16+

​Мороз крепчал

Невыдуманные новогодние истории от местного жителя Владимира Меньшикова

До Нового года оставалось пять часов. По зимнику северного плеча магистрального газопровода медленно катил УАЗ-469 с государственным номером 1172.

Из-за густого, как молоко, морозного тумана, водитель Слава Козырчук вел машину напряженно, фары пробивали светом полотно дороги не более двух метров. Рядом с водителем сидел начальник МУ-16 треста СНГЭМ Юрий Наумович Суслов довольный сдачей объекта электрохимзащиты. На заднем сидении утепленного уазика мирно кимарил плановик Александр Яковлевич Митин

Дороги пошли низиной, мороз крепчал, туман, казалось, можно было пощупать. Минут через пять водитель с шефом решили выйти по малой нужде. Пригласили сонного Митина, чтобы до Сургута уже не останавливаться. Вернулись быстро, захлопнули дверки и покатили ближе к Новому году. Прошло минут двадцать. Суслов задал какой-то вопрос по плановым цифрам Митину. Ответа не последовало. Водитель и шеф одновременно взглянули на заднее сиденье!

Плановика на месте не было, лежали только его шапка и рукавицы. Все было понятно без слов. Пока Слава лихорадочно разворачивал машину – Суслов просчитал время, какое Митин проведет в пути при таком морозе…

Туман начал рассеиваться, но мороз крепчал. Перед уазиком выплыл «Урал» с теплой вахтовой будкой, который и подобрал путника без шапки и рукавиц.

До Нового 1985 года оставался один час.

Загадка Крицкого

Новогодняя ночь 1979 года была полна новостями. Газовики праздновали пуск первой очереди магистрального газопровода. СМИ освещали тяжкий труд и победу строителей и эксплуатационников. Бригада Тюменского телевидения застряла в одной из северных гостиниц и от души праздновала Новый год.

В полдень в номер зашла дежурная по этажу и обнаружила пропажу не какой-то там ложки или чашки по описи, а целого дивана из комплекта мягкой мебели «Кафра»!

На строгий вопрос представителя гостиницы: «Куда исчез диван?» - лучший оператор областного ТВ Крицкий невозмутимо ответил, что дивана не было, а только два кресла. В номере воцарилась тишина, как в космосе…

Дежурная, опешив от пропажи объемного предмета с инвентарным номером и занесенного в опись, онемела и тенью выскользнула в коридор.

Скандала особого не было. Никто ничего не мог понять даже из телевизионщиков, а из обслуги гостиницы тем более. Через два часа бригаду в Тюмень забрал вертолет. Исчезновение дивана осталось тайной для всех участников событий. И только в 1983 году в новогоднюю ночь Крицкий раскрыл тайну исчезновения мягкого объекта.

События пятилетней давности разворачивались по следующему сценарию. После встречи Нового года бригада телевизионщиков, утомленная проделанной работой и праздничным весельем, вся уснула богатырским сном…

Крицкий проснулся часа в четыре утра от резкого запаха дыма. Включив свет, он в ужасе обнаружил, что третья часть дивана практически истлела полностью! Не задохнулись благодаря открытой форточке, куда дым тянуло по сквозняку.

На вахте в коридоре никого не было. Крицкий вытащил все подушки в мусорные ящики, стоявшие метрах в пятидесяти от гостиницы. Отверткой разобрал раму на бруски, связал вязанкой и тоже отправил в мусор. Два кресла сложил вместе и лег в них, как в люльку, в шесть утра.

Розыгрыш

Эта история, со слов моего хорошего приятеля, весельчака и балагура, а в целом талантливейшего творческого человека Владимира Меньшикова, потрясла когда-то всю Югру. По сей день об этом событии, которое произошло в новогоднюю ночь 1971 года, вспоминают очевидцы, пересказывая невероятный случай каждый Новый год в кругу друзей и знакомых.

Случилось это в поселке Комсомольском Тюменской области (ныне город газовиков и лесников Югорск).

В 1970 году газовики обзавелись собственной студией телевидения. Творческие работники все жили в одном двухэтажном доме.

Свободные от новогодней передачи собрались в двухкомнатной квартире режиссера Галкина. При первом бое курантов Володя Кочкаренко – молодой поэт из Свердловска, тряхнув хорошо бутылку шампанского, отвел горлышко от уникальной люстры из лосиных рогов, выстрелил…

Пробка, как нарочно, влетела в широкий лоб кинооператора Эдуарда Жуланова, сидевшего перед ним, благо, что между глаз.

Хозяева и гости, испугавшись не на шутку такого поворота событий, кинулись к потерпевшему высказывать свои соболезнования, радуясь, что пробка не попала в глаз.

На последнем ударе главных часов СССР Жуланов как ни в чем не бывало начал произносить новогодний тост. Все было бы нормально. Подумаешь, пробка в лоб. Но тост произносил Эдик минут десять на разных языках без акцента.

Самое странное в этой новогодней истории, что Жуланов был по национальности манси и никогда не выезжал из Югры.

Через восемь лет Меньшиков с Жулановым встретились в Сургуте. Работали вместе у газовиков. Эдуард признался, что с Володей Кочкаренко они разыграли друзей. Новогодние тосты он учил целый месяц до Нового года. А пробку держал до выстрела у себя в руках другую…

Вот такие были телевизионщики семидесятых в Югре!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 декабря 2018 в 09:27, просмотров: 2343, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3242 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений