16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сойкина песнь

«Голодные игры» - всемирно-популярная антиутопическая франшиза с последней главой под названием «Сойка пересмешница», наконец, стартовала в кинотеатрах

«Подставив лицо обману,
Вы поливаете город кровью.
Литрами.
И вновь заставляете народ плясать на
раскалённых углях,
Дышать беспощадными голодными играми…»
ИстериоТопия

Как известно, антиутопии – это последний писк книжной моды современного века. И американская киноиндустрия не упускает возможности экранизировать книги знаменитых современных писателей этого жанра. Среди них Джеймс Дэшнер и его «Бегущий в лабиринте», Вероника Рот и ее трилогия о девушке из фракции Бесстрашия – «Дивергент», сумеречная Стефани Майер и ее космическая «Гостья». А также Лоис Лоури, написавшая книгу «Дающий», которую впоследствии экранизировали под названием «Посвященный». Вот и роман «Голодные игры» Сьюзен Коллинз стал первым визуальным удивительным потрясением среди подростков и молодежи.


Концепция «избранный подросток против тоталитарного режима и его зачинщиков» захватила многочисленную аудиторию, вызвав безумный интерес к необычайно адскому политизму.

Миром в этих историях правит безжалостный контроль, уничижайщий людей их ценности, не дающий им должной свободы во мнениях и выборе образа жизни.

И главная героиня «Голодным игр» Китнисс Эвердин пытается бороться со столь жестокой системой, порождающей хаос и увеличение числа невинных жертв хладнокровных убийств.

От голода к революции

«Те «плясуны на нервах»

готовы жить во лживом мире –

им подавай душистый Хлеб

И Зрелищ!»

Начать такими строками совсем не лишнее. Ведь именно так можно охарактеризовать весь тот ужас, который творился на протяжении всех «Игр». Мало того что тоталитаризм на горло наступает, так и еще глава деспотичного государства, «злой Санта», не то что рождество людям не дарит, - в демонстративных кровавых бойнях заставляет участвовать. И не кого-нибудь, а обыкновенных детей, у которых так запросто отобрали детство и надежду на светлое будущее.

В общем-то, если сравнивать предыдущие части «Игр» с настоящей, то можно с уверенность сказать, что первый фильм 2012 года был всего лишь разогревом, неким затишьем перед настоящей бурей, которая-то и началась со вторых «Игр» - «И вспыхнет пламя», и продолжалась вплоть до последней главы третьей и заключительной «Сойки-пересмешницы». Ведь, сначала, «Голодные игры» были наказанием за мятежи и восстания против власти. И на демонстративные бойни вместо опытных и крепких телом взрослых отправляли их детей. Казалось бы, где в этих замыслах логика? А в том то и дело, что ее нет. Все держится на упрямом желании доказать истинную правоту и мощь деспота-президента, который мерзким образом держит в упадничестве дистрикты. И забыл, что обыкновенные граждане нуждаются в чистоте и равенстве. Не те они уже мятежники.

Семьдесят шестые

Разгорелась война не на шутку, и арена «Голодных игр» вовсе не отошла в сторону. Она превратилась в кровавое поле боя. А дети в этой войне как были пешками, так ими и остались.

Капитолий – обиталище живых манекенов, пестро-разодетых зрителей кровавого детского прямого эфира. Если сначала он был сборищем разномастной элиты, то сейчас он стал отдельным государством растрепанных модников, которые просто выдохлись и лишились своего «защитника», главы Панема.

«Дамы и господа, добро пожаловать на семьдесят шестые Голодные игры!»- молвил Финник и начался хаос.

Панем, Хогвартс и другие параллели

Последняя часть кинофраншизы получилась такой же, как и последняя часть поттерианы: развалины, страдающие невинные, диверсии, избранный, готовый остановить войну. Но главное сходство – противостояние подростков злодею с манией величия. Только вот вместо палочек, магии и волшебных перемещений – бомбы, планолеты, агитационные ролики и человеческая медлительность. В общем, маглы и вправду отличаются от волшебниковРеальность не являет собой бочку меда с ложкой дегтя. Мы наблюдаем настоящий ушат помоев, где варится жестокость и бесчеловечность.

Круглый стол «злого Санты» подобен круглому столу короля Артура. Только Сноу не тот доблестный король, а его сторонники вовсе не рыцари, а размалеванные пешки, склонные к предательству. Впрочем, этот стол – копия стола заседаний Волан де Морта и его Пожирателей смерти. Злодеи, нынче, стали вести активную политику и советы собирать.

Избранный об избранных

Режиссер Френсис Лоуренс, снявший вторые и третьи «Игры», визуально рассказал нам историю мужества сойки-пересмешницы также, как рассказала нам эту историю Сьюзен Коллинз и ее книга.

Детали, вроде диалога «о любимом цвете» и игры в «правду/неправду» между главными героями, описание переродков, факты о ходе революции – все самое важное для понимания характеров героев и общей картины истории перенеслось с книги на фильм.

И неудивительно, ведь написание сценария курировала сама Коллинз.

Судя по прошлым работам режиссера «Я – легенда» и «Константин. Повелитель тьмы», можно смело сказать, что Лоуренса привлекают истории об «избранных» и «людях, сражающихся с тьмой». Впрочем, как и композитора «Голодных игр», Джеймса Ховарда, чья завораживающая симфоническая музыка была написана и для последних фильмов о Бэтмене. Правильно, эпичной музыке самое место среди героев и злодеев!

Кстати, о героях

Оскароносная однофамилица режиссера, актриса Дженнифер Лоуренс, воплотившая роль бесстрашной Китнисс, уже давно перешла из статуса «молодого актерского прорыва» в статус «высокооплачиваемой киноактрисы». Ее героиня продолжила спасать мир в качестве, «избранной», но в этот раз она таки примерила на себя образ ангела мщения. «Защитники Сойки» - Пит и Гейл, которых соответственно сыграли Джош Хатчерсон и Лиам Хемсворт, в последней части «Игр» перестали быть друг другу соперниками, и объединились ради общего благого дела. Экранный герой Хатчерсона на этот раз оказался одним из тех беспомощных юношей, которых назначили в жертву критскому минотавру из древнегреческой мифологии. И, как известно, надежду ему дали знаменитые нити прекрасной Ариадны, коей и стала Китнисс.

Героиня несравненной актрисы Элизабет Бэнкс, Эффи, дерзкая законодательница мод, даже во время бури являет себя в образе куколки с музыкальной шкатулкой, которая не преставая играет свою утонченную мелодию надежды.

Джоанна Мейсон и Финник Одэйр, которых на большом экране воплотили Джена Мэлоун и Сэм Клафлин – это дуэт бесспорных союзников главных героев, топор и трезубец свободы, прекрасные смертоносные воины, подобные Леголасу и Арагорну из «Властелина колец». Не сдавались, шли до конца. Впрочем, и судьбы у обоих не легкие.

Совсем как у сойки, которая, наконец, отлетала свое.

Кстати, по словам самой Сьюзен Коллинз, романа «Голодные игры» основан на идее древнегреческого миф о Тесее и Минотавре.



27 ноября 2015 в 15:59, просмотров: 3249, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 1296
  2. ​В СурГУ предлагают IT-решения под запросы киноиндустрии 852
  3. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 748
  4. Бывшая участница шоу «Пацанки» подверглась нападению таксиста в Нижневартовске 670
  5. Югорчанин хотел сходить с возлюбленной в кино, а в итоге остался без денег 588
  6. ​В Сургуте на затопленной улице находят потерянные автомобильные номера 564
  7. Власти Сургутского района придумали как сократить дефицит бюджета 548
  8. Сургутскую «Центральную аптеку» решили приватизировать 542
  9. На югорчанку завели дело из-за одиночного пикета с плакатом 538
  10. ​Сургутский предприниматель незаконно получил субсидию от государства 502
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5856
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2138
  3. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 2001
  4. ​Умер Андрей Чибирев 1829
  5. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1619
  6. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1543
  7. Шесть сургутских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии 1498
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1496
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1464
  10. ​У Сургутнефтегаза есть три основных варианта, что сделать со своими баснословными валютными депозитами 1462
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8577
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5856
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5279
  4. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3474
  5. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3270
  6. Старики и дети 3168
  7. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3134
  8. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3006
  9. Семь сургутян стали жертвами лжемогильщиков 2848
  10. ​В Когалыме на директора центра соцобслуживания завели уголовное дело 2758