16+

Именем Ремесленников

В прошлом улица Революционная называлась Мещанской

В начале прошлого века в Сургуте насчитывался какой-то десяток улиц и переулков общей протяженностью немногим более семи километров. Более ста лет они носили названия: Кладбищенская, Святой Троицы, Казачья и т.д. Была в Сургуте и улица Мещанская, в последствии переименованная в Революционную, сейчас она, в основном, застроена современными высотками.

В советское время на этой улице было здание детского сада № 1, который посещала большая часть сургутских ребятишек. На углу, на пересечении улиц Республики и Революционной была деревянная изба, разделенная надвое, в одной половине которой располагался радиоузел, а вторую занимала редакция. В комнате, обогреваемой голландской печкой, с трудом размещались три письменных стола и шкаф для одежды. Известный в Сургуте журналист Николай Иванович Ездаков, работавший тогда редактором радиовещания, занимал одно из рабочих мест.

На улице Революционной находился главный книжный магазин, в народе - «КОГИз». Неподалеку стояла водокачка.

В доме на две половины под номером 22 жили Кинямины и Толмачевы.

На этой улице также обитали Фомины, тетя Дуся Швецова с дочерью Любовью Викторовной Салтыковой, учительница Ольга Николаевна Пачганова, Воробьевы, Коковины, Нохрины, Девяткины,Тверетины, Захаровы, Селютины, Куйда, Терековы, Сейновы, Тимофей Воронов с семейством и другие. Здесь же стоял заезжий дом, во дворе которого всегда стояли запряженные лошади.

Мария Александровна Тверетина работала фельдшером районной больницы, выполняла обязанности целой станции скорой медицинской помощи. Со своим чемоданчиком, на котором был изображен красный крест, она выходила по вызовам больных, в любую погоду, зимой и летом. Люди относились к ней с огромным уважением. Мария Александровна была человеком всесторонне развитым, много читала, любила стихи советских и русских авторов, особенно Пушкина. Старинная статуэтка великого поэта стояла в красном углу ее комнаты. Теперь это изваяние передано в центральную городскую библиотеку имени Пушкина.

В этом же доме жила ее родная сестра Полина Александровна. Все ее знали как главного налогового инспектора, работала она или в районном финансовом отделе, или в сельсовете. Часто ходила по квартирам, собирала деньги по самообложению, плату за землю и жилье.

На улице Революционной проживал представитель древнейшего сургутского рода Федуловых - Анатолий Михайлович Федулов. Когда началась война, Анатолий Михайлович вместе с товарищами ушел на фронт, домой вернулся с боевыми наградами. Отдохнув, взялся за сугубо мирные дела. Все сургутяне, городские и сельские знали Федулова. Он работал в рыбакколхозе, был заготовителем и бухгалтером, рыбаком и охотоведом. Постоянно находился в оленеводческих бригадах, на стойбищах и самых отдаленных юртах. В свои 70 лет он еще ездил на Пилюгинские и Белоярские угодья, ловил рыбу.

В конце улицы Революционной, недалеко от берега Саймы, жили Абросимовы - Лука Спиридонович с супругой Марией Александровной. В семье было четверо детей – Андрей, Галина, Людмила, Алексей. В Сургуте Луку Спиридоновича знали как вечного строителя. Своей работой он приносил большую пользу людям. Он был самым главным бригадиром, прорабом и мастером. При его участии построили районный дом культуры, жилые дома в ряде национальных поселков района, кинотеатр «Октябрь».

Настоящим бедствием для Сургута были пожары, случались и опустошительные. В начале пятидесятых годов девятнадцатого века город посетил финский лингвист Матвей Кастрен. Он нашел здесь картины полного упадка: жалкие хижины, лежащие разбросанно и без всякого порядка, между развалинами сгоревшего в 1840 году города. Далее он пишет: «Здесь нет ни одной приличной улицы, ни одной хорошей постройки, здесь редки даже окна из стекол, целая чашка является редким исключением». Но трудолюбивыми и любящими свой город были наши предки, из руин они поднимали новые дома. Здесь было много местных мастеров, которые могли вязать настоящие кружева из дерева. Резные наличники, ворота, карнизы украшали богатые постройки. В старом Сургуте не было двух одинаковых домов.

В те далекие годы, более полувека назад, строительным мастерством вместе с Лукой Спиридоновичем славились Федот Александрович Воробьев, Петр Матвеевич Загваздин, Степан Степанович Винничек, Николай Николаевич Кайдалов, Евгений Петрович Логинов и многие другие.

Рядом с домом Луки Спиридоновича располагалась усадьба его однофамильца Абросимова Алексадра Михайловича, его жены Марии Кирилловны и шестерых детей: Галины, Виктора, Михаила, Валентины, Екатерины, Николая.В 30-е годы молодая супружеская чета участвовала в строительстве поселка Остяко-Вогульска (теперь город Ханты-Мансийск), осваивала новые земли в поселке Озерный, а в годы Великой Отечественной войны Александр Михайлович был на фронте, защищал Ленинград, участвовал в прорыве фашистской блокады. Был ранен. В Сургуте работал в промкомбинате столяром, в леспромхозе, на первой Сургутской электростанции за Саймой, стрелком ВОХР в аэропорту. Соседи запомнили его трудолюбие, скромность, добрый нрав.

Жилось Абросимовым нелегко. Рано умерла Мария Кирилловна, ей было только 40 лет. Тяжелая болезнь погубила троих детей. Все эти печальные события произошли в Сургуте. И теперь в городе есть близкие и дальние родственники, которые не забывают свою родословную и милый их сердцу старый Сургут.

Но есть в Сургуте еще «отголосок» Революционной – небольшой участок за Саймой, где стоят старые, но еще добротные дома сургутян.

Автор благодарит за помощь в подготовке данного материала старожилов Сургута Инну Фомину, Евгения Бондарчука, Ольгу Абросимову.

Фото Е.Бондарчука и из архива автора


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля 2013 в 11:27, просмотров: 6224, комментариев: 27

QR код


Комментарии:
Хотэй
В детство продолжаете возвращать.....

Спасибо Вам!!!
Сергей и Галина Силины
На втором фото - улица Революционная, 29. Жили Силины.
Сергей и Галина Силины
На четвертом фото - Революционная, 30. Дом Силиной Ираиды Петровны
Людмила
Сергей и Галине Силиным - Где работала Ираида Петровна?
Сергей и Галина Силины
Людмиле - Ираида Петровна последние 30 лет, до 1992 года работала на почте кассиром
Ирина Коковина
Мы жили на Революционной, 33, рядом Сейновы, потом Вороновы
Ирина Кушникова
На Революционной была водокачка, даже на первом фото лошадь везет воду. По правой стороне, ближе к Когизу, жили Девятковы, дальше Федулов Анатолий Михайлович... Справа видна крыша дома Нохриных. А у этой ели жила бабушка, когда сносили Сургут, она до последнего не соглашалась на снос и не выезжала из дома
Ирина Кушникова
Мой муж жил на этой улице. Их дом стоял на углу с ул. Просвещения. Хозяйкой была б. Наташа Кушникова ("курочка"). А дерево около дома бабушки Селютиной. Сергей Силин это подтвердил. Он хорошо ориентируется
Ирина Кушникова
Евгению Бондарчуку - Последнее фото - Женя, это где?
Евгений Бондарчук
Ирине Кушниковой - Сейчас Революционная 57, по-моему. За мостом, за Саймой
Владимир Аустер
Евгению Бондарчуку - Это совсем рядом с новым корпусом СурГУ
Евгений Бондарчук
Владимиру Аустеру - Совершенно верно
Вован
Людмила, дорогая ты наша! Спасибо! Наконец-то дождались рассказ об очередной улице старого Сургута
Старожил
И текст шикарный и снимки суперские! Спасибо, Люда, за память!
Сургутянин
На последнем снимке - дом Некрасовых
Александр
Присоединяюсь к ВОВАНу. Рассказ, действительно, очень интересный. Впрочем, как и все, что пишет Людмила Захарова о прошлом нашего города. Жаль только, что перечень улиц скоро уже закончится (((((
Вован
Александру - Да. Жаль. По моим подсчетам осталось две или три улицы. 10 улиц в нашем Сургуте было
Нина Пугачева
Очень интересные рассказы, читаю с удовольствием. Спасибо Людмиле за ее труд! Очень хотелось бы почитать про улицу Механизаторов, многие сургутяне не знают про такую улицу.
Ирина Ануфриева
Это, кажется, в СМП?
Людмила
Нине Пугачевой - Я не знаю ничего про улицу Механизаторов. Если вы поможете - расскажете, то напишем вместе
Нина Пугачева
Несмотря на то, что я прожила 26 лет на ул. Механизаторов, тоже ничего рассказать не могу. Знаю, что там было с десяток частных домов, а остальные балки. Рядом находился районный туб.диспансер. В метрах 50 протекала река Бардаковка. Тут же находился ДОЗ (дерево-обрабатывающий завод), склады ОРСа
Нина Пугачева
Там проживали многодетные семьи: Кремель, Трашковых, Абакумовых.
Нина Пугачева
До 2007 года на ул. Механизаторов оставался один единственный дом под номером 1"б", там проживал мой брат Абакумов Александр. После его смерти дом продали. Сейчас на месте этого дома СТО. Думаю, что больше нет ул. Механизаторов
Людмила
Нине Пугачевой - Спасибо, Нина! Вы все рассказали. Теперь и сургутяне узнают про бывшую улицу Механизаторов
Ирина Т.
Среди знакомых жителей, названных в очерке, я с удовольствием увидела фамилию: Куйда. Жила семья людей. Это были Василий Васильевич Куйда; его жена Валентина (отчество ушло из памяти), и их дети Валерий, Владимир и младший Виктор. Это были творческие и красивые люди. В. В. работал в нашем доме культуры. Он обладал хорошим голосом, и ни один концерт без его выступления не обходился. Когда они бывали у нас в гостях, то задушевные песни пели оба, и надо сказать, что получалось это у них замечательно. А кроме песен наши гости любили помечтать, каким будет Сургут этак лет через 20. А если учесть, что это была середина 60 годов, то стало быть "заглядывали" они в 80-85-тые годы, и мечтали дожить до этих лет... Не довелось...
Нина Николаевна
Успела. Наконец-то прочитала очередной шедевр Людмилы. Вы знаете, я с нетерпением жду только ее материалы - неважно - очерки о людях (о Казанцевой я плакала) только пиши, дорогая ты наша Людочкка
Кушникова Ирина.
Спасибо,Людмила,что так ярко воспроизвела в нашей памяти родные улицы старого Сургута.Теперь на прежний наш городок смотришь с высоты птичьего полета.Оказывается,какой он был маленький....Длинные нити улиц пронизывали его от Бардаковки до Саймы и от поля до противоположной стороны. А каким большим он казался нам в детстве! Как хочется закрепить в сознании эти яркие воспоминания наглядностью.например,изображением карты старого Сургута.Спасибо,Люда.Вы нам преподаете уроки истории,доброты и патриотизма.Пусть никогда не кончается эта школа...Здоровья Вам,вдохновения,творчества.Ждем новых материалов!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Город Путин: сотворим кумира?

Город Путин: сотворим кумира?

​Я даже готов допустить, что инициаторы сбора подписей под предложением переименовать город Краснокамск в город Путин - весьма искренние люди. В любом случае они весьма ограниченно представляют, какой на самом деле эффект вызовет реализация их инициативы.
Дмитрий Крылов, РОДП «ЯБЛОКО» 26 февраля в 20:04
241 3
​Виктор Герасимец: «Это не Европа, где три фермера могут накормить весь Ватикан, это Россия»

​Виктор Герасимец: «Это не Европа, где три фермера могут накормить весь Ватикан, это Россия»

Ну не растут здесь бананы, ладно, давайте разведем побольше оленей. Ведь оленей в Югре почти совсем не стало. Берите на Ямале, в других регионах и разводите. Из оленины-то потом проще сделать банан. За диетическое мясо оленя любые бананы отдадут…
Светлана Сергеева 26 февраля в 17:20
230 1
Правительство Югры: "Когда пыль уляжется, рейтинги вернутся на прежний уровень"

Правительство Югры: "Когда пыль уляжется, рейтинги вернутся на прежний уровень"

Для нас ничего не меняется. Участники рынка взрослые люди и сами понимают, что данное решение имеет политическую подоплеку.
Пресс-служба правительства Югры 25 февраля в 19:36
351 0
Приглашаю жителей микрорайонов ПИКС, Железнодорожников и всего западного района на мой депутатский отчёт

Приглашаю жителей микрорайонов ПИКС, Железнодорожников и всего западного района на мой депутатский отчёт

Встреча с сургутянами пройдет в четверг, 26 февраля, в 19.00. Также будет доступна онлайн-трансляция мероприятия
Ринат Айсин, депутат думы Сургута 25 февраля в 14:16
580 3
Кофе, сошедший с картин

Кофе, сошедший с картин

​В Сургуте показывают «кофейные» карикатуры Паоло Дальпонте. Художник из Италии прислал в Сургутский художественный музей около 50 графических работ
Анна Рекке 24 февраля в 17:28
446 0
Статья дня. Экономика в январе: неча на Moody’s пенять

Статья дня. Экономика в январе: неча на Moody’s пенять

Там, где ещё сохраняется рост – это, скорее, видимость роста. Там, где уже падение – падение по нарастающей.
Игорь Николаев, экономист 24 февраля в 16:54
502 3
Максим Родионов: "Слава богу, сейчас нет ни Адольфа,ни его картин"

Максим Родионов: "Слава богу, сейчас нет ни Адольфа,ни его картин"

Молодой живописец парадоксально объединяет в себе высокое содержание и кричащую форму. Мы обсудили с Максимом современное искусство, психическое здоровье, вдохновение и стоимость картин после смерти художника.
Надежда Макаренко 24 февраля в 14:56
509 0
​Рядом с добрым и красивым душой человеком

​Рядом с добрым и красивым душой человеком

85-летний юбилей отметила труженица тыла сургутянка Магдалина Обухова
Наталья Васильченко, ОВО по Сургуту – филиал ФГКУ УВО УМВД России по Югре 24 февраля в 11:30
404 0
​Советский праздник

​Советский праздник

Более неподходящего дня для чествования защитников Отечества, по-моему, трудно себе представить. Но если делать вид, что историческая наука не существует, что никто о тех днях через двадцать четыре года после падения советского режима ничегошеньки не знает, то вполне можно громко повторять заученные в детстве сталинские слова родом из «Истории ВКПб».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 февраля в 09:45
868 33
Статья дня. Воронка истории. Предотвратить раскручивание дурной спирали

Статья дня. Воронка истории. Предотвратить раскручивание дурной спирали

Реформы, борьба с коррупцией — это не патриотично, потому что с таких лозунгов начинаются революции, заявил недавно замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Максим Трудолюбов 23 февраля в 13:27
605 0
​Вновь попасть под «Июльский дождь»

​Вновь попасть под «Июльский дождь»

И повзрослевшие герои картины «Мне двадцать лет» и действуют в «Июльском дожде». Можно представить, что тот, кто критиковал мещанство — это персонаж Юрия Визбора. А тот, что со скрепами — это полувиртуальный Женя, с которым героиня Ураловой ведет долгие телефонные разговоры. А сама героиня — это та «европейка» из либеральной компании.
Вадим Демидов 23 февраля в 10:30
561 1
Тарас Самборский

​Через неделю Сургут утонет

Только пусть они не прячутся за исторический перл Владимира Алексеевича Браташова, который сказал про снег: "Сам растает".
Тарас Самборский 21 февраля в 20:24
1990 10
Его хотят все

Его хотят все

«Оскар-2015»: кому достанется «золотой мужчина»
Надежда Макаренко 21 февраля в 10:37
831 0
Статья дня. Русский, возвращайся в Россию

Статья дня. Русский, возвращайся в Россию

И совершенно непонятно, как у людей, дети которых учатся в Европе, у которых дома в Майами и квартиры в Лондоне, язык поворачивается что-то там говорить о России.
Максим Кононенко 20 февраля в 14:49
1693 10
Людмила Захарова

​Солдатская исповедь

Военный историк Александр Бобылев рассказал правду о войне
Людмила Захарова 20 февраля в 14:06
1143 0
​Пал в бою за социалистическую Родину…

​Пал в бою за социалистическую Родину…

А вчера по телевизору министр обороны Польши заявил, что когда их страну освобождали, там русских не было. А я слушаю все это и думаю: ну что он несет, ведь там лежат тысячи русских солдат! Может, он неграмотный?..
Елена Задорожная 20 февраля в 13:56
1382 29
Больше мнений