16+

​Помнить всё. Часть V

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Артем Азарянский, сургутянин:

— Я хотел бы рассказать о своем прадедушке Емельяне Алетдинове. В годы Великой Отечественной войны он не был на фронте и все же, он настоящий герой. Когда началась война, дед как и все пошел записываться в Армию, на войну, но его не отпустили, так как хорошие специалисты нужны были в тылу. А работал он на металлургическом заводе, на Южном Урале в Белорецке, где варили сталь.

Прадедушка был хорошим специалистом – бригадиром. Этот завод считался одним из важных стратегических объектов нашей страны. Ведь Урал богат железной рудой, ценными породами и полезными ископаемыми. Сталь нужна была для изготовления танков, оружия – «Все для фронта, все для победы».

Так вот, завод работал безостановочно, но печи не выдерживали такой нагрузки и ломались. При остановке на ремонт печь должна остывать около недели, но не было времени ждать. Внутри печи камни были еще красными, а мой дед при поломке приступал к ремонту, он надевал ватную фуфайку, ватные штаны, шапку-ушанку, специальные варежки, его обливали водой и он лез в печь.

Во время войны работали сутками, дома не появлялись неделями, а дома трое детей, которые ждали папу и хотели есть. Завод не забывал и о детях голодных и оставленных дома. Рабочим выдавали кашу и хлеб, и дедушка Емельян в перерыв (30 минут) бежал домой, чтобы детям отнести еду.

Я считаю, что мой дед настоящий ГЕРОЙ. У него есть награды, которыми его наградила Родина за героический труд: Орден и Медаль.

Я очень горжусь своим прадедом. Мне очень много рассказывала о нем моя бабушка.

Вишневская С.А., инженер отдела охраны труда СОКБ:

— Наш дедушка, Горюшин Андрей Гаврилович 28.11.1902 года рождения, был призван в ряды Красной армии из с. Коваль Северо-Казахстанской области. 9 августа 1942 года он стал участником битвы за Сталинград, где и был пленен фашисткими захватчиками.

Наша бабушка, Пелагея Павловна осталась одна, на руках у нее было 11 детей. Жизнь в селе очень тяжелая, а без мужика и вовсе невыносимая. Чтобы выжить, все дети работали. Очень тяжело приходилось зимой, когда наступали холода, а топить печку было не чем. Местные власти не разрешали заготавливать дрова в прилегающих лесах. Топили кизяком, мусором и даже крестами с могил. С одеждой было тоже очень тяжело. Бабушка в полях собирала лен и плела подрастающим ребятишкам рубашки. Голод и холод за время войны забрал 5 детей.

Долгое время наш дедушка считался без вести пропавшим, об этом свидетельствует запись в книге учета военнослужащих архива тех лет. Много раз его жена Пелагея Павловна пыталась разыскать мужа и писала запросы. Надежда о возвращении мужа согревала и придавала сил нашей бабушке. Ведь без вести пропавший – это же не убитый. А к трудностям ее мужу не привыкать. Так наша бабушка и не узнала, где похоронен ее муж. И только совсем недавно, когда рассекретили архивные материалы фашисткой Германии, стало известно, что он был пленен под Сталинградом и сослан в лагерь Lamsdorf (территория Польши). Барак, в котором размещались советские пленные представлял собой сколоченный на скорую руку сарай, в котором плотными рядами размещались деревянные нары. Подушкой и матрасом им служили опилки. Умер наш дедушка 14.05.1944 года от болезни, которая зашифрована кодом. Все бараки с военнопленными были распределены по заболеваниям: туберкулезные, инфекционные и т.д. Вне зависимости от заболеваний, все военнослужищие обязаны были работать. Кормили военнопленных хлебом и водой. В начале 1944 года хлеб давать перестали.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая 2015 в 11:43, просмотров: 2465, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко Сегодня в 18:18
114 0
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Сегодня в 17:14
266 4
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко Сегодня в 14:13
144 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров Сегодня в 08:39
232 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
747 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
697 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
560 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
381 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
473 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
785 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
536 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
381 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
723 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
805 7
Больше мнений