16+
Больше новостей
Больше опросов

​Запреты не работают

В сфере «алкогольной» политики нужно не запрещать, а создавать условия для цивилизованного употребления спиртного

​Запреты не работают
Фото siapress.ru

Сегодня мы опубликовали эпизод «О чем говорят», где с Тарасом Самборским обсуждали историю с отравлением паленой водкой в Югре и Тюменской области и «алкогольную» политику в России и наших регионах в принципе. Здесь я хочу привести несколько суждений на эту же тему и отчасти призвать аудиторию к некоторой дискуссии.

Главное. Я бы хотел всех участников обсуждения вопросов, связанных с регулированием спиртного, призвать не погружаться в запретительский раж. Конечно, есть более-менее позитивные примеры того, как полурепрессивными методами достигались результаты в борьбе с алкоголизацией народа – моя любимая Скандинавия, которую я привожу в пример во многих сферах, отчасти так все и сделала. Отчасти – потому, что я лично видел финнов и шведов вне запретов, это довольно любопытное, если не сказать, жутковатое зрелище. Люди действительно крайне активно скупают алкоголь там, где есть возможность это сделать, и употребляют его во внушительных количествах.

В этом я вижу ущербность запрета. Запрет – это просто (вероятно, поэтому наши власти так этот метод и любят – за внешнюю простоту и эффективность, но только внешнюю). Это как заткнуть пальцем дырку, из которой что-то течет. Это совершенно не означает, что следствием не станет появление новой дырки, которую тоже надо будет затыкать – но это будет потом, а конкретно с нынешней дыркой проблема ведь решена? Решена. Вот и славно.

Запрещая нечто, что недавно было легальным – например, продажу алкоголя после 20 часов – нужно сначала понять, какие потребности вы закупорили, и что люди с этими потребностями в новых условиях будут делать. Надо быть человеком с довольно простым ментальным устройством, чтобы предположить идеальный ход развития событий: люди пьянствовали, им запретили покупать алкоголь в определенное время, поэтому они прекратили пьянствовать. Так не бывает.

Они продолжат то, что делали раньше, просто при помощи некоторого обхода. Вместо нормального и более-менее качественного напитка, легально продающегося в сетевых магазинах, несущих какую-никакую ответственность за свою работу, люди купят что-то попроще и похуже (с некоторым шансом нарваться на убийственную «паленку») в ближайшем ларьке, где их знают в лицо. И вы с этим ничего не сделаете. Хоть запроверяйтесь. Единственный выход – поставить у каждой торговой точки по полицейскому или вигиланту. Каждый день. С 20 до 8 часов. Не самая разумная трата человеческих ресурсов, будем откровенны.

Даже если пойти на радикальные меры и вынести всю продажу спиртного за пределы города, как говорят некоторые общественники, ситуация не улучшится. Просто откроется невероятных масштабов дыра черного рынка, в которую вольется еще больше «паленки», и будет еще больше отправлений и смертей. В каком это будет формате – таксисты ли будут развозить бутылки, или курьеры будут оставлять где-нибудь «закладки» с вискарем – не суть, но способы найдутся, поверьте. Пока есть спрос, за предложением не заржавеет.

Еще хочу предостеречь от логической ошибки – люди пьют не потому, что у них в доме открылась пивная «наливайка». Это наливайки в таких количествах открываются потому, что люди пьют. А еще многие (далеко не все) россияне пьют дома потому, что (тут мое личное предположение, поправьте, если есть более точные данные) у них нет денег, интереса и возможностей делать это в предприятиях общественного питания.

И тут я полностью соглашусь с Тарасом Самборским – нужно максимально открыть дорогу для бизнеса, который бы создавал публичные места для цивилизованного употребления алкоголя. Вплоть до полного освобождения от налогов и даже субсидирования работы малого бизнеса в общепите (вот уж на что окружному бюджету точно хватит денег) параллельно с мягким и постепенным повышением финансового давления на «наливайки». Чтобы рост цены на то пиво, которое можно унести домой, примерно совпал с ростом конкурентного предложения в сфере общепита.

Что касается временнЫх ограничений по продаже спиртного – мне кажется, нужно установить минимальную планку, которую разрешает российский закон – насколько я понимаю, это запрет на реализацию с 23 до 8 часов. Если людям нужна бутылка – пусть они лучше сбегают в «Магнит», «Перекресток» или хотя бы «КБ», а не будут брать из-под полы.

И – без чего нельзя проводить «алкогольную» политику – предложение реального альтернативного досуга. Его должно быть много, он должен быть очень разным. Спорт, культура, общественные мероприятия, интеллектуальные игры – все, что будет интересно и приведет к тому, что человек, вернувшись домой вечером после хорошего мероприятия, пусть даже и выпьет какие-нибудь 150 грамм виски или пару-тройку банок пива и ляжет спать. Все лучше, чем большой полноценный загул.

Да, все это намного сложнее, чем просто запретить людям покупать спиртное. Но это хотя бы даст некоторые шансы на улучшение ситуации.

Если у вас есть суждения на эту тему – милости просим, пишите, все интересное и конструктивное обязательно опубликуем.



20 января в 11:57, просмотров: 2704, комментариев: 4



Топ 10

  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 1217
  2. Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? 1002
  3. Члены Молодежной палаты Сургута распределились по комитетам 941
  4. Инфоистерия 731
  5. Андрей Филатов предложил придумать новое название для Центральной площади Сургута 696
  6. Члены Молодежной палаты Сургута станут активнее в соцсетях 606
  7. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу 582
  8. Число безнадзорных животных в Югре сократилось из-за приютов 469
  9. ​Как вы площадь назовете 409
  10. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 307
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3108
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2740
  3. ​Из адидаса в абибас 2707
  4. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2285
  5. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2060
  6. ​Человек 1932
  7. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1787
  8. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1757
  9. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1686
  10. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 1557
  1. Имя им — легион 8612
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8541
  3. Дедушка Атанас 7626
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5055
  5. ​Остановить вечный двигатель 4859
  6. ​Совесть Атанаса 4400
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4352
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4211
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3597
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3355