16+
Больше новостей
Больше опросов

​Говорят, Минздрав сказал, что беременным нельзя прививаться от коронавируса? И если после первой прививки температура была – тоже?

Еще раз читаем и корректно разбираем список противопоказаний от вакцинации Минздрава

​Говорят, Минздрав сказал, что беременным нельзя прививаться от коронавируса? И если после первой прививки температура была – тоже?
Фото dzhmao.ru

Министерство здравоохранения опубликовало перечень противопоказаний, при которых вакцинацию от коронавируса можно отменить либо перенести во времени. Вокруг этого документа тут же возникла масса домыслов, мифов и кривотолков. И оно понятно, потому что для правильного прочтения медицинского документа нужна определенная квалификация, для правильного прочтения бюрократического документа так же нужно понимать нюансы формулировок, а бюрократически-медицинский текст вообще может стать темным лесом. С привлечением экспертов разберем – что же там написано.

От чего должен быть полный медотвод?

Официальная позиция главного медицинского ведомства страны такова. Полный отказ от вакцинации от коронавируса должен быть у людей, которые пережили тяжелые аллергические реакции, имеют гиперчувствительность к веществам в вакцине, а также получили осложнения от предыдущих вакцинаций. Если расшифровать, то первое – это анафилактический шок, второе – аллергия на конкретные составляющие части конкретной вакцины, третье – судороги, температура выше 40 градусов, сильный отек в месте инъекции после прошлого укола.

В этих случаях врач должен дать вам медотвод от вакцинации. Правда, эксперты полагают, что в каждом из этих пунктов есть свои нюансы, которые следовало бы учесть.

Как пишет биолог и директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова, наиболее прост для разбора кейс с аллергией на конкретные компоненты вакцин. Там все очевидно – вы знаете, на какие вещества у вашего организма острая реакция, и, если оно есть в одной вакцине, то колите другую. Если другой нет – то не колите вовсе.

Сложнее момент с наличием в анамнезе острых аллергических реакций – в переводе это означает, был ли у вас в жизни хоть раз анафилактический шок. Если был – значит, есть риск его повторения, причем не вследствие вакцины, но, возможно, после оной. По сути, Минздрав перестраховывается и сокращает вероятность совпадений – чтобы случайный анафилактический шок не ударил человека после прививки.

И самый спорный пункт, по мнению Обласовой – об осложнениях после предыдущих вакцин от коронавируса. «Редким осложнением, достоверно связанным с ковидными вакцинами, является анафилаксия. Также возможны стерильные абсцессы в месте инъекции (что хоть и считается осложнением и неприятно, но глобально не опасно), – пишет эксперт. – При вакцинации Спутником гипотетически может быть Синдром Гийена-Барре и васкулит, но связь этих явлений с вакциной пока точно не установлена (они слишком редкие, частота +/- равна фоновой), но пока и не опровергнута. Остальные события, в т.ч. тромбозы, пока что не фиксируются после Спутника. Если они и есть, то это экстремально редкое событие, учащение случаев которого после вакцинации миллионов людей пока не выявлено».

А вот указанные в списке Минздрава повышение температуры и отеки Антонина Обласова характеризует как неприятные, но довольно типичные и не настолько опасные последствия, которые с полноценным осложнениям относить не стоило.

Минздрав действительно сказал, что беременным нельзя прививаться?

Некоторые умельцы чтения медицинских документов нашли в документе ведомства явное указание на то, что беременным-таки нельзя прививаться. Но это не так.

Там указано следующее – при беременности и в период грудного вскармливания НЕ применяются такие вакцины: «Гам-Ковид-Вак-Лио» (ее нет в обороте), «Гам-Ковид-Вак-М» (она предназначена только для подростков), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». То есть полноценным двухкомпонентным «Спутником-V» беременные прививаться могут.

Примерно так же дела обстоят с ограничениями по возрасту – людям старше 60 лет не ставят «Гам-Ковид-Вак-Лио», «Гам-Ковид-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Остальные можно.

И точно так же – с онкобольными. Им нельзя «ЭпиВакКорону» и «ЭпиВакКорону-Н», а также «КовиВак», остальное можно.

По каким показаниям вакцинацию нужно отложить?

В документе Минздрава указано, что не следует прививаться при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также обострении хронических болезней и ситуативных респираторных недугах (простуда и ОРВИ даже в легкой форме).

И тут есть некоторые нюансы. «Если вы тонете, то не планируете в это время поход на маникюр через неделю. Так же и тут. Вначале купируем острое состояние, потом занимаемся профилактикой, – отмечает Антонина Обласова. – НО! Вакцинация в острых состояниях не ведет к повышению опасности от прививки или повышению вероятности усугубления течения болезни! Поэтому при тяжелой эпидситуации могут прививать и в острых фазах».

Итого – в каждом конкретном случае следует не искать повод избежать вакцинации от коронавируса, а взвешивать риски. Ослабленный организм с бОльшей вероятностью будет успешно атакован вирусом, в то время как прививка не несет фатальных последствий. Все это нужно подробно обсуждать с лечащим врачом, а еще лучше – собрать несколько мнений. В условиях пришедшей новой волны эти факторы нужно учитывать и просчитывать, чем раньше – тем лучше. Берегите себя и своих близких!



21 января в 18:37, просмотров: 1995, комментариев: 0



Топ 10

  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 1278
  2. Что подготовил «Стерх» на «Ночь музеев»? 1016
  3. Инфоистерия 757
  4. Андрей Филатов предложил придумать новое название для Центральной площади Сургута 733
  5. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу 619
  6. Число безнадзорных животных в Югре сократилось из-за приютов 500
  7. ​Как вы площадь назовете 432
  8. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 399
  9. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 340
  10. ​Сергей Полукеев хотел назвать центральную площадь «Площадью света» – в честь сборника стихов Петра Суханова 277
  1. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3114
  2. ​Подросток угодил под колеса иномарки в Сургуте 2744
  3. ​Из адидаса в абибас 2717
  4. Три участка дорог в Сургуте перекрыли из-за ремонта до 1 июня 2289
  5. Роскошь и только // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2063
  6. ​Человек 1935
  7. ​Экологическая катастрофа на Бардаковке 1797
  8. ​Самые частые жалобы югорчан в Банк России // Обзор СИА-ПРЕСС 1760
  9. Синоптики предупредили сургутян о жаре с дождем 1690
  10. Лжесотрудники МЧС пугают югорчан эвакуацией из региона 1563
  1. Имя им — легион 8617
  2. «Самая большая трагедия — расчеловечивание человека, приведение его в состояние злобного зверя, способного всех изничтожить» 8544
  3. Дедушка Атанас 7628
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5057
  5. ​Остановить вечный двигатель 4863
  6. ​Совесть Атанаса 4402
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4354
  8. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4217
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3600
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3358