16+

Летопись народного подвига. 1945 год

Хлеб в фонд Красной Армии

Горя желанием помочь наступающей Красной Армии, колхозники колхоза имени Кирова, д. Вата Покурского Совета из личных запасов вносят хлеб в фонд помощи Красной Армии.

Чечетин внес весь причитавшийся ему хлеб на трудодни, в количестве 35 килограммов. Его примеру последовали Захаров, Пичугин, Будылгин, Парфенов и другие. Всего поступило от колхозников 150 килограммов и из колхозного фонда – 500 килограммов хлеба. Сдача зерна в фонд Красной Армии продолжается.

П. Киреев

«Колхозник», 8 февраля 1945 г.

Письма с фронта

Из письма Михаила Евгеньевича Замятина, адресованного в деревню

Кушниково, работникам колхоза «Парижская коммуна».

Вчера, 9 мая, закончилась война. На суше, на море и в воздухе прекратились военные действия. Красная Армия и советский народ победили гитлеровских извергов. Залог Победы состоялся в том, что вы, труженики тыла, помогли бойцам Советской Армии своим ударным трудом разбить врага. И армия вам благодарна. Теперь настал период мирного строительства. И я обращаюсь к вам, мои земляки, с призывом еще больше трудится, чтобы помочь нашей Родине быстрее залечить раны, нанесенные фашистскими бандитами в годы войны, чтобы сделать нашу страну еще прекраснее и богаче, чем она была до 22 июня 1945 года.

1945 г.

Имена для истории

День Победы наши земляки встретили с Аркадием Николаевичем Лоскутовым. Он возглавлял районную партийную организацию до осени 1947 года, затем талантливый организатор работал председателем Ханты-Мансийского окрисполкома, а позже – директором окружного краеведческого музея.

Подвиг сургутянина на фронте

Бывший рабочий Песчановской промартели имени 1 Мая Константин Завьялов, выполняя боевое задание, оказался среди врагов. Когда фашисты окружили героя, он бросил связку гранат под ноги, подорвал себя и фашистов.

Из письма в газету «Колхозник».

Летопись народного подвига. 1945 год

Май. Великая радость победы и тяжелая горечь потери самого близкого человека в каждой семье. Жители Сургутского района, все, от мала до велика, торжественно отметили пролетарский праздник 1 Мая, падение Берлина – логова фашистского зверья. А весть об окончании войны прилетела в Сургут 9 мая в 7 часов утра.

В 11 часов состоялся митинг, в котором участвовало 1500 человек. С балкона здания райисполкома пламенные речи говорили руководители района, бывшие солдаты, матери, потерявшие на войне своих сыновей. Никогда еще Сургут не переживал таких грандиозных событий. Все было в этот день: и радость, и слезы. Над Обью гремели ружейные салюты, а вечером молодежь организовала концерт и танцы.

Победа! Очень дорогой ценой оплачено это завоевание советского народа. И в 1945 году в Сургут шли и шли похоронки. За несколько дней и недель погибли наши земляки: Федор Константинович Бабиков, Виктор Михайлович Бакшеев, Егор Егорович Горкунов, Василий Александрович Горбачев, Николай Ильич Елисеев, Федор Павлович Колыванов, Александр Егорович Кондаков, Николай Георгиевич Низовских, Николай Иванович Пайвин, Иван Яковлевич Потапов, Ефим Кириллович Савин, Петр Михайлович Слинкин, Иван Михайлович Черкашин, Ахмед Гумерович Шарипов, Иван Иванович Язов и многие другие. Жизнь старшины Мезенцева фашистская пуля оборвала 3 мая 1945 года.

Могилы павших защитников нашего Отечества остались в странах Восточной Европы – в Польше, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Германии. Вечная им память и вечная слава их доблести и геройству!

Уцелевшие наши земляки вернулись домой с боевыми наградами и благодарностями Верховного командования.

Никогда не померкнет и подвиг тружеников тыла. Все, чего достиг район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы»

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – Праздником Победы.

9 мая считать нерабочим днем.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль, 8 мая 1945 г.

В Совнаркоме СССР

В соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая 1945 года нерабочим днем.

Совет Народных Комисаров предложил всем советским, государственным учреждениям 9 мая с.г. , в день всемирного торжества – Праздника Победы, поднять на своих зданиях Государственный флаг Советских Социалистических республик.

«Колхозник», 10 мая 1945 г.

Из воспоминаний учителя Сургутской школы Аркадия Степановича Знаменского

Когда моя судьба наиболее тесно переплелась с судьбой Родины? Мне кажется, это происходило в трудное для страны время. Особенно ясно я осознал это в памятные годы Великой Отечественной войны. Гибли сотни, тысячи, миллионы людей, гибли труды созидательного труда советского народа, плоды его культурной и духовной деятельности, накалившимися веками. Сотни сургутян ушли на фронт, чтобы защитить свою Родину.

Нам, оставшимся в тылу, тоже было нелегко. Скупые сводки Совинформбюро, похоронки, не обошедшие стороной ни один дом, плакаты «Родина-мать зовет!». Школьники и учителя работали на заготовке дров, сена, картофеля. Вязали и шили теплые вещи для фронтовиков. В летние каникулы я работал в колхозе рыбаком. Спали по три-четыре часа в сутки. За месяц добыли 42 тонны рыбы.

В школе тогда учились дети десяти национальностей – молдаване, русские, поляки, грузины… Война заставила покинуть их родные места, но Родину они не потеряли. Сургут приютил их, позаботился о них. Я не помню, чтобы существовали какие-то национальные распри в нашей разноплеменной школе. Наоборот, всех сплотила вера в победу нашей армии над гитлеровскими полчищами.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Зиновия Трофимовича Скутина

Мобилизовали в начале марта 1942 года, когда фашисты уже были на подступах к сердцу нашей Родины. За три месяца прошел подготовку в знаменитом военном лагере «Черемушки», где готовились солдаты разных военных специальностей. Я попал на Западный фронт под Москву радистом-связистом. И сразу же – на передовую. В те дни велись активные тяжелые бои под Москвой: главная цель была отвлечь силы противника от Сталинграда. В декабре 1942 года дивизию в срочном порядке перебросили под Ленинград на Волховский фронт. День 12 января 1943 года – начало ожесточенных боев за прорыв блокады…

Бои за освобождение русской земли от захватчиков продолжались. В конце января 1943 года я под обстрелом шел по линии для того, чтобы соединить разрыв проводов, восстановить связь. Но до цели добраться не удалось – перебило обе ноги. В полевом госпитале ампутировали ногу и отправили в тыл. Более полугода лечился в разных госпиталях, и в августе 43-го выписался домой. Прибыл в Локосовскую среднюю школу, там проработал 34 года, до самой пенсии. Сначала был учителем, потом завучем, а с 1950 года – директором. Трудились все не ради наград, денег, регалий, а потому что иначе жить не могли, энтузиастов было много. И никогда не ныли. В работе заключалась вся жизнь. Все, как один выходили на субботники, воскресники. Занимались заготовкой дров для детских яслей, клуба, рыбачили, отправляли рыбу на фронт, выходили на сенокос всем гамузом, сажали и выкапывали картофель…

Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завешением Великой Отечественной войны.

В ознаменовании полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, одержавшим эту блестящую победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий, маршал Советского Союза И. Сталин. 9 мая 1945 г.

Обращение И.В. Сталина к народу, прозвучавшее по радио 9 мая 1945 года

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия поставлена на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя пораженной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако, сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии уже уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день Великой Победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданной на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не могла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирался ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павших в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

«Колхозник», 10 мая 1945 г.

Выступление И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечивала историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!

(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 мая 2015 в 11:55, просмотров: 2127, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Статья дня. Почему вы ненавидите русских?

Каждый раз, когда я показываю вам, как строят современное жилье на загнивающем Западе, вы мне рассказываете, почему мы не можем строить так же. Не просто рассказываете, а агрессивно и уверенно засыпаете меня лавиной всевозможных аргументов.
Илья Варламов 30 июня в 14:38
390 1
​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

​Brexit слишком далеко // АУДИО, ТЕКСТ

Как события в Великобритании скажутся на российской экономике? (СПОЙЛЕР: никак!) Еженедельные новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 29 июня в 15:16
418 4
​Терпение, мой друг

​Терпение, мой друг

Заиндевевшие батареи в лютые морозы выглядят не очень заманчиво. Поэтому лично меня, родившуюся и выросшую в Сургуте, вполне устраивает то, что каждое лето наши трубы вскрывают и проверяют.
Анастасия Семихатских 29 июня в 15:06
432 0
Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Вернулась дискуссия в думу — однако понятно, что в спорах побеждает «послушное большинство», и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.
Юрий Нуреев 29 июня в 14:15
510 13
Олег Владимиров

​Мой донос

Новость, вышедшая в уважаемом интернет-издании Lenta.ru 27 июня в 15:08, называется «Путин рассказал о пользе критики в адрес власти»...
Олег Владимиров 28 июня в 11:58
763 15
​Ху из мистер Шувалов?

​Ху из мистер Шувалов?

«Изучая менеджмент, я вычитал такую фразу: плохой руководитель — тот, которого подчиненные ненавидят, хороший — тот, которого уважают, великолепный — тот, которому его подчиненные говорят: мы сделаем все сами. Надо стремиться быть великолепным руководителем...»
Ева Рудион 28 июня в 11:38
1302 1
Олег Владимиров

​Мое государство меня слушает

Могут же, могут принять и такой закон – как правильно говорить в трубку, что именно говорить, даже приложить словарик допустимых выражений. Или образцы допустимых постов в соцсетях. С котиками и танками.
Олег Владимиров 27 июня в 17:12
1005 67
​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

​Мы выбираем? // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru уверено, что назвать имя нового главы Сургута должна общественность
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июня в 14:24
834 4
Вадим Демидов

​Статья содержит ГМО

Это пусть в другом мире едят всякое ГМО, а наше сельское хозяйство, не занимаясь на практике генной инженерией, отстанет еще больше. Ну, то есть оно уже отсталое — но теперь даже не пытается вылезти из болота.
Вадим Демидов 27 июня в 11:05
667 10
​От него пощады не ждали

​От него пощады не ждали

Почему в процессе работы госкомиссии Виктор Гольдберг всегда стоял за войска
Людмила Захарова 26 июня в 14:13
934 0
​Сотрудничая, достигаешь большего

​Сотрудничая, достигаешь большего

В Сургуте прошло заседание совета по вопросам этнических и религиозных сообществ
Полина Амирова 26 июня в 10:02
506 3
​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

​Александр Зелинский: «Гонщиками в городе некому заниматься — мы никому не нужны…»

Будет место — гонщик поедет на специализированную оборудованную трассу, где он с интересом проведет свое время. Все это может привести к тому, что нелегальные соревнования не будут интересовать автомобилистов!
Лилия Сулейманова 25 июня в 13:02
1470 68
​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени.
Юрий Нуреев 24 июня в 14:34
1081 9
​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

​Евро 2016: Россия вылетела — спорт победил

«Тааак, 0:3... Ладно, не расстраивайтесь. Это же просто игра… Вот если б мы побеждали, то это была бы демонстрация силы русского духа!» Не тут-то было!
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 июня в 12:56
1464 67
​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

​Не забывая традиции. Сургутяне отметили Сабантуй

Хотя Сабантуй — праздник татар, башкир и народов Поволжья, в нашем городе он вызывает интерес у горожан всех национальностей, благодаря своему неповторимому колориту.
Лилия Сулейманова 24 июня в 11:05
576 0
​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

​Внимание! Ценник! // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru изучает информацию на этикетках продуктов в магазинах
Редакция СИА-ПРЕСС 24 июня в 10:57
455 1
Больше мнений