16+
Больше новостей
Больше опросов

​О вакцинации, QR-кодах, просвещении, гражданских свободах, мракобесии и всем таком

Как мы растеряли рациональное мышление и что с этим делать

​О вакцинации, QR-кодах, просвещении, гражданских свободах, мракобесии и всем таком
Фото предоставлено автором

В последнее время на фоне роста заболеваний ковидом и ужесточения ограничительных мер вновь обострились вопросы, связанные с противодействием инфекции. В мой адрес также стали массово поступать обращения с требованиями не допустить принятия законов о QR-кодах, прекратить тотальную «вакцинацию / геноцид» населения, защитить детей от «ученых-убийц», признать, что миф о «короне» был придуман для принятия поправок в Конституцию… et cetera, et cetera, et cetera.

Думаю пора высказать свое мнение – не как депутата и уж тем более не как эксперта или специалиста, а как простого гражданина, находящегося в той же информационной буре, что и большинство соотечественников.

Про вакцинацию

Я сам и вся взрослая часть моей семьи добровольно прошли курс вакцинации «Спутником» и ревакцинацию «Лайтом». Почему?

Во-первых, я привык доверять экспертному мнению людей, которые имеют признание и уважение в профессиональной среде и могут аргументировано донести свое точку зрения.

Во-вторых, сам стараюсь анализировать информацию и люблю копаться в «пруфах».

В-третьих, выбирая между точкой зрения, подтвержденной методами научного подхода и предположениями, основанными на убеждениях и вере, опираюсь на рациональный подход.

Для меня очевидно, что на данный момент сильнейшим оружием человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями являются профилактика и вакцинация. Вместе с тем, возвращаясь к вопросу принудительной вакцинации – я против, по крайней мере, в нынешних условиях. Решение о вакцинации должно быть осознанным и очевидным для человека (хотя это не исключает необходимость обязательно вакцинироваться представителям отдельных профессий).

О просвещении

Здесь мы подходим к вопросу – откуда берутся мифы, связанные с вакцинацией, и почему они так популярны. Думаю, это во многом связано с тем, что вопросам просвещения в нашей стране долгое время не уделялось должного внимания. Наверное, сложно было представить, что люди в 21-м веке всерьез могут вернуться к идеям плоской земли, лечением кровопусканием, обращениям к астрологам и экстрасенсам.

Если есть спрос на мракобесие – будет и предложение, чем активно пользуются шарлатаны различных мастей, псевдо-академики и профессора несуществующих наук, мимикрирующие свои корыстные интересы под достижения науки и медицины. Как правило цель у них простая – отбор средств у населения. А там, где появляются деньги, появляется и маркетинг, зачастую агрессивный и отупляющий.

Просветители же – это обычные энтузиасты, не имеющие никаких значимых рычагов продвижения научного знания, кроме собственного свободного времени. Неудивительно, что за последние десятилетия сформировались сообщества, верующие в «альтерантивно-одаренную науку и медицину», отвечающие на все рациональные доводы стереотипным «вы нам все врете». Вопросы веры вообще оспаривать сложно. Поэтому я убежден – вопросам просвещения нужно уделять больше внимания, в том числе, на государственном уровне. Но в первую очередь человек сам отвечает за то, чем он «кормит» свой мозг.

Кормите мозги правильно.

QR-коды и социальные ограничения

Конечно, мне не нравятся вводимые ограничения и нововведения, я вообще в душе «цифровой луддит», но, давайте честно – эти меры работают, причем во всем мире. Сразу после анонсирования ввода QR-кодов и более жестких мер сдерживания «короны» кривая вакцинации пошла резко вверх, а через три недели и кривая заболеваемости стала закругляться. Очевидно, мягкие меры с призывами носить маски, вакцинироваться и не устраивать «ковид-вечеринки» не сработали. Так что при всем неприятии предлагаемых мер, их приходится принять, при двух важных условиях: легимитизация всех ограничений и соблюдения принципа минимальной достаточности с оперативной отменой по мере возможности. Отдельный больной вопрос – это бизнес, но, думаю, и для него лучше QR-коды, чем полные локдауны и умирающие клиенты.

Бонус для тех, кто дочитал – ответы на популярные вопросы о текущей ситуации от уважаемых специалистов:

– популяризатор науки Алексей Водовозов и заведующая терапевтическим отделением сургутской поликлиники №1 Александра Свительская в гостях у нашего проекта «Югорская научно-технологическая инициатива»;

– биолог Александр Панчин разбирает аргументы против вакцинации от коронавируса.



03 декабря 2021 в 15:45, просмотров: 1524, комментариев: 11


Комментарии:
Александр Наумов
Алексей Кучин у вас нет независимого мнения. Вы депутат и поете под депутатскую дудку. В противном случае вы перестанете быть депутатом. Этим все сказано.
Швондер.
Наумов завали убогий
Уважаемый Алексей!Вы произнесли главное слово-профилактика (которая на нуле) простудных заболеваний,а затем -прививка.Отличный иммунитет нужно заслужить.С детства приучаем детей к здоровому и активному образу жизни.Необходимо оздоровление в полном смысле этого слова.Санатории,профилактории.цеховые врачи,спортивные(настоящие) уроки и зарядки(не онлайн и тд.,Например.в нашем регионе школьный лагерь в Сургуте во всех отчетах звучит как ОЗДОРОВЛЕНИЕ.Финансы приличные вкладываем и назваем присмотр детей громким словом "оздоровление".
Alexey Kuchin 6xz34e
Добрый день. Безусловно заботиться о здоровье человека и вести здоровый образ жизни нужно начинать с пеленок, я с вами полностью согласен, это не только от "короны" поможет. Конечно, государство должно уделять вопросам профилактики заболеваний первостепенное внимание,предотвращать всегда проще и дешевле, чем лечить, но от человека зависит гораздо больше, о своем здоровье и здоровье своих детей нужно заботиться. Могу подтвердить, что лагери дневного пребывания оказывают оздоровления, об эффективности ничего сказать не могу.
Уважаемый Алексей!Всегда говорю,что Вы молодец,так как умеете вести диалог.(Другие депутаты ведут монолог!) Мы с Вами имеем разные представления о слове "оздоровление".Для меня это-сегодня в 10.00 мы были на Сайме и катались на лыжах.При этом лыжню ,,естественно... не приготовили,но мы сами...хотя подъездные пути были почищены и "коньком" спокойно бежала.Люди почтенного возраста-по лыжне пешочком на лыжах шли.а не ехали.Это я привожу утренний пример из жизни тех.кто пошел за прививкой оздоровления и профилактики.Профсоюзам нужно закупать путевки на оздоровление.В своем городе закрыт профилакторий.А в пришкольном лагере никакого оздоровления нет.Есть присмотр и уход за детьми!В то время,когда дети Севера должны быть на Юге.Возразите мне,если я не права.
Alexey Kuchin 6xz34e
Я вам не возражаю, наоборот, подтверждаю, что в отчетах лагери дневного пребывания зачастую проходят как оздоровительные, но как именно это происходит я не готов сказать. По поводу путевок на юг, Сургут регулярно их закупает и предоставляет на льготных условиях, но, конечно, всегда хочется больше и лучше.
Уважаемый Алексей!Спасибо за диалог. При случае распределения финансов на "оздоровление" или принятия отчета (осенью) в ДУМе задайте вопрос -"какое оздоровление получают дети в пришкольном лагере?"
Alexey Kuchin 6xz34e
Уважаемая 6xz34e! Зачем ждать случая? 7 декабря в 18:00 в зале Думы города Сургута будут проходить публичные слушания по бюджету на 2022 год, приходите и задайте все вопросы напрямую! Ну или если социофобия и желание провести зимний вечер дома с пледом и какао победит, напишите мне, сделаем запрос.
Уважаемый Алексей!Завтра в 1800 с паспортом и чипом прививки я могу подойти.Адрес ..проезд Советов или?Мой телефон 89698292718..Татьяна Алексеевна
Alexey Kuchin 6xz34e
Адрес Восход д.4, при себе иметь паспорт и маску
Уважаемый Алексей!Спасибо за информацию.Буду.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 2789
  2. Более тысячи сургутян заразились ковидом за сутки 731
  3. Сургутяне из дома на улице Захарова остались без отопления и света 632
  4. ​Рудион обозрела XXVIII 553
  5. В Сургутском районе открылась гостиница для людей, попавших в тяжелую ситуацию 468
  6. В Сургуте на обработку остановок пескосоляной смесью тратится 100 кубов материала ежедневно 456
  7. В Югре поймали двух таксистов, незаконно торгующих алкоголем 439
  8. Жители Югры заметили «странного голубя», который оказался цесаркой // ФОТОФАКТ 354
  9. Пьяный вартовчанин «заминировал» жилой дом и был пойман 350
  10. Хантымансиец попался на старую уловку и отдал аферистам более двух миллионов 254
  1. В Сургуте пациенту, получившему тяжелые ожоги кисти, пришили руку к животу 5054
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 4151
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 4062
  4. ​«Травма» Сургута без смещения 3897
  5. ​США нужна война в Европе 3855
  6. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3771
  7. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3718
  8. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 3448
  9. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 3341
  10. ​В Нижневартовске пропала 20-летняя девушка 3230
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29717
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11478
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 11317
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9165
  5. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7856
  6. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7841
  7. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7701
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7627
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 7139
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 7135