16+
Больше новостей
Больше опросов

​Новая норма

Россияне все меньше приемлют жестокость и травлю – как в тюрьмах и школах, так и в больницах и администрациях

​Новая норма
Фото pixabay.com

Очень хороший материал о происходящем в сургутской травмотологии написала Анна Богдевич, почитайте. Если в двух словах – она говорит о том, как унижение работников начальством почти во всех сферах у нас не просто распространено, но и в некоторой степени считается нормальным. Хочу добавить пару соображений вдогонку.

Ситуация, когда руководители «кошмарят» подчиненных удивительным образом имеет схожие черты с двумя проблемами, которые всплыли в общественном сознании россиян сравнительно недавно – травля (или буллинг) в школах и пытки в СИЗО и тюрьмах. У них всех есть одна общая черта: это происходит в закрытых системах, откуда жертвам невозможно либо очень трудно вырваться наружу. Они понимают свою тотальную зависимость от начальства (либо просто более сильного) и предпочитают молчать и терпеть. Доведенные до крайности, они делают нечто радикальное – попытку сбежать (иногда – посредством суицида) либо отчаянно атаковать обидчиков (отсюда растут школьные шутинги).

Но есть еще одна общая черта, которая народилась сравнительно недавно, и, собственно, она вносит лучик надежды в эту невеселую диспозицию. Мы на полном ходу врываемся в эпоху новой открытости, поэтому с каждым днем широкая общественность все больше узнает о том, что творится в закрытых системах, и, мягко говоря, приходит в ужас и негодование. Записи камер наблюдения, диктофонные записи, интервью решившихся открыться людей в СМИ – все это приподнимает завесу тайны, за которой творится самая разнообразная жуть, и живущая там нечисть шипит и разбегается от обжигающих ее кожу лучей солнечного света.

Сам факт того, что мы это обсуждаем – свидетельство перестройки и ухода старой нормы. Приведу пример из другого мира – в известной и очень крупной американской компании по разработке компьютерных игр ActivisionBlizzard (о масштабах можно судить по тому, что ее недавно купил Microsoft за почти $68 млрд – это 5,3 трлн рублей, четверть российского бюджета) пару лет назад разразился жуткий скандал из-за вскрывшихся случаев сексизма, харассмента и прочего такого. Если вам кажется, что это фигня неактуальная – то это для вас она неактуальная, а у них это сейчас на острие повестки. Так вот, корпорацию долго лихорадило, топ-менеджмент трясло, всякие госорганы США подавали иски в суд, выплачивались компенсации, и закончилось все крупнейшим поглощением.

Но вопрос – почему это случилось сейчас? Ведь явно проблема не возникла внезапно, она зародилась не то, что в другом десятилетии – в другом веке. Это все новая прозрачность и новое понимание общепринятой нормы. То, что было раньше в порядке вещей, сегодня недопустимо. Мы, как обычно, находимся в положении «у кого жемчуг мелкий, а у нас щи без мяса и капусты». К нам эта история тоже придет, просто чуть позже, когда со швабрами разберемся.

К чему я. Тот факт, что мы с вами обсуждаем все эти истории из закрытых систем, возмущаемся, пытаемся кого-то вывести на чистую воду, требуем разобраться и так далее – значит, старый порядок нас уже не устраивает. Опять же, когда я говорю «мы» – я не имею в виду вообще всех россиян, но есть цифры – у нас 60 процентов взрослого населения не приемлет пытки по отношению к человеку от слова «совсем». Это много. Сомневаюсь, что эти же люди с одобрением отнесутся к буллингу в школах или травле отдельных сотрудников в больницах, администрациях или силовых структурах.

Лично я не сомневаюсь, что с поколенческим переходом таких людей будет все больше и больше. Гуманизм будет только расти, если мы не ввергнемся в новые Темные века посредством большой войны.

И норма будет меняться. Главное – как можно больше просвечивать эти злосчастные закрытые системы, возмущаться, требовать наведения порядка, постоянного общественного контроля (если речь о госструктурах – в том числе и больницах, к слову) и прозрачности. Перемены не произойдут быстро, но произойдут. Мы обязательно победим.



25 января в 12:44, просмотров: 2750, комментариев: 9



Топ 10

  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 1223
  2. Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? 1002
  3. Члены Молодежной палаты Сургута распределились по комитетам 945
  4. Инфоистерия 736
  5. Андрей Филатов предложил придумать новое название для Центральной площади Сургута 698
  6. Члены Молодежной палаты Сургута станут активнее в соцсетях 607
  7. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу 585
  8. Число безнадзорных животных в Югре сократилось из-за приютов 471
  9. ​Как вы площадь назовете 415
  10. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 313
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3108
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2741
  3. ​Из адидаса в абибас 2711
  4. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2285
  5. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2060
  6. ​Человек 1932
  7. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1787
  8. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1757
  9. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1686
  10. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 1557
  1. Имя им — легион 8612
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8541
  3. Дедушка Атанас 7626
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5055
  5. ​Остановить вечный двигатель 4859
  6. ​Совесть Атанаса 4400
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4352
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4214
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3597
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3355