16+

​Помнить всё. Часть III. Кто воевал в семье у строителя Николая Сторожука, муфтия Тагира хазрата Саматова, хирурга Владимира Дарвина и других

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Владимир Дарвин, главный хирург Сургутской окружной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, заместитель директора по научной работе медицинского института СурГУ:

У меня достаточно много родственников (близких и не очень) приняли участие в Великой Отечественной войне. Но рассказать я хотел бы о своем отце – Дерий-Дарвине Василии Ивановиче. Мой папа прошел всю войну. Был сначала солдатом, потом сержантом. Служил в разведке. То есть испытал все тяготы, сложности и трудности войны. Но для него она была не бойней, не массовыми убийствами, а священной борьбой по защите и освобождению Отечества. Несмотря на то, что ветераны обычно не любят рассказывать о войне, мой папа много рассказывал нам – своим детям и внукам о войне. Но речь шла не о том, сколько фашистов было убито или сколько танков взорвано, он пытался объяснить необходимость войны, и особенно – ее освободительный для Отечества нашего и для всего народа мира характер. Очевидно, он предполагал, что по происшествию лет возникнут разного рода ложные толки о самой сути Великой Отечественной войны, которую вело наше государство, наш народ. И ему хотелось, чтобы мы знали правду о ней, помнили и ценили тех, кто воевал, кто не думал о себе тогда, а думал только о нас — тех, кто придет на их место.

Наталья Мирошникова, председатель Комитета солдатских матерей:

У меня воевали отец и брат. Отец Петр Родионович Тимофеев – участник Ясско-Кишиневской битвы (он воевал вместе с тремя своими братьями). С фронта он вернулся с ранением в затылочную часть. Брат Елизар Петрович был партизаном (на фронт в 17 лет не брали) на территории Ясско-Кишиневской битвы. Во время войны в Приднестровье (мы жили в г.Бендеры) все заслуженные награды затерялись.

Николай Сторожук, учредитель компании «Сибпромстрой»:

— Мой дедушка Варфоломей Маркович, встретил войну в 1941 году на границе: он с семьей — бабушка была беременна — в то время находился в Белостоке, это территория Польши. Когда началась война, бабушку, так же, как жен других мобилизованных, отправили дальше от линии фронта. Она родила в дороге. А дедушка погиб в 1941 году на территории Полтавской области при выходе из окружения. Моя мать в свое время нашла его однополчан, которые рассказали ей об обстоятельствах его гибели. Дед мой был командир пулеметной роты 93-й мотострелковой дивизии. Погиб в 26 лет.

Сергей Третяк, председатель спорткомитета Сургута:

На войне побывали оба моих дедушки. По маминой линии — Николай Кульчицкий. Он пропал без вести во время освобождения Чехословакии. Любые попытки найти деда, узнать хоть что-то о его судьбе так и не увенчались успехом. С папиной стороны на войну ушел Кирилл Третяк. Он был ранен в бою, но выжил и с гордостью встретил день Победы. К сожалению, он не дожил до рождения своего внука, которого мы с супругой назвали Кириллом.

Тагир хазрат Саматов, муфтий ХМАО:

У меня воевали дедушка Абдул Гата и родной дядя — брат отца — Абдул Бари. К сожалению, оба погибли буквально через полгода после призыва. Дедушке на тот момент было чуть больше 40 лет, дяде – около 20.

Отец Георгий Кошелев, настоятель православного прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца (п. Белый Яр):

У меня воевали оба деда. Емельян Иванович Тимофеев 1902 года рождения прошел всю войну с 1941 по 1945 с легкими ранениями. Всегда при себе имел иконку Казанской Божьей Матери. Воевал в 940-м артиллерийском полку, освобождал Польшу, брал Берлин. В детстве, когда я спрашивал его о войне, он всегда плакал, вспоминая освобожденные концлагеря. Дедушка имел награды: ордена ВОВ 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медали: за Отвагу, за победу над Германией, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Второй дед Николай Васильевич Кошелев 1924 года рождения воевал с 1943 по 1945 годы в танковых войсках. Был тяжело ранен и демобилизован. По его рассказам он выжил один из их бригады, может быть, поэтому любил крепко выпить... К сожалению, оба деда не дожили до сегодняшнего дня, но славно потрудились для Победы.

Часть I
Часть II


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2015 в 10:22, просмотров: 2253, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Руслан Вышкурцев: «Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать»

​Руслан Вышкурцев: «Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать»

Приводя детей к нам, родители говорят о желании оторвать их от компьютера. Мы поддерживаем такую позицию, хотя не всегда это правда. Они действительно готовы вытащить ребенка из-за компьютера, но не всегда готовы поддерживать нагрузку, которую мы даем.
Артем Мазнев 30 июля в 16:38
339 3
​Ремонт три года живёт

​Ремонт три года живёт

В одном из старейших районов Сургута дворы ремонтируют медленно, но уверенно
Анастасия Семихатских 30 июля в 13:30
308 0
​Паралимпийцы под ударом

​Паралимпийцы под ударом

Югорские атлеты могут не поехать на Паралимпиаду в Рио
Анастасия Семихатских 29 июля в 12:24
282 0
Лунный заговор как тест на профпригодность

Лунный заговор как тест на профпригодность

Это и наша победа. Хоть следы в пыли оставили американцы, но без полетов Гагарина и Леонова не было бы шагов Армстронга и Сернана. Это была гонка, а она невозможна, если бежит кто-то один.
Виталий Егоров, астроблогер 29 июля в 11:33
252 0
​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

​Несвободный пакет // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru негативно оценило «закон Яровой»
Редакция СИА-ПРЕСС 29 июля в 10:55
200 0
​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

​«Газпром-Югра» будет жить вне зависимости от возможного переезда «Газпром переработки»

Редакции «НГ» из достоверных источников стало известно, что болельщикам не о чем беспокоиться. Как рассказали нам знакомые с ситуацией эксперты, бюджет волейбольного клуба формируется на несколько лет вперед, и на данный момент он проработан и утвержден до 2018 года включительно.
Ася Егубцева 28 июля в 17:55
843 2
​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

​За Навальным — следим // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru продолжает читать публикации оппозиционера, а часть от них отключилась
Юрий Нуреев 28 июля в 12:22
405 3
​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

​В Сургуте научились проводить капитальный ремонт школ за один учебный год // ФОТО

Глава города лично проинспектировал подготовку учебных заведений к работе
Анастасия Семихатских 28 июля в 11:59
473 1
​Салманов в Сургуте

​Салманов в Сургуте

Его пытались отстранить от работы и судить, однако неукротимый Фарман продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске его партии в Сургут.
Людмила Захарова 28 июля в 10:48
1132 1
Олег Владимиров

​Большая разница

В России мы, во-первых, видим реальную борьбу за власть не на партийных съездах, а в стычках силовых ведомств и, во-вторых, несмотря на обыски и аресты, самоочищения не происходит. Нет для этого условий, климат не тот.
Олег Владимиров 27 июля в 15:05
610 2
Долгая жизнь после смерти

Долгая жизнь после смерти

Процесс упразднения сургутского департамента культуры, молодежной политики и спорта затянулся
Артем Мазнев 27 июля в 14:20
797 3
Юрий Нуреев

​Утопающие, не беспокойте

Практика показывает, что чиновникам нет дела до жизней, но чрезвычайно интересны цифры. Судя по отсутствию каких-либо телодвижений, даже этот интерес носит чисто созерцательный характер.
Юрий Нуреев 27 июля в 14:00
715 10
​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

​Франция аукнется // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru уверена, что теракт в Ницце прорастет новыми запретами в российском законодательстве
Редакция СИА-ПРЕСС 27 июля в 13:02
341 0
Вторая загадка Марса

Вторая загадка Марса

Пока ученые думали, откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.
Виталий Егоров, астроблогер 27 июля в 10:32
445 0
​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

​В Тюмени проходит эксперимент с платными парковками

Эффективен ли этот опыт и возможно ли его повторение в Сургуте — разбирался СИА-ПРЕСС.
Артем Мазнев 26 июля в 13:31
620 3
​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

​Антоний Исаков: «Распространять на 11 лет только «Основы православной культуры» не будут»

Курс преподается уже несколько лет, и многие учителя говорят, что отведенных в рамках программы часов недостаточно, поскольку объем знаний богатый.
Юрий Нуреев 26 июля в 12:58
698 12
Больше мнений