
Министерство здравоохранения опубликовало перечень противопоказаний, при которых вакцинацию от коронавируса можно отменить либо перенести во времени. Вокруг этого документа тут же возникла масса домыслов, мифов и кривотолков. И оно понятно, потому что для правильного прочтения медицинского документа нужна определенная квалификация, для правильного прочтения бюрократического документа так же нужно понимать нюансы формулировок, а бюрократически-медицинский текст вообще может стать темным лесом. С привлечением экспертов разберем – что же там написано.
От чего должен быть полный медотвод?
Официальная позиция главного медицинского ведомства страны такова. Полный отказ от вакцинации от коронавируса должен быть у людей, которые пережили тяжелые аллергические реакции, имеют гиперчувствительность к веществам в вакцине, а также получили осложнения от предыдущих вакцинаций. Если расшифровать, то первое – это анафилактический шок, второе – аллергия на конкретные составляющие части конкретной вакцины, третье – судороги, температура выше 40 градусов, сильный отек в месте инъекции после прошлого укола.
В этих случаях врач должен дать вам медотвод от вакцинации. Правда, эксперты полагают, что в каждом из этих пунктов есть свои нюансы, которые следовало бы учесть.
Как пишет биолог и директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова, наиболее прост для разбора кейс с аллергией на конкретные компоненты вакцин. Там все очевидно – вы знаете, на какие вещества у вашего организма острая реакция, и, если оно есть в одной вакцине, то колите другую. Если другой нет – то не колите вовсе.
Сложнее момент с наличием в анамнезе острых аллергических реакций – в переводе это означает, был ли у вас в жизни хоть раз анафилактический шок. Если был – значит, есть риск его повторения, причем не вследствие вакцины, но, возможно, после оной. По сути, Минздрав перестраховывается и сокращает вероятность совпадений – чтобы случайный анафилактический шок не ударил человека после прививки.
И самый спорный пункт, по мнению Обласовой – об осложнениях после предыдущих вакцин от коронавируса. «Редким осложнением, достоверно связанным с ковидными вакцинами, является анафилаксия. Также возможны стерильные абсцессы в месте инъекции (что хоть и считается осложнением и неприятно, но глобально не опасно), – пишет эксперт. – При вакцинации Спутником гипотетически может быть Синдром Гийена-Барре и васкулит, но связь этих явлений с вакциной пока точно не установлена (они слишком редкие, частота +/- равна фоновой), но пока и не опровергнута. Остальные события, в т.ч. тромбозы, пока что не фиксируются после Спутника. Если они и есть, то это экстремально редкое событие, учащение случаев которого после вакцинации миллионов людей пока не выявлено».
А вот указанные в списке Минздрава повышение температуры и отеки Антонина Обласова характеризует как неприятные, но довольно типичные и не настолько опасные последствия, которые с полноценным осложнениям относить не стоило.
Минздрав действительно сказал, что беременным нельзя прививаться?
Некоторые умельцы чтения медицинских документов нашли в документе ведомства явное указание на то, что беременным-таки нельзя прививаться. Но это не так.
Там указано следующее – при беременности и в период грудного вскармливания НЕ применяются такие вакцины: «Гам-Ковид-Вак-Лио» (ее нет в обороте), «Гам-Ковид-Вак-М» (она предназначена только для подростков), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». То есть полноценным двухкомпонентным «Спутником-V» беременные прививаться могут.
Примерно так же дела обстоят с ограничениями по возрасту – людям старше 60 лет не ставят «Гам-Ковид-Вак-Лио», «Гам-Ковид-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». Остальные можно.
И точно так же – с онкобольными. Им нельзя «ЭпиВакКорону» и «ЭпиВакКорону-Н», а также «КовиВак», остальное можно.
По каким показаниям вакцинацию нужно отложить?
В документе Минздрава указано, что не следует прививаться при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, а также обострении хронических болезней и ситуативных респираторных недугах (простуда и ОРВИ даже в легкой форме).
И тут есть некоторые нюансы. «Если вы тонете, то не планируете в это время поход на маникюр через неделю. Так же и тут. Вначале купируем острое состояние, потом занимаемся профилактикой, – отмечает Антонина Обласова. – НО! Вакцинация в острых состояниях не ведет к повышению опасности от прививки или повышению вероятности усугубления течения болезни! Поэтому при тяжелой эпидситуации могут прививать и в острых фазах».
Итого – в каждом конкретном случае следует не искать повод избежать вакцинации от коронавируса, а взвешивать риски. Ослабленный организм с бОльшей вероятностью будет успешно атакован вирусом, в то время как прививка не несет фатальных последствий. Все это нужно подробно обсуждать с лечащим врачом, а еще лучше – собрать несколько мнений. В условиях пришедшей новой волны эти факторы нужно учитывать и просчитывать, чем раньше – тем лучше. Берегите себя и своих близких!