
В последнюю ночь перед Новым годом полуторогодовалый Алеша вышел на веранду дома, дверь захлопнулась. На улице минус 30.
Когда бригада «Скорой помощи» доставила малыша в отделение анестезиологии и реанимации, сердце у мальчика билось редко (30 ударов в минуту), дыхание замедлилось до трех в минуту, а температура тела снизилась до 18,5 С. К слову, когда детей оперируют на сердце, один из методов — охладить тело до +27, чтобы остановилось сердце. А здесь +18 и бьется.
В этот день дежурили врачи-реаниматологи Любовь Курносикова, Маргарита Казанцева и Валерий Чухрай. День и ночь 31 декабря и 1 января команда врачей больницы боролась за жизнь Алеши. Многократные телемедицинские консультации с коллегами из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Москвы помогли выбрать правильные шаги по спасению мальчика. Алешу медленно согревали (со скоростью 0,5-0,7 градусов в час, быстрее — опасно), поддерживали дыхание аппаратом ИВЛ и не отходили от него ни на минуту.
Чтобы довести температуру до необходимых 36,6 градусов понадобились сутки. После этого уже в стабильном состоянии мальчика перевезли в окружную детскую больницу Нижневартовска. Там он пришел в сознание, появилась реакция на имя.
Коллеги справились! Ребенок не только выжил, но и имеет благоприятный прогноз.
Сегодня герой уже дома! Профессиональная радость за малыша – не подвел, справился с бедой! Еще большая гордость за коллег – огромный уникальный труд, результат которого – детская улыбка и слезы счастья в глазах родителей!
Горжусь Вами, коллеги! Алеше успехов!