16+

Именем Ремесленников

В прошлом улица Революционная называлась Мещанской

В начале прошлого века в Сургуте насчитывался какой-то десяток улиц и переулков общей протяженностью немногим более семи километров. Более ста лет они носили названия: Кладбищенская, Святой Троицы, Казачья и т.д. Была в Сургуте и улица Мещанская, в последствии переименованная в Революционную, сейчас она, в основном, застроена современными высотками.

В советское время на этой улице было здание детского сада № 1, который посещала большая часть сургутских ребятишек. На углу, на пересечении улиц Республики и Революционной была деревянная изба, разделенная надвое, в одной половине которой располагался радиоузел, а вторую занимала редакция. В комнате, обогреваемой голландской печкой, с трудом размещались три письменных стола и шкаф для одежды. Известный в Сургуте журналист Николай Иванович Ездаков, работавший тогда редактором радиовещания, занимал одно из рабочих мест.

На улице Революционной находился главный книжный магазин, в народе - «КОГИз». Неподалеку стояла водокачка.

В доме на две половины под номером 22 жили Кинямины и Толмачевы.

На этой улице также обитали Фомины, тетя Дуся Швецова с дочерью Любовью Викторовной Салтыковой, учительница Ольга Николаевна Пачганова, Воробьевы, Коковины, Нохрины, Девяткины,Тверетины, Захаровы, Селютины, Куйда, Терековы, Сейновы, Тимофей Воронов с семейством и другие. Здесь же стоял заезжий дом, во дворе которого всегда стояли запряженные лошади.

Мария Александровна Тверетина работала фельдшером районной больницы, выполняла обязанности целой станции скорой медицинской помощи. Со своим чемоданчиком, на котором был изображен красный крест, она выходила по вызовам больных, в любую погоду, зимой и летом. Люди относились к ней с огромным уважением. Мария Александровна была человеком всесторонне развитым, много читала, любила стихи советских и русских авторов, особенно Пушкина. Старинная статуэтка великого поэта стояла в красном углу ее комнаты. Теперь это изваяние передано в центральную городскую библиотеку имени Пушкина.

В этом же доме жила ее родная сестра Полина Александровна. Все ее знали как главного налогового инспектора, работала она или в районном финансовом отделе, или в сельсовете. Часто ходила по квартирам, собирала деньги по самообложению, плату за землю и жилье.

На улице Революционной проживал представитель древнейшего сургутского рода Федуловых - Анатолий Михайлович Федулов. Когда началась война, Анатолий Михайлович вместе с товарищами ушел на фронт, домой вернулся с боевыми наградами. Отдохнув, взялся за сугубо мирные дела. Все сургутяне, городские и сельские знали Федулова. Он работал в рыбакколхозе, был заготовителем и бухгалтером, рыбаком и охотоведом. Постоянно находился в оленеводческих бригадах, на стойбищах и самых отдаленных юртах. В свои 70 лет он еще ездил на Пилюгинские и Белоярские угодья, ловил рыбу.

В конце улицы Революционной, недалеко от берега Саймы, жили Абросимовы - Лука Спиридонович с супругой Марией Александровной. В семье было четверо детей – Андрей, Галина, Людмила, Алексей. В Сургуте Луку Спиридоновича знали как вечного строителя. Своей работой он приносил большую пользу людям. Он был самым главным бригадиром, прорабом и мастером. При его участии построили районный дом культуры, жилые дома в ряде национальных поселков района, кинотеатр «Октябрь».

Настоящим бедствием для Сургута были пожары, случались и опустошительные. В начале пятидесятых годов девятнадцатого века город посетил финский лингвист Матвей Кастрен. Он нашел здесь картины полного упадка: жалкие хижины, лежащие разбросанно и без всякого порядка, между развалинами сгоревшего в 1840 году города. Далее он пишет: «Здесь нет ни одной приличной улицы, ни одной хорошей постройки, здесь редки даже окна из стекол, целая чашка является редким исключением». Но трудолюбивыми и любящими свой город были наши предки, из руин они поднимали новые дома. Здесь было много местных мастеров, которые могли вязать настоящие кружева из дерева. Резные наличники, ворота, карнизы украшали богатые постройки. В старом Сургуте не было двух одинаковых домов.

В те далекие годы, более полувека назад, строительным мастерством вместе с Лукой Спиридоновичем славились Федот Александрович Воробьев, Петр Матвеевич Загваздин, Степан Степанович Винничек, Николай Николаевич Кайдалов, Евгений Петрович Логинов и многие другие.

Рядом с домом Луки Спиридоновича располагалась усадьба его однофамильца Абросимова Алексадра Михайловича, его жены Марии Кирилловны и шестерых детей: Галины, Виктора, Михаила, Валентины, Екатерины, Николая.В 30-е годы молодая супружеская чета участвовала в строительстве поселка Остяко-Вогульска (теперь город Ханты-Мансийск), осваивала новые земли в поселке Озерный, а в годы Великой Отечественной войны Александр Михайлович был на фронте, защищал Ленинград, участвовал в прорыве фашистской блокады. Был ранен. В Сургуте работал в промкомбинате столяром, в леспромхозе, на первой Сургутской электростанции за Саймой, стрелком ВОХР в аэропорту. Соседи запомнили его трудолюбие, скромность, добрый нрав.

Жилось Абросимовым нелегко. Рано умерла Мария Кирилловна, ей было только 40 лет. Тяжелая болезнь погубила троих детей. Все эти печальные события произошли в Сургуте. И теперь в городе есть близкие и дальние родственники, которые не забывают свою родословную и милый их сердцу старый Сургут.

Но есть в Сургуте еще «отголосок» Революционной – небольшой участок за Саймой, где стоят старые, но еще добротные дома сургутян.

Автор благодарит за помощь в подготовке данного материала старожилов Сургута Инну Фомину, Евгения Бондарчука, Ольгу Абросимову.

Фото Е.Бондарчука и из архива автора


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля 2013 в 11:27, просмотров: 7584, комментариев: 27

QR код


Комментарии:
Хотэй
В детство продолжаете возвращать.....

Спасибо Вам!!!
Сергей и Галина Силины
На втором фото - улица Революционная, 29. Жили Силины.
Сергей и Галина Силины
На четвертом фото - Революционная, 30. Дом Силиной Ираиды Петровны
Людмила
Сергей и Галине Силиным - Где работала Ираида Петровна?
Сергей и Галина Силины
Людмиле - Ираида Петровна последние 30 лет, до 1992 года работала на почте кассиром
Ирина Коковина
Мы жили на Революционной, 33, рядом Сейновы, потом Вороновы
Ирина Кушникова
На Революционной была водокачка, даже на первом фото лошадь везет воду. По правой стороне, ближе к Когизу, жили Девятковы, дальше Федулов Анатолий Михайлович... Справа видна крыша дома Нохриных. А у этой ели жила бабушка, когда сносили Сургут, она до последнего не соглашалась на снос и не выезжала из дома
Ирина Кушникова
Мой муж жил на этой улице. Их дом стоял на углу с ул. Просвещения. Хозяйкой была б. Наташа Кушникова ("курочка"). А дерево около дома бабушки Селютиной. Сергей Силин это подтвердил. Он хорошо ориентируется
Ирина Кушникова
Евгению Бондарчуку - Последнее фото - Женя, это где?
Евгений Бондарчук
Ирине Кушниковой - Сейчас Революционная 57, по-моему. За мостом, за Саймой
Владимир Аустер
Евгению Бондарчуку - Это совсем рядом с новым корпусом СурГУ
Евгений Бондарчук
Владимиру Аустеру - Совершенно верно
Вован
Людмила, дорогая ты наша! Спасибо! Наконец-то дождались рассказ об очередной улице старого Сургута
Старожил
И текст шикарный и снимки суперские! Спасибо, Люда, за память!
Сургутянин
На последнем снимке - дом Некрасовых
Александр
Присоединяюсь к ВОВАНу. Рассказ, действительно, очень интересный. Впрочем, как и все, что пишет Людмила Захарова о прошлом нашего города. Жаль только, что перечень улиц скоро уже закончится (((((
Вован
Александру - Да. Жаль. По моим подсчетам осталось две или три улицы. 10 улиц в нашем Сургуте было
Нина Пугачева
Очень интересные рассказы, читаю с удовольствием. Спасибо Людмиле за ее труд! Очень хотелось бы почитать про улицу Механизаторов, многие сургутяне не знают про такую улицу.
Ирина Ануфриева
Это, кажется, в СМП?
Людмила
Нине Пугачевой - Я не знаю ничего про улицу Механизаторов. Если вы поможете - расскажете, то напишем вместе
Нина Пугачева
Несмотря на то, что я прожила 26 лет на ул. Механизаторов, тоже ничего рассказать не могу. Знаю, что там было с десяток частных домов, а остальные балки. Рядом находился районный туб.диспансер. В метрах 50 протекала река Бардаковка. Тут же находился ДОЗ (дерево-обрабатывающий завод), склады ОРСа
Нина Пугачева
Там проживали многодетные семьи: Кремель, Трашковых, Абакумовых.
Нина Пугачева
До 2007 года на ул. Механизаторов оставался один единственный дом под номером 1"б", там проживал мой брат Абакумов Александр. После его смерти дом продали. Сейчас на месте этого дома СТО. Думаю, что больше нет ул. Механизаторов
Людмила
Нине Пугачевой - Спасибо, Нина! Вы все рассказали. Теперь и сургутяне узнают про бывшую улицу Механизаторов
Ирина Т.
Среди знакомых жителей, названных в очерке, я с удовольствием увидела фамилию: Куйда. Жила семья людей. Это были Василий Васильевич Куйда; его жена Валентина (отчество ушло из памяти), и их дети Валерий, Владимир и младший Виктор. Это были творческие и красивые люди. В. В. работал в нашем доме культуры. Он обладал хорошим голосом, и ни один концерт без его выступления не обходился. Когда они бывали у нас в гостях, то задушевные песни пели оба, и надо сказать, что получалось это у них замечательно. А кроме песен наши гости любили помечтать, каким будет Сургут этак лет через 20. А если учесть, что это была середина 60 годов, то стало быть "заглядывали" они в 80-85-тые годы, и мечтали дожить до этих лет... Не довелось...
Нина Николаевна
Успела. Наконец-то прочитала очередной шедевр Людмилы. Вы знаете, я с нетерпением жду только ее материалы - неважно - очерки о людях (о Казанцевой я плакала) только пиши, дорогая ты наша Людочкка
Кушникова Ирина.
Спасибо,Людмила,что так ярко воспроизвела в нашей памяти родные улицы старого Сургута.Теперь на прежний наш городок смотришь с высоты птичьего полета.Оказывается,какой он был маленький....Длинные нити улиц пронизывали его от Бардаковки до Саймы и от поля до противоположной стороны. А каким большим он казался нам в детстве! Как хочется закрепить в сознании эти яркие воспоминания наглядностью.например,изображением карты старого Сургута.Спасибо,Люда.Вы нам преподаете уроки истории,доброты и патриотизма.Пусть никогда не кончается эта школа...Здоровья Вам,вдохновения,творчества.Ждем новых материалов!

Комментарии закрыты с 23:00 до 8:00

Вечерний СИА-ПРЕСС. Уберите рухлядь!

Вечерний СИА-ПРЕСС. Уберите рухлядь!

Местный бизнес обещает убрать автохлам из дворов бесплатно, «Магнит» дал по рукам самому Роспотребнадзору, а Александр Сидоров больше не хочет ничего слышать о правах человека
Юрий Нуреев 07 июля в 17:49
268 0
Необходимо пресечь психоз по ликвидации галереи «Стерх»

Необходимо пресечь психоз по ликвидации галереи «Стерх»

Обращение художника к главе города Дмитрию Попову
Владимир Арзамасов, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, преподаватель высшей категории, главный архитектор Сургута с 1974 по 1977 гг, главный художник города с 1997 по 2001 гг. 07 июля в 17:11
184 2
​Генеральная прокуратура считает незаконной передачу части территории Эстонии в состав РСФСР

​Генеральная прокуратура считает незаконной передачу части территории Эстонии в состав РСФСР

Это не розыгрыш, а всего лишь логичное завершение развернутой государственной кампании по ревизии советского законодательства. Первой ласточкой которой стало недавнее решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о признании незаконной передачи в 1954 году Крыма Украинской ССР.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 07 июля в 16:55
208 5
​Сургутские власти и бизнес не слышат друг друга: вопрос уборки автохлама повис в воздухе

​Сургутские власти и бизнес не слышат друг друга: вопрос уборки автохлама повис в воздухе

Как долго горожане будут наблюдать за «разлагающимися» во дворах железными конями — выяснял «Новый Город»
Юрий Нуреев 07 июля в 12:17
302 1
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Большая вода, большие проблемы

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Большая вода, большие проблемы

Вода в Оби спала до брахиозавровой отметки, но это не облегчает поиски пропавшего вертолета и никак не связано с бесхозными лужами в сургутских дворах
Юрий Нуреев 06 июля в 17:54
500 0
Регионы все глубже погружаются в долги, несмотря на заклинания властей РФ

Регионы все глубже погружаются в долги, несмотря на заклинания властей РФ

Более 2 трлн рублей долга – это примерно годовой совокупный доход всех регионов. То есть, чтобы расплатиться, они целый год ни есть, ни пить не должны.
​Вячеслав Тетёкин, депутат Государственной думы 06 июля в 14:33
359 2
Читательница «Нового Города» обнаружила в доме мумию кошки​ // ФОТО 18+

Читательница «Нового Города» обнаружила в доме мумию кошки​ // ФОТО 18+

Когда сотрудники управляющей компании открыли подвал, я обнаружила там кота. А при более тщательном осмотре наткнулась на еще одного, только уже неживого. Просто мумия.
Лилия Сулейманова 05 июля в 12:16
713 0
Вадим Демидов

​Абсурд момента

Ведь внезапно страшные силы подпочвенной дикости и ненависти вырвались наружу. И, разумеется, я хотел запечатлеть весь этот абсурд — накручивая его, гиперболизируя. Однако, увы, абсурд событийной реальности все равно побеждает абсурд художественной прозы.
Вадим Демидов 06 июля в 10:17
361 4
​«Эффект мамы». Часть 3: «Идейные» мамы

​«Эффект мамы». Часть 3: «Идейные» мамы

«Перерождение» ощутила по полной, «новыми» глазами смотрела на всё. Началась новая жизнь, я уже не хотела заниматься пережитым и обыденным, мне казалось все это уже неинтересным…
Екатерина Третьякова 05 июля в 14:16
550 0
​Библиотекарь - профессия мужская?

​Библиотекарь - профессия мужская?

Примечательно, что оценка мужчин-библиотекарей, как людей непрестижной профессии - неудачниках, исходит чаще всего от женщин.
А.В Куцай, библиотекарь 1 категории отдела обслуживания Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина 04 июля в 10:33
417 0
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Сливаем культуру

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Сливаем культуру

Где-то под Сургутом пропал вертолет, в самом городе — отвратительная погода, а тут еще «Стерх» с «Портом» собрались объединяться
Юрий Нуреев 03 июля в 17:11
802 0
​Дураки, дороги и гидроциклы

​Дураки, дороги и гидроциклы

Мне не раз приходилось выслушивать жалобы, что работники прокуратуры, полиции и даже суда владеют гидроциклами и не регистрируют их, не имеют прав на их управление, при этом их не наказывают.
Альберт Леонов, директор общественной организации «Правоведы» 03 июля в 14:13
609 3
​Лариса Самигуллина: «В учебном блоке было опасно находиться»

​Лариса Самигуллина: «В учебном блоке было опасно находиться»

Необходимо ремонтные работы организовать так, чтобы во время дождей крыша нашей школы №38 не оказалась вскрытой, и не произошло протекание в учебные кабинеты третьего этажа. Хотя к этому сценарию развития событий мы готовы.
Светлана Могилдан 03 июля в 09:53
434 1
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Петрушки в городе!

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Петрушки в городе!

Кукольные театры захватывают кинозалы Югры, сургутские власти снесут «поросячьи заборчики», государство хочет навесить на муниципалитеты заботу о ветхом жилье, а Нижневартовск готовится к грандиозной уборке
Юрий Нуреев 02 июля в 19:00
526 0
«Петрушка» отметит новоселье в здании «Авроры» // ФОТО

«Петрушка» отметит новоселье в здании «Авроры» // ФОТО

Корреспонденты «Нового Города» сходили на экскурсию в новый дом театра актера и куклы
Валерия Яковлева 02 июля в 16:42
588 0
​«Поросячьи заборы» уберём, о заполнении пустырей спросим горожан»

​«Поросячьи заборы» уберём, о заполнении пустырей спросим горожан»

Как сургутские власти отреагировали на предложения московских урбанистов
Юрий Нуреев 02 июля в 15:03
1311 14
Больше мнений