16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вечный классик русской души

На московском Арбате прошла фотовыставка «Московский Достоевский: семейное путешествие»

​Вечный классик русской души
Фото автора

Торжественное открытие, приуроченное к 200-летию классика русской литературы Федора Достоевского, состоялось 16 ноября. За две недели москвичи и гости столицы изучили 32 полотна, повествующих о 12 памятных местах и событиях, связанных с Достоевским в московском регионе, родственниками и близкими людьми, традициями, оказавшими влияние на творчество писателя.

В состав выставочной экспозиции вошли старые фото семьи писателя из коллекции Государственного литературного музея им. В.И. Даля, современные фото памятных мест Москвы и Подмосковья, рисунки близких писателю людей, старинные репродукции иллюстраций русского лубка из коллекции Пермского художественного музея и другое.

Вернисаж стал частью большого сетевого проекта библиотек центра Москвы «Московский Достоевский: семейное путешествие», который проходит в течение всего юбилейного года.

«Для многих Достоевский ассоциируется с Петербургом, однако именно Москва — родной город писателя. Даже после переезда в Петербург он часто бывал в Москве. Семейные традиции, детские воспоминания, любовь к городу — все это нашло отражение в творчестве Достоевского. К юбилею классика в библиотеках центра Москвы реализуется сетевой проект «Московский Достоевский: семейное путешествие». Краеведческой информации оказалось настолько много, что проект охватывает более 50 событий. Пожалуй, одним из самых масштабных станет выставка, которую мы сегодня открываем Арбате», — рассказала на церемонии открытия генеральный директор Централизованной библиотечной системы ЦАО Москвы Марианна Левитова.

Как известно, Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве и прожил здесь до 16 лет.

С нашим временем Фёдора Михайловича роднит тот факт, что он был репрессирован за членство в кружке петрашевцев и «недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». За это — каторга и ссылка.

Будучи прекрасным психологом, Достоевский стал знатоком русской души, так что его произведения не утратили актуальности и поныне. Например, роман «Преступление и наказание» иллюстрирует такую черту русского национального характера, как склонность к покаянию. На примере Родиона Раскольникова писатель показывает, что русский народ способен совершать преступления и отрицать их, но момент покаяния наступает неизбежно.



04 декабря 2021 в 13:15, просмотров: 896, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Фёдор Михайлович Достоевский был не только психологом и знатоком русской души. Но он был знатоком психологии и души либералов. Есть у него 14 или более цитат о сути либералов. Есть точные определения о том «кто они по жизни». Нелицеприятные, надо сказать, цитаты. Неприятные для всех нынешних российских либералов.
Но несмотря на это, 20 июня 2010 в Москве была открыта новая станция метро «Достоевская» (кстати, в двух шагах от Театра Российской Армии). Стены станции оформлены сценами из произведений Достоевского: «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». В переходе, в тоннеле выполнено мозаичное панно Ф.М. Достоевского, вернее его лицо с укоряющим взглядом. Причём взгляд его укоряющий устремлён постоянно на идущих ему навстречу людей. Так что Достоевский есть не только на Арбате, и не только в год его 200-летия со дня рождения. Теперь Достоевский есть всегда, как было это неприятно либералам. Потому что пока есть русская душа и пока существует «душа» русского либералы, Фёдор Достоевский будет нашим современником. Пока есть две несовместимые в этом мире психологии человеческого мироздания. Вот ведь РЖД, если захотят, то могут прекрасно и высокохудожественно оформлять свои пассажирские терминалы. И мозаичные панно могут современные делать. Но вернёмся опять к «нашим баранам», к реконструкции нашего Сургутского железнодорожного вокзала. Ну ведь на здании снаружи и внутри выполнены мозаичные панно на тему освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири, да и здание имеет стиль Советского постмодернизма. И что же нам теперь протолкнули вместо этого? Да ничего оригинального. Ничего. Ну не нравится Советская мозаика. Да бог ты мой! Ну пригласите того же художника Николаева, что оформлял станцию метро «Достоевская» и он вам новую мозаику выполнит на темы из истории нашего края и новейшей истории освоения нефтегазового комплекса Тюменской области (не направится Тюменского, велкам, назовите Западной Сибири). Так, чтобы здание Сургутского жд вокзала стало достопримечательности города. Да что там города! России! Сургут этого заслужил! Чтобы здание жд вокзала имело двойной функционал: и как пассажирский жд терминал, и как культурный объект. Что тут сложного? Ну ведь делают же такими станции Московского метрополитена. Кстати, ещё в тридцатые годы, когда решался вопрос, как оформлять перроны метрополитена, то решили денег не жалеть, не скупится и пять процентов от сметной стоимости строительства отдать на высокохудожественное оформление станций метро. С другой стороны, Жд вокзал это же ворота города. Это же его визитная карточка. К сожалению то что нам протолкнули сегодня РЖД и округ при реконструкции нашего железнодорожного вокзала достойно лишь укоряющего взгляда Фёдора Михайловича Достоевского. Того Достоевского, который как бы заглядывает в тоннель одноимённой станции метро. Почему заглядывающий? Просто голова Достоевского не поместилась полностью в контур тоннеля и это говорит о его громаде в прямом и в переносам смысле. Мало такому гиганту места в тоннеле Московского метрополитена. Как мало места вообще русской душе в этом мире.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 2569
  2. ​Ну хоть что-то: ипотечные ставки растут, но и госпрограммы пока действуют 1109
  3. Более тысячи сургутян заразились ковидом за сутки 694
  4. Сургутяне из дома на улице Захарова остались без отопления и света 598
  5. ​Рудион обозрела XXVIII 549
  6. В Сургутском районе открылась гостиница для людей, попавших в тяжелую ситуацию 442
  7. В Сургуте на обработку остановок пескосоляной смесью тратится 100 кубов материала ежедневно 432
  8. В Югре поймали двух таксистов, незаконно торгующих алкоголем 418
  9. Пьяный вартовчанин «заминировал» жилой дом и был пойман 319
  10. Жители Югры заметили «странного голубя», который оказался цесаркой // ФОТОФАКТ 317
  1. В Сургуте пациенту, получившему тяжелые ожоги кисти, пришили руку к животу 5002
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 4148
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 4060
  4. ​«Травма» Сургута без смещения 3892
  5. ​США нужна война в Европе 3854
  6. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3766
  7. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3709
  8. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 3438
  9. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 3333
  10. ​В Нижневартовске пропала 20-летняя девушка 3217
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29716
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11472
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 11310
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9163
  5. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7846
  6. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7840
  7. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7700
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7621
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 7133
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 7128