу.
Не знаю, может кто-то остался в полном восторге от спектакля, и, быть может, я ушла в самом кульминационном (переломном) моменте, но даже эти два с половиной часа не принесли мне никакого эстетического удовольствия и пользы.
P.S. Чтобы не стать заложницей эмоций, пришлось выдержать паузу в несколько дней.
Жаль эти 3,5 часа, которые пришлось потратить на просмотр спектакля. Очень неоднозначная трактовка "Недоросля", но, несомненно, режиссер имеет на это право.
Тем не менее не думаю, что показывать ее на День Театра 27 марта, самая лучшая идея
Разогнать поганой метлой. Семейный подряд - весь разогнать!
P.S.: часто читаю отзывы о спектаклях и хорошие и плохие,но эта статья побудила меня зарегестрироваться и указать автору на его абсолютный неконструктивизм(по крайней мере попытаться.Если цензура пропустит.Не спорю есть спектакли похуже и получше,но критика должна быть конструктивная !А тут...
На сайте недавно была статья Олега Кашина "Господь, жги". Мне она показалась омерзительной. Но я понял, что это личное мнение человека мне не очень симпатичного, с другим совершенно вкусом чем мой . А о вкусах не спорят. Я не исключаю, что вкус Кашина может быть и не хуже моего, но мне кажется. что он просто не понимает творчество Валентина Распутина. Не его это писатель.
Так и с автором статьи. Что гадать и придумывать "понимает она символы" или нет или "достаточно ли она образована". Спектакль ей не понравился. И вы ,vakovaly, говорите что у неё плохой вкус?
Кстати, мне очень не понравился фильм "50 оттенков серого" - лидер проката в России и очень не нравится самая популярная и читаемая книга в России "Мастер и Маргарита". У меня просто другой вкус, чем у большинства зрителей и читателей.
Ни в коем случае не преследую цель вас "задеть" или отчитать. Это просто мое мнение,которое может быть ошибочным.
P.s. Виталий не работает в театре. Не берите грех на душу-не пользуйтесь непроверенной информацией.)))
Надеюсь, критика авторов не противоречит правилам данного сайта.
Любой спектакль стоит досмотреть до конца, чтобы хотя бы понимать как делать нельзя. На любой спектакль СМДТ можно написать пятитомную рецензию ( и теперь то я понимаю что это может сделать любой человек, в том числе и я. Вот так открытие!)с хорошими или плохими отзывами . Просто одно дело делать это потверждая фактами и объективными примерами и ,возможно , сравнениями, а другое дело просто опустить спектакль ниже плинтуса из-за своего невежества,оперируя непонятными мыслями и предположениями. Причем делать это не где нибудь, а в официальном массовом издании. Можно пересмотреть миллион спектаклей ,картин,прочесть кучу книг,а конструктивно разбирать все это так и не уметь. Факты, пожалуйста факты!
В.Ковалёв