16+

Воеводы Сургута

Кто они, «начальные люди» сибирского города-крепости и чем занимались?

 Иллюстрация salvadrani.com Первые воеводы Сургута были деятелями весьма заметными на Руси
Иллюстрация salvadrani.com Первые воеводы Сургута были деятелями весьма заметными на Руси

«Сургут, - писал в 50-х годах XIXвека известный ученый и путешественник Матиас Александр Кастрен, - был одним из сильнейших укреплений казаков и базой для дальнейших походов. Отсюда время от времени разбойничьи дружины делали набеги, покорив все самоедские и остяцкие племена от Ледовитого океана на севере до реки Кеть на юге, и заставляли их платить себе ясак. Не вызывает сомнения тот факт, что в эпоху покорения Сибири немного сибирских местностей играло столь выдающуюся роль, как смелый казацкий острог Сургут».

Вместе с тем, едва ли не с первых лет своего существования Сургут, как, впрочем, и другие города Сибири, оказался как бы в двойном подчинении.

С одной стороны, воеводы назначались сюда Москвой и действовали вполне самостоятельно в пределах собственной компетенции, опираясь на адресованные им особые государевы наказы.

С другой стороны, уже при царе Федоре Ивановиче воеводам второстепенных сибирских городков предписывалось «обо всяких тамошних делах обсылатися и писати в Тобольский город к воеводам, чтобы в сибирских городах меж воевод всякие дела были ведомы».

При царях Борисе Годунове и Василии Шуйском подчинение сибирских городов Тобольску проводится совершенно последовательно. Это, естественно, не очень-то нравилось местным воеводам, стремившимся сноситься с центральной властью непосредственно, хотя им внушалось, что у тобольского воеводы – «государев указ подлинной», и поэтому они должны «о тамошних и сибирских делах» отписывать ему и ему же посылать «росписи» жалованья, «а он учнет писати и росписи присылати к государю». Тем не менее, конфликтные ситуации возникали постоянно.

Важнейшей воеводской функцией являлась не только организация сбора ясака, но и последующая его отправка в Москву.

В круг обязанностей сургутских воевод входил также надзор за деятельностью таможни.

Подчас воеводам приходилось решать совсем уж далекие от привычного круга их должностных обязанностей вопросы. К примеру, надо же было такому случиться, что в мае 1641 года проезжавший из Москвы в Томск ротмистр Степан Снетовский нечаянно утопил «на Оби реке, выше Сургута за два днища… на Тарым-Югане реке» - что бы вы думали? Царскую грамоту! Сургутский воевода Андрей Вельяминов, к которому незадачливый курьер обратился за помощью, отрядил вместе с ним на место происшествия двух казаков – Алексея Новосильцева и Леонтия Романова, снарядив их рыболовной сетью. Раз пять закидывали сеть казаки, неоднократно ныряли в ледяную воду и нашли-таки, «сыскали» злополучный документ! В Сургуте грамоту бережно высушили, заботливо запечатали местной печатью и отправили далее в Томск, где ее с нетерпением ожидали – ведь в грамоте решалась судьба только что построенного Ачинского острога. В качестве компенсации за хлопоты и за «прокат» сети воевода конфисковал в свою пользу рыбу, попутно выловленную во время поисковой операции. Интересно было бы узнать – а что подумали об этом проявлении воеводского прагматизма казаки Новосильцев и Романов, чьим усилиями были добыты и грамота, и рыба?..

Между тем, деятельность сургутских воевод, как правило, вовсе не ограничивалась одними лишь сибирскими поручениями. Из биографических анкет хорошо просматривается, что первые воеводы Сургута были деятелями весьма заметными на Руси. Почти все они, так или иначе, участвовали в противоречивейших коллизиях охватившей страну смуты, а географические карты их судеб охватывали практически все тогдашние пределы Российского государства!

Кстати

В самом конце XVIвека сургутское воеводство занимал Федор Тимофеевич Долгорукий из старинного рода князей Оболенских. Дворянин московский, он незадолго перед отправкой в Сибирь избирал на Земском соборе российским государем Бориса Годунова, шурина прежнего царя Федора.

В письменных головах при воеводе Долгоруком в «Сургуцком городе» нёс службу Афанасий Иванович Меленьтьев-Курлаков – сын дьяка, вдова которого Василиса стала последней, шестой женой царя Ивана Васильевича.

Использованы документы Государственного архива города Тобольска


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 июня в 14:07, просмотров: 2496, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1574 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1742 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1115 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1844 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3270 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2207 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
953 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1365 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1097 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1557 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
938 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1060 3
Больше мнений