16+
Больше новостей
Больше опросов

Дети и деньги

Сегодня на конференции «Золотое будущее Югры» выступал с работой «Курс финансовой грамотности для учащихся старших классов».

Думаю, я вполне могу рассуждать на эту тему, т.к. имею второе высшее пусть не финансовое, но экономическое образованием (с отличием), и стаж собственных инвестиций с 2007 года. Знакомство с идеями финансового накопления началось для меня, как и для многих, с книг Роберта Кийосаки (в частности «Богатый папа, бедный папа») и Бодо Шеффера («Путь к финансовой независимости»). Потом были и как более «профессиональные» книги: Уильям Шарп, Бенджамин Грэхем, Джон Богл, Александр Элдер, так и «мотивирующие», типа «Самого богатого человека в Вавилоне» Клейсона Джорджа и «Думай и богатей» Наполеона Хилла. И одним из самых обидных «послевкусий» от этих книг стало: «Блин! Почему они не попались мне раньше!».

В итоге пришел к тому, что такой курс для старшеклассников необходим. Пришел еще в 2009-м году, но только сейчас он реализовался на бумаге, превратился в некий продукт, который, пожалуй, никогда не будет завершен полностью, но которым уже сейчас не стыдно понемногу делиться.

Почему курс необходим? Хотя бы потому, что сейчас,

к тридцати годам, часто с удивлением вижу, что мои ровесники достаточно беззаботно относятся к личным финансам. Это притом, что у всех нас в школе были уроки экономики, которые никуда не исчезли и из современной школьной программы.

Но, заметьте, анекдоты про «голодных студентов» жили, живут и будут жить. Как-то само собой получается, что к окончанию школы из головы «улетучивается» все, чему там учили.

А ведь идея-то на самом деле проста: есть «богатые» и есть «бедные». Если вы не хотите (и не предпринимаете никаких действий) для того, чтобы стать богатым – вы будете бедным.

Богатство – это когда вы можете жить, не будучи привязанным к источнику заработка.

Мы же, пожалуй, обычно оцениваем «богатство» по внешним признакам: дорогим вещам, машинам, квартирам. Но, наверное, правильнее назвать это не «богатством», а «жизнью на широкую ногу». Наверняка, у каждого из нас есть внешне «богатые» люди, которые не могут прекратить работать (и подсознательно находятся в страхе остаться без работы) потому, что в таком случае не смогут погашать ежемесячные платежи по кредитам. Или хотя бы поддерживать свою жизнь на том уровне, к которому они привыкли.

Курсов по повышению финансовой грамотности на сегодня существует достаточно много. И практически все они начинаются словами, образно говоря, «итак, вы оказались в финансовой яме – давайте выбираться!».

У меня есть наивное предположение, что если бы детей еще со школы учили основам финансовой грамотности, то очень многие в этой финансовой яме просто бы не оказались.

На защите проекта прозвучало очень мудрое замечание: мол, как можно научить детей распоряжаться деньгами, если они еще этих денег не имеют? Нужна ли детям такая «теоризация»?

Я согласился с данным замечанием. Но обратил внимание на то, что как раз таки деньги у детей есть. Не думаю, что в наше время много родителей, которые не дают своим сыновьям и дочерям какую-то сумму «на карманные расходы». Дети получают премии за выступления на соревнованиях и участие в школьных конференциях. Наконец, дедушки и бабушки, наверняка, время от времени балуют внуков подарками в денежной форме.

Но много ли денег остается у детей?

Думаю, у всех по-разному. Многие, наверняка, тратятся на видеоигры, кино, кафе. Да и на выпивку и сигареты – давайте уж взглянем в глаза реальности. Некоторые, возможно, откладывают деньги «в тумбочку». Сужу по себе: начав работать в МУ «Наше время» в 14 лет, через некоторое время я имел «в тумбочке» двухмесячную зарплату своих родителей. Потом, правда, началось «отрочество» и деньги были «спущены» на упомянутые выше кино и девчонок.

Потом, в студенчестве, я опять неплохо зарабатывал. Но, не умея обращаться с деньгами, опять бездарно растратил все в основном на игровые автоматы и подарки девушкам.

Сомневаюсь, что те, кому сейчас 14-16 лет многим отличаются от меня того времени…

Уроки экономики в старших классах помню смутно. Да,

нас учили оценивать доходность вложений, определять валовую прибыль/расход… Но все это было как-то оторвано от реальности. Те числа, которыми мы оперировали на уроках, совершенно не увязывались с реальными деньгами в наших карманах.

Нам никто не рассказывал, сколько стоит обычная повседневная жизнь. Нас никто не учил вести семейный бюджет. Нас никто не учил мечтать – с юности выбирать себе цель и планомерно методично откладывать на нее деньги… Нас никто не учил, что деньги важны не сами по себе, а тем, что на них можно купить. Что деньги – это мера нашей эффективности, как работников или предпринимателей.

И мне кажется, что эту ситуацию необходимо исправлять. Сейчас, на момент написания этих строк, я еще не знаю, как будет оценено комиссией мое предложение. Но каким бы ни был результат, обещаю в ближайшее время опубликовать цикл статей по финансовой грамотности на основе того материала, который собрал за эти годы.

Возможно, многое из него покажется вам «набором банальностей некомпетентного человека». Что же, буду даже рад, если так. Это значит, что в вашей жизни с финансовым аспектом все в порядке, вы молодцы!

Но даже если так, если из работы вы не извлечете для себя ничего нового, постараюсь, по крайней мере, доставить вам удовольствия от прочтения.

В комментариях к заметке можете оставлять темы, которые интересуют вас в первую очередь. А в следующей заметке изложу свой взгляд на тему «Деньги на карманные деньги». Критические замечания, особенно если вы профессионал в финансовой области, тоже буду принимать с благодарностью. Спасибо.

 


30 мая 2013 в 16:49, просмотров: 17782, комментариев: 7


Комментарии:
альберт
Кирилл! надо внимательно читать было К. Маркса, труды Розы Люксембург.
основным тезисом является "конец капитализма".
альберт
- цель любых продаж – продлить цепочку спрос до потребления конечным потребителем. Если конечного спроса нет – не будет и промежуточного;
- конечный потребитель – этот тот, кто покупает товар (услугу) для собственного потребления, не с целью перепродажи;
- общий объем товаров и услуг (в денежном выражении), который поступает на рынок, ограничен конечным спросом и интервалом времени, на котором он учитывается. Кризис последних лет вызван тем, что финансовые структуры попытались учесть слишком «далекий» спрос. Как говорил один из современных американских политиков: «Мы уже съели наш спрос на два поколения вперед»;
- естественное сокращение как текущего конечного спроса, так и интервала времени, на котором он учитывается на рынке, неминуемо вызовет сокращение мирового ВВП, поскольку по своей сути, ВВП (добавленная стоимость) и выражает перераспределенный конечный спрос
альберт
Кирилл, в школе не проходят к чему ведет он, вернее что происходит, когда "капитализм" захватил весь мир, расширятся больше некуда, когда уровень углубления разделения труда достиг определенных пределов... что происходит?
альберт
Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других
Р. Люсембург
альберт
Тенденция к согласованию накопления с ростом населения господствует над международными отношениями. Страны с постоянным перенакоплением прилагают большую и все возрастающую часть накопляемой в каждом году прибавочной стоимости за границей. Таковы, например, Франция и Англия. Страны с постоянным недостаточным накоплением привлекают к себе капитал из-за границы и снабжают последнюю рабочей силой. Таковы, например, аграрные страны Восточной Европы. У в е л и ч е н и е п р о и з в о д и т е л ь н о г о к а п и т а л а в с а м о й с т р а н е в с е г д а о с т а е т с я о г р а н и ч е н н ы м р о с т о м н а х о д я щ е г о с я в е г о р а с п о р я ж е н и и р а б о ч е г о н а с е л е н и я: переменный капитал не может долгое время возрастать быстрее, чем население; постоянный может расти быстрее переменного лишь в пропорции, определенной степенью развития производительных сил. Отсюда становится понятным и беспокойство капиталистов по поводу уменьшения количества рождений: замедление прироста населения суживает границы, которые поставлены росту их капитала.
Если рассматривать капиталистическое мировое хозяйство как целое, то тенденция к приспособлению накопления к росту населения проявляется в промышленном цикле. Высокая конъюнктура есть перенакопление. Оно само себя уничтожает в кризисе. Следующая за последним депрессия есть недостаточное накопление. Депрессия сама себя уничтожает тем, что создает условия для. возвращения к высокой конъюнктуре. П е р и о д и ч е с к о е в о з в р а щ е н и е р а с ц в е т а, к р и з и с а и д е п р е с с и и я в л я е т с я э м п и р и ч е с к и м в ы р а ж е н и е м т о г о ф а к т а, ч т о м е х а н и з м к а п и т а л и с т и ч е с к о г о п р о и з в о д с т в а с а м о с т о я т е л ь н о у н и ч т о ж а е т п е р е н а к о п л е н и е и н е д о с т а т о ч н о е н а к о п л е н и е, в с е с н о в а и с н о в а п р и с п о с о б л я е т н а к о п л е н и е к а п и т а л а к р о с т у н а с е л е н и я.
из труда Р. Люксембург , сам понимаешь какой год
Дмитрий Пахотин
Депутат думы города Сургута
Привет, Кирилл!
Полностью разделяю Ваши мысли по этому поводу.
Уже 4 года мы проводим для старшеклассников проект "7 шагов к Успеху".
Предлагаю Вам в виде доп. блока пообщаться с участниками проекта в следующим году.
Как говориться: результат либо нулевой, либо положительный)))). А так как никакая работа не проходит бесследно -- думаю, положительный....
ЖДу ответа.
Дмитрий Пахотин
Депутат думы города Сургута
Да, врач-профессионал безусловно успешен. Проект "7 шагов " не призывает всех быть бизнесменами, он призывает ставить перед собой цели и учиться механизмам их реализации.
За все время проекта ни один из победителей не мечтал стать бизнесменом.
Хотя нет, в этом году третье место -- бизнес по утилизации мусора.
Просто надо уметь контролировать свои деньги...это дисциплина, которая пригодиться всегда.
Именно об этом идет речь.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лесоповал 1087
  2. ​Где купить квартиру в Сургуте: топ-5 комфортных жилых комплексов 877
  3. ​Названы новые условия получения льготной ипотеки для тюменских ИТ-специалистов 681
  4. ​В Тюменской области отмечается рост активности на рынке многоквартирных домов 676
  5. ​Югра готовится почтить память о Сталинградской битве 639
  6. При ремонте дорог в Тюменской области впервые применили полимербетон 631
  7. ​На расселение аварийного жилья в Тюменской области направят 241 млн рублей 617
  8. ​Мобильные бригады доставляют жителей сельских территорий Тюменской области к врачам и соцработникам 610
  9. ​У тюменских охотников появляется больше онлайн-возможностей 605
  10. ​На чемпионате УрФО по лыжным гонкам тюменская команда завоевала бронзу 605
  1. ​Крюк на кладбище 2143
  2. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1991
  3. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1971
  4. Югорчане смогут увидеть яркую комету невооруженным глазом 1883
  5. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 1847
  6. ​Депутатам всех уровней можно будет не публиковать декларации – хорошо это или плохо? 1741
  7. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 1735
  8. ​Мелочь, а неприятно 1722
  9. 14 раз югорчане пытались передать телефоны заключенным: у них ничего не вышло 1700
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 января? // АФИША 1665
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8167
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5565
  3. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4442
  4. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 4159
  5. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 4077
  6. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3622
  7. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 3580
  8. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3525
  9. Еще одна брешь 3341
  10. Как восстановить режим сна после праздников // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3295