16+

Летопись народного подвига. 1945 год

Хлеб в фонд Красной Армии

Горя желанием помочь наступающей Красной Армии, колхозники колхоза имени Кирова, д. Вата Покурского Совета из личных запасов вносят хлеб в фонд помощи Красной Армии.

Чечетин внес весь причитавшийся ему хлеб на трудодни, в количестве 35 килограммов. Его примеру последовали Захаров, Пичугин, Будылгин, Парфенов и другие. Всего поступило от колхозников 150 килограммов и из колхозного фонда – 500 килограммов хлеба. Сдача зерна в фонд Красной Армии продолжается.

П. Киреев

«Колхозник», 8 февраля 1945 г.

Письма с фронта

Из письма Михаила Евгеньевича Замятина, адресованного в деревню

Кушниково, работникам колхоза «Парижская коммуна».

Вчера, 9 мая, закончилась война. На суше, на море и в воздухе прекратились военные действия. Красная Армия и советский народ победили гитлеровских извергов. Залог Победы состоялся в том, что вы, труженики тыла, помогли бойцам Советской Армии своим ударным трудом разбить врага. И армия вам благодарна. Теперь настал период мирного строительства. И я обращаюсь к вам, мои земляки, с призывом еще больше трудится, чтобы помочь нашей Родине быстрее залечить раны, нанесенные фашистскими бандитами в годы войны, чтобы сделать нашу страну еще прекраснее и богаче, чем она была до 22 июня 1945 года.

1945 г.

Имена для истории

День Победы наши земляки встретили с Аркадием Николаевичем Лоскутовым. Он возглавлял районную партийную организацию до осени 1947 года, затем талантливый организатор работал председателем Ханты-Мансийского окрисполкома, а позже – директором окружного краеведческого музея.

Подвиг сургутянина на фронте

Бывший рабочий Песчановской промартели имени 1 Мая Константин Завьялов, выполняя боевое задание, оказался среди врагов. Когда фашисты окружили героя, он бросил связку гранат под ноги, подорвал себя и фашистов.

Из письма в газету «Колхозник».

Летопись народного подвига. 1945 год

Май. Великая радость победы и тяжелая горечь потери самого близкого человека в каждой семье. Жители Сургутского района, все, от мала до велика, торжественно отметили пролетарский праздник 1 Мая, падение Берлина – логова фашистского зверья. А весть об окончании войны прилетела в Сургут 9 мая в 7 часов утра.

В 11 часов состоялся митинг, в котором участвовало 1500 человек. С балкона здания райисполкома пламенные речи говорили руководители района, бывшие солдаты, матери, потерявшие на войне своих сыновей. Никогда еще Сургут не переживал таких грандиозных событий. Все было в этот день: и радость, и слезы. Над Обью гремели ружейные салюты, а вечером молодежь организовала концерт и танцы.

Победа! Очень дорогой ценой оплачено это завоевание советского народа. И в 1945 году в Сургут шли и шли похоронки. За несколько дней и недель погибли наши земляки: Федор Константинович Бабиков, Виктор Михайлович Бакшеев, Егор Егорович Горкунов, Василий Александрович Горбачев, Николай Ильич Елисеев, Федор Павлович Колыванов, Александр Егорович Кондаков, Николай Георгиевич Низовских, Николай Иванович Пайвин, Иван Яковлевич Потапов, Ефим Кириллович Савин, Петр Михайлович Слинкин, Иван Михайлович Черкашин, Ахмед Гумерович Шарипов, Иван Иванович Язов и многие другие. Жизнь старшины Мезенцева фашистская пуля оборвала 3 мая 1945 года.

Могилы павших защитников нашего Отечества остались в странах Восточной Европы – в Польше, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Германии. Вечная им память и вечная слава их доблести и геройству!

Уцелевшие наши земляки вернулись домой с боевыми наградами и благодарностями Верховного командования.

Никогда не померкнет и подвиг тружеников тыла. Все, чего достиг район за годы войны, сделано женщинами, стариками и подростками.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы»

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – Праздником Победы.

9 мая считать нерабочим днем.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль, 8 мая 1945 г.

В Совнаркоме СССР

В соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая 1945 года нерабочим днем.

Совет Народных Комисаров предложил всем советским, государственным учреждениям 9 мая с.г. , в день всемирного торжества – Праздника Победы, поднять на своих зданиях Государственный флаг Советских Социалистических республик.

«Колхозник», 10 мая 1945 г.

Из воспоминаний учителя Сургутской школы Аркадия Степановича Знаменского

Когда моя судьба наиболее тесно переплелась с судьбой Родины? Мне кажется, это происходило в трудное для страны время. Особенно ясно я осознал это в памятные годы Великой Отечественной войны. Гибли сотни, тысячи, миллионы людей, гибли труды созидательного труда советского народа, плоды его культурной и духовной деятельности, накалившимися веками. Сотни сургутян ушли на фронт, чтобы защитить свою Родину.

Нам, оставшимся в тылу, тоже было нелегко. Скупые сводки Совинформбюро, похоронки, не обошедшие стороной ни один дом, плакаты «Родина-мать зовет!». Школьники и учителя работали на заготовке дров, сена, картофеля. Вязали и шили теплые вещи для фронтовиков. В летние каникулы я работал в колхозе рыбаком. Спали по три-четыре часа в сутки. За месяц добыли 42 тонны рыбы.

В школе тогда учились дети десяти национальностей – молдаване, русские, поляки, грузины… Война заставила покинуть их родные места, но Родину они не потеряли. Сургут приютил их, позаботился о них. Я не помню, чтобы существовали какие-то национальные распри в нашей разноплеменной школе. Наоборот, всех сплотила вера в победу нашей армии над гитлеровскими полчищами.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Зиновия Трофимовича Скутина

Мобилизовали в начале марта 1942 года, когда фашисты уже были на подступах к сердцу нашей Родины. За три месяца прошел подготовку в знаменитом военном лагере «Черемушки», где готовились солдаты разных военных специальностей. Я попал на Западный фронт под Москву радистом-связистом. И сразу же – на передовую. В те дни велись активные тяжелые бои под Москвой: главная цель была отвлечь силы противника от Сталинграда. В декабре 1942 года дивизию в срочном порядке перебросили под Ленинград на Волховский фронт. День 12 января 1943 года – начало ожесточенных боев за прорыв блокады…

Бои за освобождение русской земли от захватчиков продолжались. В конце января 1943 года я под обстрелом шел по линии для того, чтобы соединить разрыв проводов, восстановить связь. Но до цели добраться не удалось – перебило обе ноги. В полевом госпитале ампутировали ногу и отправили в тыл. Более полугода лечился в разных госпиталях, и в августе 43-го выписался домой. Прибыл в Локосовскую среднюю школу, там проработал 34 года, до самой пенсии. Сначала был учителем, потом завучем, а с 1950 года – директором. Трудились все не ради наград, денег, регалий, а потому что иначе жить не могли, энтузиастов было много. И никогда не ныли. В работе заключалась вся жизнь. Все, как один выходили на субботники, воскресники. Занимались заготовкой дров для детских яслей, клуба, рыбачили, отправляли рыбу на фронт, выходили на сенокос всем гамузом, сажали и выкапывали картофель…

Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завешением Великой Отечественной войны.

В ознаменовании полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, одержавшим эту блестящую победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий, маршал Советского Союза И. Сталин. 9 мая 1945 г.

Обращение И.В. Сталина к народу, прозвучавшее по радио 9 мая 1945 года

Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия поставлена на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя пораженной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако, сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии уже уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день Великой Победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданной на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не могла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирался ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

Вечная слава героям, павших в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

«Колхозник», 10 мая 1945 г.

Выступление И.В. Сталина на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа (бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечивала историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа!

(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты.)


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 мая 2015 в 11:55, просмотров: 2193, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Паралимпийцы под ударом

​Паралимпийцы под ударом

Югорские атлеты могут не поехать на Паралимпиаду в Рио
Анастасия Семихатских 29 июля в 12:24
206 0
Лунный заговор как тест на профпригодность

Лунный заговор как тест на профпригодность

Это и наша победа. Хоть следы в пыли оставили американцы, но без полетов Гагарина и Леонова не было бы шагов Армстронга и Сернана. Это была гонка, а она невозможна, если бежит кто-то один.
Виталий Егоров, астроблогер 29 июля в 11:33
181 0
​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru негативно оценило «закон Яровой»
Редакция СИА-ПРЕСС 29 июля в 10:55
138 0
​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

Редакции «НГ» из достоверных источников стало известно, что болельщикам не о чем беспокоиться. Как рассказали нам знакомые с ситуацией эксперты, бюджет волейбольного клуба формируется на несколько лет вперед, и на данный момент он проработан и утвержден до 2018 года включительно.
Ася Егубцева 28 июля в 17:55
693 2
​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru продолжает читать публикации оппозиционера, а часть от них отключилась
Юрий Нуреев 28 июля в 12:22
336 3
​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

Глава города лично проинспектировал подготовку учебных заведений к работе
Анастасия Семихатских 28 июля в 11:59
409 1
​Салманов в Сургуте

​Салманов в Сургуте

Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут.
Людмила Захарова 28 июля в 10:48
1064 1
Олег Владимиров

​Большая разница

В России мы, во-первых, видим реальную борьбу за власть не на партийных съездах, а в стычках силовых ведомств и, во-вторых, несмотря на обыски и аресты, самоочищения не происходит. Нет для этого условий, климат не тот.
Олег Владимиров 27 июля в 15:05
564 2
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
725 2
Юрий Нуреев

​Утопающие, не беспокойте

Практика показывает, что чиновникам нет дела до жизней, но чрезвычайно интересны цифры. Судя по отсутствию каких-либо телодвижений, даже этот интерес носит чисто созерцательный характер.
Юрий Нуреев 27 июля в 14:00
654 10
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
302 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
389 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
578 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
629 11
Олег Владимиров

​Добровольный Мутко

Но Мутко предпочел рассказывать, как ему тяжело работается на столь ответственном посту, как мало он спит и как мудро принимает решения. Обнять и плакать. Я так понял, что наше главное достижение во всей этой эпопее – что Мутко остался с нами.
Олег Владимиров 25 июля в 17:51
550 0
​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

​«Вышка» — нужна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не сомневается в необходимости диплома
Редакция СИА-ПРЕСС 25 июля в 11:38
268 0
Больше мнений