16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Осознаю весь груз ответственности, который возьму на себя»

Дмитрий Кощенко рассказал о планах на посту главы Нижневартовска

​«Осознаю весь груз ответственности, который возьму на себя»
Фото: n-vartovsk.ru

Сегодня в Нижневартовске состоялись выборы главы города. Депутаты местной думы единогласно выбрали Дмитрия Кощенко, который с мая этого года занимал пост с приставкой и.о. В своем выступлении перед парламентом Дмитрий Кощенко представил программу развития Нижневартовска. Публикуем текст его выступления.

Главной целью своей работы я вижу повышение качества жизни и уровня комфорта нижневартовцев, а также дальнейшее развитие гражданского общества.

Достичь этого невозможно без конструктивного сотрудничества с Думой города, представителями бизнес-сообщества, общественных организаций, а также без отлаженной системы управления муниципалитетом.

Работа по повышению эффективности муниципального управления должна продолжиться. Здесь я вижу несколько решений.

Бюджет

Первое. Это рациональное использование бюджетных ресурсов – каждый рубль должен быть потрачен максимально эффективно. Также важно продолжать расширять собственную налоговую базу, привлекать федеральные и региональные средства, в том числе участвуя в реализации национальных проектов. Сегодня городской бюджет превышает 20 млрд рублей, но на этом мы не должны останавливаться.

Цифровая трансформация

Второе. Повышение прозрачности деятельности администрации города за счет внедрения цифровых технологий – так называемая цифровая трансформация управления. Максимально возможное количество муниципальных услуг должно оказываться населению в электронном виде. Экономия времени и простота получения услуги для наших граждан – безусловный приоритет.

Участие общественности

Третье. Считаю правильным принимать управленческие решения, опираясь на мнение наших горожан. Следует установить доверительную коммуникацию с каждой категорией населения. Важно точно понимать, что интересует людей, что их беспокоит. Ведь зачастую те решения, которые приходят от граждан, становятся самыми эффективными.

Сегодня я вижу, какой колоссальный запрос поступает на создание комфортной среды в нашем городе. Этот тренд задал Президент Владимир Владимирович Путин, поддержала Губернатор Наталья Владимировна Комарова и вы, уважаемые депутаты. Это действительно важно, потому мы все хотим, чтобы наш город был самым красивым и удобным для жизни.

Марафон благоустройства

Важно продолжать «Марафон благоустройства», расширять практику рейтингового голосования, развивать инициативное бюджетирование. Этот инструмент, на мой взгляд, показал свою состоятельность и заслуженно востребован у наших земляков. Считаю, что совместно с депутатским корпусом нужно решить вопрос об увеличении объема финансирования на реализацию инициативных проектов. Это один из запросов как жителей города, так и депутатов.

Создание современных общественных пространств – еще одно направление, работа по которому должна выйти на новый уровень. Считаю важным создавать не только локальные точки притяжения, но и агломерационные. Сделать городские пространства функциональными и интересными – задача на ближайшие годы.

Экономика

Далее – экономика. Приоритетным направлением считаю развитие малого и среднего бизнеса. Несмотря на трудности пандемии Нижневартовск остается лидером в Югре по численности занятых в этом секторе. Результаты деятельности наших предпринимателей – это важнейший рычаг для обеспечения роста экономики города, сохранения социальной стабильности и увеличения доходов бюджета. Поэтому считаю необходимым не только продолжить реализацию программ поддержки предпринимательства, но и совместно с бизнесом определять новые векторы развития.

Безусловно, ключевым направлением считаю эффективную работу по привлечению инвесторов. Нижневартовск обладает серьезным опытом в этой сфере и стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге 100 крупнейших городов России по уровню развития государственно-частного партнёрства.

Транспорт

Сегодня в Нижневартовске реализуются сразу несколько больших проектов. Один из них – комплексная модернизация транспортной системы. Это одна из болевых тем, поскольку действующая транспортная схема не учитывает современные реалии – в короткие сроки за улицей Ханты-Мансийской вырос по сути еще один город с населением в 50 000 чел. Модернизация позволит создать модель новой маршрутной сети, внедрить удобные цифровые сервисы для пассажиров, минимизировать интервал движения транспорта.

Инвестиционные проекты

Наш город известен своей нефтяной историей, мы дорожим и гордимся ею, но сегодня существует необходимость создания новых производств. В недавнем обращении к жителям Югры Губернатор Наталья Владимировна Комарова отметила достижения Нижневартовска в реализации инвестиционных проектов, не связанных с добычей полезных ископаемых. Важно продолжать эту работу, делом подтверждая высокий статус территории с благоприятным инвестиционным климатом.

Спорт

Не менее важное направление – социальная инфраструктура. Есть четкое понимание, что город, где растут олимпийские чемпионы, должен располагать современными спортивными объектами. Причем, на мой взгляд, необходимо строить как крупные спортивные объекты, так и объекты «шаговой доступности» под открытым небом в микрорайонах города.

Образование

Вы знаете, что в этом году открылся уникальный Лицей им. А.С. Пушкина, который стал не только образовательным, но и культурным центром для жителей новых микрорайонов. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо создавать достойную инфраструктуру в разных частях города, формировать так называемые «третьи места» в микрорайонах. Это точки притяжения в первую очередь для подрастающего поколения.

Арт-резиденция

Теперь о молодежи. На мой взгляд, это направление должно стать в работе администрации одним из основных. Необходимо создавать рабочие места для молодежи и одновременно не следует забывать о пространстве для досуга. Недавно открытая Арт-резиденция уже пользуется невероятным спросом. Одна из задач этого пространства – помочь молодым талантливым людям монетизировать свои знания. Это и есть развитие экономики знаний, другими словами – экономики креативных индустрий.

Экоэтнопарк

Считаю важным включиться в работу округа по созданию экосистем креативных индустрий. В нее также должны входить (помимо Арт-резиденции) Экоэтнопарк, подростковые клубы. Нужно продолжать модернизировать их под существующие запросы детей и подростков.

В городе есть примеры создания таких пространств, самый яркий – это Космоквант. Необходимо начинать создавать такие клубы и в новых микрорайонах.

Ставлю для себя еще одну задачу – продолжение развития добровольческого движения. Для этого есть платформа. И самое главное есть люди, которые готовы включиться в эту работу и по первому зову прийти на помощь.

Нижневартовск на протяжении последних лет показывает стабильную динамику роста экологического благополучия. Важно сохранить темпы озеленения микрорайонов и продолжать создание рекреационных зон. Это пожелание наших жителей, многие из которых сами принимают активное участие в озеленении.

________

Уважаемые коллеги! Глубоко убежден, что все управленческие решения должны быть гибкими. Если завтра в обществе созреет другой запрос, мы обязаны на него грамотно среагировать. Структура администрации, вся наша работа должны быть трансформируемы, чтобы вовремя сориентироваться в изменяющихся условиях.

Мною обозначены лишь основные направления работы по развитию Нижневартовска как крупного промышленного и культурного центра агломерации. Уверен, что при вашей поддержке, уважаемые депутаты, мы сможем наполнить жизнь нашего любимого города новыми смыслами и новым ярким содержанием.

Осознаю весь груз ответственности, который возьму на себя в случае избрания главой города. Понимаю, что будет непросто, но я готов пройти этот путь с вашей поддержкой, с поддержкой Губернатора, Правительства и Думы Югры.



03 декабря 2021 в 18:15, просмотров: 1282, комментариев: 2


Комментарии:
Швондер.
Посадят через год.
Ваш дед ванга
Александр Наумов
«Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды… Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи», — написал в работе «К деревенской бедноте» Владимир Ленин. Написал в 1903 году, а словно бы сегодня.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 3356
  2. Более тысячи сургутян заразились ковидом за сутки 790
  3. Сургутяне из дома на улице Захарова остались без отопления и света 682
  4. ​Рудион обозрела XXVIII 565
  5. В Сургутском районе открылась гостиница для людей, попавших в тяжелую ситуацию 516
  6. В Сургуте на обработку остановок пескосоляной смесью тратится 100 кубов материала ежедневно 493
  7. В Югре поймали двух таксистов, незаконно торгующих алкоголем 484
  8. Жители Югры заметили «странного голубя», который оказался цесаркой // ФОТОФАКТ 416
  9. Пьяный вартовчанин «заминировал» жилой дом и был пойман 414
  10. Хантымансиец попался на старую уловку и отдал аферистам более двух миллионов 305
  1. В Сургуте пациенту, получившему тяжелые ожоги кисти, пришили руку к животу 5249
  2. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 4158
  3. Врачи Сургута ищут автоволонтеров, готовых развозить терапевтов и педиатров по вызовам 4066
  4. ​«Травма» Сургута без смещения 3907
  5. ​США нужна война в Европе 3862
  6. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 3737
  7. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 3466
  8. ​Ситуация с сургутским травмцентром – тот самый случай, когда сор из избы выносить надо. Там большие проблемы с управлением 3381
  9. ​Уход «Аэрофлота» – еще одно свидетельство изменений в качестве населения Сургута 3356
  10. ​В Нижневартовске пропала 20-летняя девушка 3251
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 29721
  2. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 11492
  3. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 11332
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 9167
  5. ​У главы Нефтеюганска новый заместитель 7871
  6. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7842
  7. В Нижневартовске в ДТП с автобусом погибли двое взрослых и ребенок 7702
  8. ​Вице-мэру Нефтеюганска Павлу Прокоповичу прочат отставку 7646
  9. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 7155
  10. В Югре любительница быстрой езды не справилась с управлением и врезалась в ГАЗель 7151