16+

​Помнить всё. Часть III. Кто воевал в семье у строителя Николая Сторожука, муфтия Тагира хазрата Саматова, хирурга Владимира Дарвина и других

Великая Отечественная так или иначе коснулась каждого дома. Мы задали вопрос сургутянам: «Кто у вас в семье воевал?»

Великая Отечественная война так или иначе оставила след в каждом доме. В преддверии Дня Победы мы поинтересовались у сургутян, кто в их семьях приближал заветную дату 9 мая 1945-го…

Владимир Дарвин, главный хирург Сургутской окружной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, заместитель директора по научной работе медицинского института СурГУ:

У меня достаточно много родственников (близких и не очень) приняли участие в Великой Отечественной войне. Но рассказать я хотел бы о своем отце – Дерий-Дарвине Василии Ивановиче. Мой папа прошел всю войну. Был сначала солдатом, потом сержантом. Служил в разведке. То есть испытал все тяготы, сложности и трудности войны. Но для него она была не бойней, не массовыми убийствами, а священной борьбой по защите и освобождению Отечества. Несмотря на то, что ветераны обычно не любят рассказывать о войне, мой папа много рассказывал нам – своим детям и внукам о войне. Но речь шла не о том, сколько фашистов было убито или сколько танков взорвано, он пытался объяснить необходимость войны, и особенно – ее освободительный для Отечества нашего и для всего народа мира характер. Очевидно, он предполагал, что по происшествию лет возникнут разного рода ложные толки о самой сути Великой Отечественной войны, которую вело наше государство, наш народ. И ему хотелось, чтобы мы знали правду о ней, помнили и ценили тех, кто воевал, кто не думал о себе тогда, а думал только о нас — тех, кто придет на их место.

Наталья Мирошникова, председатель Комитета солдатских матерей:

У меня воевали отец и брат. Отец Петр Родионович Тимофеев – участник Ясско-Кишиневской битвы (он воевал вместе с тремя своими братьями). С фронта он вернулся с ранением в затылочную часть. Брат Елизар Петрович был партизаном (на фронт в 17 лет не брали) на территории Ясско-Кишиневской битвы. Во время войны в Приднестровье (мы жили в г.Бендеры) все заслуженные награды затерялись.

Николай Сторожук, учредитель компании «Сибпромстрой»:

— Мой дедушка Варфоломей Маркович, встретил войну в 1941 году на границе: он с семьей — бабушка была беременна — в то время находился в Белостоке, это территория Польши. Когда началась война, бабушку, так же, как жен других мобилизованных, отправили дальше от линии фронта. Она родила в дороге. А дедушка погиб в 1941 году на территории Полтавской области при выходе из окружения. Моя мать в свое время нашла его однополчан, которые рассказали ей об обстоятельствах его гибели. Дед мой был командир пулеметной роты 93-й мотострелковой дивизии. Погиб в 26 лет.

Сергей Третяк, председатель спорткомитета Сургута:

На войне побывали оба моих дедушки. По маминой линии — Николай Кульчицкий. Он пропал без вести во время освобождения Чехословакии. Любые попытки найти деда, узнать хоть что-то о его судьбе так и не увенчались успехом. С папиной стороны на войну ушел Кирилл Третяк. Он был ранен в бою, но выжил и с гордостью встретил день Победы. К сожалению, он не дожил до рождения своего внука, которого мы с супругой назвали Кириллом.

Тагир хазрат Саматов, муфтий ХМАО:

У меня воевали дедушка Абдул Гата и родной дядя — брат отца — Абдул Бари. К сожалению, оба погибли буквально через полгода после призыва. Дедушке на тот момент было чуть больше 40 лет, дяде – около 20.

Отец Георгий Кошелев, настоятель православного прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца (п. Белый Яр):

У меня воевали оба деда. Емельян Иванович Тимофеев 1902 года рождения прошел всю войну с 1941 по 1945 с легкими ранениями. Всегда при себе имел иконку Казанской Божьей Матери. Воевал в 940-м артиллерийском полку, освобождал Польшу, брал Берлин. В детстве, когда я спрашивал его о войне, он всегда плакал, вспоминая освобожденные концлагеря. Дедушка имел награды: ордена ВОВ 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медали: за Отвагу, за победу над Германией, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Второй дед Николай Васильевич Кошелев 1924 года рождения воевал с 1943 по 1945 годы в танковых войсках. Был тяжело ранен и демобилизован. По его рассказам он выжил один из их бригады, может быть, поэтому любил крепко выпить... К сожалению, оба деда не дожили до сегодняшнего дня, но славно потрудились для Победы.

Часть I
Часть II


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 мая 2015 в 10:22, просмотров: 2614, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
742 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
867 3
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
480 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
585 5
​Трамп не наш

​Трамп не наш

Американский президент начал действовать в пользу Америки: обидно, досадно, ну и ладно
Юрий Нуреев 15 февраля в 11:36
953 4
​Завещал… память

​Завещал… память

Почему мечта Флегонта Показаньева была выполнена не в полной мере
Людмила Захарова 15 февраля в 10:16
872 0
​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

​«Качаешь Сургут, твой ролик в хитах, сотрудники банка смотрели в сетях, НО…» // ТРИ КЛИПА

Управляющий сургутского Сбербанка креативно ответил местному рэперу на просьбу о кредите
Юрий Нуреев 14 февраля в 14:57
2070 35
​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

​Мне вчера сообщили, что девочка пострадала. Слава богу жива осталась, но травмы есть

Сургутский градоначальник рассказал о том, как город борется с волной детских самоубийств
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:46
1487 8
​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

​У нас есть «кнут» в виде штрафа до 50 тысяч рублей, который мы будем использовать

Глава Сургута – о завалах снега во дворах и недобросовестных управляющих компаниях
Вадим Шувалов, глава Сургута 14 февраля в 14:40
832 7
​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

​Рубль, расти! // АУДИО, ТЕКСТ

К чему готовится рынок акций? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 14 февраля в 11:49
410 0
Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Романсы звучат все громче // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне почувствовали на себе падение доходов
Юрий Нуреев 14 февраля в 10:16
422 2
Тарас Самборский

​«Модерн» как аспект психиатрии

Не понимаю, зачем глава города Вадим Шувалов пустился в спор с каким-то «умником» относительно того, шедевр наш вокзал или г***но. Было бы куда практичнее дискутировать с собственными подчиненными из департамента архитектуры…
Тарас Самборский 10 февраля в 10:52
1552 7
​Гомеопаты наносят ответный удар

​Гомеопаты наносят ответный удар

К гомеопатам просьба сообщить — каким прибором они зафиксировали «состояние квантовых полей организмов» до и после применения гомеопатических препаратов, где это опубликовано и когда они планируют получить за это открытие Нобелевскую премию.
Александр Панчин, биолог 13 февраля в 16:20
756 9
​Надо ждать!

​Надо ждать!

Аналитики консалтингового агентства Pricewaterhouse Coopers выразили мнение, что к 2050 году экономика России станет шестой в мире в сильнейшей в Европе. То есть осталось подождать 33 года…
Олег Владимиров 13 февраля в 16:00
1586 14
Надежда Макаренко

Я тебе заплатил — я тебе и хамлю

«Почему так долго?!» — нервно спрашивает какая-то дама. Ну, как вам сказать. О жизни тут разговариваем, знаете, рецептами кабачковой икры делимся.
Надежда Макаренко 13 февраля в 11:35
1229 7
Вадим Демидов

​Колеса независимой журналистики

Заметно, что в нашем обществе практически нет запроса на независимую журналистику, на правду о сегодняшнем дне. Очень многие вполне довольствуются плодами пропагандистской машины.
Вадим Демидов 13 февраля в 10:54
730 2
Больше мнений