16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сталинский стартап

«Сталинская дача» – через запятую с салатом «Цезарь» и тортом «Наполеон»...

Я поначалу не поверил… Думал, утка. Не могло так быть.

Но оказалось, правда! В самом центре Нижнего Новгорода собрались открывать ресторан «Сталинская дача». «На сто посадочных мест» – сообщала его реклама, как бы это ни было цинично.

Я был уверен, что у многих россиян имя отца народов должно ассоциироваться с каннибализмом. И поглощать в таком ресторане даже цыпленка – это как выкладывать на салфетку кости безвинно погибших в сталинских лагерях. Честно – так я полагал. И первый мой материал в фейсбуке об этом ресторане начинался словами: «Я не хочу, чтобы эта гадость находилась в моем городе…»

Да, я не хочу, чтобы друзья, которые ко мне приезжают из других городов и стран и которым я показываю Нижний, натыкались на вывеску «Сталинская дача». Уже представляю их удивленные лица. Может быть, они даже покрутят у виска – вы тут вообще с ума посходили?! И что им ответить? И ладно бы ресторан открывался людьми с особыми убеждениями, с коммунистической позицией. Я бы, разумеется, и тогда был против, но, по крайней мере, люди с убеждениями вызывают некоторое уважение. А тут единственное внятное убеждение – это бесконечный selfy, самолюбование. Ах, какой мы задумали стартап! Ах, какой у нас бьющий наотмашь провокационный нейминг! (нейминг – искусство придумывать названия проектов – В.Д.)

Да, это просто очередной стартап. А людям стартапов – не до любви к городу, тут другое.

Захотелось поиграть на ностальгии по СССР? Захотелось прокатиться в фарватере телевизионной патриотической пропаганды? И под шумок срубить бабла? Видимо, в голову не пришло, что название «Сталинская дача» может оскорбить чью-то память. Да что чью-то – нашу общую национальную память. Ведь диктатор, именем которого назван ресторан, ковровой бомбардировкой прошелся по стране, создав общество страха и доносительства. И это в его тюрьмах погибали лучшие люди, культурная элита – Мандельштам, Хармс, Мейерхольд… тысячи имен… Как же можно так жить – под собой совсем, не чуя города. Видимо, прав был Пелевин, говоря, что протяженность человеческой жизни рассчитана таким образом, чтобы люди не успевали сделать серьезных выводов из происходящего.

Я пересказал эту ситуацию другу из Волгограда. У него как раз есть убеждения – и он целиком за переименование родного города в Сталинград. И когда я приезжаю к нему в гости – первым делом он ведет меня на Мамаев курган, и показывает такие уголки, которые неведомы ни одному экскурсоводу. И знаете, какова была его реакция? Первым делом, он поинтересовался, а есть ли историческая подоплека открытию заведения с таким названием? Может, в этом доме останавливался «отец народов»? Нет? А почему же тогда? А, просто стартап! Значит, профанация.

Я мало верю в мистику, но уверен, что даже произнесение вслух фамилии Сталина разрушает личность. А тут целый ресторан возвели. Разумеется, город с многовековой традицией не рухнет, выстоит. Переварит и этот ресторан, как сумел переварить многие тутошние нелепости. Переварит. Но все же я до последнего верил, что у ресторанных деятелей хватит разума переименоваться.

После моего крика души нижегородский фейсбук рвал и метал неделю. Идею подобного ресторана ругали, клеймили, материли даже. Были и те, кто вспоминал родственников, сгинувших в сталинское время. Но и сторонников у «Сталинской дачи» нашлось немало. Даже мои коллеги-журналисты мне писали, что я парюсь по пустяку…

Накал страстей был таков, что в пух и прах разругивались близкие друзья. Словесная война напоминала стенку на стенку, кто кого переорет на компьютерном мониторе. И я заметил, что больше всего сторонников у «Сталинской дачи» было среди совсем юных людей.

«Ресторан еще не открыт, а сходить уже очень интересно», – пишет девочка 1990 года рождения, практически ровесница новой России, которая в силу возраста, видимо, воспринимает «Сталинскую дачу» через запятую с салатом «Цезарь» и тортом «Наполеон». Видимо, в школе новейшую историю страны пробежала вскользь, в вузе тоже вскользь, дома родители тоже ничего про Сталина не объяснили, а в айфоне такого приложения нет. Откуда ей знать про кровавого диктатора? Не исключено, что для нее он седенький дедушка, вечно нарисованный в профиль и все.

Кстати, много нового узнал о людях, читая их рассуждения про Сталина. И что раздавил он народцу не так уж много, про миллионы – это все писаки-либералы выдумали. И что подумаешь – раздавил нескольких культурных героев в своих лагерях – но зато сколько творцов при нем расцвело: Мухина, Твардовский, Маршак… Один из «сталинистов» договорился до того, что его кумир создал ядерную бомбу. То есть если следовать такой логике – айфон придумал не Стив Джобс, а Обама.

А кто-то завел песню про то, что он – это наша история, и нам с ней жить и не надо ее стыдиться. Да только для меня Сталин – не наша история: это раковые клетки. Вроде бы к ним на короткий срок применили заместительную терапию, но вот же они опять вылезли, дают метастазы. И как-бы-средний-класс не прочь его приватизировать, чтобы назвать его именем ресторан.

Мне казалось, что активно против такого ресторана выскажутся те, кто вооружен социалистической идеей и вообще за социализм – ведь они первыми должны быть против Сталина, он же своей давильней и жертвами скомпрометировал великий (я считаю) социальный эксперимент. Но люди левых убеждений молчали. Как в основном отмалчивалась и интеллигенция. Неужели в этот момент трещина проходила не через их сердце?

Между тем в субботу ресторан открылся. И пиарщики его об открытии уже отписались: «Прожили потрясающий день!» Но у меня и многих других, кого название ресторана оскорбило, это был черный день. Я буду рад, если подобное заведение не создаст прецедент – и «подвиг» тех пиарщиков не повторят другие.



07 апреля 2014 в 09:16, просмотров: 3581, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Нижневартовске перевернулся Камаз – образовался затор 837
  2. В Сургуте за сутки ковидом заболели 597 человек 629
  3. ​В Нижневартовске пропала 20-летняя девушка 626
  4. В Нижневартовске затопило улицу из-за коммунальной аварии 603
  5. ​США нужна война в Европе 560
  6. ​«Чемпионы разминки». Югорские юмористы попали в высшую лигу КВН 495
  7. В Сургуте предприниматели просят у мэрии место для парковки грузовиков 464
  8. Сургутяне получили условные сроки за незаконный покер 463
  9. Глава югорского депздрава ревакцинировался «Спутником Лайт» 440
  10. СМИ: налог на вклады затронет россиян со сбережениями от 700 тысяч рублей 437
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28936
  2. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 4929
  3. ​Обвиняемый по делу о хищении 170 млн рублей у дольщиков Нефтеюганска полностью оправдан 4414
  4. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 4053
  5. В Нижневартовске пропала 17-летняя девушка. UPD 3990
  6. ​Пока невидимый широкому кругу, но важнейший процесс борьбы за приличный облик города идет в Сургуте 3837
  7. Напавший на врача после осмотра жены югорчанин избежал наказания 2910
  8. В Нижневартовске нашли замену арестованному из-за коррупции Александру Макарикову 2860
  9. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 2696
  10. Опального югорского бизнесмена Копайгору отправили под домашний арест 2632
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28936
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20393
  3. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 11249
  4. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 10963
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 9794
  6. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 9780
  7. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 9644
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8808
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8696
  10. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7488