16+

​Помнить всё. Часть III. Кто воевал в семье у строителя Николая Сторожука, муфтия Тагира хазрата Саматова, хирурга Владимира Дарвина и других

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Владимир Дарвин, главный хирург Сургутской окружной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, заместитель директора по научной работе медицинского института СурГУ:

У меня достаточно много родственников (близких и не очень) приняли участие в Великой Отечественной войне. Но рассказать я хотел бы о своем отце – Дерий-Дарвине Василии Ивановиче. Мой папа прошел всю войну. Был сначала солдатом, потом сержантом. Служил в разведке. То есть испытал все тяготы, сложности и трудности войны. Но для него она была не бойней, не массовыми убийствами, а священной борьбой по защите и освобождению Отечества. Несмотря на то, что ветераны обычно не любят рассказывать о войне, мой папа много рассказывал нам – своим детям и внукам о войне. Но речь шла не о том, сколько фашистов было убито или сколько танков взорвано, он пытался объяснить необходимость войны, и особенно – ее освободительный для Отечества нашего и для всего народа мира характер. Очевидно, он предполагал, что по происшествию лет возникнут разного рода ложные толки о самой сути Великой Отечественной войны, которую вело наше государство, наш народ. И ему хотелось, чтобы мы знали правду о ней, помнили и ценили тех, кто воевал, кто не думал о себе тогда, а думал только о нас — тех, кто придет на их место.

Наталья Мирошникова, председатель Комитета солдатских матерей:

У меня воевали отец и брат. Отец Петр Родионович Тимофеев – участник Ясско-Кишиневской битвы (он воевал вместе с тремя своими братьями). С фронта он вернулся с ранением в затылочную часть. Брат Елизар Петрович был партизаном (на фронт в 17 лет не брали) на территории Ясско-Кишиневской битвы. Во время войны в Приднестровье (мы жили в г.Бендеры) все заслуженные награды затерялись.

Николай Сторожук, учредитель компании «Сибпромстрой»:

— Мой дедушка Варфоломей Маркович, встретил войну в 1941 году на границе: он с семьей — бабушка была беременна — в то время находился в Белостоке, это территория Польши. Когда началась война, бабушку, так же, как жен других мобилизованных, отправили дальше от линии фронта. Она родила в дороге. А дедушка погиб в 1941 году на территории Полтавской области при выходе из окружения. Моя мать в свое время нашла его однополчан, которые рассказали ей об обстоятельствах его гибели. Дед мой был командир пулеметной роты 93-й мотострелковой дивизии. Погиб в 26 лет.

Сергей Третяк, председатель спорткомитета Сургута:

На войне побывали оба моих дедушки. По маминой линии — Николай Кульчицкий. Он пропал без вести во время освобождения Чехословакии. Любые попытки найти деда, узнать хоть что-то о его судьбе так и не увенчались успехом. С папиной стороны на войну ушел Кирилл Третяк. Он был ранен в бою, но выжил и с гордостью встретил день Победы. К сожалению, он не дожил до рождения своего внука, которого мы с супругой назвали Кириллом.

Тагир хазрат Саматов, муфтий ХМАО:

У меня воевали дедушка Абдул Гата и родной дядя — брат отца — Абдул Бари. К сожалению, оба погибли буквально через полгода после призыва. Дедушке на тот момент было чуть больше 40 лет, дяде – около 20.

Отец Георгий Кошелев, настоятель православного прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца (п. Белый Яр):

У меня воевали оба деда. Емельян Иванович Тимофеев 1902 года рождения прошел всю войну с 1941 по 1945 с легкими ранениями. Всегда при себе имел иконку Казанской Божьей Матери. Воевал в 940-м артиллерийском полку, освобождал Польшу, брал Берлин. В детстве, когда я спрашивал его о войне, он всегда плакал, вспоминая освобожденные концлагеря. Дедушка имел награды: ордена ВОВ 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медали: за Отвагу, за победу над Германией, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Второй дед Николай Васильевич Кошелев 1924 года рождения воевал с 1943 по 1945 годы в танковых войсках. Был тяжело ранен и демобилизован. По его рассказам он выжил один из их бригады, может быть, поэтому любил крепко выпить... К сожалению, оба деда не дожили до сегодняшнего дня, но славно потрудились для Победы.

Часть I
Часть II


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2015 в 10:22, просмотров: 2291, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских Сегодня в 17:18
146 1
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер Сегодня в 11:55
143 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:38
142 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 09:35
559 43
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
560 7
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
423 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
545 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
332 2
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
373 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
437 2
​Парень, рождённый для Сургута

​Парень, рождённый для Сургута

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…
Людмила Захарова 22 августа в 13:01
1233 18
​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

Главный архитектор Алексей Фокеев, который три дня без галстука работал над проектом развития набережной Саймы, нашел новый мост. Кажется смешным? А вот теперь пойдите и найдите его сами. Он в районе СОКБ и стоянки Газпрома – ведет из никуда в ниоткуда. Но он есть!
Дмитрий Сафиоллин 22 августа в 09:39
529 4
«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

Поздравление с Днем Воздушного флота России
Александр Сидоров, Почетный гражданин Сургута, более 20 лет возглавлявший город​ 21 августа в 10:27
758 11
​Мифический мужчина

​Мифический мужчина

Одна моя знакомая, когда получила права, долго не решалась ездить. Именно из-за пренебрежительного отношения водителей мужского пола. Ее так запугали, что она на полном серьезе выбирала: «чайник» или «туфелька» на заднее стекло?!
Оксана Бублий 21 августа в 09:37
512 0
​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей...
Элина Аминова 21 августа в 09:10
746 0
​Мы еще покоптим это небо

​Мы еще покоптим это небо

Один раз нашли катастрофическую ошибку на первой полосе постфактум, ночная операция по изъятию тиража из типографии. Последние экземпляры буквально выкраны из приемной мэра (если что, я это выдумал для красного словца). Уф-ф-ф.
Олег Владимиров 20 августа в 15:52
667 6
Больше мнений