16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

К актуальному искусству готовы?

В минувшие выходные в Сургуте, что называется, «давали актуальное искусство» – в Сургутском музыкально-драматическом театре прошла премьера спектакля «Лиса загрызает кролика» немецкого постановщика Кая Вушека (кстати, беседу с ним можно прочесть здесь). Поскольку я, мягко говоря, не являюсь записным театралом, анализировать представление не возьмусь, тем более такое сложное и нестандартное. Поделюсь некоторыми впечатлениями и соображениями.

Итак, сам спектакль для неискушенной публики показался как минимум странным. Во-первых, тема выбрана весьма серьезная (по сюжету в семье главного героя выбрасывается из окна заболевший раком отец – теперь подростку и его матери нужно решиться на отключение его от системы жизнеобеспечения и на то, чтобы продолжить жить после этого решения). Во-вторых, сам сюжет развивается с многочисленными ответвлениями, которые представляют возможные варианты развития событий. В-третьих, повествование то и дело балансирует на грани между трагичным и комичным (достаточно сказать, что за время двухчасового представления на сцене появлялись Спайдермен, Зорро и… Пикачу).

Впрочем, несмотря на то, что отступления от сюжета и перепады настроения порой затрудняли понимание происходящего, главную мысль актеры все-таки донесли: превозмогая колоссальное внутренне сопротивление, надо суметь оставить прошлое, не предавая его, измениться и продолжить жизнь.

А вот то, какими способами и приемами эта мысль была донесена, не все сургутские театралы смогли принять: кто-то честно сбежал, но большинство зрителей все же решили дождаться финала; однако терпения у них было немного, поэтому в ход шли пакетики с орешками, просмотр фотографий на телефонах (что было очень ощутимо в момент, когда сцена и зрительный зал по ходу действия погрузились в темноту) и прочие методы самоувеселения. Интересно, что так поступала не молодежь, которую в этом случае принято всячески порицать, а взрослые культурные мужчины и женщины. Более того: крики «Браво!» в финале представления доносились как раз с «молодежной» галерки…

О чем это говорит? На мой взгляд, в первую очередь о том, что сургутский зритель, как ни прискорбно, не готов к подобному зрелищу, и разговоры об актуальном искусстве, увы, в этом случае не работают. Наверное, легко изображать себя его ценителем, смотря афишу европейских театров на телеканале «Культура». Но вот оно пришло к нам – и оказывается, что пока для нас по-прежнему более милы и понятны Пушкин, Шекспир, Мериме, Чехов… Значит ли это, что стоит сфокусироваться только на них? На мой взгляд, нет, – однако окончательный ответ на этот вопрос, пожалуй, даст экономика. И тут в ее союзниках – именно скучающие дамы и господа, которых на следующее представление с ремаркой «Актуальное искусство! Made in EU» попросту не загонишь.  



17 июня 2013 в 13:29, просмотров: 7329, комментариев: 39


Комментарии:
"сургутский зритель, как ни прискорбно, не готов к подобному зрелищу" - а надо ли? Или кто не в тренде тот лох?
Оксана
"...более милы и понятны Пушкин, Шекспир, Мериме, Чехов". А со спектакля "Свадьба, свадьба" по Чехову часть сургутян после первого акта ушла. Причём спектакль был довольно традиционный, без модных веяний. То же самое было во время спектакля по Островскому " Правда - хорошо, а счастье - лучше". Спектакль хороший, театр традиционный - Малый театр под руководством Ю. Соломина. Может, народ привык к блокбастерам, экшену, что-бы постоянно что-то происходило грандиозное?? 3 D, 4D, 7 D и "во время просмотра вам пощекочут пятки для реальности"! Нам хочется постоянно нового, чтобы нас развлекали по-полной программе. Отсюда и недовольство организацией праздников: "Скучно, всё как всегда!" А жизнь вообще проста, и никогда ничего не меняется. Может и нам научиться проще ко всему научиться и меньше будет причин для личного недовольства?
yuri.nureev
Оксана, вот про Чехова и Островского не знал, и это еще прискорбнее.

Первому комментатору: я считаю, что надо. Хотя бы для того, чтобы население отвыкло мыслить шаблонами: в тренде/не в тренде, лох/не лох. Жизнь, как написала Оксана, проста, но вместе с тем и не двухцветна.
"Энди Уорхол, что ж ты вьёшься..." ©
Клуб фанатов Юрия Нуреева
Юрий, мне стали очень нравиться Ваши статьи, у Вас верный глаз:

"превозмогая колоссальное внутреннее сопротивление, надо суметь оставить прошлое, не предавая его, измениться и продолжить жизнь".

Это образ мышления, обращенный в будущее. Наше же сознание традиционно обращено в прошлое, позволю себе образную цитату нашего неувядаемого классика:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

И здесь, конечно, большое сопротивление... Были, были периоды, когда национальное сознание разворачивалось в другую сторону, но последние пару раз оно было связано с таким немыслимым насилием, с таким потрясением самих основ, что народ до сих пор предпочитает голосовать за стабильность. Тут одного Вучека маловато будет. Нужен какой-то смысл, вообще процесс поиска такого смысла как-то запустить. От журналистов очень много сейчас зависит, очень много. Как оказалось, ставить проблематику сейчас стало просто некому кроме них.
Ну да, особенно как в Перьми. Медведь с болтающимися генеталиями это не мерзкая пошлятина, это актуальное искусство. Кому не понятно?
yuri.nureev
Перегибаете, уважаемый.
1) Во-первых, надоели западноевропейские страдания. Папа - лох и наркоман, мама - смертельно больна, сын - гомо и проститут, дочка родила от неизвестно кого и теперь собирается замуж за каннибала из центральной Африки, цитирующего легенды маори и Бёрнса на языках оригиналов. Внук страдает аутизмом, внучка -даун. Один дед расист, второй - шизофреник. Бабушки - сами придумаете. 2) Во-вторых, привносить чуждое в консервативную среду... Надо 7 раз отмерить и 1 раз... И им предлагают помощь - доктор Айболит, муха - цокотуха, Илья Муромец и Михаил Горбачёв, целующий взасос Леди Га Га. 3) Стриптиз под церковные напевы не пробовали?
P.S. Великий художник отличается от коньюктурщика способностью донести мысль. А самовыразиться и помахать всем ручкой, типа сами решайте, проще простого. У нас в стране все стали этим заниматься - осваивать средства (я великий художник, я если вы не поняли, то это ваши проблемы. Не доросли).


yuri.nureev
>Великий художник отличается от коньюктурщика способностью донести мысль. А самовыразиться и помахать всем ручкой, типа сами решайте, проще простого.

Не-а, не "проще простого". Попытаюсь объяснить, как это понимаю я. Для меня художник - это не только самовыражение, но еще и вся масса трактовок, которые это самовыражение может вызвать. То есть он, по сути, "отвечает" не только за те строки и образы, которые создал, но и за все образы, которые при чтении/просмотре/прослушивании возникнут у его, так сказать, реципиента. То бишь в такого рода искусстве артист и зритель - соавторы. Соответственно, и создание такого искусства требует недюжинного таланта. Понимаете, тут нет никакого "проще простого": если произведение не находит никаких откликов у публики, значит, это неинтересно и бесталанно. Если же возникают сомнения, начинаются споры, появляются разные трактовки, значит, во всем этом что-то есть.

...Но речь даже не о том. Фокус в том, что на самом деле нет никакого другого искусства, кроме такого. Оно на то и искусство, чтобы требовать от человека работы мысли. А если работы мысли не требуется, то это беллетристика, попса, телевизионная жвачка, и мне вообще странно это писать - кажется, я превращаюсь в Капитана Очевидность. И если вы подразумеваете под "величием" способность автора написать произведение, которое можно просто прочитать и закрыть, поняв в нем все с первого раза, то не надо под это "величие" подписывать явно имевшихся вами в виду Пушкина, Толстого, Достоевского - скорее, это уровень Дарьи Донцовой.

По поводу всего, что вами было написано прежде: вы опять передергиваете, в любой сфере есть вещи, которые недопустимы. Надо быть разборчивее.
А что Вы хотите?
Вы воленс-неволенс оказались в открытой стране, и вместе с нашим обществом вынуждено вбирать в себя продукты переработки открытого мира. Можете преставлять себя завтракающим у навозной кучи миссионером, или босым аборигеном, подозрительно рассматривающим шлепанцы колонизаторов, сути дела это не меняет. Вы вынуждены вбирать эти продукты переработки. Не только Вам это не нравится, мне вот тоже. Но в лаптях же ходить не будешь, вот в чем дело-то. Порекомендовали бы что-нибудь...
Юрий Пушкарёв
На 100% согласен с комментарием.от "...". С прискорбием нужно признать, что в России наступает эра "чёрного квадрата" Малевича.... К сожалению современная драматургия в России не развита. Образовалась пустая ниша. Вот в неё и хлынуло разное и в том числе импортное дерьмо. Нет современников на слуху... К большому стыду некоторых комментаторов, они кроме фамилий классиков из прошлого столетия никого и не знают.. Возможно ответ может скрываться в отсутствии многообразия направлений и количества театров в Сургуте. Если было бы по крайней мере три театра (классический, современный и модерн), у зрителя всегда был бы выбор... То есть каждому своё и на выбор. Но это наверное уже из области фантастики... Хотя всё в силах человека и сознания. Тогда подобной писанины от Нуриева просто бы не было! Ляпнул умное слово, там пусть разбираются, хорошо это или плохо. Так всегда поступают провокаторы или "персонализированные умники"...
Квадрат Малевича
Как только злополучный "Черный квадрат" поставили на одну доску с "Афинской школой" Рафаэля, искусство исчезло. Вместе с мастерством и смыслом. Оно растворилось в рекламе и бездарных поделках, как музыка растворилась в попсе. А растворившись, оно тут же заставило спорить о себе, что же оно такое. О вкусах не спорят. При отсутствии таковых спорить действительно не о чем. Приходится обсуждать медведя из Перми.
yuri.nureev
>Если было бы по крайней мере три театра (классический, современный и модерн), у зрителя всегда был бы выбор...

Нынешняя постановка - как раз попытка предоставить выбор хотя бы в рамках одного театра. Она же не отменяет прочего?

>С прискорбием нужно признать, что в России наступает эра "чёрного квадрата" Малевича....

Кстати, а Татьяну Толстую вы к какой эре отнесете?

>К большому стыду некоторых комментаторов, они кроме фамилий классиков из прошлого столетия никого и не знают..

Это в мой огород камень? Я назвал имена классиков как раз потому, что они на слуху у всех: это не значит, что другие мне неведомы.

>Вот в неё и хлынуло разное и в том числе импортное дерьмо.
>Тогда подобной писанины от Нуриева просто бы не было!

Я не впервые замечаю, что в пылу комментирования наша Духовная и ориентированная на Истинное Искусство публика не в силах отказаться от специфической лексики. Также ей обычно огромного труда стоит написать правильно фамилию автора "писанины".
"Также ей обычно огромного труда стоит написать правильно фамилию автора "писанины".
Всё ж сравнение)))
> Нынешняя постановка - как раз попытка предоставить выбор хотя бы в рамках одного театра. Она же не отменяет прочего?
- Это как в квартире многоквартирного дома сквот устроить. Соседи не поймут.
> Кстати, а Татьяну Толстую вы к какой эре отнесете?
- К предыдущей.
> Это в мой огород камень? Я назвал имена классиков как раз потому, что они на слуху у всех: это не значит, что другие мне неведомы.
- Полемический запал.
СЕрж
Юрий, а что такое "актуальное искусство"? Что такое "Глазами молодых" или "Экспериметальная площадка"? Это, если честно, всё от лукавого! Не хватает таланта! Вот в чём проблема! И приходится выворачиваться наизнанку и придумывать названия. Чем непонятнее, тем круче. Кастрация русской классики - это что? Мат в спектаклях - это что? Галерея Гельмана в пЕрми - это что? Голыми ездят на велосипедах - это что? И ещё, и ещё, и ещё! Это всё нывается "актуальное искусство". А искусство ли это? Это сатанизм в искусстве!
Виталий
Жаль сургутский театр. Туда просто необходим хороший, сильный режиссер и руководитель.Актеры стараются, но репертуар и содержание. Деньги потратили, а для какой аудитории спектакль поставлен - особый вопрос. Школьникам - жестко не рекомендую, нельзя вкус с детства портить, а взрослым стрессов хватает и в жизни. Да и отношение к смерти в России другое. И через страдания к духовности ("Смерть Ивана Ильича"), а не обвисшим чреслам и какающим собакам.
Мария
А мне не жаль сургутский театр. Жаль наше больное общество. Хотя, видимо, я ошибаюсь, я в каком-то другом обществе живу. Со слов Виталия следует, в нашем обществе - духовность, страдание. Вокруг нас - обчитавшиеся "Смерти Ивана Ильича". И с собаками у нас все в порядке (на улице не какают, массово не умерщвляются). У нас ничто не портит вкус детей, только вот театр этот и бездуховный Запад. У нас к смерти отношение особое. (Вспомнилась статья С.Могилдан про похороны футболиста - это тем, кто следит за местными блогами). Ох уж мне этот народ-богоносец.
Екатерина Тайлакова
Очень хотела бы пожелать - и не только пожелать, но и реализовать - приумножать награды. Спектакль хорош - нечего сказать! Давайте начинать считать золотые медальки!
Виталий
Мария, а Вы с "Истории государства Российского" начните и с классиков хоть наших, хоть зарубежных, но проверенных временем и людьми. И будете не обчитавшиеся, а в самый раз."Горе от ума" за 200 лет актуальности не потеряло. А дети наши классику читают в сокращении. "И чайники у нас электрические, и сами мы неискренние" (М.Жванецкий)
Ах,как вы все умны,начитаны и неравнодушнгы!А вом мне после Островского "Правда хорошо,а счастье лучше" в постановке Малого,да гениальной игре Поляковой хотелось летать,петь,жить,а после сумасшедшего спектакля немецкого режиссера-удавиться.Зачем в репертуаре Сургутского театра эта пьеса?В жизни итак много депрессухи.
Маня
Полностью согласна с последним комментарием: просто отличный спектакль Малого театра! Действительно, душа просто пела! Я младшего ребёнка просто насильно затащила в театр (12 лет), так он после спектакля просто восхищался и Островским и актёрами. А в Сургутский театр после последней премьеры что-то совсем расхотелось ходить.
Марина
Спасибо автору. Статья написана очень мягко, но понятно все про наш сургутский театр. Туда ведь действительно никого не загонишь. Наверняка есть преданные поклонники, и все. И школьников "по обязаловке" водят. А спектакли "приезжие"-каждый выбирает по себе. Кому-то классика с мэтрами, а кому-то и антреприза с молодыми.
Дмитрий Ларкович
Хочу записаться в "Клуб фанатов Юрия Нуреева"! Прекрасная, умная, тонкая статья, написанная образованным и свободно мыслящим человеком, человеком культуры. Горжусь тем, что давно знаю автора и искренне радуюсь его творческому росту.
По поводу спектакля: впечатление противоречивое. Чисто эмоционально - не очень близко мне подобное прочтение "вечной" темы. По своему складу я - традиционалист, и поэтому мои зрительские ожидания оказались не вполне удовлетворены. Откровенно слабой мне показалась сценарная основа спектакля. Во взгляде на проблему смерти явно ощущался недостаток личного онтологического опыта "молодой берлинской драматургессы" (как её представляет театральный анонс). Не хочу никаких аналогий, но Юлиана Канн, на мой взгляд, довольно бледно выглядит на фоне своих "собратьев по цеху", интересующихся мортальной темой.
И тем не менее с полной ответственностью могу заявить: спектакль как факт искусства состоялся. Прекрасная актерская игра, интересные режиссерские находки (почему-то зрителям более всего запомнился эпизод собачьей дефекации, а что, ничего остального не заметили? или не хотели заметить?), грамотная и адекватная замыслу драматурга сценография - всё это способствовало созданию особой художественной реальности, воплощенной на языке драмы. Думаю, Сургутский музыкально-драматический театр не нуждается в моей защите, но, прочитав некоторые комментарии, считаю необходимым высказать своё мнение. Городу посчастливилось иметь собственный театр, в котором работают яркие талантливые люди, беззаветные энтузиасты своего дела. Более того, это - люди, обладающие настоящей творческой смелостью, о чем свидетельствует исключительно богатый и разнообразный репертуарный состав. А без этой смелости и поиска новых средств выразительности любой творческий коллектив обречен. Нам бы, сургутянам, гордиться своим достоянием и лелеять его, а мы с готовностью плюем в колодец, из которого следовало бы черпать свежую влагу. И поэтому, пользуясь случаем, выражаю коллективу театра слова искренней признательности за интересный творческий эксперимент, а критикам отвечу словами В.В. Маяковского: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?".
Кристина - Оксане
Была на спектакле "Свадьба, свадьба, свадьба". После первого акта тоже хотела уйти, не потому что спектакль плохой, а от того что настолько реально сыграли сердечный приступ и спор о том кому принадлежит земля и чья собака лучше, что стало не по себе. ))) Напомнило анекдот: "Ссора в семье. Жена колотит мужа. Несчастный забился под кровать. Жена пытается достать его шваброй:
- Вылазь!
- Не вылезу.
- Вылазь!!
- Не вылезу.
- Вылазь!!!
- Кто в доме хозяин?! Сказал - не вылезу, значит, не вылезу!!!".

Вторая часть спектакля понравилась и судя по аплодисментам, остальным тоже. Тут дело вкуса каждого, а о них, говорят, не спорят. У каждого свое восприятие красоты и искусства. Согласна с Вами - проще нужно относиться к жизни.

Юрию! Спасибо за статью.
Ларковичу
Не заметили. И если из всей постановки всем запомнился акт дефекации, то ничего более запоминающегося не было.
Товстоногов, Райкин, Любимов и другие мэтры до собачьих экскрементов не опускались.
Их любили не за это.
Виталий
Спектакль - это многомесячная работа актеров, других мастеров театрального цеха, немалые финансовые вложения, причем бюджетные, наши с вами. Хотите экспериментировать - ищите спонсоров и открывайте альтернативные площадки. Театр городу необходим, но с достойным репертуаром. Шикарные постановки в нашем театре: "Пока часы 12 бьют", "Свобода на высоких каблуках", хочу на "Сильвию" сходить. Но после этой премьеры что-то отшептало. А пока я своих детей на Гротеск поведу и в Сургутскую филармонию, и в художественный музей, и в краеведческий музей. Ох и мастер-классы там - есть как продуктивно и интересно провести время ребенку, и родителю.
Екатерина
>В.В. Маяковского: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?"
Точно подмечено, но в другом смысле: такое ощущение, что режиссер именно этим и занимался, хотел сказать что-то весомое, важное, необходимое, существенное, оригинальное.... но способы и методы выбрал, мягко говоря, неподходящие! К статье Ю.Нуреева претензий нет, с точки зрения построения, Вы хорошо пишите, интересно и убедительно, я бы Вам поверила, если бы своими глазами не видила ТО, о чем Вы написали. Но посмотрев спектакль, могу сказать, что это всего лишь диферамбы! Не думаю, что современный зритель не готов к актуальному искусству. Если спектакль талантив, зритель это обязательно оценит! Но, к сожалению, это не тот случай! Увы!..
Собеседник
Согласна с Екатериной! Спектакль оставляет тяжелейшее впечатление не только потому, что тема сама по себе непростая, но и потому, что и язык, и постановка вгоняют в еще более мрачное состояние. Режиссер словно упивается и играет болью своих героев, а порой и заигрывается настолько, что жаль становится уже не персонажей, а актеров и зрителей. В постановке нет просвета, а раздавленный "младенец" в финале словно воплощение потерянного поколения, поколения, задействованного в этом безобразном и жутком действе (имею в виду спектакль, молодых актеров и детей-зрителей). К счастью, есть надежда, т.к. многие покинули зрительный зал, кто-то после спектакля с еще большей силой захотел сделать что-то хорошее и доброе, чтобы удержать молодых людей от подобных разрушительных зрелищ, от того мрака, который воплотился на сургутской сцене.
yuri.nureev
Екатерина, вряд ли можно назвать мой текст дифирамбами: я намеренно писал сдержанно, потому что мне, как человеку совершенно неискушенному, постановка показалась весьма странной и нестандартной. Тем не менее, несмотря на некоторые спорные моменты, я счел, что этот взгляд вполне имеет право на существование.

Я так понимаю, большинству публики застят глаза рассуждения о чреслах и акт дефекации смешной собаки - но помимо этого за два часа можно было увидеть кое-что иное. И вот то, что это "кое-что иное" сургутский зритель не захотел увидеть, на самом деле печально. Потому что сегодня не хотят копаться и разбираться а таком вот "модном арт-хаусе", а завтра толпами будут уходить с постановок Островского и Чехова - потому что на всем этом надо включать мозги, надо думать, анализировать, а не просто смотреть на сцену, держа в руках пакетик с орешками. Это курс на "блокбастеризацию", и он, по-моему, не может не быть печальным.
Ага, ну вот же он, главные вывод: "Потому что сегодня не хотят копаться и разбираться а таком вот "модном арт-хаусе", а завтра толпами будут уходить с постановок Островского и Чехова - потому что на всем этом надо включать мозги, надо думать, анализировать, а не просто смотреть на сцену, держа в руках пакетик с орешками. Это курс на "блокбастеризацию", и он, по-моему, не может не быть печальным." Т.е. кто не в тренде - тот лох.

--------------------------------------------------------------------------------
Серж
Не надо лукавить, и говорить, что, мол, хотя там (в спектакле), и есть гадости, но надо видеть другое и т.д. Гадость и есть гадость! В МОскве осталось только несколько театров, где ставится русская и зарубежная классика. Ставится традиционно. А в остальных калечат и насилуют классические вещи. Внедряют мат и эротические сцены, раздеваются догола. И говорят, что это ведь естественно! Что ж собаки уже начали гадить на сцене, скоро и люди будут. И называют это "новым театром". И всё хотим не показаться несовременными и не креативными! Как бы нас в этом не заподозрили. Это похоже на выставку картин абстракционистов. Когда пришедшие на выставку люди, ходяи и , смотря на непонятно на что, пытаются с умным видом показать, что, мол: "Да! Художник что-то увидел. Что-то есть в этом!" Это чтоб выглядеть современным. А про себя чертыхаются и кривятся! Так и эта постановка. Журналисты наши не пишут прямо, что это дрянь, а умничают. А немецкий режиссёр говорит в интервью, что Сургут - ещё сырой город, что сургутяне ещё не доросли до высокой европейской культуры. И хочется воскликнуть, что и слава Богу! Хорощо, что не доросли - и до таких спектаклях, и до свадьб гомиков и лесбиянок, до усыновления ими детей и т.д. Это говоритт о том, что в России ещё есть здоровые силы!
Собеседник
Жаль, что подобные "модные" постановки апелируют к мозгам, а не к сердцу, не к душевному состоянию человека. Почему мы не можем противопоставить "блокбастеризации" нечто более достойное, даже в рамках "арт-хауса"? Или мода и вечные ценности (добро, целомудрие, вера, милосердие, жертвенность) - несовместимые понятия? Модной сейчас становится эффектная и дерзкая, порой распутная, форма, пренебрегающая содержанием. Смысл не важен, важна "смелость" сказать со сцены и показать то, что испокон веков считалось постыдным, и не просто сказать, а представить это устами "младенцев". Обвиняйте меня в ханжестве и невежестве, в морализаторстве, не хочу быть модным интеллектуалом, подобным тем, кто оценил этот спектакль по достоинству, кто считает его хорошим средством для воспитания нового поколения "думающего" зрителя. Не обманывайте хотя бы самих себя. Даже не будучи педагогом с большим стажем, а женщиной, будущей матерью, скажу вам, что посеянные злые семена в этом спектакле, очень скоро придется пожинать всем нам.
Мария
Из обсуждения получается, что нормальному человеку спектакль не должен понравиться. Автор правильно заметил, в основном молодые зрители были довольны (детей кстати в зале не было). Это значит: молодежь, посмотревшая спектакль и совсем не оскорбленная действом, морально изувечена? Вот пример духовной незрелости в жж найден http://taylakovaeka.livejournal.com/58059.html
Чёрт возьми
Юрий, для того, что бы разбираться, не надо раздавленных экскрементов собак. Эйзенштейн в свих фильмах удивлял другим. У нас есть креативный пример современног искусства - Гельман и сотоварищи.
Да и что далеко ходить? Все видели спектакли государственного акаднмического малого театра. Показали классику. Хорошо ведь показали! Попросите режиссёров, что ставили спектакли, приехать в Сургут и поработать. Как думаете, согласятся?
Екатерина
>Я так понимаю, большинству публики застят глаза рассуждения о чреслах и акт дефекации смешной собаки - но помимо этого за два часа можно было увидеть кое-что иное. И вот то, что это "кое-что иное" сургутский зритель не захотел увидеть, на самом деле печально.

Поймите же, дело не в чреслах и дефекации, что Вы зациклились на этих моментах!? А в том, что нет в этом спектакле этого "кое-что иное", как Вы выразились, дело не в том, что зритель не захотел увидеть, а в том, что видеть-то нечего! Кроме пустоты, неприятного осадка в душе этот спектакль больше ничего не оставил!
Полностью согласна с Екатериной! Видеть, действительно, нечего! И ставят в театре такие спектакли вовсе не для зрителя - труппа во главе с директором (главному режиссёру - плевать, он занят только собой!) очень хочет поехать в Германию. И этот спектакль - возможность добиться такой поездки. Зритель в этом театре вообще никого не интересует, театр живёт сам для себя. Я уж молчу о том, что труппа театре - всего 19 артистов (должно быть человек 40), и больше половины из них - артисты балета! Но они и поют, и стихи читают, и работают как артисты драмы. Поэтому и результат соотсетствующий. И еще - гланый критерий оценки спектакля - захватило или нет, были ли ваше внимание приковано к сцене или вы отвлекались. Если большинство зрителей чешутся, зевают и просматривают фото на телефоне - согласитесь, трудно назвать такую постановку удачной.
Для Зои
Дорогая Зоя, Вы очень деликатно выразились. Но вопрос надобно ставиь чуть иначе: удачен ли этот театр вообще? Кому он нужен? Сколько это стоит? Конечный продукт мы видим, а сколько стоит этот "театр" Сургуту? Подсчёты впечатлили бы, поверьте.
А я скажу, сколько стоит театр. Только оплачивает его бюджет округа, а не города. А ассигнования - порядка 80 млн. в год. У меня там знакомые работают))
Для Зои
80 млн. в год? А что на выходе? "Лиса загрызает кролика"? Интересно, сколько сургутян посетило это зрелище? Хотя да, искусство требует жертв.
Показать все комментарии (39)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Живой труп 743
  2. ​В Пыть-Яхе юный пешеход попал под машину // ВИДЕО 489
  3. ​В Нижневартовске случилась потасовка со стрельбой 463
  4. ​Октябрь — время бокса: в Сургуте пройдет региональный турнир 440
  5. ​Вартовчанин не вернулся с рыбалки 429
  6. ​Тестирование сирен пройдет в Сургуте 426
  7. ​Благоустройство с учетом нужд инвалидов: какие меры принимаются в Сургуте? 411
  8. ​Очередной iPhone SE получит разъем USB-C 407
  9. ​Без ответа не оставят: работодатели в ХМАО не стесняются отказывать соискателям 406
  10. ​В Сургутском районе завершен капремонт дорог 365
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2654
  2. ​Зарплаты сургутян вошли в первую десятку в стране 1597
  3. Что филармония приготовила для сургутян? 1488
  4. ​В новом федеральном бюджете ожидается стремительный рост и расходов, и доходов. Откуда деньги? 1361
  5. ​И так бывает 1305
  6. Проезд Мунарева в Сургуте отремонтируют в несколько этапов 1298
  7. ​В 2025 году сургутяне получат благоустроенный проезд Мунарева – с двумя полосами движения и парковками 1228
  8. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1146
  9. В дома Сургута дадут отопление с 27 сентября 1105
  10. В Сургуте осветили проезд рядом со школой №45 1085
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 5841
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4686
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3801
  4. ​А Сургуту слабо? 2972
  5. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 2907
  6. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 2862
  7. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 2856
  8. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 2654
  9. Не тех блокируем 2581
  10. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2538