16+
Больше новостей
Больше опросов

​У кошечки не боли, у собачки не боли // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Как лечат животных от коронавируса в Югре

​У кошечки не боли, у собачки не боли // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: pexels.com

Весь мир переживает за гонконгских хомяков, которых решили уничтожить из-за выявленного у них COVID-19. Так, заболевание обнаружили у сотрудницы и одной посетительницы зоомагазина. Также у 11 грызунов подтвердился дельта-штамм коронавируса. Специалисты предположили, что люди могли заразиться от партии, привезенной из Нидерландов. После этого власти Китая приказали зоомагазинам и владельцам животных передать около двух тысяч хомяков для эвтаназии и временно приостановить их ввоз из-за риска передачи вируса человеку, рассказали в РБК со ссылкой на иностранный источник.

Ранее Всемирная организация здравоохранения отмечала, что фактов заражения людей COVID-19 от собак и кошек не было выявлено. Однако, больным рекомендуется исключить тесные контакты с домашним питомцем, ведь они как раз-таки могут подхватить злостный вирус. О том, как лечат от ковида кошек и собак в Югре – в материале siapress.ru.

Мнение специалистов

COVID-19 способен поражать не только человека, но и домашних животных. При этом, собаки чаще всего переносят болезнь легче, чем кошки. Такие выводы были сделаны специалистами Россельхознадзора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Также отмечают, что при ковиде у животных фиксируют такие симптомы, как повышенная температура, кашель, чихание, насморк, и в некоторых случаях – рвота и диарея.

Вакцина и тесты

Еще в мае 2021 года в некоторые регионы России были доставлены первые партии вакцины от ковида «Карнивак-Ков», разработанной Россельхознадзором. Прививка для животных получила повышенный интерес со стороны как государственных, так и частных ветеринарных клиник, сообщали в ведомстве.

Ранее, в июле прошлого года, в одну из сургутских ветклиник (не указывалось, в какую конкретно) поступала партия вакцины от коронавируса для домашних питомцев. На тот момент две дозы препарата стоили 2 060 рублей, сообщали местные СМИ. Однако, на сегодняшний день в Сургуте нет возможности поставить вакцину «Карнивак-Ков» своему питомцу. Корреспонденты siapress.ru связались с семью ветклиниками города, в том числе и с государственной, и нигде прививки не оказалось. Также неизвестно, будет ли она в наличии в ближайшее время.

«В нашей клинике на ковид не тестируют. Но у нас идет вакцина для кошек и собак именно от ковид, не от нового коронавируса, это разное. Ковид человека это отдельное заболевание, а, например, у кошек он идет как вирусный перитонит», – отметили в ветклинике «ЗооЭлит».

Похожую информацию передали и в ветцентре «Ветэксперт»: «У нас нет такого. Анализов на ковид не берем у животных. Коронавирус есть, но энтеральный, кишечный, другой, и он не опасен для человека и появился гораздо раньше, чем наш нынешний COVID-19. Лечение по симптоматике – капельницы, инъекции».

Что говорят в Югре?

В Югре вакцинация и тесты, направленные на домашних животных, не приобрели должного внимания. Как говорилось выше, лишь одна клиника в Сургуте приобретала партию прививок от ковида для животных. Другие случаи – неизвестны.

«У нас такие мероприятия не проводятся. Информация о проведении вакцинации среди животных не поступала. Тесты тоже не могу прокомментировать. Пока все затуманено, нет конкретных данных и сведений, чтобы в части ковида заниматься животными. И если появится информация и определенное задание по этому вопросу, конечно, мы дадим информацию во все СМИ и будем работать с населением», – рассказал директор БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» Игорь Петухов.



24 января в 11:40, просмотров: 1308, комментариев: 0



Топ 10

  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 1228
  2. Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? 1002
  3. Инфоистерия 741
  4. Андрей Филатов предложил придумать новое название для Центральной площади Сургута 702
  5. Члены Молодежной палаты Сургута станут активнее в соцсетях 611
  6. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу 590
  7. Число безнадзорных животных в Югре сократилось из-за приютов 475
  8. ​Как вы площадь назовете 419
  9. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 320
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 296
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3110
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2741
  3. ​Из адидаса в абибас 2713
  4. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2285
  5. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2060
  6. ​Человек 1932
  7. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1789
  8. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1757
  9. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1687
  10. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 1557
  1. Имя им — легион 8612
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8541
  3. Дедушка Атанас 7626
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5055
  5. ​Остановить вечный двигатель 4860
  6. ​Совесть Атанаса 4400
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4352
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4214
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3597
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3356