16+
Больше новостей
Больше опросов

​Недолго музыка играла

Какие запреты ударили по музыкальной индустрии и где слушать новые релизы

​Недолго музыка играла
Фото: unsplash.com

Музыкальный бизнес в России не так давно начал стремительными темпами набирать свою популярность и с приходом мировых дистрибьюторов сумел достичь высокого уровня по росту доходов, как для лейблов, так и для музыкантов. Но как «музыка нас связала», так и дала трещину. Первый удар по индустрии нанесла коронавирусная пандемия в начале 2020 года. Тогда за спасение индустрии взялись стриминговые платформы, монетизировавшие музыку вместо живых выступлений, отмена которых в рамках ковидных запретов была очевидна (исключениями были онлайн-концерты, но это другая история).

В первой половине нынешнего года музыкальный рынок в России получил второй удар: деятельность в стране прекратили стриминговые сервисы – шведский Spotify, французский Deezer и американский AppleMusic. Вместе с ними ушли и мировые «титаны» звукозаписи лейблов ‒ лейблы Universal Music, Sony Music и Warner Music. К этому списку добавился YouTube с его запретом на монетизацию контента из РФ. К слову, видеохостинг был для музыкантов одним из наиболее существенных источников дохода, если не основным.

Лишили исполнителей и одного из наиболее банального для артистов дохода ‒ рекламы с брендами. То есть наряду с блокировкой соцсетей, отключением монетизации на YouTube и не только ввели дополнительные ограничения на продвижение российских пользователей, что нанесло удар по рынку рекламы в зарубежных соцсетях.

Несмотря на «отмену» западной музыки для России (львиная доля синглов и альбомов западных исполнителей перестали отгружаться на российские стриминги с марта 2022 года) релизы русскоязычных артистов так же публикуются за рубежом и доступны в ушедших из страны стриминговых платформах. Однако теперь отечественные исполнители остались без возможности публиковаться в редакционных плейлистах и на «досках» онлайн-платформ.

Ввиду таких событий крупные российские лейблы стали прощаться с малоизвестными артистами и сосредоточились на «крупной рыбе», в то время как локальные дистрибьюторы стали пополняться менее известными, но талантливыми музыкантами. Несмотря на потерю своей ниши, аудитории и огромных доходов, в таких «местных» конторах вероятность «стрельнуть» со своей музыкой не меньше, чем в «больших» лейблах. Дело в том, что разница лишь в сумме бюджета, а инструменты продвижения все те же. Конечно, не обо всех скажут на телевидении или в выпусках шоу, впрочем, в современных реалиях это не особо нужно, когда есть социальные сети.

Грустно осознавать, что тот же Pink Floyd легально больше не послушать в России, но на пиратских сайтах и в некоторых мессенджерах такая возможность есть, хотя это незаконно и так делать ни в коем случае не рекомендуем. Не стоит и пользоваться VPN сервисами для обхода блокировок со стороны стриминговых платформ: хоть и ответственности вы не понесете, однако специалисты музыкальных платформ могут обратить внимание на вашу часто меняющуюся геолокацию (если используете ненадежный VPN-сервис), что, возможно, приведет к блокировке аккаунта.

Несмотря на вышесказанные запреты, отечественные исполнители в России почти во всех стримингах занимали высокие, лидирующие позиции в чартах, поэтому свою аудиторию они, возможно, увеличили. Не повезло поклонникам западной музыки, ведь послушать их законно в ближайшее время возможно только уехав из России или самое простое, воспользовавшись пиратскими сервисами. Ввиду таких событий обидно осознавать, что с приходом крупных стриминговых платформ в РФ слушателей только приучили платить за труд артистов и с комфортом проигрывать любимые песни в телефоне абсолютно легально, как вдруг нужно менять привычный музыкальный сервис, а то и совсем, прибегнуть к вновь пройденному пиратскому контенту. Теперь каждый вправе решать, чем пользоваться.



16 августа в 09:25, просмотров: 2128, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 909
  2. К Земле приближается астероид 747
  3. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 592
  4. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 576
  5. Свыше 2,5 тысячи человек мобилизовали в Югре 512
  6. 56-летний пешеход пострадал в ДТП в Когалыме 253
  7. Сургутянин разрисовал баллончиком машину скорой помощи 244
  8. 12 миллионов рублей выманили мошенники у югорчан за выходные 220
  9. ​На Ксению Собчак могут завести уголовное дело о фейках 204
  10. У 21% россиян сократились накопления на фоне санкций, у 34% их не было 203
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6252
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4802
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2767
  4. ​300 югорцев 1930
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1871
  6. Югра выполнила план по мобилизации 1863
  7. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1776
  8. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1711
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1694
  10. Сейчас начнется 1660
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27270
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11669
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8679
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7654
  5. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6252
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6222
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5421
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5413
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4802
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4336