16+

​Помнить всё. Часть III. Кто воевал в семье у строителя Николая Сторожука, муфтия Тагира хазрата Саматова, хирурга Владимира Дарвина и других

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Владимир Дарвин, главный хирург Сургутской окружной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, заместитель директора по научной работе медицинского института СурГУ:

У меня достаточно много родственников (близких и не очень) приняли участие в Великой Отечественной войне. Но рассказать я хотел бы о своем отце – Дерий-Дарвине Василии Ивановиче. Мой папа прошел всю войну. Был сначала солдатом, потом сержантом. Служил в разведке. То есть испытал все тяготы, сложности и трудности войны. Но для него она была не бойней, не массовыми убийствами, а священной борьбой по защите и освобождению Отечества. Несмотря на то, что ветераны обычно не любят рассказывать о войне, мой папа много рассказывал нам – своим детям и внукам о войне. Но речь шла не о том, сколько фашистов было убито или сколько танков взорвано, он пытался объяснить необходимость войны, и особенно – ее освободительный для Отечества нашего и для всего народа мира характер. Очевидно, он предполагал, что по происшествию лет возникнут разного рода ложные толки о самой сути Великой Отечественной войны, которую вело наше государство, наш народ. И ему хотелось, чтобы мы знали правду о ней, помнили и ценили тех, кто воевал, кто не думал о себе тогда, а думал только о нас — тех, кто придет на их место.

Наталья Мирошникова, председатель Комитета солдатских матерей:

У меня воевали отец и брат. Отец Петр Родионович Тимофеев – участник Ясско-Кишиневской битвы (он воевал вместе с тремя своими братьями). С фронта он вернулся с ранением в затылочную часть. Брат Елизар Петрович был партизаном (на фронт в 17 лет не брали) на территории Ясско-Кишиневской битвы. Во время войны в Приднестровье (мы жили в г.Бендеры) все заслуженные награды затерялись.

Николай Сторожук, учредитель компании «Сибпромстрой»:

— Мой дедушка Варфоломей Маркович, встретил войну в 1941 году на границе: он с семьей — бабушка была беременна — в то время находился в Белостоке, это территория Польши. Когда началась война, бабушку, так же, как жен других мобилизованных, отправили дальше от линии фронта. Она родила в дороге. А дедушка погиб в 1941 году на территории Полтавской области при выходе из окружения. Моя мать в свое время нашла его однополчан, которые рассказали ей об обстоятельствах его гибели. Дед мой был командир пулеметной роты 93-й мотострелковой дивизии. Погиб в 26 лет.

Сергей Третяк, председатель спорткомитета Сургута:

На войне побывали оба моих дедушки. По маминой линии — Николай Кульчицкий. Он пропал без вести во время освобождения Чехословакии. Любые попытки найти деда, узнать хоть что-то о его судьбе так и не увенчались успехом. С папиной стороны на войну ушел Кирилл Третяк. Он был ранен в бою, но выжил и с гордостью встретил день Победы. К сожалению, он не дожил до рождения своего внука, которого мы с супругой назвали Кириллом.

Тагир хазрат Саматов, муфтий ХМАО:

У меня воевали дедушка Абдул Гата и родной дядя — брат отца — Абдул Бари. К сожалению, оба погибли буквально через полгода после призыва. Дедушке на тот момент было чуть больше 40 лет, дяде – около 20.

Отец Георгий Кошелев, настоятель православного прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца (п. Белый Яр):

У меня воевали оба деда. Емельян Иванович Тимофеев 1902 года рождения прошел всю войну с 1941 по 1945 с легкими ранениями. Всегда при себе имел иконку Казанской Божьей Матери. Воевал в 940-м артиллерийском полку, освобождал Польшу, брал Берлин. В детстве, когда я спрашивал его о войне, он всегда плакал, вспоминая освобожденные концлагеря. Дедушка имел награды: ордена ВОВ 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медали: за Отвагу, за победу над Германией, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Второй дед Николай Васильевич Кошелев 1924 года рождения воевал с 1943 по 1945 годы в танковых войсках. Был тяжело ранен и демобилизован. По его рассказам он выжил один из их бригады, может быть, поэтому любил крепко выпить... К сожалению, оба деда не дожили до сегодняшнего дня, но славно потрудились для Победы.

Часть I
Часть II


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2015 в 10:22, просмотров: 2479, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута Сегодня в 16:57
88 0
​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

​«Транспортное средство, перевозящее опасный груз, отмечается яркими знаками. То же самое нужно сделать и с детскими перевозками…»

Югорская трагедия: комментарий сургутского перевозчика
Михаил Поида, владелец ИП «Пассажирские перевозки в Сургуте» Сегодня в 16:53
78 0
​Дети гибнут на дорогах

​Дети гибнут на дорогах

​Трагедия под Ханты-Мансийском – одна из самых масштабных автомобильных катастрофа с участием детей и, увы, далеко не первая за последние годы. За последние шесть лет произошло несколько резонансных происшествий, которые широко освещались в прессе.
Артем Мазнев Сегодня в 16:36
143 0
​Архитектурное недоразумение

​Архитектурное недоразумение

Как бы то ни было, но наш вокзал построен в стиле советского модернизма. А что предлагается взамен? Что это за направление в архитектуре?
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:14
236 0
День траура в Югре

День траура в Югре

Всё, что известно о расследовании ДТП и состоянии пострадавших, фото и видео
Ева Рудион 04 декабря в 20:32
4846 0
​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

​Страна выходит на новый этап развития. Но на какой?

У меня не сложилось впечатления, что в послании заложена стратегия. Оно достаточно эмоционально и в нем видно желание сделать что-то большое и хорошее. А вот что большое и хорошее? Непонятно.
Михаил Коробельников, политолог 02 декабря в 16:07
708 2
​Призвание — работа

​Призвание — работа

Сегодня отмечает свой юбилей ветеран педагогического труда, уроженка Сургута Альбина Голохвастова
Людмила Захарова 02 декабря в 13:13
1046 0
​Сургут за 32 года

​Сургут за 32 года

Как изменился город за три десятилетия, смотрим по спутниковым фотографиям
Ева Рудион 30 ноября в 22:42
1556 2
​Дети не в приоритете

​Дети не в приоритете

На сургутский кванториум выделили деньги, которых нет, и место, которое ему не подходит
Анастасия Семихатских, Дмитрий Щеглов 02 декабря в 11:21
897 3
​Строительный юбилей Сургута

​Строительный юбилей Сургута

Важнейшая для горожан отрасль — сквозь призму истории
Игорь Стась 01 декабря в 15:11
736 0
​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

​Надо быть «Против всех»… // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru не согласилась со взглядами депутатов Госдумы на состав избирательных бюллетеней
Редакция СИА-ПРЕСС 01 декабря в 14:34
381 0
​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

​В преддверии рождественского ралли // АУДИО, ТЕКСТ

Рынок снова на максимумах — надолго ли? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 ноября в 10:14
371 0
​И снова о паркингах…

​И снова о паркингах…

При покупке квартиры ситуация находится в конкурентной среде — человек выбирает из множества предложений. При покупке только паркинга покупатель сталкивается с монополистом — владельцем паркинга.
Дмитрий Пахотин, Депутат думы города Сургута 29 ноября в 19:41
1242 31
​Убивать детей

​Убивать детей

«Какие расследования? Нечего копаться! Убили их при штурме? Правильно сделали! Так им! Таких и надо убивать!»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 ноября в 11:44
2052 55
Как нам победить психологию «временщиков»

Как нам победить психологию «временщиков»

На месте вчерашних уютных дворов двухэтажных деревяшек вырастают многоэтажные бастионы, на месте таежного леса возводятся коробки гипермоллов, новые дороги меняют привычные тропинки. В этой гонке за этажами, квадратными метрами и парковочными местами зачастую теряется такая мелочь, как история.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 11:38
867 1
Тарас Самборский

​Гоп-компания какая!

В чём проблема, которую выявило столкновение зама главы Сургута Александра Шатунова и предпринимателя с 20-летним стажем Елены Аксёновой?
Тарас Самборский 28 ноября в 10:19
3516 29
Больше мнений