16+

​Помнить всё. Часть V

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Артем Азарянский, сургутянин:

— Я хотел бы рассказать о своем прадедушке Емельяне Алетдинове. В годы Великой Отечественной войны он не был на фронте и все же, он настоящий герой. Когда началась война, дед как и все пошел записываться в Армию, на войну, но его не отпустили, так как хорошие специалисты нужны были в тылу. А работал он на металлургическом заводе, на Южном Урале в Белорецке, где варили сталь.

Прадедушка был хорошим специалистом – бригадиром. Этот завод считался одним из важных стратегических объектов нашей страны. Ведь Урал богат железной рудой, ценными породами и полезными ископаемыми. Сталь нужна была для изготовления танков, оружия – «Все для фронта, все для победы».

Так вот, завод работал безостановочно, но печи не выдерживали такой нагрузки и ломались. При остановке на ремонт печь должна остывать около недели, но не было времени ждать. Внутри печи камни были еще красными, а мой дед при поломке приступал к ремонту, он надевал ватную фуфайку, ватные штаны, шапку-ушанку, специальные варежки, его обливали водой и он лез в печь.

Во время войны работали сутками, дома не появлялись неделями, а дома трое детей, которые ждали папу и хотели есть. Завод не забывал и о детях голодных и оставленных дома. Рабочим выдавали кашу и хлеб, и дедушка Емельян в перерыв (30 минут) бежал домой, чтобы детям отнести еду.

Я считаю, что мой дед настоящий ГЕРОЙ. У него есть награды, которыми его наградила Родина за героический труд: Орден и Медаль.

Я очень горжусь своим прадедом. Мне очень много рассказывала о нем моя бабушка.

Вишневская С.А., инженер отдела охраны труда СОКБ:

— Наш дедушка, Горюшин Андрей Гаврилович 28.11.1902 года рождения, был призван в ряды Красной армии из с. Коваль Северо-Казахстанской области. 9 августа 1942 года он стал участником битвы за Сталинград, где и был пленен фашисткими захватчиками.

Наша бабушка, Пелагея Павловна осталась одна, на руках у нее было 11 детей. Жизнь в селе очень тяжелая, а без мужика и вовсе невыносимая. Чтобы выжить, все дети работали. Очень тяжело приходилось зимой, когда наступали холода, а топить печку было не чем. Местные власти не разрешали заготавливать дрова в прилегающих лесах. Топили кизяком, мусором и даже крестами с могил. С одеждой было тоже очень тяжело. Бабушка в полях собирала лен и плела подрастающим ребятишкам рубашки. Голод и холод за время войны забрал 5 детей.

Долгое время наш дедушка считался без вести пропавшим, об этом свидетельствует запись в книге учета военнослужащих архива тех лет. Много раз его жена Пелагея Павловна пыталась разыскать мужа и писала запросы. Надежда о возвращении мужа согревала и придавала сил нашей бабушке. Ведь без вести пропавший – это же не убитый. А к трудностям ее мужу не привыкать. Так наша бабушка и не узнала, где похоронен ее муж. И только совсем недавно, когда рассекретили архивные материалы фашисткой Германии, стало известно, что он был пленен под Сталинградом и сослан в лагерь Lamsdorf (территория Польши). Барак, в котором размещались советские пленные представлял собой сколоченный на скорую руку сарай, в котором плотными рядами размещались деревянные нары. Подушкой и матрасом им служили опилки. Умер наш дедушка 14.05.1944 года от болезни, которая зашифрована кодом. Все бараки с военнопленными были распределены по заболеваниям: туберкулезные, инфекционные и т.д. Вне зависимости от заболеваний, все военнослужищие обязаны были работать. Кормили военнопленных хлебом и водой. В начале 1944 года хлеб давать перестали.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая 2015 в 11:43, просмотров: 2243, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
88 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
79 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
143 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
236 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4849 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1556 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1242 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2052 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3516 29
Больше мнений