16+

​Сургутский краеведческий музей отмечает свое 55-летие. Становление.

Фото: turbina.ru
Фото: turbina.ru

ХХ век. Начало 60-х. Древняя югорская земля разбужена гулом нефтяных фонтанов. А посёлок Сургут, всегда отличавшийся своей умиротворенностью, считает необходимостью создать музей. С чего бы это вдруг?

А вот и не вдруг! Потому как были предпосылки. Еще в декабре 1957 года участник Великой Отечественной войны, общественный деятель Флегонт Показаньев ступил на стезю краеведения, когда начал собирать сведения по истории сургутской средней школы. Для этого понадобился не один год: переписка с ее выпускниками и педагогами, живущими в других городах, многочисленные запросы в архивы, библиотеки, музеи страны. Началась переписка с семьей сургутского уездного исправника Григория Пирожникова.

Флегонт Яковлевич писал в местную газету «К победе коммунизма»:

«… Изучение края необходимо начинать с создания добровольного краеведческого общества. По мере накопления материала его надо сосредоточить в музее, в котором должны быть отделы истории и археологии, промышленности и сельского хозяйства, жизни народов Севера и другие».

Дотошный Показаньев поднял вопрос о музее в год юбилея города – 370-летия Сургута. И это было более чем своевременно! Его неугомонная агитация сделала свое доброе дело. Газетные публикации, выступления перед руководством города, на собраниях, в школах… А насущная тема одна: нам нужен музей! И в том же 1963 году принимается важное решение:

«Исполком райсовета решил: просить исполкомы окружного и областного Совета депутатов трудящихся выделить для открытия музея 700 рублей.

Председатель сургутского исполкома А. Григорьева.

Секретарь П. Киреев.

(Этот документ сегодня хранится в местном архиве).

В ноябре того же года под музей выделяется помещение – комната в «красной школе» - бывшей усадьбе Галактиона Клепикова. 1 декабря состоялось его открытие. Такой был первый шаг.

Директором этого народного музея долгие годы был сам Показаньев, и он же – хранителем фондов и экскурсоводом.

Позже в музее сменилось несколько заведующих. В конце 70-х в Сургут приехала 29-летняя Людмила Степанова. Именно при ней сургутский музей приобрел статус краеведческого и новое помещение – выставочный зал на улице Магистральной. Она представляла впервые наш округ на XXIIIМеждународном конгрессе в Сан-Франциско. Степанова избрана пожизненным почетным членом американского биографического центра.

Немало интересного о становлении сургутского краеведческого музея рассказала она.

«Я ехала в Сургут с твердым намерением работать по специальности, потому что у меня был вызов – приглашение от отдела культуры, в котором мне предлагалось место директора местного музея. Тогда я даже и не подозревала, что такового в Сургуте пока не имеется! Это был 1979 год…».


Фото автора. Людмила Степанова подняла огромный пласт работы сургутского краеведческого музея, - из общественного и народного он стал краеведческим

Людмила Васильевна помнит свою первую встречу с заведующей Сургутским отделом культуры Софьей Васильевной Липявко, и как она говорит, будет помнить всегда:

«Она посмотрела мои документы, задала несколько вопросов и решительно заявила, что ничего пока не обещает, все покажет время. Я решила сразу поехать посмотреть музей, но оказалось, что туда попасть можно только после того, как расчистят от снежных заносов вход».

Подъехали к дому с резными наличниками, под самое крыльцо занесенному снегом и на первый взгляд неказистому. Раньше Людмила работала в музее, располагающемся в капитальном здании, и очень расстроилась, увидев перед собой такую картину.

Музей тогда работал на общественных началах, и Степанову оформили методистом Дома культуры. Объяснили, что подчиняться она будет зав. художественной мастерской Федору Гордиевскому.

Прошел всего месяц, и Софья Васильевна пришла с проверкой. А в штате музея не было даже уборщиц, всё приходилось убирать самой. Благо, муж помогал.

Увидев фотовыставку, посвященную первым комсомольцам и революционерам Сургута, похвалила за наведенный порядок и даже простила Степанову за самовольное заселение в музей, чтобы как можно быстрей навести порядок. Так начались будни.

«Долго я добивалась встречи с Флегонтом Яковлевичем Показаньевым, известным краеведом, создателем этого музея, - рассказывает Людмила Васильевна. – Он по телефону подробно расспрашивал, что сделано, и когда понял, что я «в теме», только после этого пригласил к себе домой. Я трепетала, идя к нему. Флегонт Яковлевич задавал вопросы, слушал мои ответы. В конце встречи сказал: «Вы уже седьмой руководитель на этом месте, и если вы также уйдете, ничего не сделав… Будь моя воля, я бы повесил вас тогда на первом столбе»…

В дальнейшем у меня сложились с ним хорошие отношения. Показаньев стал помогать, подсказывать, передавал, заходя в музей, документы. И это была серьезная победа».

Вскоре музей из общественного стал народным. Степанова добилась увеличения штата, ездила в Москву - в министерство культуры, где дали разрешение на перевод музея в разряд муниципального.

Музей набирал силу, потянулись посетители. Велась научно-исследовательская работа. Появилось немало помощников среди творческой интеллигенции, надежные шефы из производственных коллективов…

Открытие сургутского краеведческого музея на ул. Мелик-Карамова. На крыльце здания председатель горисполкома Пётр Мунарев. Август 1970 г.

Незаменимым помощником для Степановой, вернее, генератором всех идей была Светлана Викторовна Лазарева, к этому времени ставшая заместителем по науке.

В середине 80-х музей вырос из «пионерских штанишек», нужны были новые выставочные площади, и Людмила Васильевна вступила на «тропу войны» с администрацией города, чтобы получить новый выставочный зал.

«Вопрос о строительстве в центре города капитального красивого здания краеведческого музея, к сожалению, так и не сдвинулся с места, - вспоминает Людмила Степанова. – Тогда выбрали более реальный путь – создание сети филиалов, и опять же меня поддержала Липявко. Сама по натуре человек деятельный, она решение принимала быстро, не любила беспредметные инициативы и прожекты».

В начале 90-х в центре города, на улице Ленина, сдавался новый одноэтажный просторный павильон, где сперва предполагался салон для новобрачных, затем вино-водочный магазин. Сотрудники музея предложили отдать его под музей. Вот тогда подключилась знаменитый бригадир, Герой Социалистического труда Вера Ивановна Панасевич. Она была депутатом, членом горкома КПСС, делегатом партийных съездов, и к ее мнению прислушивались. Она собрала вокруг себя общественных деятелей, представителей совета ветеранов войны и труда, журналистов. И музейщики, объединив усилия, выиграли.

«Мы вышли на высокий профессиональный уровень работы музея и почувствовали, что наш коллектив в городе хорошо знают, что нам доверяют. Помню, когда из Сургута уезжала Софья Васильевна Липявко, она отметила профессиональный рост музейщиков, заявив при этом, что всё у нас впереди. И она не ошиблась. Новый заведующий отделом культуры Яков Семенович Черняк сразу нацелил нас на крупномасштабные проекты, более профессиональные. Он считал, что важно заявить о себе и Сургуте во весь голос. Вскоре мы разработали и осуществили интересный проект «Спасти и сохранить». И эту новую экспозицию о развитии нефтегазовой отрасли в регионе оценили.

Считаю, что в перестройке работы музея в новых, изменяющихся условиях была заслуга Якова Семеновича. Именно он научил мыслить масштабно. С перспективой на будущее. И мне его наука очень пригодилась, когда я перешла работать в окружной музей, - с особой теплотой говорит Людмила Степанова.

Первый приют музей получил в «Красной школе»

А ныне… Сколько в нашем городе музеев – и сосчитать невозможно! Но этот – самый первый, рожденный в боях, вынянченный с любовью, ставший судьбою многих… Энтузиастам музейного дела – почет и слава. Старожилы уважают, а для молодежи наш музей, кроме всего прочего, еще и модное место.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 декабря 2018 в 10:03, просмотров: 2089, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

​Олеся Киканян: «В Югре прошло пять массовых и 29 одиночных пикетов за полгода, но нас по-прежнему не слышат»

Активистка движения «Сургут для детей» рассказала о деятельности организации и ее целях
Анастасия Якупова 25 марта в 15:33
525 0
Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

Примите самые тёплые поздравления с профессиональным праздником

​С Днем работника культуры!
Глава города Сургута Вадим Шувалов 25 марта в 15:18
348 0
Как не платить за капремонт?

Как не платить за капремонт?

Российская общественница рассказала, как отказалась отдавать деньги в фонд капремонта, и ей за это ничего не было. Это вообще законно?
Лилия Сулейманова 25 марта в 14:55
632 1
​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
1465 1
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
1099 6
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
916 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1067 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
866 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1930 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
1016 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2806 4
Больше мнений