16+
Больше новостей
Больше опросов

​Так что же все-таки будет на берегу Оби

Сургут совершает большую ошибку, уродуя свой речной фасад очередными челвоейниками

​Так что же все-таки будет на берегу Оби
Фото и видео предоставлены автором

Слив в протоку

В начале – несколько слов о хорошем. В том смысле, что система природоохранного надзора в нашей стране реагирует на обращения. Правда, вряд ли это обрадует тех, кто строит жилой дом на улице проспект Набережный, 29, где контролирующие органы обнаружили нарушение природоохранного законодательства. Речь идет о сливе дождевых вод с дороги и стоянки в протоку Бардыковка.

Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству возбудило дело об административном правонарушении и сейчас проводит расследование по этому факту. Что, в свою очередь, может подтвердить мои опасения, которые я выразил в одном из своих предыдущих блогов. Они состояли в том, что компания «Сибпромстрой» могла допустить не очень бережное отношение к окружающей среде. Надеюсь, специалисты Росрыболовства дадут этому четкую правовую оценку и предотвратят нарушения.

Как будет выглядеть ЖК «Пойма -5»

Если кратко, то он будет таким же, как и все остальные ЖК от компании «Сибпромстрой», а именно, на мой взгляд – не очень.

Но обо всем по порядку. Вначале хотел бы поблагодарить Андрея Юрьевича Сурлевича генерального директора «Сибпромстрой-Югория», который предоставил мне ряд документов, в том числе, и дизайн-проекты, которые я буду использовать в этом материале.

Как мы видим, на картинке – типичный человейник с весьма прозаичной, если не сказать примитивной архитектурой. И все это на первой линии. Такой вот речной фасад.

Содержание

Квартал будет включать жилые дома, коммерческие и офисные площади, два детских сада и одну школу. Общая площадь – более 18 гектаров, количество квартир почти три тысячи (около 200 тыс. квадратных метров), по моим расчетам общее число жителей будет около десяти тысяч человек.

А что с социальными объектами?

А вот тут картина типичная для Сургута с одной стороны и объясняющая дикую нехватку соцобъектов в городе – с другой. Если практически все земельные участки под жилье и коммерческие объекты не только раскуплены (взяты в долгосрочную аренду), но и на них идет строительство гигантскими темпами, то под школу и два детских сада все не так хорошо. Они даже не выкуплены и, видимо, никому не нужны. И вообще непонятно, что с этим будет. Как вы, наверное, догадались, на картинке эти объекты обозначены белым цветом.

Интересное дельце получается – лакомые кусочки разобрали, а кто школы будет строить с детскими садами, а?! Куда дети из этого ЖК «Пойма-5», куда заселятся три тысячи семей (по количеству квартир), в школу будут ходить? Это я уже к администрации обращаюсь. Что это за градостроительная политика такая?

Моя позиция

Я считаю, что строительство ЖК «Пойма-5» недопустимо, и его нужно остановить по следующим причинам.

1. На мой взгляд, архитектурные решения этого ЖК примитивны, и «выставление» таких домов на первую линию речного фасада, опять же, как мне кажется, – позор для Сургута на долгие десятилетия.

2. Я считаю откровенно вредной, опасной и порочной градостроительную политику, когда даже при комплексном освоения территории допускают ввод жилья и коммерции, но «забывают» про социальные объекты.

3. Я считаю, что бездумное строительство громадных объемов жилья экономкласса привлекают в наш город необразованных, неквалифицированных, часто даже с плохим знанием русского языка переселенцев, что, в свою очередь, понижает общий уровень человеческого капитала в городе.

Что делать

Разрешение на это строительство было выдано 26 августа 2021 года, подписал его на тот момент замглавы города Валерий Фомагин. Кроме того, в согласовании разрешения приняли участие и поставили свои подписи:

1. Директор ДАиГ – главный архитектор Владимир Астраханцев.

2. Заместитель директора ДАиГ Юрий Валгушкин.

3. Начальник отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности Данил Соловей.

4. Главный специалист отдела отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности ДАиГ Екатерина Смирнова.

Я считаю, что одобренное этими специалистами и руководителями решение, вполне возможно, отвечает требованиям законодательства, но может привести к существенному ухудшению архитектурного облика Сургута и перспектив развития поймы Оби. В связи с этим хотелось бы услышать их комментарии относительно этого документа.

А также мнение их руководителя – главы города Андрея Филатова – о том, как он видит застройку этой принципиально важной территории, и соответствует ли дизайн-проект ЖК «Пойма-5» его представлениям о том, как должен выглядеть речной фасад Сургута.



04 декабря 2021 в 12:26, просмотров: 1765, комментариев: 4


Комментарии:
Уважаемый Сергей!Благодарим за статью.Предложили новое строительство.Микрорайон "Аура +".Страшненькие новые дома за огромные деньги.Особенно цена парковок,которые пустуют.Жаднее фирмы "СПС" по парковке,пожалуй.нет.А в "Марьину Гору" явно детей -сирот поселят.Что касается школ..Их вовсе не строят.При этом все дети к 1( ! )сентября садятся за парты,вопреки всем нормам и указаниям всех органов.Любой соц.объект-нагрузка на финансы бюджета.Лучше только прописывать в планах и спать спокойно-главный тезис "хозяина" города.
Мономах
Вся «беда» Сибпромстроя в том что это Россия, детка! Страна нищих в богатом государстве! Эти дома для людей которые не могут купить лучшее! За все 20 лет строительства этой стороЖути ни одного пустующего дома от этой компании я не видел. Рынок принимает этот «продукт»!
Сам живу в таком муравейнике на пресловутой ауре,дом и двор -кошмар,шумоизоляция плохая,машинами узенький проезд двора заставлен полностью,вижу с окна водительские разборки постоянно-одни не могут выехать,другие заехать.Доходит до того что скорую и то ,,торопливые" шумахеры заставляют освобождать проезд,крытый паркинг во дворе с детской площадкой наверху это полный и безоговорочный ........ц!Летом дети еще играют,но зимой если непочистили,там сугробы.А матерям с колясками туда очень трудно забираться,что говорить о зиме.Снести эти парковки нахрен и сделать полдвора парковки,половину детской площадкой.




Александр Наумов
Всем недовольным скажу так. Вы когда ни будь жили в вагончиках? так вот эти муравейники на Оби рай для сургутян.
А кому не нравится, добро пожаловать на рублевку, там отличные пентхаусы.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 2788
  2. Более тысячи сургутян заразились ковидом за сутки 729
  3. Сургутяне из дома на улице Захарова остались без отопления и света 631
  4. ​Рудион обозрела XXVIII 553
  5. В Сургутском районе открылась гостиница для людей, попавших в тяжелую ситуацию 467
  6. В Сургуте на обработку остановок пескосоляной смесью тратится 100 кубов материала ежедневно 455
  7. В Югре поймали двух таксистов, незаконно торгующих алкоголем 439
  8. Жители Югры заметили «странного голубя», который оказался цесаркой // ФОТОФАКТ 352
  9. Пьяный вартовчанин «заминировал» жилой дом и был пойман 349
  10. Хантымансиец попался на старую уловку и отдал аферистам более двух миллионов 253
  1. В Сургуте пациенту, получившему тяжелые ожоги кисти, пришили руку к животу 5053
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 4151
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 4062
  4. ​«Травма» Сургута без смещения 3897
  5. ​США нужна война в Европе 3855
  6. В Югре ввели новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших коронавирусом 3770
  7. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3718
  8. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 3448
  9. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 3341
  10. ​В Нижневартовске пропала 20-летняя девушка 3230
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29717
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11478
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 11317
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9165
  5. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7856
  6. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7841
  7. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7701
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7627
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 7139
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 7135