16+

​Помнить всё. Часть V

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Артем Азарянский, сургутянин:

— Я хотел бы рассказать о своем прадедушке Емельяне Алетдинове. В годы Великой Отечественной войны он не был на фронте и все же, он настоящий герой. Когда началась война, дед как и все пошел записываться в Армию, на войну, но его не отпустили, так как хорошие специалисты нужны были в тылу. А работал он на металлургическом заводе, на Южном Урале в Белорецке, где варили сталь.

Прадедушка был хорошим специалистом – бригадиром. Этот завод считался одним из важных стратегических объектов нашей страны. Ведь Урал богат железной рудой, ценными породами и полезными ископаемыми. Сталь нужна была для изготовления танков, оружия – «Все для фронта, все для победы».

Так вот, завод работал безостановочно, но печи не выдерживали такой нагрузки и ломались. При остановке на ремонт печь должна остывать около недели, но не было времени ждать. Внутри печи камни были еще красными, а мой дед при поломке приступал к ремонту, он надевал ватную фуфайку, ватные штаны, шапку-ушанку, специальные варежки, его обливали водой и он лез в печь.

Во время войны работали сутками, дома не появлялись неделями, а дома трое детей, которые ждали папу и хотели есть. Завод не забывал и о детях голодных и оставленных дома. Рабочим выдавали кашу и хлеб, и дедушка Емельян в перерыв (30 минут) бежал домой, чтобы детям отнести еду.

Я считаю, что мой дед настоящий ГЕРОЙ. У него есть награды, которыми его наградила Родина за героический труд: Орден и Медаль.

Я очень горжусь своим прадедом. Мне очень много рассказывала о нем моя бабушка.

Вишневская С.А., инженер отдела охраны труда СОКБ:

— Наш дедушка, Горюшин Андрей Гаврилович 28.11.1902 года рождения, был призван в ряды Красной армии из с. Коваль Северо-Казахстанской области. 9 августа 1942 года он стал участником битвы за Сталинград, где и был пленен фашисткими захватчиками.

Наша бабушка, Пелагея Павловна осталась одна, на руках у нее было 11 детей. Жизнь в селе очень тяжелая, а без мужика и вовсе невыносимая. Чтобы выжить, все дети работали. Очень тяжело приходилось зимой, когда наступали холода, а топить печку было не чем. Местные власти не разрешали заготавливать дрова в прилегающих лесах. Топили кизяком, мусором и даже крестами с могил. С одеждой было тоже очень тяжело. Бабушка в полях собирала лен и плела подрастающим ребятишкам рубашки. Голод и холод за время войны забрал 5 детей.

Долгое время наш дедушка считался без вести пропавшим, об этом свидетельствует запись в книге учета военнослужащих архива тех лет. Много раз его жена Пелагея Павловна пыталась разыскать мужа и писала запросы. Надежда о возвращении мужа согревала и придавала сил нашей бабушке. Ведь без вести пропавший – это же не убитый. А к трудностям ее мужу не привыкать. Так наша бабушка и не узнала, где похоронен ее муж. И только совсем недавно, когда рассекретили архивные материалы фашисткой Германии, стало известно, что он был пленен под Сталинградом и сослан в лагерь Lamsdorf (территория Польши). Барак, в котором размещались советские пленные представлял собой сколоченный на скорую руку сарай, в котором плотными рядами размещались деревянные нары. Подушкой и матрасом им служили опилки. Умер наш дедушка 14.05.1944 года от болезни, которая зашифрована кодом. Все бараки с военнопленными были распределены по заболеваниям: туберкулезные, инфекционные и т.д. Вне зависимости от заболеваний, все военнослужищие обязаны были работать. Кормили военнопленных хлебом и водой. В начале 1944 года хлеб давать перестали.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая 2015 в 11:43, просмотров: 2055, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Руслан Вышкурцев: «Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать»

​Руслан Вышкурцев: «Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать»

Приводя детей к нам, родители говорят о желании оторвать их от компьютера. Мы поддерживаем такую позицию, хотя не всегда это правда. Они действительно готовы вытащить ребенка из-за компьютера, но не всегда готовы поддерживать нагрузку, которую мы даем.
Артем Мазнев 30 июля в 16:38
339 3
​Ремонт три года живёт

​Ремонт три года живёт

В одном из старейших районов Сургута дворы ремонтируют медленно, но уверенно
Анастасия Семихатских 30 июля в 13:30
308 0
​Паралимпийцы под ударом

​Паралимпийцы под ударом

Югорские атлеты могут не поехать на Паралимпиаду в Рио
Анастасия Семихатских 29 июля в 12:24
282 0
Лунный заговор как тест на профпригодность

Лунный заговор как тест на профпригодность

Это и наша победа. Хоть следы в пыли оставили американцы, но без полетов Гагарина и Леонова не было бы шагов Армстронга и Сернана. Это была гонка, а она невозможна, если бежит кто-то один.
Виталий Егоров, астроблогер 29 июля в 11:33
252 0
​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru негативно оценило «закон Яровой»
Редакция СИА-ПРЕСС 29 июля в 10:55
200 0
​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

Редакции «НГ» из достоверных источников стало известно, что болельщикам не о чем беспокоиться. Как рассказали нам знакомые с ситуацией эксперты, бюджет волейбольного клуба формируется на несколько лет вперед, и на данный момент он проработан и утвержден до 2018 года включительно.
Ася Егубцева 28 июля в 17:55
843 2
​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru продолжает читать публикации оппозиционера, а часть от них отключилась
Юрий Нуреев 28 июля в 12:22
405 3
​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

Глава города лично проинспектировал подготовку учебных заведений к работе
Анастасия Семихатских 28 июля в 11:59
473 1
​Салманов в Сургуте

​Салманов в Сургуте

Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут.
Людмила Захарова 28 июля в 10:48
1132 1
Олег Владимиров

​Большая разница

В России мы, во-первых, видим реальную борьбу за власть не на партийных съездах, а в стычках силовых ведомств и, во-вторых, несмотря на обыски и аресты, самоочищения не происходит. Нет для этого условий, климат не тот.
Олег Владимиров 27 июля в 15:05
610 2
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
797 3
Юрий Нуреев

​Утопающие, не беспокойте

Практика показывает, что чиновникам нет дела до жизней, но чрезвычайно интересны цифры. Судя по отсутствию каких-либо телодвижений, даже этот интерес носит чисто созерцательный характер.
Юрий Нуреев 27 июля в 14:00
715 10
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
341 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
445 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
620 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
698 12
Больше мнений