16+

​Во времена борьбы кровавой

Фото waralbum.ru Партизаны Тобольского Севера
Фото waralbum.ru Партизаны Тобольского Севера

Мой дед, Прокопий Иванович Захаров, 1891 года рождения, в 1915 году был призван в царскую армию. Он – участник первой мировой войны, но на фронте был недолго, уже в 1916 году их воинскую часть расформировали как неблагонадежную, а вскоре большинство солдат за ненадобностью разбежались по домам.

«Октябрьскую революцию отец встретил с надеждой на лучшую жизнь и спокойную работу, но этого не случилось, - рассказывал мой папа. – Неразбериха в земельных отношениях, формах собственности на землю, частая смена властей привели к гражданской войне. Отец ушел в партизаны. Из уватских лесов они делали короткие набеги на колчаковцев, портили их имущество, уводили лошадей и скот. Доходило дело и до перестрелок. В одном из таких сражений отец с группой товарищей попал в плен к карателям. Его, как и других партизан, препроводили в Тобольскую тюрьму. Там он коротал несколько летних недель 1919 года. Каждый вечер тюремщики уводили на расстрел по пять-десять крестьянских повстанцев. Подходила очередь и моего Прокопия. За одни сутки перед казнью отец поседел. Из черной, как смоль, его борода стала белой, а волосы на голове приобрели темно-серый оттенок.

Отцу повезло. Тюрьму со всеми оставшимися в живых узниками освободил красноармейский отряд, прибывший по Иртышу на пароходе «Св. Мария».Память о своем освобождении, о том красноармейском отряде мой родитель пронес через всю свою жизнь. Иногда он рассказывал мне о тех исторических событиях 1919 года, о тобольских застенках и гибели своих товарищей».

Братоубийственная машина гражданской войны весь 1919 год без устали перемалывала человеческие судьбы, и к концу года стало ясно: белое движение обречено. Люди устали от ужасов военного времени, все больше и больше разочаровывались в белых «спасителях». Успехи Красной Армии и активность организованных большевиками партизанских отрядов, появившихся и в Сургутском Приобье, привели к отступлению белогвардейцев…

В начале 1921 года на юге Тобольской губернии вспыхнуло огромное по масштабам восстание крестьян, недовольных продразверсткой и другими мероприятиями Советской власти, которая буквально била крестьянина по рукам, лишая его заинтересованности вести и тем более расширять сельскохозяйственное производство.

В марте 1921 года восставшие захватили Сургут, физически расправившись с ненавистными коммунистами, советскими работниками и беспартийными активистами большевистского режима. Страшный в озлоблении, доведенный от отчаяния запретами и поборами «народной власти» сибирский крестьянин был беспощадно жесток в своем бунте.

Словно две тучи столкнулись над Сургутом, сверкнула молния, унесшая жизни многих людей, выплеснулась из туч черная энергия вражды и ненависти, грохнули громовые раскаты – и все стихло. Большевики устояли, выйдя из грозы победителями.

События 1921 года обошли деревеньку Поварово стороной, хотя в Уватском уезде за короткое время были разгромлены все местные органы только что сформированной советской власти и народного самоуправления, коммунистов и сочувствующих им крестьян повесили или расстреляли. Это известно из документов того далекого времени.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 ноября 2018 в 10:46, просмотров: 2218, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
550 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
319 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
761 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1501 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3503 60
Больше мнений