16+

​Помнить всё. Часть IV

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

В.Ш. Хайруллина, начальник отдела охраны труда СОКБ:

Рядовой Сарбашев Шейше, артиллерист призван в 1941г. из г. Нарын, Киргизской ССР. Первые боевые сражения начались под Москвой в дивизии генерала Панфилова. И закончил войну в 1945 г. под г. Кенигсбергом.

— Мой отец остался сиротой в очень раннем возрасте и жил со своими родственниками в Чуйской области Киргизии. В 7-8 летнем возрасте его на воспитание забрала русская женщина Мария, по тем временам она считалась кулачкой, у неё было две взрослых замужних дочери. Воспитывала она моего отца как своего сына, на ночь укладывала спать на печь и, выполняя вечернюю работу по дому, рассказывала ему сказку. Утром мужчины за завтраком всегда расспрашивали мальчика, какую же сказку рассказывала ему мама Мария и просили пересказать. Он начинал рассказывать, но на определённом участке рассказа останавливался и замолкал. И вся семья начинала громко хохотать, приговаривая «на этом месте он уснул». Так он прожил до 12-13 лет с мамой Марией, затем начались времена раскулачивания. Так однажды «органы» пришли раскулачивать маму Марию, а она ответила им, что не все хозяйство её, часть имущества вот этого мальчика. Когда отца расспрашивали, правда ли, что все принадлежит ему, он ответил «да». Через два дня приехали родственники отца и его увезли. Свою маму Марию отец увидел только через год летом, она пришла навестить его в деревню. В это время отец болел чесоткой, она осмотрела все его раны, и молча ушла. На следующий день рано утром вернулась с лекарством. Это была их последняя встреча, когда отец подрос, он так и не нашел свою маму Марию. Затем отец переехал вместе с родственниками в Нарынскую область. Так как он хорошо говорил на русском, стал работать в здравпункте переводчиком у русского фельдшера. Далее отец работал в колхозе. А в 1941г. военкоматом г. Нарына был призван на войну.

Л. П. Смертина, заведующая неврологическим отделением СОКБ:

— Мой папа, Смертин Порфирий Иванович, 1923 года рождения, был призван на фронт в 19-летнем возрасте. Воевал он в пехоте на Северно-Западном фронте, его полк формировался под Старою Русою. О войне отец рассказывал очень редко и мало, но все, что он говорил, запомнилось, особенно потому, что сильно отличалось от фильмов про войну и военных мемуаров того времени – папа умер в 1976 году.

Папа рассказывал, что во время артиллерийской подготовки приходилось переживать ужас и страх смерти, который не передать словами – грохот, все черное от разрывов земли, земля содрогается и обрушивается, а после на деревьях и всюду - остатки человеческих тел. Впереди были вражеские войска, а сзади – заградительные отряды, которые расстреливали своих бегущих. Отец сказал, что шанс уцелеть был только если оставаться на своем месте обороны. За несколько дней на месте сражения погибал полк, а на его место пригоняли новый. Пехоту всегда пускали в бой впереди танков, потому что техники было мало, и ее жалели.

Из рассказов о военном быте помню, что для избавления от вшей отец держал нательную рубаху над костром, и у нее обгорел рукав. Выход был – снять рубаху с убитого, как и делали, но мой отец не решился, и долго ходил в обгоревшей, без рукава. Еще он рассказывал, что при перекличке, когда перед строем называли его фамилию Смертин, все обращали на него внимание – с такой фамилией на войне! На Северо-Западном фронте были очень большие потери, про которые не сообщали по Совинформбюро. Отец был в одном из боев ранен в грудь, раненый, выходил из боя сам; падал в грязь, вставал и снова падал. Долго лежал в госпитале, а после служил еще 8 лет. В возрасте 27 лет был, наконец, демобилизован и поступил в медицинский институт. По своей жизненной мудрости он опережал современников лет на 50 – он говорил, что Берлинской стены когда-нибудь не станет, что Германия будет единым государством. Ненависти к немцам у отца не помню.

У моего отца есть боевые награды - медаль «За отвагу», орден «Славы» III степени. Он их не надевал и льготами не пользовался, да и льгот тогда не было. Он всего достиг своим умом и талантом.

В институте отец еще долго ходил в гимнастерке под белым халатом – от бедности.

А.Е. Марченко, специалист по связям по связям с общественностью СОКБ

Мой дедушка редко говорил о войне кому бы то ни было. Когда его не стало, мне было всего 4 года. Тем не менее я помню его достаточно хорошо: невысокий человек с добрыми, но грустными глазами. Он очень любил меня и мою младшую сестру.

Своему сыну, моему отцу, он тоже практически ничего не говорил о днях, проведенных ТАМ. А спустя много лет, после смерти дедушки в его бумагах я нашла «Воспоминания». Несколько страниц, исписанных мелких почерком. Несколько страниц памяти. И вот некоторые выдержки из его «Воспоминаний». Пусть о себе и своей войне мой дедушка, гвардии капитан Алексей Пирязев, расскажет сам (фрагменты записок представлены без рецензии с сохранением авторской орфографии и пунктуации).

… Будучи начальником связи 1210 полка, при прокладке связи от соседей и по батальонам, было обнаружено, что в одном населенном пункте, небольшой деревне. При бегстве немца (противника), который согнал население в ригу (клуню), где были исключительно дети, женщины и старики, т.к. молодежь ушла в лес, чтобы защищать родину; и обложил хворостом и соломой. Уже поджигали ригу, до нас донесся вопль, плач, крик закрытых. Мы находились метрах в 200стах. … ясно видя, что творится, я взял командование на себя, распорядился и за собой повел, вернее с большой скоростью при открытии автоматного огня, с криком «Ура!», ринулись выручать погибающих. Нам это удалось, т.к. немец нас не ожидал, да и был увлечен своим грязным делом. И тогда, когда мы подскочили, а нас было 15-18 человек, часть стала расстреливать немцев, а часть бойцов спасать горевших. Ворота моментально были открыты, хотя они были завалены соломой и хворостом, нам удалось быстро вывести детей, женщин, пожилых, хотя некоторые уже начали задыхаться в дыму. За эту операцию нас представили к наградам. Я получил 1-й орден Красной Звезды. Это было в апреле 1943 года…

… Начальник разведки дивизии, согласовав с командиром полка, создают группу разведчиков. Меня старшим. В мое распоряжение дают двух саперов, одного радиста, одного медработника (девушку) и 10 человек бойцов. Ставят задачу, чтобы мы могли привести языка, желательно покрупнее, т.е. кого-то из командования.

Подготовив группу и познакомившись с местностью, в ночь, числа не помню, при погоде для нас благоприятной, т.е. пасмурно, мелкий дождь, мы были отправлены на выполнение задания. Была создана такая обстановка, чтобы противник был отвлечен от нашего перехода, и нам это удалось почти без труда. Саперы проделали проход и мы ушли, оставив саперов на месте. Погода нам помогала, мы чувствовали себя в поднятом настроении, и тогда как будто бы все хорошо, нас как будто бы заметили. Была брошена ракета, но окончательно обнаружить не удалось. Нам оставалось действовать решительней. Даю команду, группу делю на две. Одну во главе себя направляю по направлению к блиндажам, а вторая как охрана. Пришлось к блиндажам продвигаться через болотце, что нам удалось, и сразу встретиться с часовым, который еще не успел рот разинуть, как был задушен одним бойцом, который обладал дюжинной силой, и тут же мы ворвались в блиндаж. Троих уничтожили, захватили оружие, двух человек живыми и документы. Это был командир батальона противника… Был приведен начальник штаба полка со своим адъютантом. Командование нас приставило к награде и пожелало верной и честной службы для блага родины.

… После освобождения Витебска, наша 39 армия держала курс на запад – Каунас, Восточная Пруссия, Кенигсберг. Где нам часто приходилось встречать противника, засевшего в обороне и ожидающего подходящие наши войска. Опять завязались бои… … Бой начался. Наши войска после артподготовки пошли на штурм, тесня противника к самой реке. Он ожесточенно огрызается, но удержать свои рубежи не в силах, вынужден отходить. И во время сильнейшего обстрела по нашим войскам, вывел из строя командование 2-го батальона. Командир полка дает приказ мне принять командование батальона и вести дальнейший бой. За бой и форсирование реки Неман, что много было принято и выполнено, сразу приведен в порядок после налета, войска батальона и получив приказ о немедленном вступлении на указанный рубеж, занятый противником, выбить и начать форсирование реки… Я снова был ранен, но опять с поля боя не ушел до конца форсирования. Когда же прибыл на место выбывший комбат, я снова был отозван командиром полка в распоряжение начштаба. За форсирование реки Неман мы были также награждены. Я получил Орден Красного знамени...

… Мы, 39 армия, стала на подступах к Кенигсбергу, и бились до самого дня победы, т.е. до 9 мая 1945 года. Много было боев и разных схваток, т.к. города и населенные пункты были сильно укреплены противником, каждый дом или подвал был оборудован как опорный пункт обороны.

С большими боями нашим войскам все же в мае 1945 г.удалось освободить Кенигсберг от немецких захватчиков.

После Победы дедушка не закончил службу сразу. Он продолжил воевать в Советско-Японской войне. Домой вернулся уже после 1946 года. Дважды был тяжело ранен, и три раза получал легкие ранения. Награжден бесчисленным количеством медалей, орденами Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степени.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2015 в 15:39, просмотров: 2216, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
344 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
525 2
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1026 11
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» 05 декабря в 16:53
629 1
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев 05 декабря в 16:36
695 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин 05 декабря в 12:14
452 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
7669 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
747 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1086 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1693 3
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
1021 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
785 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
409 0
Олег Владимиров

​Принцип мира, дружбы, жевачки

Когда вам кто-нибудь скажет, что в Беларуси спят и видят, как бы обмануть доверчивую Россию, не экстраполируйте этот мощный экспириенс на всю страну. Вся страна тут хочет жить по принципам мира, дружбы и жевачки. Извините, что в разных квартирах.
Олег Владимиров 30 ноября в 18:53
839 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
402 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1363 31
Больше мнений