16+

​Помнить всё. Часть V

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Артем Азарянский, сургутянин:

— Я хотел бы рассказать о своем прадедушке Емельяне Алетдинове. В годы Великой Отечественной войны он не был на фронте и все же, он настоящий герой. Когда началась война, дед как и все пошел записываться в Армию, на войну, но его не отпустили, так как хорошие специалисты нужны были в тылу. А работал он на металлургическом заводе, на Южном Урале в Белорецке, где варили сталь.

Прадедушка был хорошим специалистом – бригадиром. Этот завод считался одним из важных стратегических объектов нашей страны. Ведь Урал богат железной рудой, ценными породами и полезными ископаемыми. Сталь нужна была для изготовления танков, оружия – «Все для фронта, все для победы».

Так вот, завод работал безостановочно, но печи не выдерживали такой нагрузки и ломались. При остановке на ремонт печь должна остывать около недели, но не было времени ждать. Внутри печи камни были еще красными, а мой дед при поломке приступал к ремонту, он надевал ватную фуфайку, ватные штаны, шапку-ушанку, специальные варежки, его обливали водой и он лез в печь.

Во время войны работали сутками, дома не появлялись неделями, а дома трое детей, которые ждали папу и хотели есть. Завод не забывал и о детях голодных и оставленных дома. Рабочим выдавали кашу и хлеб, и дедушка Емельян в перерыв (30 минут) бежал домой, чтобы детям отнести еду.

Я считаю, что мой дед настоящий ГЕРОЙ. У него есть награды, которыми его наградила Родина за героический труд: Орден и Медаль.

Я очень горжусь своим прадедом. Мне очень много рассказывала о нем моя бабушка.

Вишневская С.А., инженер отдела охраны труда СОКБ:

— Наш дедушка, Горюшин Андрей Гаврилович 28.11.1902 года рождения, был призван в ряды Красной армии из с. Коваль Северо-Казахстанской области. 9 августа 1942 года он стал участником битвы за Сталинград, где и был пленен фашисткими захватчиками.

Наша бабушка, Пелагея Павловна осталась одна, на руках у нее было 11 детей. Жизнь в селе очень тяжелая, а без мужика и вовсе невыносимая. Чтобы выжить, все дети работали. Очень тяжело приходилось зимой, когда наступали холода, а топить печку было не чем. Местные власти не разрешали заготавливать дрова в прилегающих лесах. Топили кизяком, мусором и даже крестами с могил. С одеждой было тоже очень тяжело. Бабушка в полях собирала лен и плела подрастающим ребятишкам рубашки. Голод и холод за время войны забрал 5 детей.

Долгое время наш дедушка считался без вести пропавшим, об этом свидетельствует запись в книге учета военнослужащих архива тех лет. Много раз его жена Пелагея Павловна пыталась разыскать мужа и писала запросы. Надежда о возвращении мужа согревала и придавала сил нашей бабушке. Ведь без вести пропавший – это же не убитый. А к трудностям ее мужу не привыкать. Так наша бабушка и не узнала, где похоронен ее муж. И только совсем недавно, когда рассекретили архивные материалы фашисткой Германии, стало известно, что он был пленен под Сталинградом и сослан в лагерь Lamsdorf (территория Польши). Барак, в котором размещались советские пленные представлял собой сколоченный на скорую руку сарай, в котором плотными рядами размещались деревянные нары. Подушкой и матрасом им служили опилки. Умер наш дедушка 14.05.1944 года от болезни, которая зашифрована кодом. Все бараки с военнопленными были распределены по заболеваниям: туберкулезные, инфекционные и т.д. Вне зависимости от заболеваний, все военнослужищие обязаны были работать. Кормили военнопленных хлебом и водой. В начале 1944 года хлеб давать перестали.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая 2015 в 11:43, просмотров: 2559, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
991 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
941 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
924 14
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
1050 7
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
2056 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
725 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1314 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
1044 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
970 0
Больше мнений