16+

Именем Ремесленников

В прошлом улица Революционная называлась Мещанской

В начале прошлого века в Сургуте насчитывался какой-то десяток улиц и переулков общей протяженностью немногим более семи километров. Более ста лет они носили названия: Кладбищенская, Святой Троицы, Казачья и т.д. Была в Сургуте и улица Мещанская, в последствии переименованная в Революционную, сейчас она, в основном, застроена современными высотками.

В советское время на этой улице было здание детского сада № 1, который посещала большая часть сургутских ребятишек. На углу, на пересечении улиц Республики и Революционной была деревянная изба, разделенная надвое, в одной половине которой располагался радиоузел, а вторую занимала редакция. В комнате, обогреваемой голландской печкой, с трудом размещались три письменных стола и шкаф для одежды. Известный в Сургуте журналист Николай Иванович Ездаков, работавший тогда редактором радиовещания, занимал одно из рабочих мест.

На улице Революционной находился главный книжный магазин, в народе - «КОГИз». Неподалеку стояла водокачка.

В доме на две половины под номером 22 жили Кинямины и Толмачевы.

На этой улице также обитали Фомины, тетя Дуся Швецова с дочерью Любовью Викторовной Салтыковой, учительница Ольга Николаевна Пачганова, Воробьевы, Коковины, Нохрины, Девяткины,Тверетины, Захаровы, Селютины, Куйда, Терековы, Сейновы, Тимофей Воронов с семейством и другие. Здесь же стоял заезжий дом, во дворе которого всегда стояли запряженные лошади.

Мария Александровна Тверетина работала фельдшером районной больницы, выполняла обязанности целой станции скорой медицинской помощи. Со своим чемоданчиком, на котором был изображен красный крест, она выходила по вызовам больных, в любую погоду, зимой и летом. Люди относились к ней с огромным уважением. Мария Александровна была человеком всесторонне развитым, много читала, любила стихи советских и русских авторов, особенно Пушкина. Старинная статуэтка великого поэта стояла в красном углу ее комнаты. Теперь это изваяние передано в центральную городскую библиотеку имени Пушкина.

В этом же доме жила ее родная сестра Полина Александровна. Все ее знали как главного налогового инспектора, работала она или в районном финансовом отделе, или в сельсовете. Часто ходила по квартирам, собирала деньги по самообложению, плату за землю и жилье.

На улице Революционной проживал представитель древнейшего сургутского рода Федуловых - Анатолий Михайлович Федулов. Когда началась война, Анатолий Михайлович вместе с товарищами ушел на фронт, домой вернулся с боевыми наградами. Отдохнув, взялся за сугубо мирные дела. Все сургутяне, городские и сельские знали Федулова. Он работал в рыбакколхозе, был заготовителем и бухгалтером, рыбаком и охотоведом. Постоянно находился в оленеводческих бригадах, на стойбищах и самых отдаленных юртах. В свои 70 лет он еще ездил на Пилюгинские и Белоярские угодья, ловил рыбу.

В конце улицы Революционной, недалеко от берега Саймы, жили Абросимовы - Лука Спиридонович с супругой Марией Александровной. В семье было четверо детей – Андрей, Галина, Людмила, Алексей. В Сургуте Луку Спиридоновича знали как вечного строителя. Своей работой он приносил большую пользу людям. Он был самым главным бригадиром, прорабом и мастером. При его участии построили районный дом культуры, жилые дома в ряде национальных поселков района, кинотеатр «Октябрь».

Настоящим бедствием для Сургута были пожары, случались и опустошительные. В начале пятидесятых годов девятнадцатого века город посетил финский лингвист Матвей Кастрен. Он нашел здесь картины полного упадка: жалкие хижины, лежащие разбросанно и без всякого порядка, между развалинами сгоревшего в 1840 году города. Далее он пишет: «Здесь нет ни одной приличной улицы, ни одной хорошей постройки, здесь редки даже окна из стекол, целая чашка является редким исключением». Но трудолюбивыми и любящими свой город были наши предки, из руин они поднимали новые дома. Здесь было много местных мастеров, которые могли вязать настоящие кружева из дерева. Резные наличники, ворота, карнизы украшали богатые постройки. В старом Сургуте не было двух одинаковых домов.

В те далекие годы, более полувека назад, строительным мастерством вместе с Лукой Спиридоновичем славились Федот Александрович Воробьев, Петр Матвеевич Загваздин, Степан Степанович Винничек, Николай Николаевич Кайдалов, Евгений Петрович Логинов и многие другие.

Рядом с домом Луки Спиридоновича располагалась усадьба его однофамильца Абросимова Алексадра Михайловича, его жены Марии Кирилловны и шестерых детей: Галины, Виктора, Михаила, Валентины, Екатерины, Николая.В 30-е годы молодая супружеская чета участвовала в строительстве поселка Остяко-Вогульска (теперь город Ханты-Мансийск), осваивала новые земли в поселке Озерный, а в годы Великой Отечественной войны Александр Михайлович был на фронте, защищал Ленинград, участвовал в прорыве фашистской блокады. Был ранен. В Сургуте работал в промкомбинате столяром, в леспромхозе, на первой Сургутской электростанции за Саймой, стрелком ВОХР в аэропорту. Соседи запомнили его трудолюбие, скромность, добрый нрав.

Жилось Абросимовым нелегко. Рано умерла Мария Кирилловна, ей было только 40 лет. Тяжелая болезнь погубила троих детей. Все эти печальные события произошли в Сургуте. И теперь в городе есть близкие и дальние родственники, которые не забывают свою родословную и милый их сердцу старый Сургут.

Но есть в Сургуте еще «отголосок» Революционной – небольшой участок за Саймой, где стоят старые, но еще добротные дома сургутян.

Автор благодарит за помощь в подготовке данного материала старожилов Сургута Инну Фомину, Евгения Бондарчука, Ольгу Абросимову.

Фото Е.Бондарчука и из архива автора


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля 2013 в 11:27, просмотров: 11644, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
529 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
739 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
672 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
793 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
690 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
426 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
765 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
830 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1651 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2050 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
343 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1196 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
870 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1073 9
Больше мнений