16+
Больше новостей
Больше опросов

Путевые заметки: Римини

Приехав четыре года назад в итальянский Римини, что на берегу Адриатического моря, я настолько влюбился в это место, что стараюсь попасть туда каждый сезон. И всякий раз ступая на эту землю, в каком-то смысле ощущаю себя варваром – ведь именно по центру города проходила знаменитая дорога на Рим, по которой двигались войска Юлия Цезаря да и сам будущий император принял решение о великом походе на берегу некогда протекавшей к северу от Римини реки Рубикон. 

Памятник Цезарю

И конечно, бронзовый памятник Цезарю высится на центральной площади Римини, а на одной из улиц находится участок, на котором археологи сняли культурный слой тысячелетий и обнажили белые камни, по которым шло Цезарево войско. Сам же Римини (старое название Ариминум) основан в 268 году до нашей эры. От времени могущества императоров Августа и Тиберия до нашего времени дожили каменный арочный мост и триумфальная арка. Арка Августа сооружена в 27 году до н.э., это самая древняя римская арка в Италии. Некогда ее украшала четверка лошадей, управляемая императором – но увы, коней сегодня уже нет.

Арка Августа. Без коней

Развитие Римини связано с правлением семьи Малатеста, они удерживали власть три века – с четырнадцатого по шестнадцатый. И артефакты этой эпохи украшают город. Первый – замок Малатеста. Никакого барочного украшательства - только стены высотой 30 метров и толщиной 5 метров, неприступные бастионы. Сегодня под стенами крепости расположена банальная автостоянка. 

Замок Малатеста

А по средам и субботам около замка проходит ярмарка, куда съезжаются торговцы со всего региона (Римини входит в состав области Эмилия-Романия). Цены на этой барахолке (не хотел использовать это слово, но оно довольно точно описывает действо) бросовые – и в первую очередь здесь отоваривается небогатый местный люд. Чтобы было более понятно - представьте, что барахолка раскинулась на Красной площади под стенами Кремля. Впрочем, крепость Малатесты строилась на век раньше…

Ярмарка столь обширна, что от стен крепости Малатесты простирается и на всю площадь Кавура. Площадь эта тоже средневековая – на ней стоит статуя Папы Павла V и фонтан «Шишка» (он в виде шишки пинии, итальянской сосны), считается, что его спроектировал сам Леонардо да Винчи (надпись об этом наличествует). И во время ярмарки ко всем струям фонтана тянутся жадные рты, ведь в Италии вода из крана, равно как и вода из фонтанов – питьевая.

Храм Малатеста днем...

...и ночью

Второй артефакт той эпохи – храм Малатеста. Внутри – фреска кисти великого Пьеро делла Франческа, запечатлевшая основателя династии Малатеста – Сиджизмондо. 

Та самая фреска

Как известно, Римини – родина Федерико Феллини, и те, кто видел его прекрасный фильм «Амаркорд», настоянный на детских воспоминаниях, наверняка вспомнят и храм Малатеста, он неоднократно попадал в кадр. Частично «Амаркорд» снимался в Римини – поэтому в старом центре постоянно обнаруживаются здания и галереи, служившие декорациями фильма. Например, «Гранд-отель», крупнейшая гостиница Римини, у его фасада снимались несколько сцен картины. А вот интерьер отеля Феллини для фильма придумал иной, и на это сразу обращаешь внимание, стоит войти внутрь. Отсутствует широкая лестница, по которой поднимался прибывший в город арабский шейх из «Амаркорда».

Могила Феллини...

...и памятник великому итальянцу

Конечно, в Римини обожают своего земляка. Так многие улицы курорта названы по фильмам Феллини – а один из отелей носит имя главной героини «Амаркорда» - «Градиска». Кстати, и похоронен Феллини, а также его жена, актриса Джульетта Мазина, на кладбище Римини. Могильный памятник выполнен в виде обшарпанного носа корабля – аллюзия на картину Феллини «И корабль плывет».

Кладбище

Во время двух последних приездов в Римини я наблюдал, как восстанавливается мегапопулярный в послевоенную эпоху клуб Embassy. Он расположен в так называемом Морском центре – недалеко от моря, но в то же время в шаговой доступности от старого города. На его сцене выступали наиболее важные артисты 50-60-годов, за столами ресторана проводили вечера главные герои «Сладкой жизни» Феллини. Собственно, здесь он их и подглядел. Проект восстановления Embassy родился с целью вернуть обществу место, которое стало колыбелью «Дольче Вита». Да, в Италии как нигде дорожат традициями… 

На пляже Римини

Пару слов надо сказать про пляжную линию Римини, ее протяженность 7 километров. Море мелкое – собственно как повсюду на Адриатике. Но к счастью, Римини славен не только пляжами… 



14 августа 2013 в 17:17, просмотров: 7168, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5234
  2. ​Сургутские уличные художники создадут арт-объект 449
  3. ​Одну из сургутских школ исследуют эксперты из-за трещин в стене 448
  4. Порывистый ветер испортит сургутянам выходной 410
  5. ​Лесные пожары в Югре постепенно ликвидируют 389
  6. ​Роспотребнадзор отказался возвращать маски 379
  7. ​Плюс 261. Югорчане продолжают болеть «короной» 360
  8. ​Одна из ярчайших личностей современного Сургута 325
  9. ​Это один из самых массовых, энергичных праздников лета 275
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5234
  2. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1903
  3. ​Нетореными тропами 1778
  4. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1567
  5. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 1520
  6. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1385
  7. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1375
  8. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1353
  9. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1335
  10. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1325
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5234
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4934
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3327
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3300
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3290
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2923
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2653
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2609
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2578
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2570