Интересная дискуссия у меня вышла на недавнем эфире с председателем Сургутской Думы Надеждой Краснояровой после того, как он обнародовала выдержки из утвержденного ровно 30 лет назад генерального плана Сургута. В частности, в течение 25 лет (это определенный законом базовый «срок годности» генплана) население города предполагалось увеличить с 283 тысяч до 400-450 тысяч человек. За счет, внимание:
1) строительства нефтехимического комбината с численностью работников 4-5 тысяч и населения, связанного со строительством, 34 тысячи;
2) включения в состав городской черты (соответственно, города) поселков Белый Яр, Барсово и Солнечный.
Также генеральным планом Сургута предполагалось вывести селитебные территории (то есть застройку жильем и объектами соцкультбыта без устройства санитарно-защитных зон) в пойму Оби и Бардаковки и вынести очистные сооружения с Заячьего острова в другое место.
Надежда Красноярова нашла стратегические задачи генплана от 1991 года во многом выполненными. Город приблизился к запланированной численности населения в 400 тысяч жителей и на всех парах несется к статусу полумиллионника, поселки Солнечный, Барсово и особенно Белый Яр «фактически» образуют единую агломерацию с Сургутом, а скорое продолжение улицы Показаньева до Белого Яра практически присоединит этот поселок к городу. Строительство в пойме реки активно ведется.
Соглашусь с Надеждой Александровной в том, что за тридцать лет Сургут преобразился невероятным образом. Но все же результаты этих преобразований я бы не связывал с формально до сих пор действующим генпланом, более того, мне представляется, что развитие города шло вразрез генплану и вопреки его логике, и фундаментальные, стратегические задачи, которые стояли перед Сургутом 30 лет назад и которые определил генеральный план, не выполнены либо извращены.
Наиважнейший вопрос: за счет чего, а вернее, за счет кого население города выросло до искомых 400 тысяч человек?
Нефтехимкомбината не построено. Более 40 тысяч инженеров, управленцев, квалифицированных рабочих и обслуживающей интеллигенции не появилось.
Город не поглотил соседние поселки, соответственно, их население не дало прирост численности Сургута.
Промышленные отрасли, формирующие экономическую основу Сургута, сократились (за исключением Сургутнефтегаза) или исчезли. Обь-Иртышское пароходство исчезло. Сургутгазпром с 20 тысяч работников ссохся до двух тысяч. Железная дорога пребывает в том же состоянии, как и 30 лет назад. Предприятия строительной и пищевой панели за известными исключениями закрылись. Сургутский аэропорт не стал региональным хабом.
Какая отрасль, напротив, демонстрировала безудержный рост? Торговля. Надежда Красноярова даже употребила термин «гиганты торговли». На обслуживание этих «гигантов», а не гиганта нефтехимпрома, в Сургут со всех бедных концов страны и ближней заграницы съехались – нет, не инженеры, не химики-лаборанты, не слесари шестого разряда, а продавцы, уборщицы, охранники и таксисты. Этим «новым сургутянам», обеспечившим городу почетные 400 тысяч жителей, понадобилось жилье, школы, детские сады, больницы. Это спасло от смерти почти почивший в бозе строительный комбинат и он на ударном строительстве миллионов квадратных метров превратился в нового лидера по возведению жилья. Жилье непритязательно, но благодаря госипотеке разлетается как горячие пирожки, и «новые сургутяне» диктуют все новый и новый спрос.
100 тысяч «новых сургутян» – это значительная цифра. Для 100 тысяч человек нужны новые дороги. Им нужны социальные пособия. Их нужно лечить, учить, обеспечивать конституционными гарантиями. Таксисты, охранники и бесконечные торговцы такие же граждане страны, как и все остальные. Не получилось в их родных регионах, на их родине построить жилье, дороги, больницы и школы, обеспечить социальными пособиями и добротной медициной, ну так страна большая, добро пожаловать в Сургут. Непонятно только, почему страна одна и такая большая, а выжить можно лишь в нескольких городах.
60 лет назад в Сургут тоже слетались со всей страны – здесь строили нефтяные месторождения, электростанции, вокзал, аэропорт. В Сургут летели инженеры, организаторы, токари, плотники, каменщики, слесари, пилоты. Летели умные, толковые, деятельные. Летели созидатели. Так, кстати, в Сургуте оказался и студент из далекого Львова Леонид Рокецкий, тот самый Рокецкий, который в 1991 году уже в качестве председателя Тюменского областного совета утвердит генеральный план города.
И вот мы отмечаем 30 лет нашему генплану.
Зашли с застройкой в пойму Оби. Построили два магазина и миллион шиномонтажек.
На перенос очистных сооружений сил и ума уже не хватило.
Для этого нужны инженеры.
А у нас одни охранники и продавцы.
А ХОРОШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДУМАЮТ КАК БЫ УЕХАТЬ В СТОЛИЦЫ ИЛИ ЗА ГРАНИЦУ. ОНИ СВОИМ ДЕТЯМ ХОТЯТ ДАТЬ ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ОНИ ПО КРАСИВОМУ ГОРОДУ ГУЛЯТЬ ХОТЯТ. ЗАЧЕМ ИМ СУРГУТ?
СЮДА БЕГУТ ТЕ, У КОГО НА РОДИНЕ ЕЩЁ ХУЖЕ. ОНИ В СУРГУТ ЕДУТ РАБОТАТЬ. ЗДЕСЬ ПЛАТЯТ ДЕНЬГИ. УЖЕ НЕ ТЕ, КОТОРЫЕ 30 ЛЕТ НАЗАД ПЛАТИЛИ, НО ВЫЖИТЬ ПОКА ЕЩЁ МОЖНО.
СПРОСИТЕ ПРИЕЗЖИХ: ХОТЯТ ЛИ ОНИ СВОИХ ВНУКОВ ЗДЕСЬ РАСТИТЬ? СЧИТАЮТ ЛИ СУРГУТ СВОИМ ДОМОМ?
НЕТ! ВСЕ ХОТЯТ ДОМОЙ! И КАК ТОЛЬКО ПЕРЕСТАНУТ ПЛАТИТЬ В СУРГУТЕ, ЭТИ СОТНИ ТЫСЯЧ БУДУТ ЭШЕЛОНАМИ УЕЗЖАТЬ.
Но, кстати, Сайму и её парк сейчас приватизировать не получится: её пару лет назад таки внесли в ЕГРН.
В 2006 году была избрана депутатом Думы Сургута IV созыва.
В 2011 году, после выборов в Думу V созыва, по решению депутатского корпуса, стала заместителем Председателя Думы.
В 2016 году единогласно избрана Председателем Думы города Сургута VI созыва.
Что и еще хочет?..
Шоу продолжается.
Видно одумался.
Против фактов не попрешь.
Филатов прибыл в Сургут доломать что до него не успели.
Но на СИА-ПРЕСС на это не пойдут: затрут и забанят.
По понятным причинам.
Что-то в процессе дело как-то странно идёт.
Так вот с развалом Союза развалились и союзных Министерства и эта тема окончательно исчезла из повестки дня,
А генплан, что удивительно, оказывается сохранился и работает. Только вместо высококвалифицированных инженеров, техников и рабочих занятых на гиганте нефтехимии и сопутствующих ему высокотехнологичных производственных предприятиях по выпуску линейки промышленной продукции на основе полимеров возникли «торговые гиганты», где трудятся тысячи продавцов, охранников, фасовщиков, уборщиков и других малоквалифицированных работников торговой «индустрии». Ну хоть что-то.
Что касается генплана, то новому Архитектору города есть с чем сравнивать. Ведь в Перми в 1951 году был построен мощный в 3 раза превышающий собственную добычу в яприкамье Нефтеперерабатывающий завод с мощностью 15 млн тонн нефти. Хотя нефтедобыча в Прикамье, начатая ещё в 1929 году достигала максимума в 1976 году -24 млн тонн в год. А в дальнейшем начала падать. Но здесь за весь период добычи извлечено более 600 млн тонн нефти. В настоящее время годовая добыча в ООО «Лукойл-Пермь» достигает 15 млн тонн в год.
Однако, что характерно что при столь малой добыче, в Перми имеется наиболее характерная для ВИНК линейка производств, как-то нефтедобыча-нефтепереработка- нефтегазопереработка - сбыт нефтепродуктов. В настоящее время в системе ЛУКОЙЛ. Причём все это развивается и модернизируется. Функционируют: НПЗ «Пермь-Нефтеоргсинтез», «Пермьнефтегазпереработка», «Пермьнефтепродукт». В Сургуте только нефтедобыча и газопераработка. Что ещё роднит наши города. Энергетика. Пермская ГРЭС и сургутские ГРЭС. Железнодорожный транспорт. В Перми 63 автобусных маршрута, в Сургуте 37. В Перми 9 трамвайных маршрутов, в Сургуте-ноль. В 1982 году в Перми начиналось проектирование метрополитена, как города численность в 1 млн жителей.. Сейчас проект закрыт. Фифти-фифти. Что отличает Сургут, так это высокая степень автомобилизации на 1000 жителей. Это третье место в РФ. Приютом в городе не развит вообще электротранспорт.
Поэтому Генплана Сургута видимо будет корректироваться уже Астраханцевым.
И не просто креативная индустрия, и не только витрина в виде ЮНИТИ- Парк (НТЦ), которые сейчас анонсируют власти в предверии выборов, а реальные производства, которые будут приносить налоги в казну и давать рабочие места для высококвалифицированного труда.
Таким образом к 2030 году по нефтедобыче мы выходим снова к цифрам 90-х годов. А какова был бюджет региона и города в те годы объяснять никому не надо. При чем волатильность цен на нефть никто не отменял. Поэтому своевременная диверсификация экономики Югры и Сургута это просто ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. «Торговые гиганты» без реального производства быстро сдаются и выбросят на рынок десятки тысяч малоквалифицированных работников. Причем уже крепко привязанных к городу имеющимся жильем, социальной инфраструктурой и прочими благами одного из самых доступных для проживания городов в РФ.