16+

​Владимир Меркушин: «Я не Кашпировский, но у многих исчезли болячки!»

Сегодня, 2 декабря бессменному руководителю Сургутского городского хора ветеранов Владимиру Меркушину исполняется 70 лет.

В нашем городе личность Меркушина как композитора, исполнителя, стихотворца хорошо известна всей творческой интеллигенции. Без малого 40 лет он трудится здесь, радуя зрителей и слушателей своими произведениями («Сургутская мадонна», «Федоровчанка», «А Югра, как всегда, молода» и многими, многими другими).

А в 2004 году он создал самый лучший хоровой коллектив в городе, собрав поющих людей старшего поколения, и вот уже на протяжении 14 лет он удерживает первенство не только на городских конкурсах, но и за пределами региона.

Все участники коллектива, что характерно, выглядят моложе своего возраста, среди них большая часть старожилов, первопроходцев, которые приехали сюда в 60-х годах прошлого столетия.

«Вот то, что они в молодости, наверное, не допели, сейчас допевают, - смеется Меркушин. – Особое внимание коллектив уделяет своему звучанию – не традиционному, может быть, необычному для зрителя. Пение – это тяжёлая вещь, оно предполагает большие физические усилия, мозговую концентрацию, поэтому у участников нашего хора определенный режим, обязательно продуманное питание, чтобы быть всегда в тонусе. Я не Кашпировский, но у многих исчезли болячки»…

Еще он напомнил, как создавался коллектив. «14 лет назад клуб «Фронтовые подруги» учредил конкурс «С песней по жизни», который стал ежегодным. То есть один раз в год, примерно в осенний период, ко Дню пожилого человека собираются хоры, их много – 15-18. Они находятся в ТОСах, в производственных объединениях, в социальной службе. В перестроечный период никто хоровыми коллективами не занимался, но однажды в Сургут поступило предложение выступить в Ханты-Мансийске. По инициативе Городского совета ветеранов и при поддержке управления культуры администрации Сургута был организован один хоровой коллектив. Для того, чтобы Сургуту в окружном центре выглядеть хорошо, пригласили меня, дали людей. Хор создали в короткий срок и на конкурсе в Ханты-Мансийске получили Гран-при. Перепели 18 хоров округа – Белоярский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Ханты-Мансийский и другие. То есть достигли сразу успеха. В Сургут приехали во славе, устроили здесь концерт, на большом собрании мэр города наградил участников благодарственными письмами и пожелал дальнейшего процветания. И уже никуда не денешься, хор нужно было держать, укреплять и растить по качеству».


За плечами заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Меркушина огромный опыт работы руководителем вокальных коллективов и большой творческий путь композитора. Это музыка к танцам ансамбля народного танца «Юность Сибири». Своеобразным гимном нефтяников является песня Меркушина «Сургутский нефтяник», а произведение «Ой, Сибирь, Сибирь» включил в свой репертуар даже Омский государственный народный хор.

В репертуаре же нашего хора, помимо произведений на музыку Меркушина – романсы, русские народные, плясовые, хоровые и песни современных композиторов – лучшие образцы песенной музыкальной культуры России.

Но это было потом, в Сургуте.

А вначале талантливый рязанский парнишка блестяще окончил музыкальное училище. Профессиональное образование продолжил в Уфимской консерватории по классу баяна и дирижера оркестра народных инструментов. Прошел стажировку по композиции и инструментовке в столичном институте имени Гнесиных.

Он все еще оставался «юным виртуозом», когда однажды произошло одно событие! Можно считать, этапное, переломное - Володя влюбился!

И вскоре выяснилось, что безответно. Что в подобных случаях происходит, знает всякий – добрая половина русской литературы посвящена подобным ситуациям. Для Меркушина классики были не просто кумирами, но еще примером для подражания.

Баянист-виртуоз прибегнул к испытанному его гениальными образцами способу самовыражения. И, конечно же, тоже написал первое свое собственное произведение. Это был ноктюрн для баяна соло.

Со временем личные побудительные причины канули в Лету. А вот ощущение переживаемого осталось. Оно уже стало потребностью – настоятельной, довлеющей. Оказалось, что любой порыв настроения может быть выражен в звуке, гармонии, мелодии…

И потому-то вскоре после ноктюрна о безответной любви возникли «Медленный вальс», «Зимняя сюита», обработки на темы народных песен, популярных мелодий, как для баяна, так и для оркестровых коллективов. Позже он напишет оперу для Рязанского театра кукол.

- В консерваторию потом поступал с объемной кипой авторских работ, - вспоминал в одной из наших первых встреч в 2005 году Владимир Иванович. – В самых разных жанрах и самого разного достоинства. Что-то из этого до сих пор душу греет, другое позабылось или, к сожалению, утеряно.

Одно несомненно: в этих авторских пробах было много чистоты и непосредственности юношеской. А это дорогого стоит. Подчас не меньше, чем профессионализм и опыт.

Два дирижера. Дед – действующий, внук – будущий! Фото из архива В. Меркушина.

Портал siapress.ru присоединяется к многоголосому поздравительному хору в адрес именинника: многая лета, Маэстро!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 декабря в 10:25, просмотров: 1699, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Пионер не готов

Пионер не готов

Единственное историческое здание Сургута вновь собираются реконструировать. Но денег на это по-прежнему нет
Артем Мазнев Сегодня в 07:02
339 2
Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
572 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
642 7
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
681 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1127 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
688 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
890 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
921 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
996 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1517 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
370 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
526 5
Больше мнений