16+

​Мороз крепчал

Невыдуманные новогодние истории от местного жителя Владимира Меньшикова

До Нового года оставалось пять часов. По зимнику северного плеча магистрального газопровода медленно катил УАЗ-469 с государственным номером 1172.

Из-за густого, как молоко, морозного тумана, водитель Слава Козырчук вел машину напряженно, фары пробивали светом полотно дороги не более двух метров. Рядом с водителем сидел начальник МУ-16 треста СНГЭМ Юрий Наумович Суслов довольный сдачей объекта электрохимзащиты. На заднем сидении утепленного уазика мирно кимарил плановик Александр Яковлевич Митин

Дороги пошли низиной, мороз крепчал, туман, казалось, можно было пощупать. Минут через пять водитель с шефом решили выйти по малой нужде. Пригласили сонного Митина, чтобы до Сургута уже не останавливаться. Вернулись быстро, захлопнули дверки и покатили ближе к Новому году. Прошло минут двадцать. Суслов задал какой-то вопрос по плановым цифрам Митину. Ответа не последовало. Водитель и шеф одновременно взглянули на заднее сиденье!

Плановика на месте не было, лежали только его шапка и рукавицы. Все было понятно без слов. Пока Слава лихорадочно разворачивал машину – Суслов просчитал время, какое Митин проведет в пути при таком морозе…

Туман начал рассеиваться, но мороз крепчал. Перед уазиком выплыл «Урал» с теплой вахтовой будкой, который и подобрал путника без шапки и рукавиц.

До Нового 1985 года оставался один час.

Загадка Крицкого

Новогодняя ночь 1979 года была полна новостями. Газовики праздновали пуск первой очереди магистрального газопровода. СМИ освещали тяжкий труд и победу строителей и эксплуатационников. Бригада Тюменского телевидения застряла в одной из северных гостиниц и от души праздновала Новый год.

В полдень в номер зашла дежурная по этажу и обнаружила пропажу не какой-то там ложки или чашки по описи, а целого дивана из комплекта мягкой мебели «Кафра»!

На строгий вопрос представителя гостиницы: «Куда исчез диван?» - лучший оператор областного ТВ Крицкий невозмутимо ответил, что дивана не было, а только два кресла. В номере воцарилась тишина, как в космосе…

Дежурная, опешив от пропажи объемного предмета с инвентарным номером и занесенного в опись, онемела и тенью выскользнула в коридор.

Скандала особого не было. Никто ничего не мог понять даже из телевизионщиков, а из обслуги гостиницы тем более. Через два часа бригаду в Тюмень забрал вертолет. Исчезновение дивана осталось тайной для всех участников событий. И только в 1983 году в новогоднюю ночь Крицкий раскрыл тайну исчезновения мягкого объекта.

События пятилетней давности разворачивались по следующему сценарию. После встречи Нового года бригада телевизионщиков, утомленная проделанной работой и праздничным весельем, вся уснула богатырским сном…

Крицкий проснулся часа в четыре утра от резкого запаха дыма. Включив свет, он в ужасе обнаружил, что третья часть дивана практически истлела полностью! Не задохнулись благодаря открытой форточке, куда дым тянуло по сквозняку.

На вахте в коридоре никого не было. Крицкий вытащил все подушки в мусорные ящики, стоявшие метрах в пятидесяти от гостиницы. Отверткой разобрал раму на бруски, связал вязанкой и тоже отправил в мусор. Два кресла сложил вместе и лег в них, как в люльку, в шесть утра.

Розыгрыш

Эта история, со слов моего хорошего приятеля, весельчака и балагура, а в целом талантливейшего творческого человека Владимира Меньшикова, потрясла когда-то всю Югру. По сей день об этом событии, которое произошло в новогоднюю ночь 1971 года, вспоминают очевидцы, пересказывая невероятный случай каждый Новый год в кругу друзей и знакомых.

Случилось это в поселке Комсомольском Тюменской области (ныне город газовиков и лесников Югорск).

В 1970 году газовики обзавелись собственной студией телевидения. Творческие работники все жили в одном двухэтажном доме.

Свободные от новогодней передачи собрались в двухкомнатной квартире режиссера Галкина. При первом бое курантов Володя Кочкаренко – молодой поэт из Свердловска, тряхнув хорошо бутылку шампанского, отвел горлышко от уникальной люстры из лосиных рогов, выстрелил…

Пробка, как нарочно, влетела в широкий лоб кинооператора Эдуарда Жуланова, сидевшего перед ним, благо, что между глаз.

Хозяева и гости, испугавшись не на шутку такого поворота событий, кинулись к потерпевшему высказывать свои соболезнования, радуясь, что пробка не попала в глаз.

На последнем ударе главных часов СССР Жуланов как ни в чем не бывало начал произносить новогодний тост. Все было бы нормально. Подумаешь, пробка в лоб. Но тост произносил Эдик минут десять на разных языках без акцента.

Самое странное в этой новогодней истории, что Жуланов был по национальности манси и никогда не выезжал из Югры.

Через восемь лет Меньшиков с Жулановым встретились в Сургуте. Работали вместе у газовиков. Эдуард признался, что с Володей Кочкаренко они разыграли друзей. Новогодние тосты он учил целый месяц до Нового года. А пробку держал до выстрела у себя в руках другую…

Вот такие были телевизионщики семидесятых в Югре!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 декабря 2018 в 09:27, просмотров: 2306, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион 24 июня в 16:13
790 5
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова 24 июня в 13:17
615 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1393 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1360 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1509 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
942 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2417 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1609 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1037 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1224 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1207 19
Больше мнений