Приехав четыре года назад в итальянский Римини, что на берегу Адриатического моря, я настолько влюбился в это место, что стараюсь попасть туда каждый сезон. И всякий раз ступая на эту землю, в каком-то смысле ощущаю себя варваром – ведь именно по центру города проходила знаменитая дорога на Рим, по которой двигались войска Юлия Цезаря да и сам будущий император принял решение о великом походе на берегу некогда протекавшей к северу от Римини реки Рубикон.
Памятник Цезарю
И конечно, бронзовый памятник Цезарю высится на центральной площади Римини, а на одной из улиц находится участок, на котором археологи сняли культурный слой тысячелетий и обнажили белые камни, по которым шло Цезарево войско. Сам же Римини (старое название Ариминум) основан в 268 году до нашей эры. От времени могущества императоров Августа и Тиберия до нашего времени дожили каменный арочный мост и триумфальная арка. Арка Августа сооружена в 27 году до н.э., это самая древняя римская арка в Италии. Некогда ее украшала четверка лошадей, управляемая императором – но увы, коней сегодня уже нет.
Арка Августа. Без коней
Развитие Римини связано с правлением семьи Малатеста, они удерживали власть три века – с четырнадцатого по шестнадцатый. И артефакты этой эпохи украшают город. Первый – замок Малатеста. Никакого барочного украшательства - только стены высотой 30 метров и толщиной 5 метров, неприступные бастионы. Сегодня под стенами крепости расположена банальная автостоянка.
Замок Малатеста
А по средам и субботам около замка проходит ярмарка, куда съезжаются торговцы со всего региона (Римини входит в состав области Эмилия-Романия). Цены на этой барахолке (не хотел использовать это слово, но оно довольно точно описывает действо) бросовые – и в первую очередь здесь отоваривается небогатый местный люд. Чтобы было более понятно - представьте, что барахолка раскинулась на Красной площади под стенами Кремля. Впрочем, крепость Малатесты строилась на век раньше…
Ярмарка столь обширна, что от стен крепости Малатесты простирается и на всю площадь Кавура. Площадь эта тоже средневековая – на ней стоит статуя Папы Павла V и фонтан «Шишка» (он в виде шишки пинии, итальянской сосны), считается, что его спроектировал сам Леонардо да Винчи (надпись об этом наличествует). И во время ярмарки ко всем струям фонтана тянутся жадные рты, ведь в Италии вода из крана, равно как и вода из фонтанов – питьевая.
Храм Малатеста днем...
...и ночью
Второй артефакт той эпохи – храм Малатеста. Внутри – фреска кисти великого Пьеро делла Франческа, запечатлевшая основателя династии Малатеста – Сиджизмондо.
Та самая фреска
Как известно, Римини – родина Федерико Феллини, и те, кто видел его прекрасный фильм «Амаркорд», настоянный на детских воспоминаниях, наверняка вспомнят и храм Малатеста, он неоднократно попадал в кадр. Частично «Амаркорд» снимался в Римини – поэтому в старом центре постоянно обнаруживаются здания и галереи, служившие декорациями фильма. Например, «Гранд-отель», крупнейшая гостиница Римини, у его фасада снимались несколько сцен картины. А вот интерьер отеля Феллини для фильма придумал иной, и на это сразу обращаешь внимание, стоит войти внутрь. Отсутствует широкая лестница, по которой поднимался прибывший в город арабский шейх из «Амаркорда».
Могила Феллини...
...и памятник великому итальянцу
Конечно, в Римини обожают своего земляка. Так многие улицы курорта названы по фильмам Феллини – а один из отелей носит имя главной героини «Амаркорда» - «Градиска». Кстати, и похоронен Феллини, а также его жена, актриса Джульетта Мазина, на кладбище Римини. Могильный памятник выполнен в виде обшарпанного носа корабля – аллюзия на картину Феллини «И корабль плывет».
Кладбище
Во время двух последних приездов в Римини я наблюдал, как восстанавливается
мегапопулярный в послевоенную эпоху клуб Embassy. Он расположен в так
называемом Морском центре – недалеко от моря, но в то же время в шаговой
доступности от старого города. На его сцене выступали наиболее важные артисты
50-60-годов, за столами ресторана проводили вечера главные герои «Сладкой
жизни» Феллини. Собственно, здесь он их и подглядел. Проект
восстановления Embassy родился с целью вернуть обществу место, которое стало
колыбелью «Дольче Вита». Да, в Италии как нигде дорожат традициями…
На пляже Римини
Пару слов надо сказать про пляжную линию Римини, ее протяженность 7 километров. Море мелкое – собственно как повсюду на Адриатике. Но к счастью, Римини славен не только пляжами…