16+

​Помнить всё. Часть V

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Артем Азарянский, сургутянин:

— Я хотел бы рассказать о своем прадедушке Емельяне Алетдинове. В годы Великой Отечественной войны он не был на фронте и все же, он настоящий герой. Когда началась война, дед как и все пошел записываться в Армию, на войну, но его не отпустили, так как хорошие специалисты нужны были в тылу. А работал он на металлургическом заводе, на Южном Урале в Белорецке, где варили сталь.

Прадедушка был хорошим специалистом – бригадиром. Этот завод считался одним из важных стратегических объектов нашей страны. Ведь Урал богат железной рудой, ценными породами и полезными ископаемыми. Сталь нужна была для изготовления танков, оружия – «Все для фронта, все для победы».

Так вот, завод работал безостановочно, но печи не выдерживали такой нагрузки и ломались. При остановке на ремонт печь должна остывать около недели, но не было времени ждать. Внутри печи камни были еще красными, а мой дед при поломке приступал к ремонту, он надевал ватную фуфайку, ватные штаны, шапку-ушанку, специальные варежки, его обливали водой и он лез в печь.

Во время войны работали сутками, дома не появлялись неделями, а дома трое детей, которые ждали папу и хотели есть. Завод не забывал и о детях голодных и оставленных дома. Рабочим выдавали кашу и хлеб, и дедушка Емельян в перерыв (30 минут) бежал домой, чтобы детям отнести еду.

Я считаю, что мой дед настоящий ГЕРОЙ. У него есть награды, которыми его наградила Родина за героический труд: Орден и Медаль.

Я очень горжусь своим прадедом. Мне очень много рассказывала о нем моя бабушка.

Вишневская С.А., инженер отдела охраны труда СОКБ:

— Наш дедушка, Горюшин Андрей Гаврилович 28.11.1902 года рождения, был призван в ряды Красной армии из с. Коваль Северо-Казахстанской области. 9 августа 1942 года он стал участником битвы за Сталинград, где и был пленен фашисткими захватчиками.

Наша бабушка, Пелагея Павловна осталась одна, на руках у нее было 11 детей. Жизнь в селе очень тяжелая, а без мужика и вовсе невыносимая. Чтобы выжить, все дети работали. Очень тяжело приходилось зимой, когда наступали холода, а топить печку было не чем. Местные власти не разрешали заготавливать дрова в прилегающих лесах. Топили кизяком, мусором и даже крестами с могил. С одеждой было тоже очень тяжело. Бабушка в полях собирала лен и плела подрастающим ребятишкам рубашки. Голод и холод за время войны забрал 5 детей.

Долгое время наш дедушка считался без вести пропавшим, об этом свидетельствует запись в книге учета военнослужащих архива тех лет. Много раз его жена Пелагея Павловна пыталась разыскать мужа и писала запросы. Надежда о возвращении мужа согревала и придавала сил нашей бабушке. Ведь без вести пропавший – это же не убитый. А к трудностям ее мужу не привыкать. Так наша бабушка и не узнала, где похоронен ее муж. И только совсем недавно, когда рассекретили архивные материалы фашисткой Германии, стало известно, что он был пленен под Сталинградом и сослан в лагерь Lamsdorf (территория Польши). Барак, в котором размещались советские пленные представлял собой сколоченный на скорую руку сарай, в котором плотными рядами размещались деревянные нары. Подушкой и матрасом им служили опилки. Умер наш дедушка 14.05.1944 года от болезни, которая зашифрована кодом. Все бараки с военнопленными были распределены по заболеваниям: туберкулезные, инфекционные и т.д. Вне зависимости от заболеваний, все военнослужищие обязаны были работать. Кормили военнопленных хлебом и водой. В начале 1944 года хлеб давать перестали.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 мая 2015 в 11:43, просмотров: 2097, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

​Стоять, бояться! В этом сентябре работникам полиции придется трижды заступать на охрану массового общественного порядка

Так они отметят День знаний, День нефтяника и единый день голосования
Анастасия Семихатских 26 августа в 16:55
297 0
​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

​Трансформаторная подстанция в одном из дворов Сургута оказалась в опасной близости от детской площадки

Такие ситуации не редкость для российских городов, в которых нерациональное использование городского пространства уже вошло в привычку. Только теперь речь идет уже о безопасности детей. А, как показывает практика, решать проблемы у нас начинают только после трагедий.
Артем Мазнев 26 августа в 15:54
426 5
​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

​Югорский Гагарин. У Нижневартовска появился собственный... космонавт

Два года назад появилось сообщение о возможном назначении Сергея Рыжикова бортинженером в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на космическом корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
Гуля Бессонова, газета «Местное время» 26 августа в 11:06
303 0
​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

​Михаил Батенев: «В России прибыльной можно назвать лишь свадебную фотографию»

В Сургуте жанр ню, к сожалению, не приживается никаким образом, наши девушки боятся и переживают, что их будут после таких съемок оскорблять и вешать клеймо падших женщин. А как же Мила Йовович, Анжелина Джоли и другие звезды мирового масштаба, которые снимались в таких жанрах? На что ответ всегда один — они же звезды...
Валерия Самусева 25 августа в 15:55
558 1
​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

​Продолжаем «благоухать». Владимиров vs Мазурин: взгляд со стороны

В России все 100 процентов спортсменов принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов, именно поэтому российскую сборную допустили в Рио. В России все 100 процентов паралимпийцев принимают запрещенные препараты? Нет, не 100 процентов. И тем не менее, всю сборную, целиком (!), в Рио не пустили.
Николай Епифанов, сургутянин 25 августа в 15:26
525 6
Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

Тарас Самборский: «Мы должны воспринимать нелюбовь к нам как нечто само собой разумеющееся…» // ВИДЕО

О том, как было создано и чем живет сегодня агентство СИА-ПРЕСС, рассказал его учредитель
СургутинформТВ 25 августа в 14:52
608 5
​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

​Дмитрий Ларкович: «Средняя и старшая школа сегодня – это не подготовка, но натаскивание на сдачу итогового экзамена»

О состоянии системы образования в Сургуте мы побеседовали с деканом филологического факультета СурГПУ
Анастасия Семихатских 25 августа в 11:25
390 2
​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
936 3
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
279 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
257 1
Анна Богдевич

​Мутные воды Рио

Спортсмен в компании друзей отдыхал на пляже, когда у его знакомого украли телефон. Призер Олимпиады бросился в погоню за преступником, но что-то пошло не так. То ли сам преступник, то ли охранник отеля, где он пытался скрыться, доказал, что победить Тихельта может не только «серебряный» дзюдоист.
Анна Богдевич 24 августа в 10:05
511 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
1132 56
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
774 7
Олег Владимиров

​Циничная вонь

По паралимпийцам бьют сплошь, бездоказательно и цинично. Это травля по признаку государства. У вас в России допинг, следовательно, вы его можете употреблять. Всё. Логика чудовищная. У вас в Америке оружие, следовательно, вы можете убивать...
Олег Владимиров 23 августа в 18:00
838 18
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
583 0
Больше мнений