16+

Именем Ремесленников

В прошлом улица Революционная называлась Мещанской

В начале прошлого века в Сургуте насчитывался какой-то десяток улиц и переулков общей протяженностью немногим более семи километров. Более ста лет они носили названия: Кладбищенская, Святой Троицы, Казачья и т.д. Была в Сургуте и улица Мещанская, в последствии переименованная в Революционную, сейчас она, в основном, застроена современными высотками.

В советское время на этой улице было здание детского сада № 1, который посещала большая часть сургутских ребятишек. На углу, на пересечении улиц Республики и Революционной была деревянная изба, разделенная надвое, в одной половине которой располагался радиоузел, а вторую занимала редакция. В комнате, обогреваемой голландской печкой, с трудом размещались три письменных стола и шкаф для одежды. Известный в Сургуте журналист Николай Иванович Ездаков, работавший тогда редактором радиовещания, занимал одно из рабочих мест.

На улице Революционной находился главный книжный магазин, в народе - «КОГИз». Неподалеку стояла водокачка.

В доме на две половины под номером 22 жили Кинямины и Толмачевы.

На этой улице также обитали Фомины, тетя Дуся Швецова с дочерью Любовью Викторовной Салтыковой, учительница Ольга Николаевна Пачганова, Воробьевы, Коковины, Нохрины, Девяткины,Тверетины, Захаровы, Селютины, Куйда, Терековы, Сейновы, Тимофей Воронов с семейством и другие. Здесь же стоял заезжий дом, во дворе которого всегда стояли запряженные лошади.

Мария Александровна Тверетина работала фельдшером районной больницы, выполняла обязанности целой станции скорой медицинской помощи. Со своим чемоданчиком, на котором был изображен красный крест, она выходила по вызовам больных, в любую погоду, зимой и летом. Люди относились к ней с огромным уважением. Мария Александровна была человеком всесторонне развитым, много читала, любила стихи советских и русских авторов, особенно Пушкина. Старинная статуэтка великого поэта стояла в красном углу ее комнаты. Теперь это изваяние передано в центральную городскую библиотеку имени Пушкина.

В этом же доме жила ее родная сестра Полина Александровна. Все ее знали как главного налогового инспектора, работала она или в районном финансовом отделе, или в сельсовете. Часто ходила по квартирам, собирала деньги по самообложению, плату за землю и жилье.

На улице Революционной проживал представитель древнейшего сургутского рода Федуловых - Анатолий Михайлович Федулов. Когда началась война, Анатолий Михайлович вместе с товарищами ушел на фронт, домой вернулся с боевыми наградами. Отдохнув, взялся за сугубо мирные дела. Все сургутяне, городские и сельские знали Федулова. Он работал в рыбакколхозе, был заготовителем и бухгалтером, рыбаком и охотоведом. Постоянно находился в оленеводческих бригадах, на стойбищах и самых отдаленных юртах. В свои 70 лет он еще ездил на Пилюгинские и Белоярские угодья, ловил рыбу.

В конце улицы Революционной, недалеко от берега Саймы, жили Абросимовы - Лука Спиридонович с супругой Марией Александровной. В семье было четверо детей – Андрей, Галина, Людмила, Алексей. В Сургуте Луку Спиридоновича знали как вечного строителя. Своей работой он приносил большую пользу людям. Он был самым главным бригадиром, прорабом и мастером. При его участии построили районный дом культуры, жилые дома в ряде национальных поселков района, кинотеатр «Октябрь».

Настоящим бедствием для Сургута были пожары, случались и опустошительные. В начале пятидесятых годов девятнадцатого века город посетил финский лингвист Матвей Кастрен. Он нашел здесь картины полного упадка: жалкие хижины, лежащие разбросанно и без всякого порядка, между развалинами сгоревшего в 1840 году города. Далее он пишет: «Здесь нет ни одной приличной улицы, ни одной хорошей постройки, здесь редки даже окна из стекол, целая чашка является редким исключением». Но трудолюбивыми и любящими свой город были наши предки, из руин они поднимали новые дома. Здесь было много местных мастеров, которые могли вязать настоящие кружева из дерева. Резные наличники, ворота, карнизы украшали богатые постройки. В старом Сургуте не было двух одинаковых домов.

В те далекие годы, более полувека назад, строительным мастерством вместе с Лукой Спиридоновичем славились Федот Александрович Воробьев, Петр Матвеевич Загваздин, Степан Степанович Винничек, Николай Николаевич Кайдалов, Евгений Петрович Логинов и многие другие.

Рядом с домом Луки Спиридоновича располагалась усадьба его однофамильца Абросимова Алексадра Михайловича, его жены Марии Кирилловны и шестерых детей: Галины, Виктора, Михаила, Валентины, Екатерины, Николая.В 30-е годы молодая супружеская чета участвовала в строительстве поселка Остяко-Вогульска (теперь город Ханты-Мансийск), осваивала новые земли в поселке Озерный, а в годы Великой Отечественной войны Александр Михайлович был на фронте, защищал Ленинград, участвовал в прорыве фашистской блокады. Был ранен. В Сургуте работал в промкомбинате столяром, в леспромхозе, на первой Сургутской электростанции за Саймой, стрелком ВОХР в аэропорту. Соседи запомнили его трудолюбие, скромность, добрый нрав.

Жилось Абросимовым нелегко. Рано умерла Мария Кирилловна, ей было только 40 лет. Тяжелая болезнь погубила троих детей. Все эти печальные события произошли в Сургуте. И теперь в городе есть близкие и дальние родственники, которые не забывают свою родословную и милый их сердцу старый Сургут.

Но есть в Сургуте еще «отголосок» Революционной – небольшой участок за Саймой, где стоят старые, но еще добротные дома сургутян.

Автор благодарит за помощь в подготовке данного материала старожилов Сургута Инну Фомину, Евгения Бондарчука, Ольгу Абросимову.

Фото Е.Бондарчука и из архива автора


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 апреля 2013 в 11:27, просмотров: 7750, комментариев: 27

QR код


Комментарии:
Хотэй
В детство продолжаете возвращать.....

Спасибо Вам!!!
Сергей и Галина Силины
На втором фото - улица Революционная, 29. Жили Силины.
Сергей и Галина Силины
На четвертом фото - Революционная, 30. Дом Силиной Ираиды Петровны
Людмила
Сергей и Галине Силиным - Где работала Ираида Петровна?
Сергей и Галина Силины
Людмиле - Ираида Петровна последние 30 лет, до 1992 года работала на почте кассиром
Ирина Коковина
Мы жили на Революционной, 33, рядом Сейновы, потом Вороновы
Ирина Кушникова
На Революционной была водокачка, даже на первом фото лошадь везет воду. По правой стороне, ближе к Когизу, жили Девятковы, дальше Федулов Анатолий Михайлович... Справа видна крыша дома Нохриных. А у этой ели жила бабушка, когда сносили Сургут, она до последнего не соглашалась на снос и не выезжала из дома
Ирина Кушникова
Мой муж жил на этой улице. Их дом стоял на углу с ул. Просвещения. Хозяйкой была б. Наташа Кушникова ("курочка"). А дерево около дома бабушки Селютиной. Сергей Силин это подтвердил. Он хорошо ориентируется
Ирина Кушникова
Евгению Бондарчуку - Последнее фото - Женя, это где?
Евгений Бондарчук
Ирине Кушниковой - Сейчас Революционная 57, по-моему. За мостом, за Саймой
Владимир Аустер
Евгению Бондарчуку - Это совсем рядом с новым корпусом СурГУ
Евгений Бондарчук
Владимиру Аустеру - Совершенно верно
Вован
Людмила, дорогая ты наша! Спасибо! Наконец-то дождались рассказ об очередной улице старого Сургута
Старожил
И текст шикарный и снимки суперские! Спасибо, Люда, за память!
Сургутянин
На последнем снимке - дом Некрасовых
Александр
Присоединяюсь к ВОВАНу. Рассказ, действительно, очень интересный. Впрочем, как и все, что пишет Людмила Захарова о прошлом нашего города. Жаль только, что перечень улиц скоро уже закончится (((((
Вован
Александру - Да. Жаль. По моим подсчетам осталось две или три улицы. 10 улиц в нашем Сургуте было
Нина Пугачева
Очень интересные рассказы, читаю с удовольствием. Спасибо Людмиле за ее труд! Очень хотелось бы почитать про улицу Механизаторов, многие сургутяне не знают про такую улицу.
Ирина Ануфриева
Это, кажется, в СМП?
Людмила
Нине Пугачевой - Я не знаю ничего про улицу Механизаторов. Если вы поможете - расскажете, то напишем вместе
Нина Пугачева
Несмотря на то, что я прожила 26 лет на ул. Механизаторов, тоже ничего рассказать не могу. Знаю, что там было с десяток частных домов, а остальные балки. Рядом находился районный туб.диспансер. В метрах 50 протекала река Бардаковка. Тут же находился ДОЗ (дерево-обрабатывающий завод), склады ОРСа
Нина Пугачева
Там проживали многодетные семьи: Кремель, Трашковых, Абакумовых.
Нина Пугачева
До 2007 года на ул. Механизаторов оставался один единственный дом под номером 1"б", там проживал мой брат Абакумов Александр. После его смерти дом продали. Сейчас на месте этого дома СТО. Думаю, что больше нет ул. Механизаторов
Людмила
Нине Пугачевой - Спасибо, Нина! Вы все рассказали. Теперь и сургутяне узнают про бывшую улицу Механизаторов
Ирина Т.
Среди знакомых жителей, названных в очерке, я с удовольствием увидела фамилию: Куйда. Жила семья людей. Это были Василий Васильевич Куйда; его жена Валентина (отчество ушло из памяти), и их дети Валерий, Владимир и младший Виктор. Это были творческие и красивые люди. В. В. работал в нашем доме культуры. Он обладал хорошим голосом, и ни один концерт без его выступления не обходился. Когда они бывали у нас в гостях, то задушевные песни пели оба, и надо сказать, что получалось это у них замечательно. А кроме песен наши гости любили помечтать, каким будет Сургут этак лет через 20. А если учесть, что это была середина 60 годов, то стало быть "заглядывали" они в 80-85-тые годы, и мечтали дожить до этих лет... Не довелось...
Нина Николаевна
Успела. Наконец-то прочитала очередной шедевр Людмилы. Вы знаете, я с нетерпением жду только ее материалы - неважно - очерки о людях (о Казанцевой я плакала) только пиши, дорогая ты наша Людочкка
Кушникова Ирина.
Спасибо,Людмила,что так ярко воспроизвела в нашей памяти родные улицы старого Сургута.Теперь на прежний наш городок смотришь с высоты птичьего полета.Оказывается,какой он был маленький....Длинные нити улиц пронизывали его от Бардаковки до Саймы и от поля до противоположной стороны. А каким большим он казался нам в детстве! Как хочется закрепить в сознании эти яркие воспоминания наглядностью.например,изображением карты старого Сургута.Спасибо,Люда.Вы нам преподаете уроки истории,доброты и патриотизма.Пусть никогда не кончается эта школа...Здоровья Вам,вдохновения,творчества.Ждем новых материалов!

Комментарии закрыты с 23:00 до 8:00

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Одним словом, бред

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Одним словом, бред

Из кафе сделают клубы для курильщиков, в московских магазинах на продукты лепят «позорные» наклеечки ценой 6 миллионов, в Сургуте построят очередную церковь, а на экспериментариум не могут найти денег
Юрий Нуреев Сегодня в 17:59
298 12
​Тихим сапом

​Тихим сапом

С градостроительными нормами все очень плохо. В этом 35А-микрорайоне нет ни одной школы. В стратегии развития города нет ни одного слова про храмы. В департаменте архитектуры пояснили, что по генплану там должна была быть гостиница, но планы поменялись. Что касается школы, то она когда-то, наверное, может быть, будет построена.
Сергей Глинских, сургутянин Сегодня в 12:08
382 13
​Леонид Тарабанов: «Сургутским детям экспериментариум нужен как воздух»

​Леонид Тарабанов: «Сургутским детям экспериментариум нужен как воздух»

Я общался с ведущими строителями города, им понравилась моя идея, но прямо сказали, что это не их профиль, что им выгоднее построить жилой дом или торгово-офисных центр. С другой стороны, Агентство стратегических инициатив получило поддержку, потому что президент сказал: «Дерзайте!»
Альфия Султанова Сегодня в 10:19
195 1
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Швейцарский сыр — в топку!

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Швейцарский сыр — в топку!

Российские чиновники смакуют подробности уничтожения запрещенных продуктов, сургутяне продолжают травиться салатами, «Газпром» потратил пару триллионов непонятно на что, а Microsoft дарит всем «винду»
Юрий Нуреев 29 июля в 17:30
377 0
​Впихнуть невпихиваемое…

​Впихнуть невпихиваемое…

Магазину «помешал» красный автомобиль, припаркованный рядом с загрузочно-разгрузочной платформой. Задача: автомобиль стоит в жилой зоне на земле собственников. Работники «Магнита» в девятом часу (разгрузка шла в это время) стучат по автомобилям, просят отогнать машины и ставят на них коробки с продуктами. Кто прав?
Альберт Исмагилов, сургутянин 29 июля в 16:07
817 7
​116 сургутян доставлены в больницу с острой кишечной инфекцией // ПОДРОБНОСТИ

​116 сургутян доставлены в больницу с острой кишечной инфекцией // ПОДРОБНОСТИ

Причина: салаты крупнейшей продуктовой розничной сети в России
Альфия Султанова 29 июля в 13:51
554 0
​Владимир Якушев: «Если сейчас, как страус, засунуть голову в песок и ждать окончания санкций, то в итоге окажешься на обочине»

​Владимир Якушев: «Если сейчас, как страус, засунуть голову в песок и ждать окончания санкций, то в итоге окажешься на обочине»

Об иностранных инвесторах, перевоспитании чиновников, выборах губернаторов Югры и Ямала, а также выборах в принципе — в интервью с главой Тюменской области
Дмитрий Щеглов 29 июля в 12:56
492 4
​Парки индустриального периода

​Парки индустриального периода

Как в Тюмени собираются накормить рыбой все окрестные регионы, а также превратить поля в заводы
Дмитрий Щеглов 29 июля в 12:09
183 0
​Победа советской реальности...

​Победа советской реальности...

Подвергшиеся одуряющей обработке боевой спецпропаганды, по существу раненные в мозг наши сограждане, повторяя ложь государственных пропагандистов, уверены, что остаются честными людьми, которые говорят правду и ничего, кроме правды.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 июля в 09:39
563 54
Статья дня. Новосибирский пролог

Статья дня. Новосибирский пролог

Очередные сотни и тысячи молодых, энергичных и убежденных в своей правоте людей будут поставлены перед фактом, что бороться за свои идеи через методичное соблюдение законов, через прозрачные и честные процедуры в легальном поле затратно, унизительно и, самое главное, совершенно неэффективно.
Федор Крашенинников, президент Института развития и модернизации общественных связей, Екатеринбург 29 июля в 09:27
268 11
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Салатик на дорожку — 2

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Салатик на дорожку — 2

Эпопея с отравлениями продолжается, власти ХМАО обещают Сургуту когда-нибудь построить второй Югорский тракт, но сургутяне окружную столицу все равно недолюбливают
Юрий Нуреев 28 июля в 17:30
532 0
«Цифра» на Севере

«Цифра» на Севере

Цифровые телеканалы будут доступны даже в самых глухих уголках округа
Елена Башкирцева 28 июля в 14:34
306 0
Блог газеты «Новый Город»

​Не самый лучший город на земле // ИНФОГРАФИКА

Читатели siapress.ru отказали Ханты-Мансийску в привлекательности
Блог газеты «Новый Город» 28 июля в 10:40
407 5
​Вечерний СИА-ПРЕСС. Салатик на дорожку

​Вечерний СИА-ПРЕСС. Салатик на дорожку

15 сургутян поплатились за любовь к готовой пище из супермаркетов, Медведев подкинул стране денег на ремонт дорог, а Комарова готовит Югру к зиме: будет тепло
Юрий Нуреев 27 июля в 17:38
499 0
​Погода им не помеха…

​Погода им не помеха…

Наблюдая за тем, как пилоты проходят повороты, появляется желание идти в гараж и строить свой «корч». Я рад, что такие мероприятия проводят в нашем регионе.
Марат Гатауллин, сургутянин 27 июля в 15:58
358 0
​Жизнь моя фейсбучная: опыт диджитал-детокса

​Жизнь моя фейсбучная: опыт диджитал-детокса

Не успев отпустить официанта, Саша тут же «выпал» из беседы: руки потянулись к телефону. Бедняга уже три часа гулял на свежем воздухе и был совершенно не в курсе, что его одноклассница Уля, ура, выходит замуж — спасибо «Инстаграму» за это.
Анастасия Спиридонова 27 июля в 12:16
617 6
Больше мнений