16+

​Крепись, брат геолог!

Сургутские ветераны - первопроходцы отметили свой профессиональный праздник почти незаметно

Лев Ровнин обещал поколению XXI века: геологоразведка возродится
Лев Ровнин обещал поколению XXI века: геологоразведка возродится

5 апреля, накануне своего профессионального праздника, ветераны геологической отрасли Сургута собрались в доме-музее Фармана Салманова, чтобы вспомнить, как всё начиналось. По сути, своей нефтяной славой и богатством Сургут, как и весь округ в целом, обязан именно геологоразведчикам. Это они в конце 50-х прошлого столетия нашли здесь первые залежи «чёрного золота». Сегодня о былых заслугах напоминают лишь рассказы ветеранов-геологов да музейные экспонаты.

На югорской земле геолог - не просто профессия, обозначающая род деятельности, - это общность мужественных людей, сумевших за несколько десятилетий в невыносимо трудных условиях создать основу экономической мощи Российской державы.

Смертельные болота и топи, море гнуса, пронизывающие ветры, обжигающие морозы и неустроенный быт – всё это строки из биографий геологов.

По традиции ветераны-геологи возложили цветы к памятнику Фармана Салманова.

Труд геологов в России всегда был почётным. Во все времена разведчиков недр отличали высокий профессионализм, преданность делу, вера в успех, товарищеская взаимовыручка. А их профессиональный праздник был значимым событием в жизни людей, посвятивших себя трудной и благородной профессии. В былые годы в День геолога проводились крупные мероприятия всероссийского масштаба. Сейчас профессиональный праздник отмечается лишь в узких кругах геологических организаций. А разве это правильно? Ведь молодое поколение должно знать, как колоссально много сделано первопроходцами для развития не только нашего региона, но и для мощи всего государства.

*****

… «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветру и солнцу брат»… - из радиоприёмника доносится мелодия известной песни; у ног прибывающих гостей ласково трется полноправная домашняя хозяйка – холёная кошка Даша, в будке мирно подрёмывает собака Белка. Вся обстановка возвращает в далёкие 50-е - 60-е годы.

Прогуливаясь с ветераном геологии Лидией Ивановной Халиловой по открытой территории мемориального комплекса в окружении пяти раскидистых кедров – остатков некогда существующей тайги, сохраненных самим Салмановым (1957- 1961гг), подходим к одному из главных бытовых атрибутов таежных геологов – вагончику. Лидия Ивановна вспоминает: «Вот в таком вагончике мы прожили с мужем десять лет – с 1961-го по 1971-й. Зимой холодно в нем было. Как только в печи гас огонь, вагончик сразу остывал, потому что обшивка была местами из подручных средств. Переехали в город, когда наша дочь пошла в первый класс. Весь Сургут и Сургутский район мы объехали – работа была такая»…

Наша беседа прерывается: ветераны все в сборе и пора начинать официальную часть мероприятия. Виновников торжества приветствуют и поздравляют с праздником заведующий мемориальным комплексом Василий Рашевский, директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. А вот наши депутаты и чиновники как-то не посчитали нужным делом приобщиться к данному мероприятию. Не странно ли?

Своими воспоминаниями делятся ветераны геологии Виктор Федотов, Александр Тюрин, другие. Продолжается встреча в доме за чашкой крепкого, по обычаю геологов, чая. Бесконечные разговоры, обсуждения, профессиональные споры разжигают яркий огонь в глазах виновников торжества...

… Это они в конце 50-х прошлого столетия нашли здесь первые залежи чёрного золота.

А мне припомнились слова, сказанные в 90-х годах прошлого века министром геологии РСФСР Львом Ивановичем Ровниным: «…Жалко и обидно – у нас в Главтюменьгеологии был мощнейший слаженный организм. Но… был. А сегодня мы имеем очень большую обиду на то, что сделало правительство. Всё началось с того высказывания, что мы проживём запасами, которые у нас есть, не надо тратить на геологию деньги. И последовал развал министерства. Сначала появился комитет, потом и его стало не надо. Но перспективу я вижу. Геология поднимется. Пройдёт время, и правительство поймёт, что без неё мы дойдём до нищенства в государстве. У нас в России всегда есть толковые люди, похожие на Юрия Эрвье, будет обязательно и Пётр I. Они поднимут страну и отдадут должное минеральным ресурсам и их освоению».

Кстати:

Начало государственной горно-геологической службы России было положено именным указом Петра I от 24 августа 1700 года «Об учреждении Приказа рудокопных дел». Этим и другими указами рудосыскное и рудокопное дело было возведено в ранг важнейших государственных приоритетов.

«День геолога» был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменовании заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным. Поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Не случайно выбрана и дата проведения праздника! Она связана с окончанием холодного периода года и началом подготовки к новым экспедициям и летним полевым работам, которые ведутся до самой поздней осени.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 апреля в 11:13, просмотров: 2683, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
661 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1063 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
420 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
580 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1252 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7907 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1800 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
938 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
999 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
737 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1253 15
Больше мнений